Повышение уровня сознания. Cамопознание

Йога. Мантры. Мудры. Сновидения.

Модераторы: 7Angel, Astera

Аватара пользователя
Гостья из будущего
Смотритель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
Пол: Женский
Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!

Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Гостья из будущего »

Насколько это важно?

В нашей жизни есть иная цель – поднятие уровня сознания, а не просто увеличение общего объема знаний. Инаят Хан Хидаят

Тема самосовершенствования и развития человеческих качеств, можно сказать, вечная, при этом мудрые люди часто повторяют, что самой важной задачей для каждого человека является развитие его собственного сознания. Несмотря на очевидную важность темы, серьезных и качественных материалов, посвященных этому вопросу, не так уж и много, хотя периодически все же появляются интересные работы.

Так, недавно в интернете появилась гениальная, на мой взгляд, аудиокнига “Практика повышения уровня сознания” (была записана по книге “Гипсосознание”, автора Дарио Саласа Соммэра, псевдоним Джон Бейнс), в которой рассказывается о сущности “Я” человека, сознании и его возможных уровнях.

Обращает на себя внимание то, что хотя она была написана около сорока лет назад, ее содержание абсолютно современно, а раскрываемая тема развития сознания становится с каждым годом все более и более актуальной. По всей видимости в этом нет ничего удивительного, поскольку несмотря на огромные достижения науки и техники, сам человек не претерпел никаких существенных изменений. Наш мозг работает в принципе точно так же, как и тысячи лет назад, а наши действия по-прежнему определяются теми же самыми ментальными проблемами, страстями и заботами.

В этой книге рассматривается проблема наличия у человека серьезных нарушений, связанных с его неспособностью полноценно использовать возможности своего интеллекта, и обращается пристальное внимание на то, что в современном обществе человеку присущи неудовлетворенность, тревога и дезориентация, что “люди спят на ходу” и большинство из нас живет фактически в состоянии сна, причем речь идет не о художественном преувеличении.

Основной причиной этих проблем автор книги называет катастрофично низкий уровень Сознания у современных людей, обращая при этом особое внимание на состояние низкого уровня пробуждённости, т.е. неразвитую способность человека находиться в «настоящем моменте» – состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт и извлекать так называемую квинтэссенцию из переживаемых событий.

Анализируя это явление, Дарио Салас дает развернутые и понятные объяснения, почему обычное состояние бодрствования человека, которое воспринимается людьми не как сон, является всего лишь “физиологическим состоянием, которое на первый взгляд характеризуется отсутствием явлений, присущих сну”, т.е. кажущимся бодрствова­нием, и что представляет собой другое, “истинное состояние бодрствования (пробужденность), незамет­ное внешне и связанное с мозговой активностью”. Он очень убедительно обосновывает тот факт, что мы в действительности никогда до конца не просыпаемся и делает акцент на том, что наше обычное состояние бодрствования характеризуется довольно низким уровнем сознания, а при такой ситуации правильным будет считать себя пробужденными только лишь по отношению к глубокому сну, при котором сознание практически отсутствует.

Из этого следует, что в большинстве ситуаций наше бодрствование иллюзорно. Необходимо понять, что когда, например Вы “проснулись” утром, открыли глаза, встали с кровати и стали делать какие-то дела, то Вы при этом пробудились скорее всего далеко не полностью и фактически продолжаете спать на ходу. А чтобы по-настоящему полностью проснуться необходимо достичь четкого осознания себя в настоящем моменте и всего того, что с Вами в этот момент происходит. Такое состояние характеризуется высоким уровнем сознания, и именно оно и позволяет достичь настоящего самоконтроля, отсутствие которого многое объясняет в поведении и мышлении людей.

Дарио Салас пишет: “Характерной чертой современного человечества является отсут­ствие самоконтроля в самом широком значении этого слова. Это оз­начает неспособность заставить свою машину под названием «чело­век», а особенно мозг работать должным образом, и это также озна­чает, что люди не в состоянии в полной мере использовать имеющиеся у них умственные способности, им трудно поддерживать на должном уровне свое физическое и ментальное здоровье. Затуманен­ный ум стал их нормальным состоянием…”

Наблюдение точное и имеющее глубокое значение. Еще Конфуций говорил, что “мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног”. Почему же тогда, не смотря на важность этой задачи, практически никем и ничего для ее выполнения не делается? Возможно потому, что никто, кроме самого человека в этом и не заинтересован, ведь несознательным человеком так легко манипулировать.

Раскрывая эту тему, Дарио Салас говорит, что ”Все вокруг будто специально устроено так, чтобы не дать челове­ку достичь более высокого уровня сознания. Пресса, кино, телевиде­ние, радио, назойливая реклама, витрины, политические и религиоз­ные доктрины – все это похоже на хорошо организованный заговор, цель которого – поддерживать состояние гипнотического сна. Яркие краски, блеск металла, неоновые вывески, причудливые архитектур­ные формы, бесконечная вереница визуальных образов удерживают в плену разум человека. Механизм гипноза, однако, зарождается в психической сфере человека, в основном в его воображении. Поэто­му интеллектуал или ученый, погруженный в сложнейшие размыш­ления, находится в таком же или даже большем гипнотическом со­стоянии, что и телеманьяк. Калейдоскоп картин нашего воображе­ния держит нас в «завораживающем» плену искусственного царства с его бесконечной чередой образов. Стимулы могут быть как внеш­ними, так и внутренними. Поэтому, если мы захотим избавиться от гипноза, отказ от цивилизации нам не поможет, поскольку нас гип­нотизируют и наши собственные мысли.”

Очевидно, что в такой ситуации уровень осознанной жизни людей и их понимания происходящего достаточно низок, а в конечном итоге именно это и определяет качество жизни. Технический прогресс безусловно существует, современная техника во многом облегчает нам жизнь, делая ее более комфортной, но ирония в том, что именно технический прогресс, с его многообразием внешних стимулов и созданием всевозможных условий для ментальной лени, делает задачу пробуждения и развития своего сознания все сложнее и сложнее.

Учитывая драматизм ситуации, решение изменить систему образования и обучать каждого человека быть сознательным прямо с детства, вероятно было бы очень своевременным. Но ведь чтобы обучать сознательности учителя сами должны обладать этими знаниями, их пониманием и соответствующим практическим опытом. Где же взять таких учителей? И в школах, и в институтах сегодня учат скорее просто запоминать и интеллектуально оперировать информацией, а как же быть с такими способностями, как мыслить, осознавать, постигать истинное значение и учиться принимать собственные решения, на основе глубокого анализа?

Эта проблема конечно была и раньше, на это в свое время обращал внимание Фридрих Ницше, который говорил, что ”Обычная форма знания – знание без сознания”, Иммануил Кант утверждал, что “Не мыслям надо учить, а мыслить”, но за последние десятилетия ситуация, в особенности для подрастающего поколения, серьезно ухудшилась и в своей книге Дарио Салас также акцентирует на этом внимание:

”Пресса, литература, кино и телевидение пропагандируют насилие, патологическую сентиментальность, фатализм и отсутствие всяких ценностей. Псевдоидолы, такие, как деньги, секс и сила мускулов, атакуют сознание людей с самого раннего возраста, создавая у них ложную шкалу ценностей…
…Дезориентация особенно характерна для молодежи, еще не знающей мира, в котором живет, и не имеющей должной подготов­ки. Молодым людям приходится обучаться и накапливать знания, не научившись сначала думать и принимать решения, выносить оценки. Они вынуждены подчиняться моделям, которые общество и культу­ра навязывают им всеми возможными средствами. Бунтарство моло­дых абсолютно естественно, это попытка не дать проглотить себя, не принимать навязываемые готовые нормы и идеи, а выработать собственный стиль жизни.

Хотя нервное напряжение, тревога и неуверенность в себе суще­ствовали и в прежние времена, но никогда водоворот жизни не был таким стремительным, как сегодня, и человек никогда не подвергал­ся такому давлению со всех сторон”.

В такой ситуации любому будет полезно остановиться, понаблюдать и прислушаться к себе и к тому, что происходит вокруг. Но современный человек похоже разучился это делать, он больше похож на запрограммированного биологического робота, в голове которого стоит гул от бесконечного потока информации, повседневных мыслей и забот. Поэтому значимость повышения уровня сознания и нахождения в настоящем моменте, как способа не плыть бездумно по течению, а противостоять дезориентации, стрессу и информационному давлению, сложно переоценить. Тем более, если принять во внимание, что высокий уровень сознания всегда является синонимом расслабления, спокойствия, ментальной ясности, самоопределения, увеличения количества энергии и обретения высшего разума.

Главное понять, что когда Вы не находитесь в настоящем моменте, не осознаете себя, Вы и не существуете, поскольку ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – ЭТО НА­СТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, а человек живет в настоящем моменте времени только тогда, когда действительно пробужден. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ – означает реально осо­знавать себя как индивидуальность. Вопрос Гамлета «быть или не быть» в этом смысле несет в себе неожиданно глубокое психоло­гическое и философское содержание, фактически он означает выбор между «БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ» или «НЕ БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ»; быть зрелым чело­веком, живущим своим умом, или ребенком, цепляющимся за «маму-общество».

Что же делать, если хочется вырваться за рамки сна наяву? Тем, кто видит в этом практический смысл и заинтересован в реальном пробуждении, можно предложить для начала обратить внимание на несколько простых и эффективных упражнений, которые описаны в книге “Гипсосознание”.

Азаров В.И.
Счастлива в семье
Аватара пользователя
Gasan ibn Hattab
Я не волшебник, я только учусь!
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 21:01

Тело как инструмент самопознания

Непрочитанное сообщение Gasan ibn Hattab »

Познай себя» – этот призыв звучит века. Кто откликается на него? В различной степени единицы из тысяч. Одни это практикуют постоянно, другие раз попробовав но, так и не поняв ничего, бросают всякие попытки в этом направлении. Третьи не имея понимания, забредают в такие дебри, что это заканчивается в лучшем случае неврозом.

Большинство из тех, кто практикует свое развитие имеют иллюзию относительно постижения себя. Знание, во множестве присутствующее в книгах, учениях, системах, имеет информацию, которая дает понимание умом, но ни как не становится реальной практикой.

Для того, что бы тело «заговорило», надо сделать не мало усилий и твердости для взятия этого бастиона, который упорно сопротивляется и не желает быть под вашим контролем. Тело вас заставляет быть его слугой. Быть рабом своих привычек, пристрастий, желаний – это не только ставит барьер на пути познания, это самый первый рубеж который надо взять, для того чтобы стать на свой истинный путь. Начинать надо с тела. Для того, что бы начать работу с телом, надо знать его реальное положение и состояние. Тут ни как не пригодятся академические знания современной медицины, здесь нужен совсем иной подход. Медицина занята лечением, а не тем что такое здоровье, и что такое человек. Причины заболеваний сокрыты от нее, и лежат вне сферы понимания и осмысления, не говоря об осознании.

«Человек – это то, что он ест и мыслит». Множество книг в последнее время – звучат как откровения, призывающие к позитивному восприятию, но мыслить позитивно и не излучать негатив – это простая банальность и это не является тем, что ведет к духовному развитию, – это всего на всего норма, от которой большинство отклонилось.

То, что человечество будет деградировать, это известно давно, и этот уровень деградации уклонил всех в менталитете настолько далеко от нормы, – что мыслить позитивно в 21 век звучит как сенсация. В начале в социуме развивался интеллект не одно столетие, который ввел множество ложных представлений о жизни и о самом человеке и его месте на Земле, а теперь, когда вспоминают норму столетней давности – это как открытие Америки и оно в умах людей звучит как «тайна» которая открылась в наше время.

На этом даже стали прилично зарабатывать. Масса гуру по правильным «мыслеформам» обещают, чуть ли ни исцеление от всех болячек. Но они молчат о том, что это только часть успеха, вторая часть ими не озвучена, а может и сами не знают об этом. Вторая часть в стороне, а она и может дать ключ для начала формирования силы «мыслеформы». Эта часть сокрыта в теле и его способности аккумулировать или растрачивать энергию. Если энергии мало, то мыслеформа не имеет силу не только для формирования позитивного события , но и для своего существования. Она может быть в поле не больше и секунды, а при наличии «силы» – энергии может существовать годами.

Если человек болеет, есть все подряд, то он ни как не способен собирать энергию и накапливать ее для работы на тонком плане. Обращаю особое внимание на тот факт, что социальный менталитет, для которого позитивное мышление – это эврика, он привил представления о «нормах» пищевого рациона. А он в своей массе является убийственным для тела, не только для здоровья, но и вызывает энергетический кризис во всем организме.

Проводились исследования, и одна научная группа сделала выводы на основе своих изысканий. Они опубликованы и суть в следующем: исследования печени и анализ с помощью компьютерного моделирования позволяют предположить, что ресурс печени имеет 600 – 700 лет. Она может при сопутствующих условиях, функционировать в организме именно столько лет. Другие органы так же “долговечны”, только имеют различную длительность плюс минус 50 – 100 лет. Резервы организма огромны и он часто проявляет в экстремальных ситуациях свои скрытые возможности. Дальнейшие исследования привели к однозначному выводу – физическое тело имеет запас в своих органах и системах как минимум на 500 лет. Физическое тело имеет от природы гарантированный возраст функционирования от 350 – до 650 лет. Отличие в цифрах – процессы в организме и условия самого организма. Это – то что дано природой.

Но то, как мы обращаемся с телом, говорит о том, что мы даже за 30 -40 лет успеваем разрушить некоторые органы до полной своей смерти. Организм в основном из внешнего мира получает пищу, с которой и имеет в основном дело, ЖКТ – перерабатывает и усваивает пищу, а потом ее выводит. Органы если сказать просто не научным языком, извлекают все соки из того что проходит по кишечнику в течении 15 – 18 часов. Эти соки являются кирпичиками на клеточном уровне для строительства новых клеток. Каждые семь лет – организм полностью перерождается, за этот период все клетки новые, можно сказать, что каждые семь лет новое тело, по старому чертежу, «скрытая реинкарнация». Древняя фраза и отражает этот факт.

То, что человек употребляет в пищу несет в себе информацию. В наше время для многих не секрет ,что вода имеет много свойств и в том числе она накапливает информацию в кластерах. Позитивный заряд при приготовлении пищи меняет водную среду продуктов таким образом, что структура воды приобретает кластеры правильной формы кристаллического образования.

Давно существовало понятие живой воды и мертвой, о котором мы в детстве слышали в сказках. Но если сам продукт имеет кластеры мертвой воды, то тут и настроение повара не поможет.

Продукты можно разделить на две категории, которые имеют качества Жизни и Смерти. Наверно легко понять, что, к примеру, яблоко когда растет и созревает, имеет программу развития и заряжается не только позитивным зарядом Солнца, но и несет информацию о жизни. Сок яблока передает этот заряд и информацию организму.

Материнское молоко содержит все необходимое для развития и питания плода и потом уже для новорожденного. Позитивные качества передают информацию о развитии, о стремлении к позитивной энергии, и это является силой жизни. Эти качества не только полезны но и необходимы для правильных программ развития, рассвета, созревания.

Другая категория имеет информацию о смерти, это то, что лишено силы жизни. Продукты, которые гниют, испорченные, и так называемой мясной категории. Животное уже не имеет силы жизни, и все ткани содержат информацию о смерти. Вводя в себя мясную пищу, человек не получает «позитив», он вносит себя информацию негативную, о разрушении, о смерти, разложении.

Так что в течении семилетних циклов обновления организма на клеточном уровне, в полевой чертеж тела вносятся программы разрушения, разложения, и кластеры кодов смерти. Все это получает организм постоянно, и он соответственно переключается с программ развития на программы разрушения. Этот процесс плавный, и не имеет резких переходов. Позитивные программы в организме ведут борьбу с внедряемыми программами разрушения, но потом он сдается и начинает приспосабливаться к этим кодам смерти.

Алкоголь усиливает действие негативных программ, и подавляет сопротивление организма для деструктивных программ. Когда человек подрастая, теряет рвотный инстинкт при «перепитии», – это говорит о том, что хозяин тела поборол позитивные программы организма в плане сопротивляемости к антителам. Иммунная система теряет силу жизни, и саморазрушение вступает на новый качественный уровень. Многие болезни возникают в следствии такого программирования своего тела. Сейчас речь идет даже не о том, что вегетарианство – это жизнь, это простые и изученные механизмы передачи информации. Раньше это знали, а сейчас и наука к этому пришла. Но для большинства людей – это ничего не меняет.

Как только человек родился, он начинает по природному закону двигаться в сторону смерти, одни заняты активно своим разрушением, другие ищут способы сопротивляться этой программе природного фактора.

Психология саморазрушения выражена в таком выражении:

«Лучше я буду, есть все что хочу и получать удовольствие от жизни, чем питаться как травоядное, даже если это и сократит срок моей жизни».

Но это просто набор слов. Организм при таком рассмотрении себя в жизни, начинает болеть. Наслаждения не дают о себе знать, пока организм имеет запас сил и имеет программы жизни, но когда организм подавлен, то начинается каторга, хождение по больницам и поглощение химии, но это только ослабляет или блокирует болевой сигнал, от этого здоровье не появляется, тем более что поступление негативной информации постоянно продолжается. Человек и так по программе природы медленно умирает, но он еще и ускоряет этот процесс. Это факт, и каждый приходит к этому сам. Негативное социальное мышление – это сильнейший фактор самозомбирования себя на программы разрушения.

Долгожители, как правило, живут там, где есть фактор удаленности от социума с его менталитетом саморазрушителей. Что их отличает, – так это то, что они позитивны в своем умонастроении, и от них исходит покой и радость жизни. Но они так же едят мясное, правда не в том количестве и не всегда.

Психоэмоциональное состояние – это довольно мощный инструмент в противовес негативным программам, вводимым периодически посредством пищи. Человек социума не имеет этот заряд бодрости, Так как сжигает свою энергию активностью в быту, на работе, в семье. Защитные свойства позитивных программ настолько мизерны, что человек вспыльчив, нервозен, неадекватен, день так изматывает, что полевая форма не восстанавливается до того уровня, что бы иметь защиту психофизическую от негатива окружающих людей. Достаточно сказать слово, и врыв негативных эмоций и вовсе обесточивает человека, стресс и депрессия – это вечный спутник человечества.

Практика жизни и культивирование в себе позитивного отношения и настроя – это набор энергии и дозарядка «аккумуляторов», это разумный подход к своей жизни. Варварство – это убивать себя и истощать свой организм. Общество которое себя считает «цивилизованным», в реальности ведет себя как варвар.

Сам процесс под названием жизнь имеет в социуме весьма поверхностные представления и набор аксиом, но к пониманию жизни, а тем более знанию это все не приближает. В той части населения планеты, которая живет саморазрушением тысячелетиями, вопросы одинаково звучат одни и те же, а ответы так ими и не найдены. Что такое человек и в чем смысл жизни, озадачивал их, как и триста лет назад, так и сейчас. Для них до сих пор нет ответа. Но он есть и давно не является вопросом, там, где жили и изучали жизнь, – те, кто заряжался энергией жизни.

Трудно найти ответы в темной пещере на вопрос о природе лучика света, так как он там является чудом и редким явлением, но тот, кто смог выбраться из пещеры, он смог все осознать элементарным образом. Светочи известны нам как по истории, так и по их наследию, но только эти знания в пещере не дают того понимания, которое они имели сами.

Теперь о самом главном качестве ума. Есть сознание пчелы, и есть сознание мухи. И пчела и муха живут в одном мире, в одном пространстве. Пчела летает там, где светло и чисто, она там, где приятные запахи, там, где все цветет и благоухает, она собирает нектар жизни – она в раю. Муха она всегда там, где воняет и все разлагается, она в потемках и на местах помоек там, где грязь. Там ад. Пчела нацелена на позитив, и она сонасторена на рай, муха нацелена на негатив и она в аду. Они в одном миру, но живут как будто в разных измерениях. Пчела пролетит мимо помойки и даже не заметит ее, она чувствует на большом расстоянии запахи и ее не привлекает запах «смерти», она летит на запах «жизни». Муху наоборот отталкивают запахи благоухания, и она летит туда, где запах «смерти» – разложения, гниения, разрушения.

Так же и ум человека. Одни видят в людях только «плохое», и негативное – они в упор не замечают позитивных качеств человека. Другие видят только позитивные качества человека, плохое они игнорируют и не придают ему значения.

Знаменитое выражение из Евангелий, – вынь вначале из своего глаза бревно, прежде чем пытаться вытащить соринку из глаза другого человека.

Это говорит о том, что бы в начале измениться самому и сменить свое сознание мухи на вектор сознания пчелы. Человек с сознанием мухи во всем видит плохое, он сонастроен на этот диапазон частоты пространства, он постоянно имеет дело с тем, на что он нацелен. Постоянные сплетни, осуждение, негативные эмоции, он сам себе отравляет жизнь тем, что он в себя вводит информацию негативного содержания, он сонастроен на негатив, он как магнитом притягивается к событиям помойного характера, – он в аду. Негативное мышление делает ум слепым для восприятия позитивного в жизни, оно отрезает человека от рая. Как муха он ест только то, что разлагается и воняет, – трупы, он не понимает что это смерть. Но он окружил себя названиями – мясо, котлета, тефтеля, пельмень, говядина, он имеет дело с названиями, но не видит сути – труп.

Но человек не совсем муха, он иногда и испытывает необходимость в позитивном. Это его и спасает от полной деградации до уровня мухи, но как знаем не всех, бичи на улицах и их добыча себе питания в мусорных бочках. Но они были вполне нормальными людьми в начале своей жизни. Но сознание мухи их вело десятками лет к тому к чему они и пришли. Разрушение себя и негативное отношение к жизни, привело к тому, что они стали сильно недовольны тем, что имеют. Но человек желает радости, но какая радость, если сознание мухи? Они нашли радость в искусственной радости, – на дне стакана. Негативное мышление способствовало падению и та жадность что была качеством при жизни, не найдя удовлетворения в своих желаниях, привела к обиде на жизнь.

Обида на жизнь, на человека – это не только отсутствие радости, это сонастройка на минусовые вибрации которые разрушают изнутри всю систему как энергетически, так и на полевом уровне и это годами истощает человека.

Но человек не может жить без радости, но так как культивировалось сознание мухи, то источник радости не виден. Искусственные радости – находят кто в водке, кто в наркотиках, кто в деньгах…… Но это радует не долго. Когда сознание мухи – то этого всего мало, со временем развивается жадность, если раньше радовала зарплата, то сейчас уже это не радует. Но потом и миллион перестает радовать. Кто не доволен – тем, что имеет он и это теряет.

Желание иметь, как можно больше сужает пространство жизни и замыкает сознание на цели, человек слепой ко всему остальному и ничего не видит кроме объекта вожделения. Куда может придти слепец – к пропасти или тупику, там и наступает полный крах. Цель поглощает все силы и выпивает соки жизни, срыв и падение это закономерность такого отношения к жизни. Это и есть ад, к которому человек шел как одержимый все годы, ни кого не слушая и ничего не желая, кроме одного заполучить то, что стало предметом вожделения.

А вы что желаете? Если есть желание которое вас занимает и поглощает полностью, то это вас не приближает к цели а только отдаляет. Но если вы не будете придавать значения этому желанию, то жизнь вам даст то, что вам необходимо.

Вы желаете – стать лучше? Вы желаете развиваться «духовно»? Вы желаете иметь видение? Насколько желание сильно в вас?

Желание – это поглотитель энергии. То, что ваше, дается легко и без напряжения усилий, слепота заставляет бродить в стороне от жизни, и она не может дать вам ваше, так как вы не в себе. Во вне вашего ничего нет, и там – это бег по замкнутому кольцу. Но если ваше и оно в вас, то во вне оно на расстоянии «вытянутой руки», только стоит увидеть и взять. Но если вы ищите, где-то там, вдалеке, то ваш взгляд туда и устремлен, вы не видите того, что вам дает жизнь сейчас, вы там, где-то вовне в погоне за чем то, в УМЕ.

А жизнь – это здесь и сейчас. Жизнь и дала бы вам (вашей сути), но вы в уме не в себе. Это делает слепым и глухим к самой жизни. Раз вы сейчас это читаете, это означает, что у вас есть желания, и вы что-то ищите, раз так, то это так же означает, что ваши предыдущие поиски не дали вам приближения к цели или результат был малозначителен. Но сайт – это так же внешний объект, но у него цель не для себя а для вас. Эта цель – вас вернуть в себя при помощи зеркала, если вы будете видеть себя и в себе находить – то о чем пишу, то это будет путь к себе. Если вы информацию будете применять к себе, тогда польза будет для вас, но если она будет «про других» и вы не будете видеть в себе многое из того, что есть, то это не приблизит вас к себе.

Нас еще в школе приучили не осознавать, а понимать, и запоминать. Мы читали классиков и их персонажи были где то там, в прошлом, мы не смогли увидеть качества персонажей в себе, «это было про них», а я не такой, я другой, я лучше. Они были глупыми и не образованными, а мы сейчас читаем про них с высоты своего «образования».

Мы писали сочинения по темам, до которых просто не созрели, заучивая тексты критиков и пересказывая их словами так, как будто поняли тему. Что интересно, учитель, зная тексты критиков наизусть, тем не менее, ставил пятерки за сочинения, неужели он не видел что это не самостоятельное изложение и понимание, пусть и не правильное – это набор фраз критиков произведения.

Нас не учили мыслить самостоятельно и вольно, нас приучали к общепринятым шаблонам. Вы думаете это в прошлом? Нет, это есть и сейчас, даже в еще худшем варианте. Система тестов, этому подтверждение. Один вопрос – и варианты ответов, как игра в лотерею. Мы привыкли к шаблонам и готовым рецептам, и само мышление работает по алгоритмам шаблонов и схем. Механический ум изучает способы борьбы с самим собой и возврату к себе истинному «живому». Так что он нам сильно не поможет, а вот препятствовать будет всегда, пока вы не научитесь не мыслить – а осознавать своей сутью.

Магия – это знание и осознание, и это идет от сути своего высшего я, а ум это приложение для тела, как компьютер для робота. Познание работы ума поможет вам определять его ложные представления и препятствия на пути к себе. Ум это не часть тела и не мозг, мозг он только оперирует данными внешнего мира и его сигналами поступающих от всей системы датчиков – глаз, ушей, носа, тела, а также ума.

Ум не принадлежит телу, но он имеет связь с телом. Вся совокупность информации собирается в точке «Я ЕСТЬ», которая нами пространственно ощущается в центре мозга. Но эту точку можно перемещать в пространстве и в том числе и в самом теле. Но для этого надо иметь сознание пчелы.

Понимание умом мало что даст, но если вы будете практиковать изучение своего ума, то это вам даст опыт осознания. Осознание идет из души и если нет активной работы ума, то вы это знаете и мыслительный процесс тут ни при чем. Зная и понимая работу ума, мы все же будем им пользоваться, и он может стать нам помощником. Основное время мы заняты внешней деятельностью, но это нам не мешает вести самонаблюдение и использовать ум, только мы его немножко переучим, и нашпигуем другой информацией, мы изменим, алгоритм работы и цели ему поставим другие. Мы от него в некоторой степени дистанцируемся и будем помнить на данном этапе самое главное и это надо не забывать – « МЫСЛИ И УМ – ЭТО ВСЕ НЕ Я».

Если ум чего-то желает, это не означает, что это желаю Я. Если он делает выводы, то это не означает, – что они верны. Легкая степень недоверия к нему. Это постепенно вас сдвинет в сторону поиска опоры в себе в истинном. А там вы будете чувствовать так это, или не так. Чувствовать душой, это не мыслить умом, это станет вектором ваших усилий на первых этапах.

Если вы останетесь в уме, вам ни эта практика ничего не даст, ни любая другая. То, на что нацелен ум, ведет человека по двум векторам жизни различной полярности, на позитивное восприятие и соответственно насыщением себя жизнью, и негативное – деградация и разложение себя как личности. Одна направленность позволяет развиваться качествам позитивным, другая негативным. Эти качества позволяют действовать в мире по разному. Одни помогают другим и являются светом для их сознания мух, другие несут мрак и негатив для других, они тащат все на себя родимого, развивая жадность и пороки.

Вокруг нас существует две разные расы с прямо противоположными ценностями в жизни. Одни живут для себя и в ущерб других, другие живут для людей и отдавая себя без остатка. Но есть и помесь – обычные паразиты, которые удобно устраиваются с максимальной пользой для себя, они гибки, рациональны и их вектор это синусоида, то взлет то падение, то муха то пчела. Или пан или пропал. Полоса черная, полоса белая. Упал в грязь, провалялся, появилась новая цель – и снова на штурм Эвереста, вершина достигнута и новый срыв и падение. Если нет четкого вектора жизни, то или падение в низ, или болтанка по синусоиде. А синусоида – это цикл, циклы они сужают пространство и зажимают в обстоятельствах, которые, как правило, ведут к потерям и срывам.
Аватара пользователя
Gasan ibn Hattab
Я не волшебник, я только учусь!
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 21:01

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Gasan ibn Hattab »

Каждому следствию имеется причина
Ничто в жизни не происходит случайно: все предопределено действием Закон Причины и Следствия. Ничто просто так не "случается" с нами.

Когда мы жалуемся на то, что преподносит нам жизнь, мы по сути дела, отрицаем действие этого Закона, и, следовательно, ставим себя в такое положение, когда каждый следующий шаг превращает нас в обескураженных нытиков и вечных жалобщиков. Если мы позволим такой установке укрепиться в нашем сознании, то можем приобрести укоренившийся комплекс преследования, что означает конец всякому конструктивному мышлению, а следовательно и развитию.

Можно избежать подобного финала, если произнести волшебные слова: "Я делю выбор". Несмотря на то, как мы, возможно, растеряны и обескуражены, мы говорим:

"Я сознательно выбираю веру в то, что каждый человек, который встречается на моем пути, уважает и положительно воспринимает меня. Все признают мои способности и таланты. Все мои усилия вознаграждаются по достоинству. Моя деятельность плодотворна. Мысленно я отношу себя к тем, кто добивается своих целей".

Однако, вполне возможно, что еще некоторое время мы будем находить доказательства обратного. Предательский голос внутри нас может продолжать нашептывать: "Ты ведь знаешь, что у тебя ничего не получается. Тебе никогда ничего не удавалось. Перестань обманывать себя и открой глаза на собственную несостоятельность".

Это критический момент. Но мы должны спокойно и твердо решить, какие семена закладывать в почву нашего глубинного разума точно так же, как мы сознательно решаем посадить, скажем, саженец персикового дерева, несмотря на то, что раньше нам никогда не приходилось выращивать такие деревья.

Мы поддерживаем в себе полную уверенность в том, что мысль, которую мы заложили в свое сознание, даст плоды так же безусловно, как посаженный саженец взрастает в правильно выбранной почве.

ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ В САМИХ СЕБЕ

Человек, не обученный правильно и научно мыслить, всегда ищет причины своих несчастий во внешнем мире, в то время, как тот мыслит духовно и научно, всегда обращает свой взор вовнутрь. Даже если он не может точно установить источник своих неприятностей, он все же придерживается мнения, что его внешний мир есть лишь воплощенный в физическую форму внутренний мир его собственного сознания.

Это знание помогает ему справиться с недовольством уже на начальном этапе. Оно позволяет видеть каждую неприятность не как конец, а как начало. Данное знание поддерживает в нем конструктивное отношение к жизни и помогает ему отгонять мрачные мысли. Оно не дает ему испытывать ненависть к кому бы то ни было, так как даже тогда, когда чьи-то действия кажутся ему несправедливыми, он знает что что-то в нем самом навлекло на него эту несправедливость, и он принимает решение освободить "сад" своих мыслей от сорняков с тем, чтобы это больше не повторилось.

ВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ПРИВЫЧЕК МЫШЛЕНИЯ

Прогресс начинается тогда, когда человек перестает высказывать свои негативные мысли. Как только это ему удается, он замечает, что такие мысли появляются в его сознании все реже и реже, и часто исчезают примерно через неделю. Новая тенденция в его образе мыслей становится исходным пунктом прогресса.

В чем-то эту ситуацию можно сравнить с тем, когда фермер едет на лошади к своему новому дому минуя поворот, который вел к старому. Лошадь, привыкшую к определенному пути, приходится каждый раз дергать за поводья, чтобы заставить идти дальше, не сворачивая. Фермеру приходится делать это много раз прежде, чем лошадь, наконец, не привыкнет, что надо проходить мимо старой фермы. В конце концов, она и сама начинает делать это.

Аналогичным образом мы можем сформировать привычку и в своем глубинном разуме. Необходимо лишь сознательно применять модель "Я делаю выбор", независимо от того, к чему привыкло наше сознание. Мы можем изменить свои привычки.

Ну, а пока этого не произошло, мы должны обращать особое внимание на мысли и слова, которые срываются с наших губ. Каждый из нас знает, что невозможно стать скрипачом-виртуозом без ежедневных упражнений. Точно так же, как упорная отработка техники игры превращает музыканта в искусного скрипача, так и ежедневная отработка техники мышления положит начало счастливой и здоровой жизни. Важнейшее практическое положение Науки Разум гласит:

Никогда не говорите о себе то, чего не хотите видеть реализованным в своей жизни
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Все последние события складываются в такую необычную мозаику, происходят такие удивительные моменты, когда я как-бы смотрю на себя со стороны и в то же время ярко ощущаю свое присутствие...
И все чаще приходит такая родственная информация. Вот читаю
Дэвида Керса «Совершенное сияние недвижимости» и пониманию, что да, да, да вот это оно - мое нарождающее ощущение осознания целостности :blush:

«Самоотдавание и полное приятие того, что есть, как совершенного разворачивания в Сознании, есть первый признак пробуждения...
Приятие очень глубинно, бесконечно,... Что бы ни возникало, принимается. Если появляется негодование, то оно получает приятие как происходящее в этом теле-уме. Если затем поднимается осуждение, считающее подобное негодование недопустимым, то приятие идет глубже, принимая факт происходящего осуждения.
Если обнаруживается другой слой, скажем, недовольства собой, или уныния оттого, что вы «такой человек», в котором возникает негодование, или горького чувства невозможности измениться, или еще чего-либо, то это так же может быть включено в бесконечное приятие.
Если есть настоятельная потребность проявлять больше осознанности и внимания к корневым причинам негодования, тогда происходит приятие возникновения подобной мотивации. Приятию нет конца. И тогда оно расширяется вовне, распространяясь на события, ситуации и других людей.
Глубокое приятие, на всех уровнях, что бы ни происходило; даже если это вызывает неприязнь; даже приятие самой неприязни.» :cvet:
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Илья Беляев. "Пространство сознания."

Оставить все так, как есть, означает постоянное и непрерывное отсутствие
усилий.
Мы перестаем сопротивляться и доверяемся происходящему
полностью, до конца, - настолько, что перестаем думать о том, что
произойдет в следующую секунду. Это означает буквально не изменять
намеренно положения тела – пусть оно двигается так, как хочет. Тело само
знает, что и как ему делать – когда и как ему нужно встать, лечь,
перевернуться, что-нибудь съесть или что-то сказать.


Не вмешиваться в течение мыслей – пусть они движутся, куда хотят.
Позволим себе думать о чем хотим – ведь нам часто кажется, что мы думаем
не о том, о чем нужно. Не контролировать ни дыхание, ни течение энергии
в теле – пусть внутренние процессы протекают естественно. Не
медитировать – что может быть искусственнее этого занятия! Никак не
стараться изменить ни окружающих людей, ни внешнюю ситуацию.
Если все
разваливается и идет к черту – пусть идет! Если происходит поворот к
лучшему – пусть будет так.

По-настоящему от нас ничего зависит.
С какой стати мы уверены в том, что проснемся завтра утром?
И разве это не повод расслабиться?


Творческая сила вселенной – бесконечный светящийся океан разумной
энергии - порождает миллиарды миров в начале мирового цикла, и, исчерпав
их существование, втягивает эти миры в конце. После этого следует
период отдыха - пралайя, затем все повторяется вновь. В Индии эти
великие космические циклы называют днем и ночью Брахмы.

Сейчас день. Каждую секунду источник продолжает развертывать во времени и
пространстве бесчисленные миры и все, что в них происходит. Все, что мы
видим и слышим, является порождением этого источника. И одновременно им
самим. Между источником и его проявлениями такая же разница, как между
солнцем и его лучами. Мы, как часть проявленного мира – дети источника,
каждый из нас – частичка этого солнца. Поэтому мы уже знаем наш исток.
Мы не можем его не знать. Доверие к нему - то же самое, что доверие к
Себе.

Источник уничтожит нас в конце, как он делал уже бесчисленное количество
раз – это предначертано. Он переплавит нас, как золотых дел мастер
переплавляет старые украшения, чтобы сделать новые. Золото остается
прежним, меняется лишь форма.


Доверяя источнику, нужно перестать сопротивляться и бороться с тем, что
происходит в нашей жизни. Мы постоянно пытаемся изменить ситуацию,
улучшить ее. Мы пытаемся улучшить себя, наше окружение, зарплату,
внешний вид, и так без конца.

Но высшее искусство – позволить переменам происходить естественно, самим
по себе. Это действие в бездействии и бездействие в действии. Когда
что-то изменяется, одновременно с этим меняется вся остальная вселенная.
Поэтому лучший способ изменить мир – это очистить восприятие и через
это измениться самому.


Процесс самопознания, всегда медленный в начале, становится подобен
урагану в конце. Источник всегда лучше нас знает, что и как нужно
изменить, и не только знает, но и делает это, несмотря на все наши вопли
и протесты.

Конечно, это странно звучит – позволить происходящему происходить. Разве
миру нужно наше разрешение на то, чтобы изменяться? Что действительно
мы можем со всем этим сделать? Ничего. И не нужно. Сделать нужно с
собой, со своим видением, со своим восприятием.


Что значит на практике принимать себя таким, как есть, и перестать
пытаться улучшать свою жизнь? Это означает доверие. Слово доверие имеет
в русском языке тот же корень, что и слово вера: верить, доверять,
доверяться.
Верим ли мы настолько, чтобы довериться «до конца»? Мы живем
в этом мире, чтобы этому научиться – доверять мудрости вселенной.
Называйте ее космическим разумом, Богом, дао, нирваной, мокшей - в
основе всех религий лежит одно и то же.


Нужно, наконец, перестать бороться с мудрой силой, управляющей всем
происходящим. Конкретно это означает перестать бороться с собой, со
своей судьбой, со своим телом и сознанием. Это, однако, не значит лечь
на диван, включить телевизор и открыть следующую бутылку пива. Это
означает сотворчество с разумной, управляющей жизнью силой. Действие,
основанное на доверии. Во вселенной есть могущественная сила.
Она находится в наших сердцах.
Мы можем полностью довериться ей и принять все таким, как хочет она.



Что же произойдет, если мы примем всё так, как есть? Жизнь будет
продолжаться, но мы будем находиться в другом психическом измерении - в
потоке принятия. Это другое состояние души и тела, состояние
осознанности. У нас появится доверие к самой ткани жизни, к непрерывно
разворачивающимся ситуациям, к потоку перемен. Мы начинаем ощущать этот
поток как учителя и друга.


Осознанность

Ключевым понятием в работе с сущностью сознания является осознанность.
Для того чтобы осознавать что-либо, не нужно делать никаких усилий,
это всегда происходит просто и естественно.
Если мы смотрим на чистое небо, нам ничего не нужно для осознания того,
что оно голубое, достаточно просто взгляда вверх.
Если кто-то говорит, что у Марьи Ивановны родился сын,
мы осознаем это так же легко.
Способность осознавать - врожденное свойство, изначально присущее сознанию.
Мы, однако, приучены всегда осознавать что-то.
Теперь давайте попробуем осознать саму осознанность, попробуем стать ею. Вибрации осознанности выше вибрации мыслей. В силу этого мысль, пришедшая к нам в состоянии осознанности, растворяется. Это растворение происходит само собой, автоматически - так же, как сам собой тает лед на солнце.
Представим себе: каждая приходящая мысль тает в лучистой энергии осознания. Это происходит, если мы сохраняем открытую внимательность, не следуем за приходящими мыслями и не позволяем им унести нас.

Мышление - естественное свойство ума. Не нужно бороться с ним, чтобы осознать некую потустороннюю истину. Мысли приходят и уходят, не причиняя нам никакого вреда. Они теряют свою силу увлечь нас, если мы пребываем в состоянии глубокой спокойной осознанности.
Осознанность эта чистая и ясная, не требующая никаких усилий. Качество осознанности - наше коренное врожденное свойство. Оно не зависит ни от возраста, ни от уровня развития, ни от обстоятельств. Это наша суть, переливающаяся из мгновения в мгновение, подобно алмазной сверкающей на солнце нити.

В начале поддержание непрерывной осознанности требует тонких усилий, которые прекращаются с пониманием того, что осознанность - наша суть и основа. Сознание пронизывает все своим светом, в этом свете рождается, живет и растворяется все существующее. Поэтому, в какую бы сторону мы ни направились, везде мы встретим только сознание в его бесчисленных модификациях. На пути самопознания многие заходят слишком далеко. Они теряют из виду то, что они ищут - свою суть.
Усилия, необходимые в начале, становятся препятствием в дальнейшем. "Каждый испытывает страдания из-за собственных усилий, и никто не понимает этого", - говорит индийский мудрец Аштавакра. Если мы видим только сознание во всем, усилия становятся бессмысленными. Куда и зачем стремиться, если мы уже находимся внутри сказочного сияющего дворца?
Оставаться в основе, сутью которой является открытое внимательное осознавание происходящего, не сложнее, чем смотреть или слышать. Более того, если нам кажется, что мы утеряли основу, это ошибка, поскольку она присутствует во всем.
Усилия по отношению к основе - насилие над своей природой, ведущее в ловушку бесконечной череды мыслей, фантазий, страхов и неизбежного при этом напряжения. Позволим же себе просто осознавать происходящее. Так просто и так сложно.
При этом важно научиться двум вещам: расслабляться в состоянии осознанности и смотреть прямо в ее суть. Это похоже на то, как будто идешь ко дну. Сложность расслабления в состоянии осознанности заключается в том, что расслабление является тонким усилием. Но любое усилие уводит от сути, никогда не изменяющейся и не совершающей усилий.
Самое лучшее - когда расслабление наступает само собой, подобно тому, как падает на подушку смертельно уставший человек. Ему не нужно расслабляться, нужно только добраться до постели и лечь. Чтобы такое автоматическое расслабление в состоянии осознанности наступало само собой, нужно достичь определенного уровня в практике. Нужно поработать.
Осознанность или суть пронизывает все. Она является истоком всего и, одновременно, океаном, куда впадает река бытия. Мы идем туда же, откуда вышли: к своему источнику.

У источника нет уровней. Он равно присутствует во всем. Поэтому, в каком бы направлении мы не пошли в нашей медитации или жизни, мы не встретим ничего, кроме проявлений источника, которые не отличны от него самого. Мы можем не видеть источник и не ощущать его свежего дыхания, потерявшись в бесконечных формах и обликах, которые он принимает. Но мы должны твердо помнить: везде разлит только он один - бесконечный океан бессмертного сознания.
Источник находится внизу и наверху, в прошлом, в будущем, в настоящем. Из него состоят наши мысли и чувства, наше тело и воздух, которым мы дышим. Все, что мы видим, слышим, понимаем или не понимаем - это он. То, с помощью чего мы видим и понимаем - он же. И, наконец, тот, кто видит и понимает - это тоже он один. Во вселенной нет ничего, кроме сознания.

Жизнь с таким пониманием не требует ничего специального, даже необходимости расслабления в осознанности - это происходит само собой. Просто приходит ощущение единства вселенной. Для этого нет необходимости что-то делать. Можно делать все, что угодно, или не делать ничего - ни то, ни другое ничего не меняет в происходящем.
Приходит глубокое, подлинное облегчение. Как будто мы долго несли тяжелый мешок с землей и вдруг поняли, что можно просто вывалить его на обочину дороги. Этот мешок - груз наших прежних проблем и забот.

Смотреть в центр осознанности можно, используя тело и без него. В области сердца, в центре груди свет сознания наиболее интенсивен. Именно отсюда, поднимаясь по особому каналу, идущему в глаза, сознание проецирует наружу голограмму внешнего мира. Экраном для этой голограммы служит пустота. Фантастическая разворачивающаяся перед нами картина настолько правдоподобна, что завораживает нас полностью, заставляя принимать ее за единственную реальность. Но это не так.
Если мы направим луч внимания из области за глазами вниз, в центр груди, то мы окажемся в новом доме. Этот дом - свет сердца, заливающий всю вселенную, подлинный центр сознания.
Интуитивно мы знаем об этом: говоря "я", мы указываем в центр груди. Осознавая источник нашего бытия в сердце, мы возвращаем его домой из временно захватившей власть головы. Это позволяет жить и практиковать, исходя из глубины сердца, а не руководствуясь рассудочным мышлением.
Способ смотреть в центр сознания, не используя тело, иной. Строго говоря, у сознания нет центра. Поэтому использовать область сердца не обязательно. В этой практике мы смотрим в сущность осознанности и направляем луч внимания на источник сознания, не локализуя его в теле или пространстве.

Мы осознаем само осознавание и проникаем в его суть. Осознающий и осознаваемое становятся одним. Это сознание, смотрящее само в себя и узнающее сначала себя в себе, а затем во всем. Здесь исчезают центр и периферия. В этом состоянии мы можем пережить либо наше "я", распространившееся до бесконечности и включающее в себя все, либо полное его растворение.
Нужно иметь в виду, что описываемая здесь практика работает лишь в том случае, если нам удастся освободиться из-под власти рассудочного мышления и придти к чистому, или, как его называют тибетцы, обнаженному восприятию. Интенсивное лишенное оценочных мыслей восприятие - это просто спокойное осознавание происходящего. При этом восприятие становится ярким за счет того, что энергия сознания не рассеивается. Не покидая центра осознания, она становится сконцентрированной и уравновешенной.
Сознание и тело при этом расслаблены, нет никакого напряжения ни в теле, ни в психике. В этой ясной осознанности мысли растворяются сами собой, а их энергия поглощается полем осознания. Таким образом, осознанность питается приходящими мыслями, поглощая их энергию и, тем самым, усиливая интенсивность своей светимости.

Если мы замечаем, что опять захвачены водоворотом мыслей, нужно спокойно вернуться к базовой технике - ясно осознать ситуацию, которая может быть любой и продолжать оставаться в состоянии расслабленной осознанности. При этом не делается различия между внешним и внутренним - это одна ситуация. Мы просто спокойно осознаем, что происходит как внутри, так и снаружи, работая с этим как с единым полем реальности.
Что бы ни происходило, приучимся напоминать себе, что происходит это с телом и умом, но не с нами. Привыкнем к осознанию того, что наша суть или основа всегда остается неизменной. Научимся быть этой сутью.

При этом, если ситуация требует от нас активности, мы действуем, не позволяя себе забыться и быть захваченным действием. Мы продолжаем спокойно эту активность осознавать. Само действие при этом спонтанно, и исходит из внутреннего импульса, оно не просчитывается и не идет "от головы". Таким образом, само действие и его созерцание являются одним интуитивным процессом, исходящим из единого центра.
Соединяя действие с созерцанием, мы ничего не "делаем", но просто адекватно реагируем на возникающие ситуации. "Адекватно" означает оптимально, наилучшим из всех возможных способов, максимально эффективно. Подобная реакция возникает не в результате просчета вариантов, а вытекает из осознанности, и происходит это само собой.

Фактически, ситуация разрешает себя сама. Каждая из возникающих ситуаций - это вызов, требующий от нас правильной реакции. Если мы действуем верно, проблема уходит и не возвращается. При ошибочной реакции и неверном действии проблема остается неразрешенной.

Что значит правильно реагировать на ситуации? Это означает не позволять событиям ни эмоционально, ни интеллектуально захватывать нас. Это означает глубоко осознавать нереальность происходящего. Это означает сохранять естественную открытую внимательность. Это означает ни на секунду не покидать центра осознанности. Это означает позволить ситуации развиваться самостоятельно, не стараясь направить ее в наших эгоистических целях. Это означает оставаться спокойным.
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Случалось ли с вами такое: вы идете из одной комнаты в другую за какой-то вещью, приходите и забываете, зачем пришли. Или кладете хлеб в холодильник, а грязную посуду в мусорное ведро. Забываете в магазине сдачу или зонтик в гостях.

Мы спим все время.

Попробуйте сделать такое упражнение: каждый раз, когда будете открывать любую дверь — вы будете вспоминать об этом. Осознавать. И говорить себе: «Я здесь и сейчас».
Наверняка вы пропустите несколько дверей, перед тем как вспомните об упражнении.
Можно тренироваться на любом действии: вспоминать когда берешь кружку в руки, здороваешься, садишься на стул, рассчитываешься в магазине.
Осознавать, что находишься здесь и сейчас — ключевая практика во многих восточных учениях.

Кто-то спросил мастера:
— Что вы делаете? Какова ваша религиозная дисциплина?
Мастер ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Мастер сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят.
Мастер рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего...

Вспоминать себя и осознавать — сильнейшее упражнение на саморазвитие. Оно обладает накапливающим эффектом. Сегодня вы вспомните себя, например, всего 2 раза в день, а через месяц будете «просыпаться» уже по несколько десятков раз на день. Книги на эту тему:

Энтони Де Мелло Осознание-это призыв пробудиться от кошмара, который мы называем действительностью, и заново открыть для себя счастье подлинной жизни. Увлекательная, темпераментная и парадоксальная книга де Мелло - эффективное лекарство от скуки и разочарования.
http://www.klex.ru/1ed

Ошо «Осознанность»- Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит.
Он не просыпается, даже тогда думает, что проснулся...
http://www.klex.ru/9g
"Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование — только красивое, но совершенно пустое название.
Ты спишь ночью, ты спишь днем — с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза — пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, — не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться.

Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, — вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда — с закрытыми, но вам снятся сны — ты есть сон. Ты еще не реальность.
Конечно, во сне, что бы ты ни делал, это бессмысленно. Что бы ты ни думал, это бесполезно, что бы ты ни проецировал, это остается частью твоего сна и никогда не позволяет тебе увидеть то, что есть. Поэтому все будды настаивали только на одном: проснись! Сознательно, многие века... все их учение может содержаться в одной-единст-венной фразе: будь пробужденным. И они изобретали методы, стратегии; они создавали контексты, пространства и энергетические поля, в которых можно было бы шоковой терапией привести вас в осознанность.
Да, если только ты не подвергнешься шоку, не будешь потрясен до самого основания, ты не проснешься. Сон продолжался так долго, что достиг самых корней твоего существа; ты им пропитан. Каждая клетка твоего тела и каждый фибр твоего ума наполнились сном. Это не маленькое явление. Поэтому нужно огромное усилие, чтобы быть бдительным, чтобы быть внимательным, чтобы быть наблюдательным, чтобы стать свидетелем.

Если бы все будды мира согласились в чем-то одном, это было бы следующее: человек, какой он есть, — спит, а человек, каким он должен быть, — должен быть пробужденным. Пробуждение — это цель, и пробуждение — это вкус всех их учений. Заратустра, Лао-цзы, Иисус, Будда, Бахауддин, Кабир, Нанак — все пробужденные учили только одному... на разных языках, в разных метафорах, но песня их остается прежней. Точно как все моря соленые на вкус, — попробуешь ли ты морскую воду на севере или на юге, вкус ее будет соленым, — так и пробуждение — вкус природы будды.

Но если ты будешь продолжать верить, что уже пробужден, то не приложишь никаких усилий. Тогда нет и речи о том, чтобы приложить какие-то усилия, — зачем беспокоиться?"
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Очень понравилась книга Калинаускас И.Н. "Жить надо!" рекомендую почитать :vo:

здесь можно скачать книгу

"Человек создан для радости жизни". Может быть, стоит подумать, почему это счастье - жить - чувствуют лишь немногие? Если Вы стремитесь к духовным вершинам или просто хотите встречать каждый день с неподдельным интересом и радостью "Школа игры" откроет Вам новый взгляд на мир, даст неожиданные и порой парадоксальные ответы.
Есть возможность быть не просто винтиком социальной машины, а превратить свою жизнь в захватывающее ежеминутное действо. Есть шанс стать хозяином своей судьбы и установить в ней те законы, которые нужны именно вам. Для Игоря Калинаускаса этот шанс - Жизнь. Она всегда на первом месте - это основной источник, смысл и урок, а дело человека осознать, любить ее и управлять ею.

Отрывок из книги "Жить надо"
Есть такая знаменитая «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трижды рожденного, великая заповедь: «Как внизу, так и вверху, как вверху, так и внизу». И есть высказывание Шанкары (индийского религиозного философа, реформатора индуизма) о том, что «нирвана — та же сансара, а сансара — та же нирвана». «Великий квадрат, — говорил Лао-Цзы (китайский философ, живший в IV—III в. до н. э. и считающийся основателем даосизма), — не имеет углов».
Эти три высказывания, на мой взгляд, об одном и том же. Мы привыкли располагать события, ценности, переживания, даже время своей жизни по вертикали. Мы легко, не задумываясь, говорим: «Это выше, это ниже, это более низко, это менее низко». Мы никогда не задумываемся над тем, что такой способ взаимоотношения со своей жизнью лишает нас всяких шансов на то, чтобы обнаружить единство жизни и бытия.
И даже сами эти выражения: «обыденная жизнь», «быт», «повседневность» — внутри себя содержат такой оттенок, как «печальная такая необходимость». Нечто вообще-то лишнее, не очень обязательное, «ну что поделаешь», как бы плата за мгновения взлетов, за те высокие откровения, за те прекрасные переживания, которые случаются иногда.
Когда начинаем вспоминать свою жизнь, максимум три месяца наберется не обыденных. Всякий «энтузиазм» чаще всего длится не больше трех месяцев. Всякий, в том числе влюбленность. Три дня, три недели, три месяца максимум. Три — это ритм нашего сознания.
Это такое свойство нашей психики — в ритме вальса. А остальное — дырки, дырки, дырки, не заполненные ничем, кроме этой самой повседневности, быта, обыденности, воистину без всякой экзотики. Если из десяти лет прожитой жизни я вспоминаю как нечто значимое — три месяца, то что я делал остальные девять лет и девять месяцев? Спал?


Жить всегда

Ведь самое главное — обыденная жизнь. Почему самое главное? Потому что просто ее почти нет, жизни-то, как оказывается. Мы о ней столько говорим, мы ее и так и сяк поворачиваем, и с точки зрения социальных канонов, концепций — столько наговорили… трансактный анализ, интертипные отношения, малые группы, соционика. А в чем соль? В том, как нам привиделось, приснилось…
Чего нам только ни приснится. Приснилась социодинамика, приснились интертипные отношения, приснился Игорь Николаевич Калинаускас вместе с Зигмундом Ивановичем Фрейдом… Ну и что? Пройдет десять лет, и, может быть, десять дней, кажущиеся такими важными сегодня, не войдут даже минутой в воспоминания. Великий квадрат воистину не имеет углов…
Поэтому, наверное, начинать-то надо с того, чтобы проснуться, как-то меньше спать, чтобы из десяти лет хотя бы пять запомнить.
Я иногда думаю о том, что мечта долго жить, быть вечно молодым возникает оттого, что люди не живут. Кажется, ну что там — прошло десять лет, вспоминаешь, ну три месяца… Это сколько надо, чтобы набрать десять лет настоящей жизни? Четыреста лет надо прожить, чтобы набралось десять лет бодрствования. Четыреста лет! Такой жизни.

Мне везло, мне вовремя попались вечные книги. Я как проснулся, это было в шесть лет, с тех пор помню все. Все было интересно, ничего не хочется вычеркнуть, вытеснить… А если строго говорить, то, конечно, только когда я встретил Учителя и доучился до того, что смог сделать пересмотр жизни, тогда я только вернул себе свою жизнь, в полном объеме…
Понимаете, тут совсем другое ощущение жизни. Просыпаешься утром и думаешь: господи, сегодня же инструкторы… Уже шесть часов вечера, а еще жить и жить, уже столько прожито. А народ есть — неделю прожил, кругом слышишь — ни у кого ничего не произошло, а у тебя уже… в этот понедельник была уже позапрошлая жизнь.

Все вспоминается притча, как Господь праведника предупредил, что в такой-то день и час будет отравлена река и люди сойдут с ума. Праведник выдолбил себе водохранилище в горах, запасся водой и в тот день и час смотрит — точно, люди все с ума посходили. Месяц пил свою воду, два месяца пил свою воду, три месяца… «энтузиазм» кончился. Он попил со всеми и сошел с ума, все забыл, стал как все…

В субботу с друзьями встречаешься, говорят: «Этой недели вообще нет, как в прошлую субботу расстались, так сегодня и встретились, в прошлую субботу — это было вчера».

Но если проснуться, то ты сможешь видеть сны других людей. Или быть психологом. В изначальном смысле слова «психология», то есть наука о душе.

Учитель мой, когда закончил МГУ, пришел к А. Н. Леонтьеву, говорит: «Профессор, я психологией заниматься хочу». Рассказывает ему свои идеи, которые он сейчас уже осуществляет в Нью-Йорке. Леонтьев слушал его, слушал и говорит: «Да, молодой человек, вы хотите заниматься психологией, то есть наукой о душе, но я ничего не могу предложить. Вот есть возрастная, эмоциональная, медицинская, а вот этого нет, извините». Какая там психология у спящего человека? Общие сны видит, мысли более или менее красиво оформлены…

Поэтому все, что я вам рассказал, — все это для меня субъективная истина, это все добыто, и осознано, и понято, но все это обретает настоящий смысл, настоящую полноту и, самое главное, конструктивность, позитивность, если преодолена патология обыденной жизни. Это патологическое представление о том, что жизнь можно разделить на обыденную и необыденную.

Жизнь: и смысл, и бытие

Нет никакой обыденной жизни и необыденной тоже. Есть эта жизнь. И другая есть… То есть говорят, что есть, но это потом, умрем — увидим. Сейчас-то никакой другой нет. Жизнь мы можем проспать, радуясь отдельным дням, часам, минутам. Можем создать целые большие теории, что все остальное — подготовка к вот этому Мгновению.
А можно жизнь прожить, это совсем другая история…

Когда я впервые узнал, что «Насреддин» означает «единственный» и что на Востоке считается, что Насреддин — это высочайшее духовное достижение, то есть супернасреддин, что даже Будде этого не удалось, — я почувствовал себя полным идиотом.
Я стал читать, перечитывать до последней притчи сказания, легенды про этого Ходжу, замечательную книжку Соловьева наизусть выучил. Читал. Чувствую, что придумываю, подгоняю сам себя под что-то там внутри меня, представление свое, а вот момента истины нет, настоящего.
Спасибо Мастеру, подсказал. Неоднократно вспоминаю, когда в ответ на такой вопрос, который даже произносить не надо было, просто кричало все вокруг, он сказал: «Жить надо!»
Но тут меня озадачило еще больше. А что мы, собственно говоря, здесь делаем? Мы же и так живем. Кто нас спрашивал — хотим мы, не хотим? И не так давно, строго говоря, совсем не так давно, вдруг сверкнуло, что таки да — надо жить.

Оказывается, самое трудное, и самое интересное, и самое загадочное, и самое таинственное, и самое духовное, и самое мистическое, и самое оккультное — все, что вы хотите, самое-самое-самое, — это жить.

Понятно, что Гермес действительно Трисмегист, трижды рожденный, он додумался, но решил так: «Ну что же, если я скажу просто: жить надо, — все смеяться будут в этом Древнем Египте во главе с фараоном». Думает: «Надо что-то такое задвинуть». Задвинул: «Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху…» Назвал это «Изумрудная скрижаль» — как хочешь, так и понимай.

И Шанкара тоже сидел-сидел, мозговал-мозговал — ну как намекнуть-то? Он говорит: «Нирвана — та же сансара, сансара — та же нирвана». Ну вот, ребята, думайте, догадывайтесь, что я сказал…

Лучше всех, конечно, поступил Лао-Цзы, сидя задом наперед на буйволе… Он просто сказал: «Великий квадрат не имеет углов», по-простому, чтоб сразу понятно было.

Вот в чем парадокс. Что мы хотим, чего только мы ни хотим: и того хотим, и того хотим, — а жить-то мы, оказывается, не очень хотим. Вот жить долго — да, некоторые хотят, хотя не знают зачем. Нам так внедрили про эту обыденность и необыденность, про быт и не-быт. Знаете, какие книжки хорошие мы читали, там вообще никто не писает, не какает, не спит, не ест, а если ест, то что-то такое, чего не бывает в магазинах. И нам объяснили, что это концентрированная жизнь.
Нам так и хочется что-нибудь концентрированное, разведу водой — будет жизнь. Я думаю, что это и есть самое главное, чему есть смысл научиться, — жить. Чувствовать живую ткань жизни. Она присутствует везде, в любой форме, в любом мгновении.

Когда читаешь религиозные тексты, там вопрос: что есть благодать? Думаю, что вот это и есть — благодать, она здесь, всегда, чем бы ты ни занимался, в какую бы ситуацию ни попал. Я понимаю Шри Ауробиндо и Мать, они вообще бросили спать… Жалко даже на несколько часов перестать ощущать этот контакт с тканью жизни, это высшее наслаждение — сознания, души, тела, духа. Это та самая амброзия, пища богов, и она не где-то там, в другом времени и пространстве, она здесь…
Надо проснуться, проснуться так, как мы просыпаемся в те мгновения нашей жизни, которые никогда не забудем. У каждого есть что-то, что он никогда не забудет. У каждого есть это ощущение — вот я в это время жил! Я был! Я был вот эти полчаса, вот эти три дня, вот эту неделю, вот эту ночь…

Это неправда, что так нужно жить постоянно, это неправда, что только какой-то эмоциональный всплеск, какая-то вибрация в теле, какой-то зуд в голове обязателен, иначе этого ощущения не будет. Тогда йоги все — идиоты, когда говорят: «Гладь озера, зеркало, покой ума». Нет, это нужно для того, чтобы войти, слиться с этой живой тканью, ощутить эту благодать, ощутить вкус… И тогда мы можем поиграть в игру — обыденная жизнь, необыденная жизнь.
Мир совершенен, воистину, и мы совершенны, воистину. Человечество еще молодо. Вот эта вся структура социального наследования, так называемого воспитания, так называемого образования, вот это все несовершенно, еще молодо. Но во все времена, у всех народов по великому закону разброса появлялись свои Лао-Цзы, Гермес, Шанкара. Совсем недавно наш с вами соотечественник Вернадский, болея, во сне вдруг увидел свое предназначение…

А еще есть такая сказка «Конек-Горбунок», помните, как Иван там помолодел?.. Куда он прыгнул? В кипящую воду. В жизнь. А оттуда куда, что закрепителем было? Холодный котел смысла. И получился Иван-царевич. Проснулся мужик!
Действительно, есть смысл делать усилия в эту сторону, в сторону себя проснувшегося. Потому что совсем все по-другому становится: тайна смерти, возраст биологический и социальный, даже говорить страшно, что там открывается.

Почему живому так больно, почему?.. Иногда очень больно. Однако есть вещи, где самое аккуратное высказывание кажется очень грубым и ранящим ткань жизни. Душа, по-старинному чувствилище, — орган субтильный. Ей в этом грубом и во многом примитивном мире — трудно. О сокровенном трудно говорить, и больно, и одиноко, и какая-то странная усталость бывает, к этому надо привыкнуть… Лелеять себя какой-нибудь изысканной мотивацией, не сразу убирать всю вертикаль, а постепенно сближать небо с землей, верх и низ, сансару и нирвану. Как повезет, как получится, кого или что услышишь.

Но ведь и здорово! Здорово хотя бы потому, что ничего не надо забывать, ни сознательно, ни бессознательно. Здорово, потому что сам живой и вокруг все живое, что смысл открывается буквально во всем. Ну, если на другом языке сказать: «Бог во всем…», — открывается плотный, живой смысл всех этих знаменитых высказываний.

Нам иногда кажется, что то, к чему мы устремляемся, — это безусловно лучшее. Там отсекается все то, что каждый из нас считает неприятным, тяжелым, плохим и т. д., там все хорошее, идеальное, и тогда мы впадаем в заблуждение, за идеалами мы теряем чувство жизни, ее живой ткани, что часто приводит к обесцениванию того, чем живем в настоящем. «А дальше — пустота».

Будда, конечно, прав, когда приводит свои восемь заповедей о том, как избавиться от страданий. Имеется в виду: «Благородная истина, которая ведет к прекращению боли: это благородный восьмиступенный путь, а именно путь через честные намерения, верные цели, правдивые речи, справедливые действия, праведную жизнь, правильные усилия, истинную заботливость, полную сосредоточенность», но ведь не в том дело, чтобы избавиться от чего-то. Да, можно избавиться от страданий и попасть в нирвану, но потеряешь сансару, а она — та же самая нирвана. А нирвана — та же самая сансара. Дело ведь не в том, чтобы от чего-то избавиться, а в том, чтобы найти всему смысл, найти всему живое сопереживание…

Избавиться, скажем, от травы или от какой-то одной породы деревьев — это же будет не лес. Как можно избавиться, выкинуть из времен года, скажем, весну или зиму? Как можно из мира что-то изъять? А если это и возможно, то будет ли это лучше, совершеннее? Нет! Как показывает вся практика человечества, попытка изъять — это всегда рана, это всегда кровь, это всегда боль, это всегда поток потерь. Для того чтобы не пытаться что-то изъять, принимать жизнь и мир во всей полноте, и имеет смысл проснуться…

Если вы проснулись, если вы действительно живете каждый момент своей жизни, то вам от чего тогда избавляться? От жизни? Из этой живой ткани выкроить себе костюмчик? Все эти странные вопросы для живого человека не возникают.
Жить — это не занятие. Это не профессия. Это не знание. Жить — это жить. Что бы мы ни пытались сказать об этом, пока ты сам этого нектара не выпьешь, пока ты сам к этой непрерывности живой ткани, к ее вездесущности не прикоснешься, сколько тебе ни говорилось, все, что можно сказать, это: «Вспомни те мгновения, которые ты жил, просыпайся, подумай, ведь эти мгновения не только мгновения радости, блаженства, это и мгновения страдания…»

Трудно, когда ничего не забываешь, когда ничего не надо выкидывать и когда ты десять лет вспоминаешь — все десять лет. Это жизнь, трудная или счастливая, удачная или неудачная, — все это жизнь. Вот тогда вся эта вертикаль исчезает, остается «как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху», тогда нет ни «вверху», ни «внизу». «И сансара — та же нирвана, и нирвана — та же сансара», ибо нет ни того, ни другого. И «великий квадрат не имеет углов», ну нет у него, нет никаких углов. А есть живая ткань жизни. И если это состоялось, тогда вы будете чувствовать раны на этой живой ткани, наросты, искусственные наложения, все то, о чем мы говорим как о патологии.
Все сводится к главному — к тому, спит человек или живет, хочет он жить или сдался. Если он хочет жить, если он хочет проснуться, — он не сдался, что бы ни случилось. И обратное — если он не хочет жить, не хочет проснуться, — он сдался, ибо тогда он отказывается от дара, от того, что мы называем: «Всякий человек от Бога, всякая душа от Отца…»

Основой психопатологии обыденной жизни является то, что существует понятие обыденной жизни. И пока оно существует, существует патология, ибо это и есть болезнь под названием «не хочу жить, не хочу быть живым, значит, не хочу быть человеком». Вместо человека получается такой гомункулус, социальная личность, индивидуальность, сущность — что угодно, лишь бы не человек живой…
Аватара пользователя
Jolo4ka
Смотритель
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 13 ноя 2009, 10:27

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Jolo4ka »

Кариша, отрывок из книги не открывается... :kry:
Тот, кто смотрит вне себя, – спит, тот, кто начинает смотреть внутрь себя, –просыпается. Карл-Густав Юнг
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Jolo4ka писал(а):Кариша, отрывок из книги не открывается... :kry:
Jolo4ka, поправила! :senks:
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

отрывки из книги Зеркало просветления
(Послание играющего Духа)


Ты видишь только то, что есть в тебе

Однажды великий философ пришел к Гаутаме Будде и спросил: "Можешь ли ты доказать существование Бога?" Будда ответил: "Если ты действительно ищешь доказательства, готов ли ты выполнить одно условие?" Философ ответил, что готов на любые условия, чтобы получить веские доказательства. Тогда Будда сказал: "Условие таково: в течение двух лет сиди молча рядом со мной, не задавай никаких вопросов и не затевай никаких споров. Просто молчи и погружайся все глубже и глубже в безмолвие. Через два года я сам позову тебя". Ровно через два года Будда спросил философа: "Тебе нужны какие-либо доказательства?" Философ рассмеялся и сказал: "Теперь я понимаю, почему ты поставил такое условие. Молчание — это достаточное доказательство и других нет. Безмолвие очистило зеркало моего сознания и в нем отразилась истина".

Божественное открывается в тот момент, когда сердце становится подобным зеркалу. Вот почему познание истины начинается с постижения искусства очищения зеркала сознания. Речь не идет об изготовлении зеркала, ибо мы все по сути своей зеркала. Работа заключается в том, чтобы очистить и отполировать зеркало. Из-за толстого слоя пыли зеркало теряет способность отражать. И никто не знает, сколько пыли собралось — пыли от желаний, мыслей, эгоистических побуждений, действий. Нет смысла исследовать эту пыль. Надо избавиться от нее. Если пыль сметена, зеркало становится зеркалом. И все становится зеркалом для того, кто сам зеркало. Ибо мы видим вокруг только то, чем сами являемся. Все, что мы видим, является нашей проекцией. Проектор находится внутри, а экран — снаружи. Если во внешнем мире мы не видим добра, радости, божественности, это означает, что мы не испытываем божественности внутри себя. Осознавший Бога внутри начинает видеть Бога во всем, даже в камне. А тот, чье сердце подобно камню, все, даже Бога, считает камнем. В тот день, когда мы узнаем просветление внутри себя, внешний мир предстанет перед нами как лучезарное пространство просветления.
Чтобы стать зеркалом, надо не только удалить старую пыль, но и не собирать новую. Если мы продолжаем вести такой образ жизни, который способствует накоплению новой пыли, то невозможно стать зеркалом. Воспоминания — старая пыль, желания — новая пыль. Все, что случилось в прошлом, — лишь сон. Нет никакой необходимости тащить на себе бесполезный груз прошлого. Для удовлетворения желаний необходимо будущее. На самом деле именно желание и создает будущее, а иначе будущего не существовало бы. Время состоит только из настоящего. Бытийно только сейчас. Прошлое — это лишь память, будущее — это только желание. Прошлое и будущее — это всего лишь измерения ума, а не измерения времени. Мертв живущий в прошедшем дне. Не рожден живущий в будущем. Только свободный от прошлого и будущего становится зеркалом. Между прошлым и будущим простирается вечность, и в этой вечности сияет зеркало просветленного духа, в котором появляются образы всего сущего. И только ставший зеркалом, только познавший себя может осознать, являются ли эти образы отражениями окружающего мира, или окружающий мир является отражением этих образов.
Ставший зеркалом видит все существование в самом себе и свое присутствие во всем существовании. В жизни такого человека нет ни привязанности, ни страданий, ни разочарований. Полнота бытия танцует в его жизни, а его жизнь радуется полноте бытия. И зеркало не привязывается к тому, что отражает. Если человек отходит от зеркала, то оно не рассыпается на осколки от тоски и привязанности. Зеркало одинаково, если оно пусто или заполнено отражениями.
Прем Ананда

Познай познание
Вы можете все время использовать термин "самопознание", но оно является неправильным, ибо вы не можете знать самого себя. Вы сами всегда являетесь познающим, а не объектом познания. Вы не можете поставить самого себя перед собой; вы всегда будете отступать немного назад. Все, что бы вы ни познавали, не может быть вами. Я не могу видеть самого себя так же, как я вижу вас. Кто будет видеть?
Ведь каждый акт познания, видения, представления означает, что имеются, как минимум, две сущности: познаваемое и познающий.

В этом смысле самопознание невозможно, ибо вы не можете превратить себя в объект. Но слово "самопознание" имеет другое значение. Вы можете познать себя не так, как вы познаете все остальное. Когда нет ничего, что можно было бы познать, когда все объекты исчезли, когда вы отвергли все познаваемое, внезапно вы начинаете осознавать самого себя. И это осознание не является двойственным: здесь нет ни объекта, ни субъекта. Это просто субъективность. Эта осознанность дает вам другое измерение существования. Вы не разделены на две части. И это лучше назвать самоосвещением. Познание бывает двух типов; познание объектов и познание субъективности. Познание познаваемого и познание познающего. Человек может познать весь мир, но если он не осознает познающего, он остается невежественным.

Не сражайтесь с собой

Человек как "двуликий Янус", он и животное, и божественное одновременно. Животное — это прошлое человека, а божественное — это будущее. Прошлое ушло, а будущее еще в будущем, это просто потенциальная возможность. И между этими двумя ликами существует человек — тень прошлого и мечта о будущем. Он ни то, ни другое, он и то, и другое. Человек существует как напряженность между тем и другим: тем, что было, и тем, что может быть. Это причина конфликтов, причина борьбы за самореализацию. Человек — это просто шаг от животного к божественному. Поэтому, что бы человек ни делал, он никогда не бывает удовлетворенным. Если удовлетворено животное, то не удовлетворено божественное. И наоборот. Какая-то часть всегда недо- вольна. И все пытаются сделать невозможное — прийти к какому-то компромиссу, на основе которого могли бы существовать прошлое и будущее, низменное и возвышенное, ад и небеса, божественное и животное. Но тысячелетия показывают, что все эти усилия абсурдны. Единственный выход — учиться свидетельствованию без какого-либо выбора. Не выбирать ни прошлое, ни будущее, а быть настоящим. Не будьте обусловлены прошлым и не создавайте никаких проекций в будущее. Не сражайтесь с самим собой. Примите себя здесь и сейчас. Оставьте агрессию и ненависть по отношению к себе. В момент свидетельствования оба ваших лика исчезнут. В момент свидетельствования вы не являетесь человеческим "существом. Вы просто есть без ярлыка, без имени, вне всяких категорий. Вы — просто чистое существование.

Язык чувств
Гнев и ненависть не являются противоположностями любви, противоположностью является безразличие. Когда кто-то безразличен к вам, то это означает, что любовь утеряна. Если кто-то не готов даже сердиться на вас, то все потеряно. Но обычно, если ваша влюбленная сердится на вас и реагирует на ваши действия более бурно, вы становитесь агрессивным. Вы не можете понять символического значения этого. В действительности, вы еще не познали свой собственный гнев, вот почему вы не можете понять гнев других.

Вы сами сердитесь только тогда, когда любите, в противном случае гнев не был бы нужен. Через гнев вам говорят, что вас еще любят, вы не безразличны. Вас ждут, ждут ваших изменений, а теперь ожидание превратилось в гнев. Вам могут не говорить это прямо, язык чувств не является прямым, и это превратилось сегодня в большую проблему, так как вы не умеете понимать язык чувств. А чувства имеют свои собственные средства выражения, они являются более фундаментальными, более реальными. И раз вы познакомились со своим собственным существованием, то вы будете так же осознавать существование других. И каждый является с точки зрения познания бездной, в которую можно проникнуть и которую надо познать. И каждый ждет, что кто-то проникнет в него глубоко и почувствует его сердце. Но так как вы не познали свое сердце, вы не можете понять сердце другого.
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Очень доходчивая лекция об осознании себя личностью и пробуждение в себе божественного и связи с истинным Творцом, прочитанная Ильёй Чёртом

http://video.yandex.ru/users/via-midgard-info/view/48

И еще интервью с Ильей Чёртом: «Мир учит человека каждую минуту»
Когда-то, как поется в одной известной песне, «домохозяйки зеленели при слове «рок». Однако время показало, что за внешне агрессивной и многим непонятной музыкой скрывается неподдельная глубокая народная мудрость.

Наш собеседник не признает ярлыков и намеренно убирает со своего жизненного Пути «слепых сердцем глупцов» псевдонимом Чёрт. Он неординарен, миролюбив и очень честен.

Те, кто смотрят прежде всего на имя, вряд ли услышат из уст лидера группы «Пилот» Ильи Кнабенгофа слова невероятной глубины: «Вселенная – это механизм по исполнению желаний. Она и есть тот полигон, в поле которого душа может приобретать запрашиваемый сообразно желаниям бесценный опыт».

Мировоззрение

– Как появление дочери изменило вас, ваше отношение к жизни?

– Мне кажется, дети заставляют родителей вернуться в детство и понять, что есть очень важные вещи, о которых они забыли и которые намного важнее чем то, чем взрослые занимаются каждый день.

– Есть какой-то совет, который бы вы дали своему ребенку и считаете, что он очень поможет в жизни?

– Я бы посоветовал чаще вставать на точку зрения другого человека. Посмотреть с его стороны на все. Банально и просто: делай другим или говори другим то, что хотела бы, чтобы делали или говорили тебе. И относись к другим так, как хотела бы, чтобы они относились к тебе. В принципе, смысл тот же, что и во всем известной фразе «Возлюби ближнего, как самого себя», просто это намного легче понять.

– Если бы ваша дочь спросила вас, как устроен мир, что бы вы ей ответили?

– Я бы описал мир как океан. Есть океан, замкнутый в самом себе, и весь этот океан является единым целым разумным существом, которое само осознает себя. Но в то же время каждая капля в этом океане думает, что она отдельна и тоже сама осознает себя. Таким образом проявляется двойственность – мы вроде бы одно целое существо, но в то же время разделенное на бесконечное множество. Океан «Соляриса» такой.

– Потрясающе! А что такое хорошо?

– Хорошо – это любовь.

– Но любовь бывает разная: эгоистичная, жестокая, созидательная…

– Она может быть какой угодно, потому что меняет форму в соответствии с уровнем сознания человека.

– Можно ли его повысить?

– Безусловно. Я думаю, что это одна из самых главных задач этого мира. Мир учит человека каждую минуту. Даже тело человек получает при рождении в соответствии с задачей свыше. И человек не должен ассоциировать себя с телом. Он не должен путать свое «пальто» с самим собой.

Нужно заниматься развитием себя, а не совершенствованием своего «пальто». Хотя и это тоже неплохо: «пальто» должно быть выстиранное, выглаженное, чистое и опрятное, заштопаны все дырочки, пришиты все пуговицы, с этим я согласен, но тем не менее это не главное.

– А вообще есть ли предел совершенству?

– Честно говоря, не знаю. Потому что, как мне кажется, уровней повышения очень много, но думаю, что есть какое-то определенное состояние, по крайней мере, конечное для этого мира.

– А к чему вы стремитесь сами?

– Научиться как можно лучше дружить с миром.

Человек

– Чем человек отличается от зверя?

– Я думаю, возможностью переступить через себя, через свои инстинкты, способностью к самоконтролю. Зверь не может превзойти свои инстинкты – тигр не может не есть мясо, а человек может, к примеру. Человек способен простить своего врага. Человек способен понять того, кого он неприемлет, встав на его точку зрения, и изменить свое отношение.

– А кого нужно изменять – мир или себя?

– Безусловно, конечно лучше изменить себя, чтобы было чем делиться. Только тот, у кого есть вода, может ее кому-нибудь налить.

– Откуда к человеку приходит желание делиться, жить?

– Это природа души, глубинная память.

– Вы сами эгоистичны? Эгоизм – это положительное качество?

– Я бы сказал, что оно отрицательное, если не понимаешь сути этого явления. Тот, кто является источником, может дарить другим. Но тот, кто внутри пуст, будет искать наполнение везде, чтобы насытить себя.

– Откуда вообще берется это ощущение пустоты?

– Я думаю, оно появляется тогда, когда человек забывает о своей собственной природе и о своем положении в этом мире. Он забывает о том, кто он на самом деле. Эйнштейн выразил это так: «Заблуждение каждого человека в том, что он считает себя отдельным от всего остального, в этом причина всех наших бед и страданий»[*].[/i]

Достаточно большое количество людей знает об этом, просто они пришли к этому разными путями: кто-то через религию, кто-то через литературу, кто-то через творчество. Истина одна и она внутри, но прийти к ней каждый человек может свои индивидуальным путем, нет одного единственно верного пути.

– Почему человек не рождается сразу с этим знанием?

– «Каждому яблоку время упасть» – каждому свое время. Дух постепенно совершенствуется, учась чему-то, развиваясь. Есть миры выше этого, и надо прожить не одну жизнь, чтобы душа приобрела определенный опыт и вернулась туда, откуда снизошла в этот мир. Туда, где мы были одним целым, единым. Я приведу пример из одного древнего ведического учения, которое говорит о вечном одновременном единстве и разделении: суть в том, чтобы «капли» в «океане» не просто думали, что они отдельны, а чтобы, пребывая в этом иллюзорном разделении, они понимали, что это иллюзия.

Суть в том чтобы спать, но понимать, что ты спишь. Жить, не забывая о своей настоящей природе.

– Если мы все подобны каплям в океане, почему же нам кажется, что мы такие разные? Откуда этот синдром «белой вороны»?

– Различия, которые видят люди, всего лишь последствия желаний.

– Желания формируют мировоззрение человека?

– Я бы сказал, что мировоззрение человека формирует реальность вокруг него. Ум моделирует ее сообразно его желанию, его уровню сознания. То есть человек видит мир вокруг себя таким, каким его ум представляет его.

Беседовала Валерия Важенина



_______________________________________
[*] Дословно: «Человек является частью целого, которое мы называем «вселенной», частью, ограниченной в пространстве и во времени. И он воспринимает себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное от всего остального — своего рода «оптический обман» сознания. Этот обман, это заблуждение является тюрьмой, заключающей нас в круг личных желаний и симпатий к нескольким близким нам людям. И наша задача как человеческих существ состоит в том, чтобы освободиться от этой тюрьмы, расширить круг своего понимания и сострадания настолько, чтобы в него вошли все живые существа и вся природа в целом, во всем ее многообразии и великолепии».

Оригинальный текст на английском: "A human being is a part of a whole, called by us _universe_, a part limited in time and space. He experiences himself, his thoughts and feelings as something separated from the rest… a kind of optical delusion of his consciousness. This delusion is a kind of prison for us, restricting us to our personal desires and to affection for a few persons nearest to us. Our task must be to free ourselves from this prison by widening our circle of compassion to embrace all living creatures and the whole of nature in its beauty."

Альберт Эйнштейн, 1950
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Хочу порекомендовать именно в этой теме документальный фильм "Земляне"

http://my-hit.ru/film/8275/online

“Земляне” — отмеченный несколькими наградами документальный фильм об эксплуатации животных для получения пищи, одежды, домашних питомцев, развлечений и медицинских экспериментов.
Являясь, по мнению многих людей, "самым убедительным документальным фильмом", "Землян" еще называют "создателем веганов" за его сострадательные съемки сцен из животных приютов, питомников, зоомагазинов, производственных ферм, скотобоен, розничных магазинов, торгующих одеждой из кожи и меха, спортивных состязаний, цирков и исследовательских лабораторий.

Будучи игнорируемым дистрибьюторами, сегодня по всему миру “Землян” называют главным фильмом в области защиты прав животных.

"Если бы каждому человеку в мире можно было показать только один фильм, я бы показал им ЗЕМЛЯН." (Питер Сингер)
Лю-DA
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 май 2011, 21:43
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Лю-DA »

[quote="Кариша"]Хочу порекомендовать именно в этой теме документальный фильм "Земляне"

http://my-hit.ru/film/8275/online

Действительно очень хороший фильм! Переворачивает сознание. СТОИТ СМОТРЕТЬ!
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Интереснейшая передача с Петром Мамоновым -"Дураков нет"

Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Очень познавательна книга "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ИДУЩЕГО К СЕБЕ" Александр Пинт

вот несколько выдержек из нее:

Вы это я
Я не занимаюсь другими людьми, не решаю их проблемы, я занимаюсь только самим собой. Всё, с чем я встречаюсь в своей жизни, это всегда я.

Понимание себя
До тех пор, пока мы не разрешим себе знать всё, что есть в нас, мы будем метаться в противоположностях «хорошего» и «плохого» и страдать от осуждения и вины.


Проблемы
Всё, что у вас есть, все ваши проблемы ситуации, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, являются отражением того, кем вы на данный момент себя видите. Если вы хотите сменить то, что вас окружает, надо сменить представление о самом себе.

Правда
На самом деле любой человек всегда прав. У каждого человека есть представление о себе, исходя из которого он действует правильно. Он не может действовать неправильно. Но с точки зрения кого-то, имеющего другое представление, это будет неправильно. Но это будет уже его правда.

Борьба внутри нас
Борьба противоположностей во внешнем мире, которая сейчас является основной сутью всех человеческих отношений, имеет свои корни внутри личности. Поэтому любая борьба вовне является отражением непрекращающейся борьбы каждого человека с самим собой.

Плюс и минус
Негативная сторона вас есть продолжение позитивной стороны вас. Исследуйте их в себе с одинаковым уважением.

Вот здесь можно скачать эту книгу http://www.klex.ru/8fh

Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Отрывки из книги "ПОДАРОК ОСОЗНАНИЯ" Александр Пинт

Ищите там, где потеряли
Обусловленный ум хочет четких правил. Хочет определенности. Сам ум, являясь неопределенностью, хочет иметь определенность. Если вы заглянете в свой ум, если ваш ум обратиться внутрь самого себя и будет осознавать то, что в нем происходит, то увидите там постоянную смену мыслей. Они приходят и уходят. Некоторые из них ум оценивает как нехорошие, страшные, недопустимые. Если приходит такая мысль, то возникает механическая реакция типа: «Разве это моя мысль, разве я могу об этом думать. О, какая ужасная мысль!» Какие-то мысли ваш ум привлекает, какие-то пытается отогнать. Ум многих людей представляет свалку старых мыслей.

Ум — это поток мыслей, которые он улавливает. Будучи непостоянным, изменяющимся потоком мыслей, ум хочет создать видимость собственного постоянства. И тогда он создает некий образ «я», то есть, нечто постоянное. Называя этот образ: самим собой; я; личностью. Так возникает иллюзия некоего постоянного, определенного и незыблемого «я». Ум создает иллюзию постоянного «я», которое отождествляет с самим с собой. Таким образом, ум подменяет себя неким «я», которое наделяется способностью манипулировать мыслями.

К примеру, вы говорите: «Я хочу принять правильное решение по поводу того или иного вопроса». У меня в связи с этим есть вопрос: что за «я» хочет этого? Вы говорите: «Я хочу быть более радостным, хочу урегулировать отношения с близкими, устранить конфликт». На все эти и другие вопросы я задам свой вопрос: «А кто это “Я”»? Большинство людей не приемлют такой вопрос, они не понимают его: «Что это ты спрашиваешь. Я — это я. Что ты такое городишь?»

Тогда я продолжаю и говорю: «Вот смотри, ты сегодня утром говорил одно, вечером по тому же вопросу — противоположное. Только что ты хотел одного, теперь хочешь совсем другого. И все это в течение одного дня». Он говорит: «Ну да, и что?» Так вот это «Я», которое ты считаешь самим собой, представляет собой нечто противоречивое, то есть, на самом деле, множество различных «я». В каждый момент времени ты находишься в каком-то одном из этих «Я». При этом говоришь, делаешь и мыслишь. Потом это «я» сходит со сцены и появляется другое. И так все время.

Есть такая детская игра. Называется «Царь горы». Один забирается на горку, остальные пытаются стащить его вниз и залезть на вершину горки сами. В уме происходит то же самое. Главное увидеть это в самом себе. Это и есть основная задача наших встреч. Это и есть то, что я называю самоисследованием, самопознанием.

Как видите, самоисследование это практическая работа по осознанию своей множественности, а не просто слушание теорий. Ведь то, что я сейчас сказал, тоже есть некое представление, некая концепция, но все это надо увидеть в себе. Для того, чтобы увидеть, ум должен обернуться внутрь и начать смотреть на самого себя со стороны. А что он делает сейчас?

Представьте себе, что между бровями у вас расположен прожектор, который направляет ваш ум. Куда он его направляет? Обычно на внешний мир, а не внутрь самого себя. Он считает себя неким субъектом, а всё, на что смотрит, некими отдаленными от него объектами. А если вы перевернете луч, внимание на сто восемьдесят градусов, то есть внутрь ума и начнете осознавать то, что там происходит? Тогда вы не просто говорите что-то, а осознаёте то, что внутри вас при этом происходит. Вы не просто пожимаете кому-то руку, а осознаёте, что внутри вас при этом происходит. Вы не просто берете книгу, а осознаёте, что внутри вас при этом происходит.

Самонаблюдение — это не контроль. Здесь вы просто наблюдаете за всем тем, что происходит в уме. За всеми его частями. Если какая-то часть ума наблюдает за другой частью ума, то возникают оценки, то есть одна часть ума оценивает другую. Если вы наблюдаете за всеми частями ума, то такое наблюдение безоценочно.

Существуют различные методы внушения и самовнушения. Например, вы говорите кому-то: «Ты знаешь, с тобой произошло вот это. А сейчас ты чувствуешь вот такое. А теперь ты будешь делать вот так». Если человека ввести в определенное состояние сознания и делать подобные внушения, он начнет их выполнять. Это и есть гипноз. Человека вводят в состояние ума, в котором он восприимчив к внушениям, идущим извне, дают команду и он ее выполняет. Ничего особенного в этом нет. С точки зрения осознания это ничего не дает. Более того, это насилие.

На самом деле, подобное насилие постоянно происходит в жизни подавляющего большинства людей. Гипноз, внушение, самовнушение — это введение в ум определенных программ. Есть некие способы и технологии, с помощью которых ум приводится в определенное состояние восприимчивости к прямым или косвенным внушениям. Но любые насильственные гипнотические внушения можно осуществлять только с теми, кто не осознает самих себя. Гипноз — это внешнее кодирование, а осознание — универсальный способ раскодирования.

Самым важным является увидеть в себе того, который хочет, вопрошает, ищет, требует, расстраивается, огорчается, получает удовольствие, испытывает страдание… Увидеть их. Только это имеет смысл. Всё остальное не имеет смысла. Всё остальное является просто способами. Многие люди не хотят смотреть на свой обусловленный ум. Они занимаются только разговорами. Посмотрите внутрь своего ума и увидите массу представлений, убеждений, верований. Большинство из них устарели. Но влияние их на человека весьма реально. Он воспринимает мир и самого себя, исходя из них. Его тело-ум находится в рамках концепции данных старых представлений. Он не задается вопросом: «Кто я?»

Но некоторые умы почему-то задаются этим вопросом и тогда они начинают искать. Но многие начинают искать вне себя и поэтому так и остаются вне себя, при этом называя себя духовными, ищущими, знающими… Какие-то умы оборачиваются на сто восемьдесят градусов и начинают искать внутри себя.

Ум, обратившийся внутрь самого себя, становится самоисследующим. Не самокопающимся, а самоисследующим. Рефлексия, самокопание — это не самоисследование. Это мучения ума, который ищет не там, где потерял.
есть некая реальность, есть естественный ход событий, а есть некие порождения ума, искажающие ее. То, что должно произойти со всеми нами, с каждым из нас в отдельности, произойдет. Это есть та самая реальность.

Посмотрите на свою жизнь. В течение жизни у вас происходили какие-то события. Вспоминая о них, у вас возникают определенные чувства. Например, вы говорите: «Вот это был прекрасный период моей жизни. А это был ужасный. Этот человек был ужасен и лучше бы я с ним не встречался. Он сломал всю мою жизнь. А вот тот человек был очень хорошим, но почему же мы так мало с ним встречались. Хорошо было бы продлить наши отношения». Разве не такие мысли возникают в головах людей? Разве вы сами так не думали и не думаете?
Реальным является то, что происходит. Это факты, и по поводу этих фактов обусловленный ум создает свои представления. Мы говорим, что это хорошо, а то плохо, это правильно, а то неправильно, это так, а то не так. Разве не так мы смотрим на свое будущее, прошлое и настоящее?

Происходит то, что происходит. Это и есть реальность, но мы всё время пытаемся ее определять и оценивать. Когда собираются люди, обратите внимание на то, о чём они обычно разговаривают. Не надо далеко ходить, просто посмотрите по сторонам. Вот они собрались, например, за столом. О чём они говорят? О том, хорошо или плохо то, что сейчас их окружает. Правильно это или неправильно. Разве не являются всевозможные суждения основной темой разговоров?

Но ведь то, что происходит, просто происходит. А чем занимаются при этом люди? Они пытаются определять то, что происходит. Определять, оценивать, объяснять. Обусловленный ум не может сделать ничего без объяснений. Вы не обращали на это внимание? Что-то с вами случается, и, если это что-то необычное, непривычное, вам обязательно хочется объяснить это.
С какими проблемами люди идут к психологу? С ними что-то случилось, а они не знают, как это объяснить. Когда он им предлагает какие-то объяснения, они успокаиваются. Но сами факты жизни происходят независимо от того, как мы их объясняем. Можем ли мы принимать факты такими, какими они есть? Без всяких объяснений. Это и есть жить в реальности. Вот какую способность утратил человек. Жить, не объясняя то, что с ним происходит. Много ли вы знаете людей, которые живут, просто принимая то, что происходит? Огромная редкость.

Если вы видите человека, который не объясняет сейчас, это не значит, что он не определил то, что с ним происходит, заранее. Скажем, некто в пятый раз попадает в тюрьму. Ему уже не требуется никакого объяснения. Или человек попадает в десятый раз в больницу. Ему не требуется никакого объяснения. Он уже определил, что является больным. Именно поэтому с ним это и происходит. Но когда случается что-то новое, ему опять срочно требуется объяснение. Он не может просто так принять то, что приходит. Обусловленный ум не может функционировать по-другому. Он будет делать то, что делал всегда, — определять. А то, что с нами будет происходить, будет происходить. Но мы можем это видеть, а можем не видеть.
Отрицательные эмоции надо изучать, а не подавлять
У каждого есть то, что называют отрицательными эмоциями, и в силу такого определения вы начинаете считать их ненужными. Отрицательные — значит вредные. Отсюда вывод — от них надо избавляться. Посмотрите, как мы не принимаем, не умеем принимать то, что происходит внутри и снаружи нас. Почему мы не хотим просто принять то, что есть? Почему вы должны с этим что-то делать? Почему человек пытается все время что-то делать с тем, что происходит?
Его не устраивает то, что с ним происходит. Он все время пытается менять что-то вне себя. Пытается оказывать давление на каких-то людей, манипулировать ими. Обращаясь внутрь себя, продолжает делать там то же самое. Посмотрите, мы все время пытаемся уйти от того, что есть на самом деле. Почему же мы не можем принять то, что есть, и прожить это?

Когда происходит нечто неожиданное, что вы обычно делаете? Скорее всего, пытаетесь объяснить, что же произошло. Когда обусловленный ум сталкивается с тем, что для него неожиданно, он не может успокоиться до тех пор, пока не объяснит это. Произошло то, что произошло. Но он будет очень беспокоиться по поводу объяснения. Пока не получит объяснений, не успокоится.

Но требует ли жизнь постоянных объяснений? Например, какой-то человек ведет себя не так, как вы ожидали. Вы начинаете чувствовать неудовольствие, неловкость, раздражение. Почему уму нужно все определить? Потому что он не может общаться с чем-либо, в том числе с человеком, до тех пор, пока не создаст его образ. Когда человек соответствует образу, который имеет ваш обусловленный ум по отношению к нему, то оценивает ситуацию как нормальную. Но стоит ему начать вести себя не так, как вы ожидали, вам срочно нужно будет плодить новые объяснения.

Ум большинства людей не может жить в состоянии неопределенности. Он хочет поддерживать только то, что он создал, то есть свои образы. Он не может принимать то, что есть так, как оно есть. Он может что-то принять только после того, как он это определит и создаст соответствующий образ. Таким способом он делает всё, с чем сталкивается, привычным, постоянным и определенным. Делается это с помощью суждения, оценки, создания жесткого постоянного образа. Ум всегда ищет определенности, но жизнь не является определенной.

Суть жизни — неопределенность. Это река, которая каждое мгновение меняется. Нельзя войти в одну реку дважды. Она постоянно меняется. Так же и жизнь. Она всегда меняется. Сама природа ума — неопределенность, но он стремится к своей противоположности, то есть к определенности, создавая жесткие и обусловленные образы и концепции. Через призму своих образов ум смотрит на реальность жизни, которая всегда течет и никогда не остается той же самой. Он хочет остановить, зафиксировать ее с помощью своих жестких представлений. Вы можете увидеть реакцию своего ума на неопределенность. Как он обычно реагирует на неопределенность?

Мы пытаемся увидеть реальность, то, что в действительности происходит вне и внутри нас. Есть внешняя и внутренняя сторона происходящего. Большинство людей видит только внешнюю. Они могут рассказать, например, о том, что данный человек делал, говорил, где стоял и так далее. Это внешнее описание. Но мало кто наблюдает за тем, что при этом происходило внутри них.
Меня же интересует не только то, что происходит вовне, но и то, что происходит внутри. Это и есть самопознание. Обусловленный ум извращает реальность, фрагментирует ее, не дает возможности человеку находиться в ней. В умах каждого из нас есть свои критерии, с помощью которых мы пытаемся оценивать то, что говорят другие. Поэтому мы и не можем находиться в реальности. Мы находимся только в тисках представлений своего же ума, который пытается все время определять: нужно — ненужно, стоит — не стоит, правильно — неправильно и так далее.

То, что ищут люди на путях самопознания, духовного роста, самореализации, находится здесь, рядом. Они ходят в Гималаи, ищут учителей, читают сотни книг, пытаясь найти то, что находится перед их носом. То, что вы ищете где-то, находится здесь и сейчас. Оно находится рядом с нами, независимо от того, видим мы это или нет.

Отождествленный с телом ум работает в направлении от себя. Он ориентирован на внешние объекты. Вот я вижу машину и хочу ее. Я трачу усилия на то, чтобы иметь ее. Я вижу красивый дом и хочу владеть им. Все мои усилия направляются на достижение данной внешней цели. Потом я хочу достичь следующей внешней цели, следующей, следующей… Так живут люди. Они движутся к каким-то внешним целям.
Но допустим, что их ум разворачивается и начинает путешествие внутрь самого себя. Оно включает в себя и ад и рай, диапазон его безграничен. Так сознание пытается вернуться к самому себе, к Первоисточнику. Возможно, и с вами произойдет то, что ваше сознание возвратиться туда, откуда оно пришло. При этом тело и ум не исчезнут. Тогда вы становитесь дважды рожденным.

Вы ясно видите всю игру, которая здесь происходит. Но это не значит, что вы отстраняетесь от этой игры. Вы продолжаете действовать. Обычный человек просто механистически вовлечен в то, что он делает. Он полностью отождествлен со своими мыслями, чувствами, ощущениями и поступками. Он настолько вовлечен, что не разделяет себя от всего того, что делает. Он не может даже допустить, что может быть как-то по-другому.

Иллюзорный мир, пока он существует, поддерживается энергией многих людей, полностью вовлеченных в него. Основная энергия этих людей идет на поддержание иллюзий, которые для них являются единственной реальностью. Но какие-то люди пробуждаются и выходят за пределы общепринятых представлений. Они уже не могут жить прежней жизнью. Если вам суждено идти к самому себе, то вы не избежите этого.
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Это, увы, не фантастика. Насколько же мы знаем и осознаем себя и как зависим от мнения группы...


Джонс Рон
Третья волна
http://www.odinvopros.ru/lib/jones_ron_01.php
-

Примечание редактора. Часто замечают, что группа может стать чем-то большим, чем совокупность ее отдельных членов, и превратиться в организм, поведение которого в корне отличается от обычного индивидуального поведения этих членов. Это может произойти в результате установления новых норм (в сочетании с властью группы над ее членами, требующей от них конформизма), в результате диффузии ответственности или из-за ощущения потери индивидуальности у членов группы.

"Третья волна" - это яркий рассказ о групповом движении, которое стало жить своей собственной жизнью, намного превзойдя ожидания своего создателя. Эксперимент, длившийся в течение недели и поставленный для того, чтобы учащиеся прочувствовали атмосферу нацистской Германии, чересчур быстро превратился в реальность, притягивавшую к себе почти всех, кто с ней соприкасался Несмотря на то что Джонс не дал социально-психологического анализа, его статья иллюстрирует некоторые групповые процессы в действии и показывает, как они могут одновременно быть привлекательными и разрушительными.

Много лет я хранил странную тайну. Я хранил молчание вместе с двумя сотнями учеников. Вчера я случайно встретился с одним из них. За короткий миг я вспомнил все. Стив Кониглиоу был учеником класса, в котором я преподавал мировую историю. Мы столкнулись друг с другом совершенно случайно. Это был один из тех случаев, которые часто происходят с преподавателями, когда они меньше всего этого ожидают. Вы идете по улице, обедаете в полупустом ресторане или покупаете в магазине белье, и вдруг совершенно неожиданно появляется бывший ученик и здоровается с вами! В данном случае это был Стив, который бежал за мной по улице и кричал: "Мистер Джонс, мистер Джонс!" Смущаясь, мы обнялись.

Мне пришлось немного подумать, чтобы вспомнить его. Кто этот молодой человек, который меня обнимает? Он называет меня мистером Джонсом. Должно быть, бывший ученик. Как его фамилия?

За ту долю секунды, пока я лихорадочно копался в прошлом, Стив почувствовал мой вопрос (с. 261:) и отступил на шаг. Потом он улыбнулся и медленно поднял руку, сложив ладонь лодочкой. Боже мой! Он участник Третьей волны. Это Стив, Стив Кониглиоу. Он сидел во втором ряду. Он был восприимчивым и способным учеником. Играл на гитаре и любил театр.

Мы просто стояли и улыбались друг другу, когда, сам того не сознавая, я поднял изогнутую руку. Салют был отдан. Два товарища встретились через много лет после войны. Третья волна была все еще жива.

"Мистер Джонс, вы помните Третью волну?" Конечно, я помню; это было одно из самых пугающих событий в моей преподавательской деятельности. Оно и было той тайной, которую я и двести учеников будем совместно хранить всю жизнь.

В течение следующих нескольких часов мы смеялись и разговаривали о Третьей волне. Потом пришло время прощаться. Такие случайные встречи с бывшими учениками производят странное впечатление. Ловишь несколько мгновений своей жизни, вновь переживаешь их, а потом говоришь "до свидания", не зная, когда вы встретитесь снова и встретитесь ли вообще. Вы, конечно, обещаете позвонить друг другу, но не позвоните. Стив будет продолжать расти и изменяться. Я навсегда остаюсь для него вехой на жизненном,, пути, постоянно и незримо присутствующим воспоминанием. Я мистер Джонс. Стив оборачивается и спокойно салютует мне, изогнув поднятую руку в форме набегающей волны. Я отвечаю ему таким же жестом.

Третья волна. Что ж, наконец-то о ней можно рассказать. Я встретил ученика, и мы несколько часов говорили об этом кошмаре. Тайна в конце концов должна быть раскрыта. На это потребовалось три года. Я могу рассказать вам и всем остальным о Третьей волне. Сейчас это просто сон, воспоминание. Нет, это нечто, что мы старались забыть. Вот как это началось. По странному совпадению мне кажется, что Третья волна началась именно со Стива, то есть с вопроса, который он задал.

Мы изучали нацистскую Германию, и в середине лекции меня перебили вопросом. Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? Как могли горожане, железнодорожные проводники, учителя, врачи притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и истреблении людей? Как могли соседи или даже друзья еврея говорить, что их не было рядом, когда это происходило? Это был хороший вопрос. Я не знал на него ответа.

Поскольку до конца учебного года оставалось еще несколько месяцев, а я уже дошел до Второй мировой войны, я решил потратить неделю на исследование этого вопроса.
СИЛА В ДИСЦИПЛИНЕ


(с. 262:) В понедельник на лекции по истории я познакомил своих старшеклассников с одной из характерных сторон жизни нацистской Германии - с дисциплиной. Я прочел лекцию о красоте дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, что чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Это и есть дисциплина - такая самотренировка, контроль над собой, сила воли, когда ценой преодоления реальных трудностей достигается улучшение умственных и физических возможностей, окончательная победа.

Чтобы испытать на себе силу дисциплины, я предложил - нет, я приказал классу поупражняться сидеть в другой позе. Я рассказал, как правильное положение тела при сидении помогает сосредоточиться укрепляет волю. На самом деле я своим приказом ввел обязательную садку в своем классе. Надо было поставить ноги так, чтобы обе ступни полностью касались пола, а руки заложить за спину, чтобы выпрямить позвоночник. "Ну вот, разве вам не легче дышится? Вы более собранны. Ведь так вам лучше?".

Мы снова и снова тренировались принимать это новое положение "смирно". Я ходил между рядами сидящих учеников, указывая на большие упущения и поправляя их. Правильная посадка стала самым важным аспектом обучения. Я распускал класс, позволяя ученикам кинуть свои места, а затем резко приказывал им принять положение "смирно". В тренировках на скорость класс научился из положения стоя усаживаться в положение "смирно" за пятнадцать секунд. В тренировках на концентрацию внимания я заставлял их сосредоточиться на том, чтобы ступни были параллельны друг другу и плотно прижаты к полу, лодыжки сомкнуты, колени согнуты под углом девяносто градусов, руки скрещены за спиной, позвоночник выпрямлен, подбородок опущен, голова наклонена вперед. Мы проводили тренировки на бесшумность, когда разговоры разрешались только для того, чтобы показать, что они отвлекают внимание. Несколько минут потренировавшись выполнять все более сложные задания, класс смог без единого звука зайти из коридора в аудиторию и занять свои места, приняв положение "смирно". Этот маневр занял пять секунд.

Казалось странным, что ученики так быстро привыкли к этому единообразному кодексу поведения. Мне стало интересно, насколько далеко (с. 263:) я могу зайти, оказывая на них давление. Чем была эта демонстрация послушания - временной игрой, в которую все мы играли, или чем-то другим? Было ли стремление к дисциплине и единообразию естественной потребностью, общественным инстинктом, который мы прячем, когда ходим в рестораны и смотрим телевизор?

Я решил сыграть на терпимом отношении класса к строгой регламентации действий. За последние двадцать пять минут урока я ввел несколько новых правил. Когда прозвенит последний звонок, все ученики должны уже сидеть в аудитории в положении "смирно"; все ученики должны приносить карандаши и бумагу для конспектирования; задавая вопрос или отвечая, ученик должен стоять рядом со своей партой; любой вопрос или ответ должен начинаться со слов "мистер Джонс". Мы провели короткие сеансы "самоподготовки". Ученики, отвечавшие медленно и вяло, получали замечания и должны были обязательно повторять свой ответ заново до тех пор, пока он не превращался в образец точности и уважительного отношения. Четкость и живость ответа стали важнее его держания. Чтобы подчеркнуть это, я требовал ответов, состоявших из двух-трех слов. Ученики получали похвалу за старание, с которым они давали вопросы и отвечали. Я благодарил их, если они говорили решительно и были внимательны. Вскоре все ученики начали буквально засыпать меня вопросами и ответами. Уровень активности класса резко изменился: раньше в обсуждении принимали участие в основном только несколько человек, а теперь - весь класс. Еще более странным казалось постепенное повышение качества ответов. Все стали слушать с пристальным вниманием. Начали выступать новые люди. Ответы становились более подробными по мере того, как ученики, обычно не решавшиеся говорить, находили поддержку своим усилиям.

Что касается моего участия в этих упражнениях, то у меня возникали сплошные вопросы. Почему я раньше не подумал о такой методике? Казалось, что ученики полностью сосредоточились на заданиях и точно излагали факты и понятия. Казалось даже, что они задают более интересные вопросы и относятся друг к другу с большим сочувствием. Как это могло произойти? Я ввел авторитарную обстановку обучения, и она оказалась очень плодотворной. Я начал размышлять уже не над тем, насколько далеко можно зайти с этим классом, а о том, насколько мне придется изменить свои основные представления о педагогике, поскольку я предпочитал свободную обстановку на уроке и максимальную самостоятельность в учебе. Неужели моей вере в идеи Карла Роджерса суждено увянуть и умереть? Куда ведет этот эксперимент?

СИЛА В ОБЩНОСТИ


(с. 264:) Во вторник, на второй день эксперимента, я вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении "смирно". Некоторые из учеников чувствовали себя раскованно и улыбались теми улыбками, которые должны доставить удовольствие преподавателю. Но большинство учеников смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов, каждый нерв натянут для важного дела. Чтобы разрядить напряжение, я подошел к доске и написал крупными буква" "СИЛА В ДИСЦИПЛИНЕ". Ниже я записал второй закон: "СИЛА В ОБЩНОСТИ".

В то время как класс сидел в строгом молчании, я начал лекцию, скорее даже проповедь о ценности общности. На этом этапе игры я обдумывал про себя, стоит ли прекратить эксперимент, или лучше его продолжить. Я не планировал такого напряженного внимания или послушания со стороны учеников. На самом деле я был удивлен, обнаружив, что идеи о дисциплине вообще удалось воплотить в жизнь. Размышляя о том, остановиться или продолжать эксперимент, я все говорил и говорил об общности. Я рассказывал истории из собственного опыта, которые произошли со мной, когда я занимался спортом, работал тренером и преподавал историю. Это было просто. Общность - это связь между людьми, которые вместе работают и борются. Это когда соседи помогают друг другу при постройке дома; когда человек чувствует, что он - не одиночка, а часть чего-то большего, например участник движения, член команды, борец за общее дело.

Отступать было уже поздно. Теперь я могу понять, почему астроном так упорно снова и снова смотрит в свой телескоп. Я все глубже и глубже погружался в исследование своих собственных представлений и мотивов, движущих групповыми и индивидуальными действиями. Надо было заметить и попытаться объяснить еще очень многое. Меня мучило множество вопросов. Почему ученики подчиняются власти, которую им навязываю? Почему они не удивляются или не сопротивляются этому "военному положению"? Когда и как все это кончится?

Закончив рассказ об общности, я снова сказал классу, что общность, как и дисциплину, можно понять, только испытав ее на практике. Чтобы дать ученикам возможность пережить чувство общности, я потребовал чтобы они хором повторяли вслух: "Сила в дисциплине, сила в общности". Сначала я заставлял двух учеников встать и произнести наш девиз, (с. 265:) затем к ним присоединялись еще двое, и так до тех пор, пока весь класс не начал скандировать стоя. Это было интересно. Ученики начали поглядывать друг на друга и почувствовали силу, которую давала принадлежность к группе. Каждый ощущал свои способности, и все были равны между собой. Они делали общее дело. Мы работали над этим простым действием целый урок. Мы повторяли девиз раскатистым хором или произносили его то тише, то громче. Мы всегда говорили все вместе, при этом не забывая и о том, как надо правильно сидеть, стоять и говорить.

Я почувствовал, что я тоже стал участником этого эксперимента. Мне нравилось единообразие действий учеников. Приятно было видеть, какое они получали удовлетворение и с каким увлечением хотели сделать еще больше. Мне становилось все труднее и труднее не поддаться общему порыву и не отождествляться с классом. Я не только руководил группой, но и подчинялся ее диктату.

В конце лекции, без всякого предварительного обдумывания, я создал приветствие. Оно было предназначено только для учеников этого класса. Чтобы отдать салют, надо было поднять изогнутую правую руку к правому плечу. Я назвал это салютом Третьей волны, потому что кисть руки напоминала гребень набегающей волны. Мысль о Третьей волне пришла мне в голову потому, что моряки считают, что волны приходят сериями по три волны, и последняя, третья волна - самая большая: Поскольку у нас появилось приветствие, я ввел правило, чтобы все ученики класса при встрече отдавали друг другу салют. Когда в конце урока прозвенел звонок, я попросил полной тишины. Под внимательными взглядами всех учеников я медленно поднял руку, согнул ее и отдал салют. Это был молчаливый знак признания. Их класс был чем-то особенным. Без моей команды весь класс отдал ответный салют.

В течение следующих нескольких дней ученики класса будут обмениваться этим приветствием. Идешь по коридору, и вдруг три ученика этого класса поворачиваются к тебе, и каждый быстро салютует. В библиотеке и в спортивном зале можно было видеть, как ученики приветствует друг друга с помощью этого странного жеста рукой. В буфете обернешься, услышав грохот падающей посуды, - оказывается, это два ученика салютуют друг другу. Загадочное поведение тридцати человек, проделывавших вращательные движения руками, скоро привлекло повышенное внимание к классу и эксперименту по исследованию немецкого типа личности. Многие ученики из других классов спрашивали, нельзя ли им присоединиться.

СИЛА В ДЕЙСТВИИ


(с. 266:) В среду я решил выдать членские билеты всем ученикам, которые хотели продолжать то, что я теперь называл экспериментом. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. В этот третий по счету день нашей деятельности в классе было сорок три человека. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперимент При полном внимании класса я выдал каждому человеку членский лет. На трех билетах я поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Затем я перешел к лекции о значении действия. Я объяснил, что дисциплина и общность не имеют смысла, если нет действия. Я рассказал о том, как прекрасно, когда человек принимает на себя полную ответственность за свои действия; так глубоко верит в себя и своих единомышленников или родственников, что готов на все -- лишь бы сохранить, защитить и продлить жизнь этих существ. Я подчеркнул, что старательный труд и преданность друг другу позволят ускорить обучение и достичь больших успехов. Я напомнил ученик как тяжело учиться в классах, где соперничество между учениками доставляет им огорчения и приводит к ухудшению результатов; рассказал о ситуациях, когда учеников противопоставляют друг другу во всем, от спортивных достижений до умения читать; об ощущении бездействия, когда человек никогда ни в чем не участвует, не ощущает поддержки сам и не оказывает ее другим.

В этот момент ученики стали без приглашения вставать и говорить слова, которые можно было расценить как выражения признательности. "Мистер Джонс, впервые я узнал столько нового". "Мистер Джонс, почему вы все время так не учите?" Я был потрясен! Да, я вбивал в их головы информацию в очень строго регламентированной обстановке, но меня поражало то, что они чувствовали себя вполне комфортно и находили это приемлемым. Обескураживало также и то, что сложные, требовавшие много времени письменные домашние работы о жизни нацистской Германии были выполнены и даже перевыполнены учениками. Академическая успеваемость значительно повышалась. Им удавалось научиться большему. И казалось, что они хотят еще большего. Я начинал думать, что они сделают все, что я только прикажу. Я решил выяснить этот вопрос.

Чтобы дать ученикам возможность непосредственно участвовать в действиях, я дал каждому из них особое задание. "Вы должны разработать (с. 267:) проект знамени Третьей волны". "Вы отвечаете за то, чтобы ни один ученик, который не является участником Третьей волны, не вошел в у комнату". "Я хочу, чтобы вы запомнили наизусть и завтра повторили вслух имена и адреса всех участников Третьей волны". "Перед вами ставится задача обучить нашей позе для сидения по крайней мере двадцать детей из ближайшей начальной школы и убедить их в том, что эта поза необходима для того, чтобы лучше учиться". "Вам надо прочитать эту брошюру и до конца урока успеть подробно рассказать ее содержание всему классу". "Я хочу, чтобы каждый из вас дал мне имя и адрес одного надежного друга, который, по вашему мнению, хотел бы присоединиться к Третьей волне..."

В завершение лекции, посвященной прямым действиям, я научил учеников простой процедуре приема новых членов. Она выглядела так: чтобы стать участником, нужно было получить рекомендацию от одного члена организации и членский билет от меня. Получив этот билет, новый член должен был продемонстрировать знание наших правил и поклясться подчиняться им. После этого моего объявления закипела лихорадочная деятельность.

В школе царила атмосфера оживленного любопытства, и высказывались различные догадки. Повар спросил меня, как должно выглядеть печенье Третьей волны. Я сказал, что, конечно, его надо посыпать шоколадной стружкой. Наш директор пришел на вечерний педагогический совет и отдал мне салют Третьей волны. Я ответил ему таким же салютом. Библиотекарь поблагодарила меня за огромное знамя с девизом об учебе, которое она повесила над входом в библиотеку. К концу дня в орден было принято более двухсот учеников. Я чувствовал себя очень одиноким и был несколько напуган.

Мой страх был в основном вызван широким распространением доносительства. Хотя формально я назначил только трех учеников сообщать о нарушениях правил поведения, ко мне явились примерно двадцать человек, чтобы сообщить о том, что Аллан не отдал салют, а Джорджина критически отзывалась о нашем эксперименте. Такой размах слежки означал, что половина класса теперь считала свои долгом наблюдать за своими товарищами и доносить на них. Из этой лавины доносов можно было понять, что зреет один настоящий заговор.

Три ученицы рассказали своим родителям все о нашей деятельности на уроках. Эти три юные женщины намного превосходили своим интеллектом остальных учеников класса. Они были подругами и держались всегда вместе. Они обладали спокойной уверенностью в себе, и им нравилось, когда обстановка в школе давала им возможность проявить свои (с. 268:) академические и лидерские способности. Во время эксперимента мне было интересно, как они прореагируют на уравниловку и изменение обстановки в классе. Те награды, которые они привыкли завоевывать, в условиях эксперимента просто перестали существовать. Интеллектуальные навыки, необходимые, чтобы задавать вопросы и рассуждать, больше не существовали. В военизированной атмосфере класса эти ученицы казались озадаченными и печальными. Теперь, когда я оглядываюсь назад, они кажутся мне похожими на детей с так называемым отсутствием способностей к учебе. Они наблюдали за нашей деятельностью и участвовали в ней механически. В то время как другие безоглядно бросились вперед, они держались в стороне и приглядывались.

Рассказав своим родителям об эксперименте, они положили начало короткой цепи событий. Ко мне домой позвонил по телефону раввин одного из родителей. Он был вежлив и разговаривал покровительственным тоном. Я сказал ему, что мы просто изучаем немецкий тип личности. Он, казалось, был вполне удовлетворен и сказал, чтобы я не волновался, он поговорит с родителями и успокоит их. Завершая этот разговор, я представил себе, сколько раз на протяжении человеческой истории происходили подобные разговоры, в которых представители духовенства принимали и извиняли неприемлемые условия. Если бы только он пылал гневом или просто попытался исследовать ситуацию, то я мог бы указать ученикам на пример оправданного сопротивления. Но нет. Раввин стал частью эксперимента. Оставаясь в неведении о притеснениях, имевших место в эксперименте, он стал его соучастником и защитником.

К концу третьего дня я был в изнеможении. Я разрывался на части Грань между ролевой игрой и управляемым поведением стала неразличимой. Многие ученики отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез. Другие просто с головой ушли в деятельность и сами назначали для себя роли. Особенно хорошо я помню Роберта. Роберт был очень крупным для своего возраста и обладал весьма слабыми академическими способностями. О, я знаю, что он больше других старался добиться успеха Каждую неделю он сдавал подробнейшие домашние задания, слово вслово списанные в библиотеке с рекомендованных мною книг. В школе много таких ребят, как Роберт, - они не блещут успехами и не доставляют неприятностей. Они не очень способные, не увлекаются спортоми не стремятся привлечь к себе внимание. Они как бы невидимы, затерялись среди других. Я вообще познакомился с Робертом по чистой случайности - как-то на перемене я обнаружил его в своем классе, где он ел свой ленч. Он всегда ел ленч один.

(с. 269:) Так вот, Третья волна дала Роберту возможность найти свое место в школе. Он наконец-то стал равным всем остальным. Он мог что-то делать, принимать участие, быть значимым. Вот что сделал Роберт. В среду вечером я обнаружил, что Роберт ходит за мной следом, и спросил его, что он такое делает. Он улыбнулся (до этого я, кажется, не видел, чтобы он улыбался) и заявил: "Мистер Джонс, я ваш телохранитель. Я боюсь, как бы с вами чего-нибудь не случилось. Можно я буду телохранителем, мистер Джонс, пожалуйста?". Я не смог устоять перед такими заверениями в преданности и его улыбкой. Так у меня появился телохранитель. Целыми днями он открывал и закрывал для меня двери. Он всегда шел справа от меня и только улыбался и салютовал другим ученикам класса. Он следовал за мной повсюду. В комнате для преподавателей (куда ученики не допускаются) он стоял молчаливым стражем, пока я быстро пил кофе. Когда учитель английского языка обратился к нему, сказав; что ученикам не полагается заходить в "учительскую", он только улыбнулся и сообщил преподавателю, что он не ученик, а телохранитель.

СИЛА В ГОРДОСТИ


В четверг я начал готовиться к завершению эксперимента. Я был измучен и встревожен. Многие ученики перешли разумные границы. Третья волна стала центром их существования. Я и сам был в неважной форме. Теперь я инстинктивно действовал как диктатор. О, я имел самые добрые намерения. И я каждый день доказывал себе, какую пользу приносит такой обучающий опыт. Но к четвертому дню эксперимента я перестал верить собственным аргументам. Чем больше времени я проводил, играя свою роль, тем меньше времени оставалось на то, чтобы помнить о разумных обоснованиях и цели этой игры. Я ловил себя на том, что вхожу в роль даже тогда, когда в этом нет необходимости. Я задавал себе вопрос, не происходит ли то же самое со многими другими людьми. Мы получаем или берем на себя предписанную нам роль, а потом перекраиваем свою жизнь так, чтобы она соответствовала образу. Через некоторое время люди согласны принимать нас только в этом образе. Поэтому мы вживаемся в него. С той ситуацией и ролью, которые создал я, беда была в том, что у меня не было времени подумать, к чему все это приведет. Вокруг меня бушевали события. Я беспокоился, что ученики совершат поступки, о которых потом будут сожалеть. Я тревожился и за себя.

(с. 270:) Снова и снова я ставил перед собой вопрос: закрыть эксперимент или позволить ему идти своим ходом. Оба варианта были неосуществимы. Если я прекращу эксперимент, множество учеников останутся как бы в "подвешенном" состоянии. Перед лицом своих товарищей они продемонстрировали приверженность радикальным взглядам. Они раскрылись эмоционально и психологически. Если я вдруг резко верну их обычную учебную действительность, я до конца учебного года буду видеть перед собой в основном сконфуженные лица. Для Роберта и других подобных ему учеников будет слишком болезненно и унизительно, если им укажут на их место и скажут, что это была всего лишь игра. Они станут посмешищем для более способных учеников, которые участвовали в этой игре более осмотрительно и осторожно. Я не мог допустить, чтобы "Роберты" опять проиграли.

Другой вариант, состоявший в том, чтобы позволить эксперимент идти своим чередом, также исключался. События уже начали выходит из-под контроля. В среду вечером кто-то ворвался в наш класс и перевернул все вверх дном. Потом я узнал, что это был отец одного из учеников. Он был отставным полковником авиации и отбыл срок в немецком лагере для военнопленных. Услышав о нашей деятельности, он просто потерял над собой контроль. Поздно вечером он вломился в класс и устроил там погром. В то утро он ждал меня, прислонившись к двери аудитории. Он рассказал мне о своих друзьях, убитых в Германии. Он хватался за меня, чтобы удержаться на ногах, и весь дрожал. С трудом выговаривая слова, он умолял, чтобы я понял его поступок и помог ему добраться до дома. Я позвонил его жене и с помощью соседа отвел его домой. Впоследствии мы несколько часов говорили с ним о его переживаниях и поступках, но с того момента в четверг утром я еще больше встревожился из-за того, что могло произойти в школе.

Я все больше беспокоился о том, как наша деятельность влияет на преподавателей и других учеников школы. Третья волна нарушала нормальный учебный процесс. Ученики пропускали уроки, чтобы участвовать в движении, и воспитатели начинали расспрашивать всех учеников класса. В школе стало действовать настоящее гестапо. Видя, что эксперимент со скоростью взрыва разрастается во всех направлениях, я решил попробовать применить старый баскетбольный прием. Когда играешь без всяких шансов на успех, то лучшее, что можно предпринять, - это попробовать сделать что-то неожиданное. Так я и сделал.

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек Они поместились в аудитории только потому, что были обязаны соблюдать правило сидеть "смирно" и молча. Когда масса людей, до отказа (с. 271:) заполнивших комнату, сидит, тихо наблюдая за происходящим и предвкушая будущие события, то возникает странное состояние спокойствия. Оно помогло мне хорошо обдумать свои слова. Я стал говорить о гордости. "Гордость - это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость - это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым - значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить..."

Я говорил все громче и громче, а потом вдруг резко понизил голос и раскрыл настоящую причину появления Третьей волны. Спокойным, размеренным тоном я объяснил, что стояло за Третьей волной. "Третья волна - это не просто эксперимент или практическое занятие. Ее значение гораздо больше. Третья волна - это общенациональная программа, цель которой - найти учеников, желающих бороться за политические изменения в нашей стране. Это правда. Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели вроде меня набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы - избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа. Мы сможем дать ему новое чувство порядка, общности, гордости и готовности к действию, чувство новой цели. Все зависит от вас и вашего желания занять твердые позиции".

Чтобы доказать серьезность своих слов, я обратился к трем ученикам, которые, как мне было известно, сомневались в Третьей волне. Я потребовал, чтобы они вышли из комнаты. Я объяснил, почему я так поступил, и назначил четырех конвоиров, которые должны были отвести девушек в библиотеку и не пускать их в класс в пятницу. Затем я театральным тоном сообщил классу, что в пятницу в полдень состоится экстренный сбор. Это будет сбор только для участников Третьей волны.

Это была нелепая игра. Я все продолжал говорить, боясь, что если я остановлюсь, то кто-нибудь засмеется или задаст вопрос, и весь великий план рухнет. Я объяснил, что в пятницу в полдень кандидат на пост президента страны объявит о формировании молодежного движения Третьей волны. Одновременно с этим заявлением более тысячи молодежных групп из всех частей страны выступят с выражением поддержки этого движения. Я признался, что мои студенты были выбраны представителями своего региона. Я также спросил, смогут ли они хорошо выступить, (с. 272:) потому что приглашены представители прессы. Никто не засмеялся Не было даже намека на сопротивление. Совсем наоборот. В комнате нарастало лихорадочное возбуждение. "Мы можем это!" "Надо ли надевать белые рубашки?" "Можно привести с собой друзей?" "М-р Джон вы видели это объявление в журнале "Тайм"?"

Решающий довод появился совершенно случайно. Это была цветная реклама каких-то бесполезных товаров, занимавшая целую страницу в свежем номере "Тайм". Рекламодатель назвал свой товар "Третьей волной". Рекламное объявление, написанное большими красными, белым и синими буквами, гласило: "Идет Третья Волна". "Это что, часть кампании, м-р Джонс?" "Это что-то вроде шифровки?"

"Да. Теперь слушайте внимательно. Все назначено на завтра. Приходите в малую аудиторию без десяти двенадцать. Садитесь на свои места. Будьте готовы продемонстрировать дисциплину, общность и гордость, которым вы научились. Никому об этом не говорите. Этот сбор только для участников движения".

СИЛА В ПОНИМАНИИ


В пятницу, в последний день эксперимента, я провел утро за подготовкой аудитории к сбору. В одиннадцать тридцать ученики начали подтягиваться к аудитории; сначала несколько человек разведали путь, а за ними появились остальные. Постепенно заполнялся ряд за рядом. В комнате царило напряженное молчание. Знамена Третьей волны нависали над сборищем, как тучи. Ровно в двенадцать часов я закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Несколько моих друзей, изображавшие репортеров и фотографов, начали общаться с толпой, делая снимки и торопливо записывая что-то в блокноты. Была сделана групповая фотография. В аудиторию втиснулось более двухсот учеников. Не было ни одного свободного места. Казалось, что присутствуют ученики всех мастей. Здесь были спортсмены, популярные личности, лидеры, одиночки, группа ребят, которые всегда рано уходили из школы, байкеры, псевдохиппи, несколько представителей группировки дадаистов и некоторые ученики из компании, которая "тусовалась" в прачечной. Однако все собрание выглядело как единое целое, потому что они сидели абсолютно смирно. Все смотрели на экран телевизора, который я поставил в передней части аудитории. Никто не двигался. В комнате не было слышно ни звука. Было похоже, будто мы присутствуем при рождении чего-то. Напряженность ожидания достигла невероятной степени.

(с. 273:) "Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены". С этими словами я отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда я произнес девиз "Сила в дисциплине". Его повторил многоголосый хор. Мы произносили его снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. Фотографы кружили по аудитории, снимая ритуал, но теперь на них никто не обращал внимания. Я снова подчеркнул важность происходящего события и еще раз попросил продемонстрировать преданность. Это был последний раз, когда я просил кого-либо декламировать. Стены помещения задрожали от оглушительных выкриков: "Сила в дисциплине".

Было пять минут первого. Я выключил свет и быстро подошел к телевизору. Казалось, что в комнате не хватает воздуха. Было тяжело дышать и еще тяжелее - говорить, как будто в момент кульминации кричащие души вытеснили из комнаты весь воздух. Я включил телевизор. В этот момент я стоял рядом с телевизором, прямо напротив людей, заполнявших помещение. Экран ожил, засветившись фосфорическим светом. Роберт стоял рядом со мной. Я шепнул ему, чтобы он внимательно наблюдал и был бдителен в ближайшие несколько минут. Единственным источником света в комнате был экран телевизора, и его отсветы играли на лицах людей. Все глаза были напряжены и все взгляды устремлены к экрану, но картинка на нем не менялась. В аудитории воцарилась мертвая тишина ожидания. Между людьми и телевизором происходила немая схватка. Победил телевизор. Белое свечение проверочной таблицы не превратилось в изображение политического кандидата. Телевизор просто продолжал пищать. Зрители все еще упорствовали. Должна же быть программа. Она должна начаться. Где же она? Казалось, что телевизор гипнотизирует аудиторию уже несколько часов, но было всего семь минут первого. Ничего. Пустой белый экран. Ничего не произойдет. Ожидание перешло в беспокойство, затем наступило разочарование. Кто-то встал и выкрикнул вопрос.

"Так что же, нет никакого вождя?" Все ошеломленно повернулись, сначала к потерявшему надежду ученику, а потом обратно к экрану. На всех лицах было выражение недоверия. В момент общего замешательства я медленно подошел к телевизору и выключил его. Я почувствовал, как воздух устремился обратно в комнату. В ней стояла прежняя тишина, но я впервые смог ощутить, что люди дышат. Ученики вынимали руки из-за своих спин. Я ожидал лавины вопросов, но царило напряженное молчание. Я начал говорить. Казалось, что каждое мое слово понимают и ловят на лету.

(с. 274:) "Слушайте внимательно. Я должен сказать вам нечто важное. Сядьте. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья волна. Вас использовали, вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже немецких фашистов, которых мы изучали".

"Вы думали, что вы - избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь. О, вы, конечно, думаете про себя, что вы просто хотели поразвлечься, что вы могли в любой момент выйти из игры. Но к чему вы шли? Как далеко вы могли бы зайти? Давайте я покажу вам ваше будущее".

С этими словами я включил кинопроектор. Белый квадрат экрана, висевшего за телевизором, внезапно засветился. По нему обратным счетом побежали черные цифры. Казалось, что в помещение ворвался рев собравшейся в Нюрнберге толпы, хотя фильм был немым. Мое сердце заколотилось. Перед нами был парад призраков из истории Третьего рейха: дисциплина; марш представителей высшей расы; большая ложь; высокомерие насилие, ужас; людей заталкивают в фургоны; смрадный дым лагерей смерти; лица без глаз; судебные процессы; ссылки на неведение. "Я только делал свое дело, только и всего". Так же внезапно, как фильм начался, кадр замер и на экране застыла рамка с надписью: "Каждый должен принять на себя вину. Никто не может заявить, что он никак в этом не участвовал".

Фильм кончился, и последний кусок кинопленки захлопал по проектору, но в комнате было по-прежнему темно. У меня сосало под ложечкой. В комнате пахло потом, как в раздевалке. Никто не пошевельнулся. Казалось, что каждому хочется проанализировать этот момент, разобраться в том, что случилось. Как будто пробуждаясь от глубокого сна со сновидениями, все люди, заполнявшие комнату, последний раз оглядывались назад, пытаясь понять свои сны. Я подождал несколько минут, чтобы все успели прийти в себя. Наконец стали появляться вопросы. Все они касались воображаемых ситуаций и были заданы, чтобы понять смысл случившегося.

Во все еще затемненной комнате я начал свои объяснения. Я признался, что испытываю боль и раскаяние. Я сказал собравшимся, что для полного объяснения потребуется довольно много времени. Но важно было начать. Я ощутил, что перестаю быть склонным к интроспекции участником событий и начинаю играть роль учителя. Быть учителем проще. Я начал описывать происшедшие события, стараясь быть объективным.

(с. 275:) "На опыте прошедшей недели мы все попробовали, каково было жить и совершать поступки в нацистской Германии. Мы узнали, что значит создать дисциплинированную социальную среду, построить особое общество, поклясться в верности этому обществу, заменить разум правилами. Да, из нас всех получились бы хорошие немцы. Мы бы надели форму, отворачивались бы, когда наших друзей и соседей предавали анафеме, а потом преследовали, держали бы двери на запоре, работали бы на "оборонных" заводах, сжигали бы идеи. Да, мы узнали, хотя и не такой дорогой ценой, что значит найти героя, принимать поспешные решения чувствовать себя всесильными хозяевами судьбы. Мы знаем, как страшно быть отвергнутым и как приятно делать что-нибудь правильно и получать за это награды, быть главным, быть правым. Мы видели и, наверное, почувствовали, к чему все это приведет, если дойти до крайности. Каждый из нас за последнюю неделю стал свидетелем некоторых событий. Мы видели, что фашизм - это не то, что делают какие-то другие люди. Нет, он здесь, в этой комнате, в наших собственных привычках и образе жизни. Стоит только чуть-чуть копнуть, и он появится на поверхности. Это что-то, сидящее внутри у каждого из нас. Мы носим его в себе, как заразную болезнь. Фашизм - это вера в то, что люди по своей природе порочны, и поэтому не могут вести себя хорошо по отношению друг к другу. Отсюда следует, что для сохранения социального порядка необходимы сильный вождь и дисциплина. Есть и еще одна вещь - самооправдание".

"Это последний урок, который нам надо усвоить. По-видимому, он имеет самое большое значение. Этот урок связан с вопросом, с которого началось наше рискованное исследование жизни нацистов. Вы помните этот вопрос? В нем выражалось недоумение по поводу того, как могло население Германии притворяться, что ничего не знает и не участвует в нацистском движении. Если память мне не изменяет, то вопрос звучал примерно так: "Как могли немецкие солдаты, учителя, железнодорожные кондукторы, медицинские сестры, налоговые инспекторы, средние граждане заявлять после краха Третьего рейха, что они ничего не знали о том, что происходило? Как может народ быть частью какого-то процесса, а потом после смены власти притворяться, что никто ни в чём на самом деле не участвовал? Что заставляет людей вычеркивать из памяти собственную историю?" В течение следующих нескольких минут, а может быть и лет, у вас будет возможность ответить на этот вопрос".

"Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим (с. 276:) себе, что вы зашли настолько далеко. Вы не допустите, чтобы ваши друзья и родители узнали, что вы хотели отказаться от личной свободы и воли ради диктата порядка и невидимых вождей. Вы не можете признать, что вами манипулировали, что вы следовали за кем-то, что вы приняли Третью волну как образ жизни. Вы не признаетесь, что участвовали в этом безумии. Вы будете хранить этот день и этот сбор в тайне. Это будет и моя тайна - наша общая с вами тайна".

Я взял фотоаппараты у трех фотографов и вытащил на свет целлулоидные рулоны, засвечивая пленку. Дело было кончено. Суд завершен. Третья волна перестала существовать.

Я оглянулся через плечо. Роберт плакал. Ученики медленно вставали со своих мест и молчаливой шеренгой тянулись к выходу, откуда в комнату проникал свет. Я подошел к Роберту и обнял его. Роберт всхлипывал, судорожно хватая ртом воздух. "Все кончилось". "Все в порядке". Утешая друг друга, мы стали помехой на пути потока уходящих учеников. В потоке образовался водоворот, потому что некоторые из них стали возвращаться, чтобы быстро обнять нас с Робертом. Другие открыто плакали, а потом смахивали слезы. Люди сбивались в тесный круг и обнимали друг друга, двигаясь к двери и миру, который лежал за ней.

В течение недели в середине учебного года мы жили общей жизнью. И как и было предсказано мною, у нас появилась глубокая общая тайна. В течение четырех лет я преподавал в средней школе Кабберли, и никто никогда не признался в том, что был на сборе Третьей волны. Да, мы разговаривали о Третьей волне и тщательно анализировали наши действия. Но только не сам сбор. Нет. Это было нечто, что мы все хотели забыть.
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Правильное понимание http://right-vision.narod.ru/

Самое главное
• Меня нет. Никакого отдельного Я нет - это просто идея в уме
• Есть только единное сознание. Больше ничего и никого нет

Просветление
• Просветления нет
• Практика к просветлению не приводит
• Любое достижение, рано или поздно утрачивается
• Просветление не цель. Пути к просветлению нет

Освобождение
• Освобождения нет. Если отдельного Я нет - кто связан?
• Связанность это видимость - кто это понял уже свободен
и может жить как освобожденный

Восприятие
• Мира нет. Это только видимость.
• Восприятие - свойство ограниченного существа
• Человеческая форма - воспринимающее существо
• Все что различается человеком обусловлено восприятием человеческого существа
• За восприятием мира никакого мира нет - это просто восприятие т.е. видимость
• Все восприятия (ощущения, мысли, эмоции) никому не принадлежат
- они просто возникают в едином сознании
• «Наблюдатель» функция процесса восприятия.
Его природа такова же как и того, что он наблюдает
Тело и жизнь
• У тела нет хозяина. Оно родилось, живет и умрет само по себе - для этого ему помощь не нужна
• Жизнь происходит хотим мы этого или нет
- у нее нет хозяина и управляющего и она никому не принадлежит
• В жизни нет никакого смысла и никакой цели кроме самого процесса жизни
- все остальные смыслы и цели от ума и надуманные
• Жизнь не хорошая и не плохая - жизнь такая как есть
• Тело, восприятия и жизнь - способ которым бесконечное сознание наслаждается
бесконечной игрой в ограниченной форме созданной умом

Знания и ум
• Знание есть результат восприятия, различения, работы ума. Оно своей природе ограниченно
- т.е. локально, временно, адресно
• Знание как и понимание истину не отражает и к истине не ведет
• Истину нельзя воспринять, различить, ощутить, пережить или познать умом
• Все о чем можно подумать - это просто идея (мысль) в голове.
В реальности этим идеям ничего не соответствует
• Каждое утверждение является верным ровно на 50% - такова природа ума
• Ум это инструмент игры бесконечного сознания. Его цель создавать видимость чего-то
там где ничего кроме единого сознания нет
• Самое основное заблуждение созданное умом - что есть отдельное Я

Плохо, хорошо и желания
• Плохо и хорошо - это категории ума или просто идеи в голове
• Из этих идей возникает образ «как должно быть»
- в реальности этому образу ничего не соответствует
• Оценки ума «плохо» или «хорошо» приводят к желанию избежать или продлить определенное состояние
• Всякое желание которое опирается на образ в голове ведет к неизбежным
оценкам, вовлеченности и страданию

Время
• То что появляется и исчезает - временное и не является истиной
• Всякое состояние (понимание, ощущение, переживание) временно по своей природе

Действия
• Все действия случаются сами по себе, как результат общего непрерывного процесса жизни
• Для того, что происходит само по себе, не нужен делатель
(контролер или наблюдающий) - это просто происходит
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Начала читать книгу Александра Александровича Шевцова - историка, этнографа, основателя Академии самопознания, приверженца родноверия - Введение в Самопознание.

Книга впервые увидела свет в 2003 году и явилась началом серии «Школа
самопознания», став первым учебником Академии Самопознания.
«Моей целью было самопознание, а все, что описано в этой книге, стояло
между мной и мной. Я прошел этот слой насквозь и теперь немножко ближе к
себе. Но это лишь начало...»
В книге автор исследует, что понимали люди под самопознанием в разные
времена и в разных частях Земли - от восточного самопознания, христианства
и античности до современных психологов и философов, и выбирает свой путь в
самопознании через очищение.
Этот путь он продолжает в вышедшем в 2004-2006 годах трехтомнике
«Очищение».
Для всех интересующихся самопознанием, психологией и философией.

Александр Шевцов в течение многих лет изучал древнюю магию мазыков - старцев из Ивановской области, сохранивших магические традиции русских коробейников - офеней.

Вот одна из глав этой книги
Глава 1. Степаныч. Мозоха
Как сейчас помню, в один из моих самых первых приездов к Доке Степанычу, он долго мне что-то объяснял, и я вроде бы понимал его все время, но вдруг меня точно пронзило, что я его совсем не слышу. И тут же дошло:
— Так это же все самопознание!
Степаныч любил надо мной издеваться и измываться. Обучал он жестко, только что не пытал. Так было с первого дня знакомства. И я мог ожидать от него любого изуверства по поводу своей самоуверенной тупости. Но тут первый раз я увидел другого Степаныча. Он как-то необъяснимо светло погрустнел и сказал:
— А и нет ничего, кроме самопознания… — Потом помолчал довольно долго и добавил. — И никакой другой цели у человека, кроме как два вопроса: кто я? — а потом: откуда я пришел? Да и то один и тот же вопрос.

Через год или два после этого другой старый мазыка по прозвищу Дядька дал мне примерно такое пояснение к этим словам:
— Дух человека — это ничто. Почти ничто. Нет в нем никаких качеств, кроме одного — направленности. Он как стрелка компаса указывает на свое место. То есть на место, которому принадлежит и куда хочет вернуться… Но это не понять, это надо почувствовать или стать этим. А для этого надо ответить на вопрос: кто ты? А пока будешь отвечать, уберешь все лишнее, что не ты, а значит, и не дает чувствовать направленности Духа. А Дух и есть ты.
Записал я это через несколько дней после сказанного, по памяти. Язык уже не тот, я это чувствую, но за точность смысла ручаюсь, потому что все те дни ходил с этими словами, точно с камушком за щекой.

Насчет того, что значит «за время самопознания уберешь все, что не есть ты», мне вспоминается, как меня мучил Степаныч. Как я понимаю, использованный им тогда прием применялся при обучении молодых. Вот только кого молодых — колдунов или мазыков? Степаныч называл прием «Мозохой». Офеньские словари переводят это слово как «солома». Но когда я спросил его, что такое «мозоха», он ответил: мусор. Поэтому я условно называю эту работу «Мусор», хотя можно было бы назвать и «Культурой». Главное в ней — это сжигание всего лишнего, что засоряет твое сознание, как сжигали ближе к весне старую солому, которую выгребали со двора.

Мое знакомство с Мозохой произошло так. В один из моих самых первых приездов к нему Степаныч однажды вечером вдруг помрачнел, подошел ко мне и сказал:
— Ну, давай, умник, ответь деревенскому дедушке на несколько вопросов, — тут он болезненно ткнул пальцем мне в солнечное сплетение и спросил. — Это ты?
— Ну, я, — ответил я и, очень остроумно взяв себя за рубашку в том месте, куда он тыкал, принялся ее рассматривать. Насколько я понимаю, я так показывал, что я умный человек и всегда готов пошутить. К сожалению, Степаныч шутить не умел.
— Одежда — это ты или это твоя одежда? — мрачно переспросил он.
— Моя.
— Мозоха! В огонь!
И для того, чтобы я смог осознать в этот миг, что, если я смог сказать про одежду, что она моя, значит, она не есть мое действительное «Я», он принялся с меня эту рубашку срывать. Причем, так решительно, что я вынужден был отпихнуть его и сам снять рубашку.
— Так, — продолжил он и еще раз попытался ткнуть мне в солнечное сплетение. Правда, тут уж я был настороже и отодвинулся. Но он все равно достал меня и ткнул очень больно. Так что я зашипел и начал растирать место удара.
— Болит? — тут же спросил он.
— Болит, — подтвердил я.
— Что болит? — Живот!
— Тело болит? — уточнил он.
— Тело, тело.
— Какое тело? — дурацки вскидывая брови, спросил он.
— Мое тело! — ответил я, отодвигаясь от него.
— Так значит, это тоже не ты? Мозоха!
Я, конечно, не предполагал, что он начнет вытряхивать меня и из тела, но в серьезности его намерений я нисколько не сомневался. Этот дед с первых дней мне показал, что он шутить не любит, просто потому, что у него на это времени уже не оставалось. Это был последний год его жизни. А поскольку я пришел к нему не как ученый, а под видом ученика, то он соответственно и требовал от меня учебы на пределе. Поэтому, допустив до своего осознавания мысль о теле, я задумался всерьез.

Но моя мысль вдруг сделала еще один замысловатый скачок из тех, которыми мы показываем окружающим свою умность:
— Я мыслю, значит, я существую! — вдруг выпалил я. В общем-то, это было все, что я тогда помнил из Декарта. Но обычно в тех обществах, где я вращался, этого бывало достаточно, чтобы показать свою «эрудированность», или умность, говоря по-русски. Но Степаныч шуток не понимал…
— А мысли твои?
И это только в первый миг после вопроса я посчитал, что вопрос в точности такой же, как предыдущие, и от него можно отшутиться. Затем я вспомнил эту Декартовскую мысль, от нее потянулась цепочка к множеству других подобных «умностей»: Я знаю, что я ничего не знаю. Ничто человеческое мне не чуждо. Познай себя… Баранкин, будь человеком! Умница. Хороший мальчик… Ненавижу! Надо вести себя правильно… Горюшко ты мое луковое!.. Ай-яй-яй!.. Баю баюшки баю, не ложися на краю!.. — и все они были в прямом смысле чужими во мне, но именно они-то и были мной! И их было много, много, словно туча вокруг. А где же Я?!
Я вдруг как-то сразу ослаб и начал лихорадочно перебирать мысль за мыслью, а Степаныч яростно кричал всякий раз: Мозоха! Жечь! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Жечь! В огонь!.. И так всю ночь напролет.

Потом меня охватило какое-то озарение, я начал что-то прозревать в окружающем меня мире и падать. Просто не держало тело.
Тогда он позволил мне поспать, а потом разбудил и пытал еще сутки. И у меня было множество озарений одно за другим. Одно из них буквально вывернуло меня всего наизнанку и меня долго рвало, но я словно не замечал этой помехи и все выкидывал и выкидывал из себя собственные куски. Когда в рвоте появилась кровь, он заставил меня поспать еще и отправил на поезд.
Мозоха — это один из видов огненного очищения сознания. Конечно, это огонь не физический, а, так сказать, духовный. Но он очень яростный, как я помню.

Имя этому яростному огню без пламени было Крес. Так русский народ называл «живой огонь» — огонь, который добывался самими древними способами, вроде вытирания, по праздникам очищения. Языческим еще по своему происхождению. Живым же огнем обкладывали деревню, когда начиналось моровое поветрие — эпидемии скотьих болезней вроде сибирской язвы. Его разжигали на въездах и входа в деревню, чтобы все приходившие, проходя сквозь него, очищались. Им же обмахивали скотину, чтобы уничтожить злых духов, приносящих поветрие.
Очевидно, именно это свойство Креса очищать духовный состав живого человека от злых духов однажды было перенесено и на человеческое сознание. Во всяком случае все виды очищения сознания, как бы я это назвал психологическим языком, назывались Кресением. Очищению я посвящу следующую книгу. Поэтому сейчас ограничусь лишь небольшой зарисовкой.
Мозоха была очищением, хотя это еще не все Кресение, а только один из приемов. И чтобы понять, как он работает, нужно принять одно условие. Ты должен понять, что грязь нельзя сделать чище.

Может возникнуть вопрос: а где же тут философия? А философия нужна, чтобы понять следующий ход мысли: раз ты считаешь возможным очищаться, значит, ты знаешь, что ты чистый. Природно, естественно чистый.
В этом заявлении есть некоторое противоречие. Но оно нужно, чтобы включить разум и заставить его думать, решать задачу. А в чем задача?
В противоречии: зачем чиститься, если ты исходно чист? Если приглядеться, противоречия нет. Ты точно знаешь, что тебе есть что почистить в себе прямо сейчас. И это значит, что ты запачкался. Накопил грязь за свою жизнь.
А раз так, то, значит, состояние загрязненности накапливается и может накапливаться только относительно какого-то изначально более чистого состояния. По сравнению с состоянием сегодняшней загрязненности исходное состояние можно считать чистым. Такова наша природа.
Конечно, за жизнь мы нахватываем репьев, заноз и ракушек. Но это все было возможно, только если была исходная чистая основа, к которой могли цепляться загрязнения. И доказывает это именно то, что ты чувствуешь, что тебя можно почистить, то есть сделать чище. Количество грязи можно уменьшить, но нельзя уменьшить качество грязи — грязность. Как и нельзя очищением грязь сделать чище. Чище может становиться только чистое, хотя запачканное.
Стало быть, просто потому, что мы ощущаем себя очищающимися, мы можем сделать вывод о своей истинной природе и всегда исходить из нее. Из того, что мы есть на самом деле. Тогда все, что нас гнетет, становится всего лишь поверхностным сором. На море чистого сознания.

Ну, а с сором-то мы справимся. Не ахти какой противник! — как говорил Степаныч.
Вот таким было мое первое знакомство с этнографическим самопознанием, дожившим в русском народе до конца двадцатого века. Впрочем, это было только начало.
Аватара пользователя
kamarga
Волшебник
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение kamarga »

Кариша писал(а):[Не
медитировать – что может быть искусственнее этого занятия! Никак не
стараться изменить ни окружающих людей, ни внешнюю ситуацию.[/b] Если все
разваливается и идет к черту – пусть идет! Если происходит поворот к
лучшему – пусть будет так.

По-настоящему от нас ничего зависит.
С какой стати мы уверены в том, что проснемся завтра утром?
И разве это не повод расслабиться?


Мы, как часть проявленного мира – дети источника,
каждый из нас – частичка этого солнца. Поэтому мы уже знаем наш исток.
Мы не можем его не знать. Доверие к нему - то же самое, что доверие к
Себе.


Доверяя источнику, нужно перестать сопротивляться и бороться с тем, что
происходит в нашей жизни. Мы постоянно пытаемся изменить ситуацию,
улучшить ее. Мы пытаемся улучшить себя, наше окружение, зарплату,
внешний вид, и так без конца.

Но высшее искусство – позволить переменам происходить естественно, самим
по себе. Это действие в бездействии и бездействие в действии. Когда
что-то изменяется, одновременно с этим меняется вся остальная вселенная.
Поэтому лучший способ изменить мир – это очистить восприятие и через
это измениться самому.


Процесс самопознания, всегда медленный в начале, становится подобен
урагану в конце. Источник всегда лучше нас знает, что и как нужно
изменить, и не только знает, но и делает это, несмотря на все наши вопли
и протесты.

Конечно, это странно звучит – позволить происходящему происходить. Разве
миру нужно наше разрешение на то, чтобы изменяться? Что действительно
мы можем со всем этим сделать? Ничего. И не нужно. Сделать нужно с
собой, со своим видением, со своим восприятием.


Что значит на практике принимать себя таким, как есть, и перестать
пытаться улучшать свою жизнь? Это означает доверие. Слово доверие имеет
в русском языке тот же корень, что и слово вера: верить, доверять,
доверяться.
Верим ли мы настолько, чтобы довериться «до конца»? Мы живем
в этом мире, чтобы этому научиться – доверять мудрости вселенной.
Называйте ее космическим разумом, Богом, дао, нирваной, мокшей - в
основе всех религий лежит одно и то же.


Нужно, наконец, перестать бороться с мудрой силой, управляющей всем
происходящим. Конкретно это означает перестать бороться с собой, со
своей судьбой, со своим телом и сознанием. Это, однако, не значит лечь
на диван, включить телевизор и открыть следующую бутылку пива. Это
означает сотворчество с разумной, управляющей жизнью силой. Действие,
основанное на доверии. Во вселенной есть могущественная сила.
Она находится в наших сердцах.
Мы можем полностью довериться ей и принять все таким, как хочет она.



Что же произойдет, если мы примем всё так, как есть? Жизнь будет
продолжаться, но мы будем находиться в другом психическом измерении - в
потоке принятия. Это другое состояние души и тела, состояние
осознанности. У нас появится доверие к самой ткани жизни, к непрерывно
разворачивающимся ситуациям, к потоку перемен. Мы начинаем ощущать этот
поток как учителя и друга.


Осознанность

Ключевым понятием в работе с сущностью сознания является осознанность.
Для того чтобы осознавать что-либо, не нужно делать никаких усилий,
это всегда происходит просто и естественно.
Если мы смотрим на чистое небо, нам ничего не нужно для осознания того,
что оно голубое, достаточно просто взгляда вверх.
Если кто-то говорит, что у Марьи Ивановны родился сын,
мы осознаем это так же легко.
Способность осознавать - врожденное свойство, изначально присущее сознанию.
Мы, однако, приучены всегда осознавать что-то.
Теперь давайте попробуем осознать саму осознанность, попробуем стать ею. Вибрации осознанности выше вибрации мыслей. В силу этого мысль, пришедшая к нам в состоянии осознанности, растворяется. Это растворение происходит само собой, автоматически - так же, как сам собой тает лед на солнце.
Представим себе: каждая приходящая мысль тает в лучистой энергии осознания. Это происходит, если мы сохраняем открытую внимательность, не следуем за приходящими мыслями и не позволяем им унести нас.
Спасибо,Кариша!Замечательные слова!
Изображение
Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.

Будда
Аватара пользователя
Василиса-царевна
Мастер
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 14:14
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Василиса-царевна »

Кариша писал(а):Начала читать книгу Александра Александровича Шевцова - историка, этнографа, основателя Академии самопознания, приверженца родноверия - Введение в Самопознание.

Книга впервые увидела свет в 2003 году и явилась началом серии «Школа
самопознания», став первым учебником Академии Самопознания.
«Моей целью было самопознание, а все, что описано в этой книге, стояло
между мной и мной. Я прошел этот слой насквозь и теперь немножко ближе к
себе. Но это лишь начало...»
В книге автор исследует, что понимали люди под самопознанием в разные
времена и в разных частях Земли - от восточного самопознания, христианства
и античности до современных психологов и философов, и выбирает свой путь в
самопознании через очищение.
Этот путь он продолжает в вышедшем в 2004-2006 годах трехтомнике
«Очищение».
Для всех интересующихся самопознанием, психологией и философией.

Александр Шевцов в течение многих лет изучал древнюю магию мазыков - старцев из Ивановской области, сохранивших магические традиции русских коробейников - офеней.

Вот одна из глав этой книги
Глава 1. Степаныч. Мозоха
Как сейчас помню, в один из моих самых первых приездов к Доке Степанычу, он долго мне что-то объяснял, и я вроде бы понимал его все время, но вдруг меня точно пронзило, что я его совсем не слышу. И тут же дошло:
— Так это же все самопознание!
Степаныч любил надо мной издеваться и измываться. Обучал он жестко, только что не пытал. Так было с первого дня знакомства. И я мог ожидать от него любого изуверства по поводу своей самоуверенной тупости. Но тут первый раз я увидел другого Степаныча. Он как-то необъяснимо светло погрустнел и сказал:
— А и нет ничего, кроме самопознания… — Потом помолчал довольно долго и добавил. — И никакой другой цели у человека, кроме как два вопроса: кто я? — а потом: откуда я пришел? Да и то один и тот же вопрос.

Через год или два после этого другой старый мазыка по прозвищу Дядька дал мне примерно такое пояснение к этим словам:
— Дух человека — это ничто. Почти ничто. Нет в нем никаких качеств, кроме одного — направленности. Он как стрелка компаса указывает на свое место. То есть на место, которому принадлежит и куда хочет вернуться… Но это не понять, это надо почувствовать или стать этим. А для этого надо ответить на вопрос: кто ты? А пока будешь отвечать, уберешь все лишнее, что не ты, а значит, и не дает чувствовать направленности Духа. А Дух и есть ты.
Записал я это через несколько дней после сказанного, по памяти. Язык уже не тот, я это чувствую, но за точность смысла ручаюсь, потому что все те дни ходил с этими словами, точно с камушком за щекой.

Насчет того, что значит «за время самопознания уберешь все, что не есть ты», мне вспоминается, как меня мучил Степаныч. Как я понимаю, использованный им тогда прием применялся при обучении молодых. Вот только кого молодых — колдунов или мазыков? Степаныч называл прием «Мозохой». Офеньские словари переводят это слово как «солома». Но когда я спросил его, что такое «мозоха», он ответил: мусор. Поэтому я условно называю эту работу «Мусор», хотя можно было бы назвать и «Культурой». Главное в ней — это сжигание всего лишнего, что засоряет твое сознание, как сжигали ближе к весне старую солому, которую выгребали со двора.

Мое знакомство с Мозохой произошло так. В один из моих самых первых приездов к нему Степаныч однажды вечером вдруг помрачнел, подошел ко мне и сказал:
— Ну, давай, умник, ответь деревенскому дедушке на несколько вопросов, — тут он болезненно ткнул пальцем мне в солнечное сплетение и спросил. — Это ты?
— Ну, я, — ответил я и, очень остроумно взяв себя за рубашку в том месте, куда он тыкал, принялся ее рассматривать. Насколько я понимаю, я так показывал, что я умный человек и всегда готов пошутить. К сожалению, Степаныч шутить не умел.
— Одежда — это ты или это твоя одежда? — мрачно переспросил он.
— Моя.
— Мозоха! В огонь!
И для того, чтобы я смог осознать в этот миг, что, если я смог сказать про одежду, что она моя, значит, она не есть мое действительное «Я», он принялся с меня эту рубашку срывать. Причем, так решительно, что я вынужден был отпихнуть его и сам снять рубашку.
— Так, — продолжил он и еще раз попытался ткнуть мне в солнечное сплетение. Правда, тут уж я был настороже и отодвинулся. Но он все равно достал меня и ткнул очень больно. Так что я зашипел и начал растирать место удара.
— Болит? — тут же спросил он.
— Болит, — подтвердил я.
— Что болит? — Живот!
— Тело болит? — уточнил он.
— Тело, тело.
— Какое тело? — дурацки вскидывая брови, спросил он.
— Мое тело! — ответил я, отодвигаясь от него.
— Так значит, это тоже не ты? Мозоха!
Я, конечно, не предполагал, что он начнет вытряхивать меня и из тела, но в серьезности его намерений я нисколько не сомневался. Этот дед с первых дней мне показал, что он шутить не любит, просто потому, что у него на это времени уже не оставалось. Это был последний год его жизни. А поскольку я пришел к нему не как ученый, а под видом ученика, то он соответственно и требовал от меня учебы на пределе. Поэтому, допустив до своего осознавания мысль о теле, я задумался всерьез.

Но моя мысль вдруг сделала еще один замысловатый скачок из тех, которыми мы показываем окружающим свою умность:
— Я мыслю, значит, я существую! — вдруг выпалил я. В общем-то, это было все, что я тогда помнил из Декарта. Но обычно в тех обществах, где я вращался, этого бывало достаточно, чтобы показать свою «эрудированность», или умность, говоря по-русски. Но Степаныч шуток не понимал…
— А мысли твои?
И это только в первый миг после вопроса я посчитал, что вопрос в точности такой же, как предыдущие, и от него можно отшутиться. Затем я вспомнил эту Декартовскую мысль, от нее потянулась цепочка к множеству других подобных «умностей»: Я знаю, что я ничего не знаю. Ничто человеческое мне не чуждо. Познай себя… Баранкин, будь человеком! Умница. Хороший мальчик… Ненавижу! Надо вести себя правильно… Горюшко ты мое луковое!.. Ай-яй-яй!.. Баю баюшки баю, не ложися на краю!.. — и все они были в прямом смысле чужими во мне, но именно они-то и были мной! И их было много, много, словно туча вокруг. А где же Я?!
Я вдруг как-то сразу ослаб и начал лихорадочно перебирать мысль за мыслью, а Степаныч яростно кричал всякий раз: Мозоха! Жечь! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Мозоха! Жечь! В огонь!.. И так всю ночь напролет.

Потом меня охватило какое-то озарение, я начал что-то прозревать в окружающем меня мире и падать. Просто не держало тело.
Тогда он позволил мне поспать, а потом разбудил и пытал еще сутки. И у меня было множество озарений одно за другим. Одно из них буквально вывернуло меня всего наизнанку и меня долго рвало, но я словно не замечал этой помехи и все выкидывал и выкидывал из себя собственные куски. Когда в рвоте появилась кровь, он заставил меня поспать еще и отправил на поезд.
Мозоха — это один из видов огненного очищения сознания. Конечно, это огонь не физический, а, так сказать, духовный. Но он очень яростный, как я помню.

Имя этому яростному огню без пламени было Крес. Так русский народ называл «живой огонь» — огонь, который добывался самими древними способами, вроде вытирания, по праздникам очищения. Языческим еще по своему происхождению. Живым же огнем обкладывали деревню, когда начиналось моровое поветрие — эпидемии скотьих болезней вроде сибирской язвы. Его разжигали на въездах и входа в деревню, чтобы все приходившие, проходя сквозь него, очищались. Им же обмахивали скотину, чтобы уничтожить злых духов, приносящих поветрие.
Очевидно, именно это свойство Креса очищать духовный состав живого человека от злых духов однажды было перенесено и на человеческое сознание. Во всяком случае все виды очищения сознания, как бы я это назвал психологическим языком, назывались Кресением. Очищению я посвящу следующую книгу. Поэтому сейчас ограничусь лишь небольшой зарисовкой.
Мозоха была очищением, хотя это еще не все Кресение, а только один из приемов. И чтобы понять, как он работает, нужно принять одно условие. Ты должен понять, что грязь нельзя сделать чище.

Может возникнуть вопрос: а где же тут философия? А философия нужна, чтобы понять следующий ход мысли: раз ты считаешь возможным очищаться, значит, ты знаешь, что ты чистый. Природно, естественно чистый.
В этом заявлении есть некоторое противоречие. Но оно нужно, чтобы включить разум и заставить его думать, решать задачу. А в чем задача?
В противоречии: зачем чиститься, если ты исходно чист? Если приглядеться, противоречия нет. Ты точно знаешь, что тебе есть что почистить в себе прямо сейчас. И это значит, что ты запачкался. Накопил грязь за свою жизнь.
А раз так, то, значит, состояние загрязненности накапливается и может накапливаться только относительно какого-то изначально более чистого состояния. По сравнению с состоянием сегодняшней загрязненности исходное состояние можно считать чистым. Такова наша природа.
Конечно, за жизнь мы нахватываем репьев, заноз и ракушек. Но это все было возможно, только если была исходная чистая основа, к которой могли цепляться загрязнения. И доказывает это именно то, что ты чувствуешь, что тебя можно почистить, то есть сделать чище. Количество грязи можно уменьшить, но нельзя уменьшить качество грязи — грязность. Как и нельзя очищением грязь сделать чище. Чище может становиться только чистое, хотя запачканное.
Стало быть, просто потому, что мы ощущаем себя очищающимися, мы можем сделать вывод о своей истинной природе и всегда исходить из нее. Из того, что мы есть на самом деле. Тогда все, что нас гнетет, становится всего лишь поверхностным сором. На море чистого сознания.

Ну, а с сором-то мы справимся. Не ахти какой противник! — как говорил Степаныч.
Вот таким было мое первое знакомство с этнографическим самопознанием, дожившим в русском народе до конца двадцатого века. Впрочем, это было только начало.
Спасибо, Кариша! :senks: Слышала про Шевцова, интересно, обязательно почитаю книгу. :cvet: :cvet: :cvet:
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

kamarga, Лена :senks:
Василиса-царевна писал(а): Слышала про Шевцова, интересно, обязательно почитаю книгу. :cvet: :cvet: :cvet:
вот здесь можно скачать
http://lib.rus.ec/a/134542
http://www.koob.ru/shevcov/
Созвучна с Шевцовым книга Евгения Багаева "Освобождение от самопознания"
http://www.koob.ru/bagaev_evgeniy/osvob ... opoznaniya

Кстати, на youtube очень много интереснейшего материала Багаева по данной теме
http://www.youtube.com/results?search_q ... %B2&page=1
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Техника «Я сплю?»
В течение дня, в любой ситуации и в любом состоянии, вспомнив о возможности сделать ментальное сновидческое состояние повседневности осознанным, задавайте себе вопрос: «Я сплю?»

http://obaldenika2.gets.ws/content/grig ... u_2_15.php
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Кариша »

Кто Я? запись с семинара Евгения Багаева
















А это о самопознании :vink:

Аватара пользователя
Bird
Уважаемый
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 08:53
Пол: Женский

Начни с себя

Непрочитанное сообщение Bird »

Начни с себя

Я думала: как мир погряз в грехах,
Ему бы не мешало измениться.
Но мир громадностью своей вселяет страх
Он – небо, я – лишь маленькая птица.

Он - океан, песчинка я на дне,
Он - снегопад, а я – одна снежинка
Я - звездочка в бескрайней вышине
И в Антарктиде я – всего лишь льдинка.

Мне мир не изменить – не хватит сил
Быть может, город я смогу исправить?
Он по размерам меньше чем весь мир.
Что к этому еще могу добавить?

Но город тоже неподвластен мне
Грехов так много. Я одна не справлюсь.
И на колени молча в тишине.
Я пред Творцом Всевышним опускаюсь.

Господь, скажи, как лучше поступить?
Как людям мне помочь чужим и близким?
Как научить их всех других любить
И пред Тобой склониться низко, низко?

Как научить других - не убивать,
Не осуждать, не красть, не лицемерить
И в роддомах детей не оставлять?
Как им помочь, Господь, в Тебя поверить?

Как подсказать, что нужно всех прощать?
В слезах я долго к Господу взывала
Боялась время зря я потерять
И, наконец, в бессилье я упала.

И тут Господь мне тихо прошептал:
От мыслей этих можно заблудиться.
Ведь чтобы мир вокруг красивым стал,
Тебе, родная, нужно измениться.

Ты прежде измени себя саму
Освободись от страшного порока
Я буду рядом, дочь, я помогу
В огромном мире ты не одинока.

Попробуй и начни с самой себя
Взгляни на мир вокруг глазами веры
И ты увидишь, как вокруг тебя
Падут врагом построенные стены.

Молись! Увидишь – мир весь расцветет!
На грешников посмотришь, как на ближних
Знай, что Моя рука тебя ведет.
И где б ты не была – Я здесь, Я слышу.

Не падай духом, Я всегда с тобой
Молись опять, когда слабеют силы
Я Бог твой – Утешитель, Я – Живой!
Дитя Свое в беде Я не покину.

Всегда Я рядом, только не забудь.
Ты для Меня всех жемчугов дороже
Примером для людей хорошим будь
Я обещал, и Я тебя не брошу.


Елена Олейник
Все мои мечты исполняются, И мне это очень нравится!
Аватара пользователя
Tanaya
Стажер
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 15:34
Пол: Женский
Откуда: Украина

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Tanaya »

Благодарна Всем за такую хорошую тему.
Отдельное спасибо Карише за совет применять технику "Я сплю?"
Мне очень понравилось, это именно то, что мне нужно сейчас.
На этой планете существует одна большая истина: ...когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ибо такое желание родилось в душе Вселенной...(Пауло Коэльо "Алхимик")
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Повышение уровня сознания. Cамопознание

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Tanaya писал(а):Благодарна Всем за такую хорошую тему.
:es: присоединяюсь к благодарности :red:

Вспомнила про действенный способ Олег Сатова, которым я когда-то пользовалась, чтобы понять и осознать свои скелеты в шкафу!
Кстати, проверено на себе, помогает!
Думаю, что это будет интересно тем, кто склонен к психологии и психоанализу.


Схватка с Тенью — знакомство с собой

Знать себя — значит быть уверенным в себе.

В процессе социальной адаптации часть черт и свойств личности человека отходит на задний план. Одни потому, что напрямую осуждаются родителями и обществом, другие — потому что просто не нашли себе должного применения в реальной жизни.

Все это происходит, начиная с самого раннего детства, поэтому многие вытесненные черты становятся совершенно недоступны сознанию. Однако же по своему произволу они продолжают оказывать заметное влияние на повседневную жизнь человека.

Набор этих подавленных черт у каждого индивидуальный — это зависит от множества факторов, поэтому на других людей оглядываться бессмысленно. Свою темную сторону нужно изучать индивидуально, без лишних обобщений.

Теперь о том, почему подавление врожденных свойств личности — это плохо. Здесь будет уместна аналогия с паровым котлом, который может выдержать только ограниченное давление.

Когда какое-то качество подавляется, давление в котле начинает подниматься и растет оно до тех пор, пока не срабатывает предохранительный клапан. Например, при подавлении агрессивности, рано или поздно наступает момент, когда человек реагирует неадекватно ситуации — скажем, бьет коллегу стулом по спине за то, что тот на него косо посмотрел.

Возможен и другой исход. Если человек научился очень строго контролировать свои действия, котел может попросту взорваться, и тогда все та же агрессия выплескивается вовнутрь и вызывает соматическое заболевания. Подавленная агрессия, к слову, обычно вызывает заболевания желудка — гастриты или язву.

То есть, держать взаперти то, что требует своего выхода, весьма опасно. Но есть еще и вторая проблема. Вытеснение свойств личности, которые постоянно рвутся наружу, отнимает массу сил. Мы этого не замечаем только потому, что за много лет привыкли к этой статье расходов, что считаем ее чем-то само собой разумеющимся. Однако это не так.

Поднятие на поверхность подавленных черт приводит к огромному высвобождению энергии, которая затрачивалась на вытеснение и постоянный самоконтроль. Кроме того, вместе с возвратом вытесненного содержания, в общее энергетическое русло теперь впадают и все те ручейки, которые до этого повышали давление в котле. Сил в результате становится еще больше. А избавление от необходимости постоянно себя контролировать приводит к общему изменению душевного состояния — жить становится легче и проще.

Ну и последний момент. Вместе с выходом на поверхность того, что раньше вызывало страх и стыд за самого себя, приходит и то, что называют уверенностью в себе. Уверенность в себе — это, по сути, целостное ЗНАНИЕ и ПОНИМАНИЕ себя, без деления на черное и белое. — О чем мы тут и говорим.

Кстати, обратите внимание, я говорю черта личности, а не черта характера. Это разные понятия, и путать их не нужно. Личность — это то, что в нас заложено природой, а характер — это то, во что личность превращается, под давлением внутренних и внешних обстоятельств. Мы сейчас говорим именно о чистых свойствах личности, а не о тех многочисленных гранях характера, которыми наша личность обросла.

Таким образом, в каждом из нас есть свой Темный попутчик, свой мистер Хайд, свой Тайлер Дерден, и очень желательно найти в себе силы и мужества, чтобы поближе с ним познакомиться. А Тенью мы его зовем в соответствии с юнгианской традицией.

Знакомство с Тенью
Разумеется, Тень нельзя вытащить на поверхность сознания простым усилием мысли. Когда дело касается бессознательного содержания, приходится иметь дело только с косвенными его проявлениями. Тень нельзя увидеть и поймать, но ее можно выследить и подкараулить, когда она в следующий раз появится на свет. Такие вот шпионские страсти.

Начнем с самого простого и очевидного, с той части Тени, которая ближе всего к сознанию и до которой можно добраться без особых усилий. Достаньте письменные принадлежности и составьте два списка «Что во мне хорошего» и «Что во мне плохого». Пишите быстро и честно, умничать и разводить философию здесь не нужно. Каждый пункт должен быть в два-три слова максимум.

Для контроля вспомните несколько реальных примеров из жизни, когда вы ярко проявляли каждое из качеств. Это будет самый поверхностный уровень понимания.

Теперь делаем следующий шаг и снова составляем два списка — «Каким я хочу быть» и «Каким я не хочу быть». В них подключаем фантазию и воспоминания о других людях. Это уже уровень ценностей — попытка нащупать тот индивидуальный шаблон, по которому у вас происходит деление людей на хороших и плохих.

Эти списки должны выйти подлиннее. Думать над ними пока тоже не надо — просто записывать все, что приходит в голову. Здесь действует принцип мозгового штурма — количество важнее качества. Анализировать будем на следующем этапе.

Теперь составляем третью пару списков. Назовем их «Хороший человек» и «Плохой человек». В них нужно обобщить те наборы качеств, которые были получены ранее. Посмотрите внимательно на уже готовые списки и попробуйте их проанализировать. Многие качества можно будет сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом.

Сделайте это, но на этот раз уже не спешите и подходите к делу вдумчиво и терпеливо. В результате должен получиться этакий концентрат, два списка отборных ярких качеств, названных четко и ясно. Размытые невнятные формулировки здесь уже неуместны. Чем проще и короче слова, тем лучше. Не путайте психологический эксперимент с литературным творчеством.

Таким образом мы прояснили сознательный пласт темной и светлой сторон своей души. Никаких больших открытий на этом этапе не происходит, это только подготовка и тренировка в том, чтобы называть вещи своими именами. Такое умение очень важно, поскольку за витиеватыми формулировками очень удобно прятаться от горькой правды, поэтому нужно лишить себя такой лазейки.

Второй большой этап — это попытка нащупать неосознаваемую часть своей Тени. Это сложнее и опаснее для душевного равновесия, но в целом тоже пока ничего страшного.

Вспомните человека из круга своих знакомых, который вызывает у вас резко негативные эмоции — раздражение, злость, обиду и т. п. Возможно это будет не один человек, возможно это будет герой какого-то литературного произведения (хотя живой человек, конечно, лучше). Главное, чтобы этот человек явно вызывал внутреннее отторжение, и чем сильнее тем лучше.

Здесь дело в том, что подобная реакция на человека возникает исключительно в том случае, когда он открыто демонстрирует те качества личности, которые находятся у нас в глубоко вытесненном состоянии. Поэтому, внимательно наблюдая за таким вот раздражителем, мы как бы смотримся в зеркало и видим в нем свою темную сторону.

Итак, берем этого злодея и снова составляем список. В него нужно вписать те самые качества, которые больше всего вас в нем раздражают. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову по памяти — конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества — но в итоге в список опять должен превратиться в концентрат из отточенныех четких формулировок.

Если вспомнили несколько человек, пройдитесь по каждому и дополните общий список. А для контроля и остроты ощущений, посмотрите по телевизору пару трансляций Дома-2 — там есть практически все ярко выраженные качества души, и вы наверняка обнаружите пару тройку персонажей, до крайности вас раздражающих. Проверьте их по своему списку, и если нужно снова дополните его.

Заканчиваем работу над этим списком, когда ничего нового уже в голову больше не приходит. Торопиться здесь не нужно. Черновой вариант можно составить за один присест, а потом просто дополнять этот список по мере необходимости. Может вспомнится кто-то из прошлого, может вспомните цепляющее вас качество у человека, которого вы в целом считаете хорошим. И так далее.

Ну и последним штрихом, расставьте пункты вашего списка по порядку — от самого важного (самого плохого), к менее важным. В процессе дальнейшей работы порядок может меняться — это нормально.

Еще один источник информации о своей Тени — это сновидения. Психика довольно чутко реагирует на подобные психологические эксперименты и обычно начинает подыгрывать. В сновидениях может появиться какой-то пугающий персонаж. Обычно он одного пола со сновидцем. Это и есть визуальное воплощение Тени, и его можно (и нужно) использовать точно так же, как живых людей-раздражителей — нужно задокументировать основные его качества и дополнить ими свой список.

Отношения с Тенью в сновидениях отражают отношения с ней в сознательном состоянии. Если теневой образ в сновидении пугает, значит до осознания своей Тени еще далеко. Если же однажды, страх начнет меняться на что-то более конструктивное — например, любопытство или уважение — значит дело сдвинулось с мертвой точки, и процесс примирения с собой уже идет.

Кроме того, Тень в сновидении может акцентировать внимание именно на тех качествах, которые были упущены или показались не особо важными, — тогда на эти качества нужно обратить особое внимание и внести в список соответствующие коррективы.

Все это был только первичный сбор информации, так что не нужно тешить себя иллюзией, что составление списков само по себе что-либо изменит. Мы это уже обсуждали — для реальных перемен нужны конкретные действия. Так что основная работа еще впереди.

И вторая практическая часть
Схватка с Тенью — право на свободу

Теорию мы вкратце рассмотрели, первый подготовительный шаг сделали, переходим теперь к самому интересному и самому важному — к получению практического опыта.

Итак, для тех, кто сам еще этого не понял, — привыкайте к мысли, что тот негодяй, которого вы описывали, составляя списки хороших и плохих качеств, это и есть ВЫ. А тот идеальный образ из другой половины списка… им вы никогда не станете.

Чем сильнее вы стремитесь быть идеальным, чем скорее убегаете от своей Тени, тем сильнее внутренний конфликт и тем меньше сил остается на то, чтобы по-настоящему проживать СВОЮ жизнь и наслаждаться ею. Тень говорит — «Сделай счастливым себя», Персона говорит — «Сделай счастливыми других». Чью сторону вы выбираете?

Живя в обществе людей, так или иначе нужно соблюдать стратегический баланс — быть хорошим настолько, насколько это обеспечит социальный комфорт, быть плохим настолько, насколько это требуется для сохранения собственной независимости и покоя. Нельзя быть только хорошим и счастливым, нельзя быть только плохим и счастливым — однажды, необходимо будет понять, что ни того, ни другого просто не существует — есть только жизнь, в которой все взаимосвязанно и нет никаких четких границ.

И чтобы ощутить размытость всяких границ, нужно увидеть отсутствие этих границ в самом себе. Увидеть, как хорошее перетекает в плохое, а плохое — в хорошее. Увидеть, как добра темная сторона и как зла светлая. Увидеть, как ум, опираясь на совершенно условные схемы, делит на части то, что разделить никак нельзя.

Проблема и задача психологического развития не в том, чтобы сделать из себя идеального человека, настоящего мужчину или настоящую женщину, а в том, чтобы со всей ясностью понять относительность всяких идеалов и анти-идеалов и позволить, наконец, себе быть собой, ничего из себя не изображая и ничего от себя не пряча.

Займемся этим…

Выслеживание тени
Самое первое и самое важное, что нужно сделать, — это найти в себе проявления каждого из тех качеств, которые оказались в «плохом» списке. Делать это нужно терпеливо и неспеша, потому что затронутое вскользь воспоминание не даст того умопрочищающего эффекта, который нам нужен.

По каждому пункту нужно вспомнить 3–5 ситуаций, где вы проявляли это качество со всей отчетливостью. Сначала попробуйте вспомнить сами, а потом, если есть у кого, можете спросить у других людей.

Со стороны темную сторону видно лучше, ведь точно так же, как вас раздражают ни в чем не повинные люди, точно так же и вы раздражаете окружающих, не совершая ничего по вашему мнению предосудительного. Но если будете спрашивать, делайте это осторожно, а то психологическая практика может превратиться и в перебранку с членовредительством :-)

Вот, для примера, список «плохих» качеств:

Лживость
Назойливость
Капризность
Глупость
Властолюбие

Берем первый пункт «Лживость» и ищем в своих воспоминаниях, где эта самая лживость проявлялась. Разумеется, искать нужно не какую-то абстрактную лживость, а то самое внутреннее переживание, которое вы назвали этим словом, составляя свой список. Для кого-то лживость — это беззастенчивое вранье в глаза, а кто-то будет подразумевать под этим неясное скользкое чувство избегания ответственности.

Нужно все время помнить, что пункты списка — это ярлычки к переживаниям, а не сами переживания.

Далеко не всегда получается вспомнить проявления того или иного качества с первого захода. Чем больше сил потрачено на подавление, тем лучше маскируется проявление этого качества и тем сложнее восстановить с ним связь. Та же «лживость» может проявляться на каждом шагу, но память просто не может сфокусироваться на том, что так долго подвергалось гонениям. Поэтому, если не получается что-то вспомнить сразу, нужно дать себе время (день, неделю, месяц — сколько потребуется).

Ключевой момент в поиске таких воспоминаний состоит в том, чтобы найти все свои отвергнутые черты в своем же опыте — так, чтобы сформировалось четкое понимание того, что все эти «негативные» качества действительно есть в вас самих и вы их действительно регулярно проявляете.

Вспоминать нужно до тех пор, пока не останется никаких сомнений, что соринка в чужом глазу — это отражение бревна в вашем. Лживость, глупость, капризность, властолюбие или что там еще оказалось в вашем списке — это ваша повседневность. Десять-двадцать-тридцать лет вы проявляете все эти качества и изо всех сил стараетесь убедить себя, что ничего подобного в вас нет. Но оно есть, и это нужно признать.

Второй этап работы, который плавно вытекает из первого — это самонаблюдение. Сначала мы перебирали воспоминания, чтобы сориентироваться, где, как и в каких ситуациях может проявляться темная сторона, а теперь возвращаемся в сегодняшний день и ищем, как «негативные» качества проявляются сейчас.

Это процесс растянутый во времени — начавшись однажды, он может вообще никогда не закончиться. Научиться быть внимательным к своим проявлениям — это очень полезный навык, который сильно облегчает дальнейшее развитие.

Суть самонаблюдения состоит в том, чтобы продолжать вести привычный образ жизни, не пытаясь в нем специально что-либо изменить. Все что нужно — это по мере сил следить за тем, не всплывет ли само собой какое-то из качеств. Может это будет никому не нужное вранье (лживость), может вы заметите, что настойчиво пристаете к кому-то со своей ерундой (назойливость), может с умным видом сморозите такую чушь, что стыдно за себя станет (глупость) — и так далее.

Нужно жить дальше, добавив к привычному потоку сознания дополнительный вектор — выслеживание в своем поведении теневых качеств. Именно этот процесс приносит в итоге осознание, необходимое для дальнейших перемен.

И опять же, нужно понимать, что все это психологический, а не научный эксперимент. Результаты могут быть совершенно не такими, какими они представляются или их может не быть вовсе. Поэтому, лучше всего воспринимать все это, как игру, а не лечебную процедуру, прописанную врачом. Оставьте себе простор для творчества и всяких неожиданностей.


Хорошая сторона плохих качеств
За вытеснением негативных качеств стоит определенная логика, которая и делает их негативными. Однако эту логическую последовательность довольно легко разрушить и тем самым немного ослабить внутреннее напряжение.

Например, лживость, может быть осознанной стратегической дезинформацией. Или, если речь идет о самообмане, то лживость выполняет роль предохранительного механизма, без которого психика могла бы пойти вразнос.

Назойливость — настойчивость. Капризность — избирательность, чувствительность. хороший вкус. Глупость — готовность к новому и неизвестному. Властолюбие — амбициозность, социальное выживание. И так далее по вашему списку.

А для тренировки можно вообще любые качества так трансформировать и затем проделать противоположное упражнение — рассмотреть плохую сторону всевозможных хороших качеств.

В эту игру нужно играть постоянно, до тех пор, пока будете ловить себя на том, что какое-то качество кажется вам абсолютно хорошим или абсолютно плохим.

Хорошим знаком будет, если внутри появится чувство неопределенности — неспособность однозначно рассудить, какое качество плохое, а какое хорошее. Из такого состояния уже гораздо проще позволить себе проявлять весь спектр своих душевных качеств.

Дружба с Тенью
После того, как заглянули в глаза своей Тени, главное не испугаться, а принимать все философски спокойно. Никто не идеален — у всех есть шкаф набитый костями, что ж… Жизнь продолжается.

Теперь остается только принять Тень в свою жизнь — сознательно позволить проявляться тем качествам, которые раньше были под строгим запретом. Нужно перестать бояться быть нехорошим человеком. Подумайте — чем это вас так пугает? Чего вы так боитесь лишиться, если вы перестанете изображать из себя хорошего? Хотите ли вы всю жизнь прожить в этом страхе?

Когда я проделывал все эти эксперименты на себе, я целенаправленно учился быть «плохим» человеком в соответствии со своим списком — учился материться, учился отказывать без объяснений, учился ставить свои интересы на первое место, учился требовать, учился проявлять агрессию.

И эта работа продолжается до сих пор, хотя уже и не в такой формальной форме. Сейчас я чисто автоматически отслеживаю, свои реакции на других людей и прислушиваюсь к себе — не таится ли во мне еще что-то мне неизвестное. Также много ценных подсказок приходит от других людей, которые между делом могут подметить какую-то черту, которую в себе очень не хочется признавать.

По каждому пункту из списка нужно найти те сферы жизни, в которых они могли бы свободно проявляться. Не нужно бояться того, что подъем на поверхность негативных черт сделает из вас какого-то злодея. Выраженную и пугающую негативность все эти черты имеют только потому, что находятся под запретом и проявляются вне сознательного контроля. Если же им найти приемлемый выход, то ничего страшного или остро отрицательного в них уже не останется.

Какие-то из этих черт вам проявить будет проще, потому что вы всегда чувствовали, что вам хочется чего-то подобного, но все никак не хватало какого-то внутреннего разрешения. Так дайте его себе — если что, можете потом показать пальцем на меня.

Другие качества проявить будет сложнее, поскольку они будут вас пугать. Тут себя чересчур насиловать не нужно, но когда ситуация сама вызреет таким образом, что проявление опасной черты будет уместно и полезно — напрягитесь и выпустите наружу то, что само просится. Приложить усилия, чтобы переступить через страх, все равно придется — но это и есть то действие, без которого перемены остаются только в уме.

Так и происходит «узнавание себя», и вместе с ним снимается внутреннее напряжение из-за несоответствия каким-то рамкам. И отсюда же приходит доверие к самому себе — когда внутри больше нет темных углов, когда шкаф больше не гремит костями, восприятие жизни и поведение становится более цельным и уравновешенным. Когда больше не нужно рвать себя на части, жить становится проще.

И еще одна ну очень полезная на мой взгляд для каждого статья Олега Сатова

Что такое «раздражение» и как с ним бороться

Изображение
О том, как бревно в собственном глазу заставляет раздражаться на соринку в чужом.
Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать дров лишний раз.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные внутренние предпосылки. Например, одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.

В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».

После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне.

Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.
Так вот, корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.

Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?

Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.

Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».

Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.

Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?

В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.

Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.
Ответить

Вернуться в «Медитации. Психология.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость