Такие вкусные и полезные орехи!

Реабилитация. Красота. Лекарственные травы.

Модератор: 7Angel

Ответить
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

ИзображениеВ последнее время буквально напала на орехи. Об их пользе знает, наверное, каждый. И все же еще раз о них – об орехах.

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили "Ореховый год -- мальчишек приплод", у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки -- сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: "Оставь ореховое, возьми кизиловое" -- потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи... Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину -- прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, на мне есть мохнатка ну и т.д.
Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что "по-ботански" орех -- это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное -- и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -- косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение.

Чем же они так полезны – эти орехи?

1. Орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д., не говоря уже о белках, жирах и углеводах, которыми они отличаются от других овощей и фруктов.
2. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров, но, как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина, а вот жирных кислот предостаточно.
3. Ядро ореха – идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки.
4. И еще один неоспоримый аргумент, в пользу орехов - они очень калорийны и питательны.

Орехи по праву считаются чуть ли не самой полезной пищей. Это естественная живая пища, насыщенная энергией солнца.

И все же орехи есть нужно не только от безделья... Пощелкаем?
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

ИзображениеГрецкие орехи.

Полезные свойства грецких орехов известны с незапамятных времен. Это растение, в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. «Дерево жизни» — так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В грецком орехе содержится большое количество минеральных веществ. Например, железо, медь, кобальт, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, йод. Многие из них являются антиоксидантами.
Эти орехи содержат витамины: A, B1, В2, В12, В15, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоты, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и эла-говой кислот.
В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глюта-миновая кислоты, аланин, пролин, валин. Аминокислоты, содержащиеся в ядрах, положительно сказываются на формировании мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос.
При каких же недугах помогают грецкие орехи?
Еще Гиппократ и Авиценна упоминали о его использовании при лечении различных заболеваний. В своих трудах Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а например, измельченные орехи с медом - для лечения больных туберкулезом легких. Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек. Кроме того, древние считали, что грецкие орехи стимулируют умственную деятельность.
Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины, совместное применение ядер ореха с молоком, помимо положительного влияния на состояние здоровья, является высокоэффективным средством по нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря тому, что грецкий орех на 60% состоит из ненасыщенных жиров и содержит калий и магний, его рекомендуют пациентам с различными болезнями сердца и гипертонией. Грецкие орехи помогают снижать уровень «вредного» холестерина в крови. А благодаря большому количеству витамина Е укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Заболевания щитовидной железы. Так как в грецких орехах содержится йод, они эффективны при болезнях, связанных с щитовидной железой. При лечении недугов щитовидки также применяется специальный отвар из перегородок грецкого ореха.

Умственная деятельность. Давно доказано, что грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на сосуды головного мозга (прежде всего, это Омега-3). Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом. Регулярное потребление грецких орехов улучшает память.
В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать. Исследования ученых показывают, что дефицит магнезии приводит наш мозг в генеративное состояние, что в итоге становится причиной раздражительности, забывчивости и частых головокружений.

Кроме того, грецкий орех обладает противовоспалительными свойствами — способствует заживлению ран. Свежие измельченные ядра, а также припарки орехового масла, применяются при лечении кровоподтеков, следов удара и места ушибов.
А благодаря содержанию в нем железа и кобальта он может применяться при лечении малокровия.
Способствует он и нормализации работы кишечника. Но для этого орехи следует употреблять регулярно в достаточно большом количестве в течение месяца и более, а такая доза показана не всем, поэтому перед тем как взять метод на вооружение, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя от повышенной радиации.

В древности грецкие орехи считались первейшим средством, предупреждающим отравление сильнейшими ядами. Для чего следовало съесть утром натощак два ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

В китайской медицине ядра спелых орехов применяют при почечно-каменной болезни, в Англии — при диабете и склерозе, в Таджикистане — при заболеваниях желудка, для чего смешивают измельченные ядра с кишмишем и инжиром. Русские знахари рекомендуют при язвенных колитах, находясь на диете на протяжении 3—4 месяцев, съедать по 2—3 ореха в день. Улучшение наступает через месяц, а через четыре месяца стойкое выздоровление. На Украине разжеванные орехи прикладывают в качестве пластыря к нарывам и ногтееду.

Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек, а также людям, ведущим сидячий образ жизни. Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их следует обжарить. При потреблении орехов главное, что следует учитывать, это то, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.

Ядра орехов с давних времен известны как хорошее глистогонное средство, а также при болезнях печени и мочеполовых органов. При ежедневном употреблении они обладают тонизирующими свойствами для нервной системы, способствуют снятию переутомления, укрепляют сердечную мышцу. У горских народов Кавказа существует поверье — 2—3 ореха в день — и в пожилом возрасте не нужно прибегать к помощи очков.

Чтобы организм получал пользу от этого прекрасного плода, нужно за один прием употреблять 3—4 ореха, в сутки не более 10 орехов.
Согласно древней таджикской медицине, «чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение, воспаление миндалин, сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой».

Не стоит забывать, что грецкие орехи — очень калорийные. В 100 г грецкого ореха содержится примерно 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада! И это надо иметь в виду всем, у кого проблемы с весом. Специалисты рекомендуют в таких случаях съедать в день не более 3-4 ядер ореха.
«Передозировка» может быть чревата неполадками с желудочно-кишечным трактом — запором, расстройством желудка и т.д. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Вовсе противопоказаны грецкие орехи при некоторых заболеваниях кишечника — энтеритах и колитах.
Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени также следует воздержаться от потребления орехов.

Есть замечательные народные рецепты с грецким орехом:
SIGINA писал(а): Вот рецепт от старого и опытного кардиолога, который и у меня в семье, и моими пациентами используется более 15 лет.

0,5 кг изюма
0,5 кг кураги
0,5 кг очищенных грецких орехов
2 больших отростка алое( не моложе 3ч лет)
0,5 кг мёда

алое проморозить в морозилке сутки,затем снять колючие шипики по краям(кожицу снимать ненадо),все части смеси (кроме мёда, конечно :vink: ) промолоть в мясорубке, тщательно перемешать, добавить мёд, ещё раз перемешать и убрать в холодильник.Через сутки начинаем использовать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой до полного поедания смеси. :vo:
через 2-3 недели перерыва можно курс повторить.
Это замечательная природная витаминно-минеральная смесь," и уму и сердцу", очень прлезна в любом возрасте для питания сердечно- сосудистой системы( особенно для сердечной мышцы" и мозга, ну и всем другим частям тела достанется витаминков, "кожа-волосы -ногти" заблестят и укрепятся. :es: :es: :es: :vo:
ИзображениеДля регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма можно вместо алоэ использовать также и инжир - 0,5 кг.
Для повышения иммунитета можно вместо алоэ добавить 2 прокрученных через мясорубку лимона (если алоэ не окажется под рукой либо имеются показания для осторожного его применения: алоэ - активный биостимулятор, и при различных доброкачественных образованиях его применение внутрь не рекомендуется). Принимать такую смесь по 1 столовой ложке в день. Курс можно повторить.

Аналогичным препаратом является бальзам «Орешник». После приготовления 100 граммов алоэ промыть, измельчить, залить водой (1:3) и настаивать 1,5 часа. Полученный настой хорошо отжать, процедить и смешать с 500 граммами измельченных орехов и 300 граммами меда. Бальзам поместить в стеклянную бутыль, закрыв плотной крышкой.Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Смесь из ядер грецкого ореха, сыра, изюма укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, благотворно влияет на печень.

3—4 ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако большое количество, более 5 штук за один прием может вызвать головную боль и спазм сосудов.
Кроме того, для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.

В книге «Рецепты Ванги» известная болгарская целительница приводит следующий рецепт: прокалить в духовке 3 ореха вместе со скорлупой, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. После охлаждения истолочь их и прибавить к данной массе ложку рыбьего жира. Хорошо смазывать поврежденное экземой место в течение нескольких раз.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.

В народной медицине при лечении импотенции, склероза, кардиосклероза, атеросклероза применяют следующий препарат: измельченные орехи залить медом в равной пропорции. Употреблять по 2 чайных ложки 2—3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения — 20-30 дней.

Для лечения астмы листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 1,5 часа. Затем отжать сок и 100 граммов сока смешать с 0,5 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 граммов меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Изображение Кешью
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" -- это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".
Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком"). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, -- в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя -- индийский орех.
А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.

Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях.

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу). Орехи кешью служат сырьем для получения высококачественного масла.
Изображение Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха — на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
Орехи кешью способствуют нормализации уровня холестерина. Употребление кешью способствует укреплению иммунитета, используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

ИзображениеФисташки
О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. Зато давно знали слово "фисташковый": кроме каштанов фисташки единственные из орехов, давшие название цвету (тем, кто не знает, это -- грязно-зеленый).
Фисташки -- близкие родственники кешью. Плод фисташки -- тоже костянка, а не орех -- косточка находится внутри "сливы". При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.
ИзображениеРодом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.
Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.
Зачем есть: много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Изображение Миндаль
Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля - персик. Так что миндальный "орешек" - тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.
Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.
ИзображениеМиндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, - амигдале (от латинского названия ореха).
Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.
"Королевский орешек" бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)
Зачем есть : миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

ИзображениеКокосы
Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски "обезьяна") -- за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.
Кокосы -- одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Плоды кокоса -- рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
ИзображениеДо 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.
Зачем есть : кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами. Их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.
А кто из нас не любит побаловаться вкусненьким кокосовым печеньем!?
рецепт
яйца 3 шт.
сахар 150 г
кокосовая стружка 250 г,
0,5 ст. муки
Яйца взбейте с сахаром, до полного растворения сахара. Добавьте кокосовую стружку, муку и тщательно пемешайте.

Противень устелить бумагой для выпечки. Выложите ложкой или с конд. шприца тесто на противень.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекаются быстро, минут 10. За время выпечки печеньки увеличиваются в размерах почти втрое.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

ОРЕХОВАЯ СМЕСЬ (факты)

Ореховая смесь Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забыли о своих тайниках.
Орехи тагва, плоды одной из пальм, растущей в Латинской Америке, используют как отличный заменитель слоновой кости. Из них вырезают фортепианные клавиши, ювелирные изделия, флакончики для духов, вазы... Поскольку оставленная на солнце тагва с годами темнеет, для шахматных фигурок используют разновозрастные орехи: для белых -- 6-8-летней выдержки, а для черных -- 20-летней.
90% смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.
Только на Сейшельских островах растет уникальный коко де мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США.
По праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини -- самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток.
Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
К тропическим орехам в российской торговле относят кокосы, кешью, бразильские, бетель, колу и макадамии.
В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется.
Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
Китайцы съедают 40% мирового урожая каштанов.
Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.
Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить кокос.
Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.
Осы обожают пиниоли.
Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса.
В колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.
Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
Смысл русской пословицы "Орешки дерут прорешки" в том, что приобретение часто связано с риском. А буквально в ней говорится о лазании за орехами на дерево.
В английском языке слово "орех" -- nut -- имеет еще одно значение -- "сумасшедший". А еще о психах там говорят: "Полон орехов, как фруктовый кекс".

Подскажите, а жареные каштаны это те, что растут в парках!? Или для жарки другие используются!?
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

ИзображениеКедровые орехи

Семена кедра-богатыря дарят и нам богатырское здоровье, причем практически отсутствуют противопоказания к их употреблению – как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной и желчнокаменной болезни. Употребление кедровых орехов усиливает потенцию у мужчин. Ядра кедрового ореха едят сырыми, но очень вкусны так называемые каленые орешки (слегка обжаренные на сковороде) – приятное и очень питательное лакомство.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Кедровые орешки должны постоянно присутствовать в рационе питания детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Восполняют в организме недостаток витамина В Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Необходимы кедровые орешки и людям пожилого возраста, когда иммунитет ослаблен в силу преклонного возраста. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

ИзображениеЛекарство из кедровых орехов

Издавна кедровые орехи использовались как целебное средство. Еще Авиценна рекомендовал для лечения болезней ядра и шелуху кедровых орехов. Он советовал употреблять ядра с медом или с легким вином как общее «очищающее» средство, а также от камней и язв.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

В старину орешки применялись для лечения нарывов, к которым прикладывали разжеванные ядра: нарыв размягчается, быстрее созревает, а после очищения ранки от гноя ускоряется ее заживление.

Цельный кедровый орех может длительно, до года, храниться при комнатной температуре и низкой влажности. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее, их лучше хранить на холоде. Орех, находящийся в шишке, не портится очень долго – до нескольких лет.
Целебные свойства скорлупок
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Настойка из скорлупы благотворна для органов желудочно-кишечного тракта, повышает тонус, придает силы.

Ну а теперь подробнее о применении скорлупок. Растолченные орехи со скорлупой нужно залить водкой (5-6 см выше орешков). Настоять 7 дней, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке 1,5-2 месяца. Этот настой скорлупок пьют при остеохондрозах, заболеваниях крови, артритах. Принимать данный настой рекомендуется и для лечения подагры, суставного ревматизма, при авитаминозе.

При воспалительных процессах в полости рта, при ожогах, кожных болезнях используются примочки и обмывания. Нужно приготовить настойку (2-3 ст. ложки на стакан кипятка настаивать 1 час) или отвар (2-3 ст. ложки проварить 10-15 минут). При ожогах, кожных болезнях смазывать пораженные места, полость рта полоскать.

Отвары рекомендуется принимать и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Так как они обладают обезболивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Можно применять при климаксе, кровотечениях. 1 столовую ложку заливаем стаканам кипятка и настаиваем. Принимаем по полстакана 5-6 раз в сутки.

При лейкозе скорлупу засыпают в бутылку или банку, не утрамбовывая, заливают водкой и настаивают в тепле 8-10 дней. Принимают настой по чайной ложке 3 раза в день. Помогает и от радикулита. Нужно 200 грамм просушенной скорлупы растолочь в порошок, залить литром водки, плотно закрыть и поставить в темное место на месяц. Потом процедить и пить натощак по полторы столовых ложки за полчаса до еды. От ревматизма – стакан скорлупок парить 2-3 часа в литре воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для красоты волос – споласкивать после мытья настоем скорлупок. Волосы становятся мягкими, блестящими, крепкими. Всегда пользуюсь этим рецептом. И не нужно дорогостоящих косметических средств. Настойку скорлупы знахари советуют употреблять при гемморое, лечат и расстройство слуха настоем скорлупы на водке.

Ядрышки кедрового ореха сами по себе не только вкусны, но и очень полезны. При варикозе нужно есть орехи и смазывать вены кедровым маслом 2 раза в день, при этом делать легкий массаж. При отложении солей ядра заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 40 дней. Принимают настойку, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая на 5 капель. Когда дойдете до 25 капель, прием настойки переводят в граммы и пьют 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

При судорогах в мышцах, усталости, бессоннице, нервозности, при нервных расстройствах, анемии, как средство, очищающее кровь, при мочекаменной болезни, а также при камнях в печени и желчном пузыре народная медицина советует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.

При язвенной болезни – измельченные ядра с медом. Для усиления лактации в виде ореховых сливок, молока.
Аватара пользователя
Bird
Уважаемый
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 08:53
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Bird »

Изображение Изображение
7Angel писал(а):Подскажите, а жареные каштаны это те, что растут в парках!? Или для жарки другие используются!?
Нет, не всякий сорт каштана можно употреблять в пищу.
Существуют две совершенно различные древесные породы: Каштан конский, или желудник, часто разводимый у нас в парках, и Каштан настоящий, благородный или съедобный.
Родина съедобного каштана – Малая Азия. Сегодня он произрастает, в основном, во Франции, Италии, Испании. Есть насаждения и на Кавказе, в Крыму. Съедобный каштан не имеет ничего общего с конским - декоративным растением, разводимым в садах и парках. Плоды конского каштана ядовиты. Самым популярным сортом съедобного каштана является - сорт маррони. Изображение Маррони очень сытные и сладкие. Они содержат много крахмала, по вкусу схожи с картофелем. Съедобные каштаны содержат витамины В, С, Е, а также фолиевую кислоту, калий, магний и фосфор. По минерально-витаминному составу, съедобный каштан можно сравнивать с орехами, но в каштанах гораздо меньше жира, всего 5%, то углеводов в нем содержится до 62%. Т.е., каштаны менее калорийны - калорий в них вдвое меньше, чем орехах. Интересно, что в старину каштаны сорта Маррони перемалывали в муку и пекли из неё хлеб. Нынче же съедобные каштаны чаще всего просто жарят. Хотя их можно и сушить, и варить, и делать из них пюре, а также консервировать, добавлять в салаты, и даже готовить в качестве сладостей.

Каштаны плохо хранятся и быстро портятся. Однако существует способ, позволяющий хранить орехи длительное время – в ящичке с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. В случае, если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим орехам и повредить их.

ИзображениеКстати Европейская осень — каштановая осень. С середины октября по всей Европе прокатывается волна фестивалей, ярмарок и праздников, посвященных каштанам: Fiera del Marrone в Италии, Fête de la châtaigne в Швейцарии, Marunada в Хорватии, Fête des marrons во Франции.

Программы у этих мероприятий разные — где-то празднования сопровождаются выступлениями этномузыкантов, где-то соревнованиями в стиле «веселые старты», где-то велопробегами. Неизменно одно — вкус и аромат каштанов: жареных, печеных, тушеных, в составе пасты, ризотто, рагу, салата, супа, мусса, мармелада, хлеба и даже мороженого.
Все мои мечты исполняются, И мне это очень нравится!
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

Изображение Фундук

Наиболее полноценным источником высококалорийного питания из орехоплодных продуктов является фундук. При этом ядро ореха содержит большое количество полезных веществ. Давным-давно уже известна польза фундука. В древние времена фундук считался магическим орехом, который мог даже спасти жизнь. Люди верили, что если есть запас данного магического ореха, то можно не опасаться неурожая или тяжелых времен.
Орех фундук обгоняет почти все известные орехи по калорийности (Калорийность фундука - 704 ккал на 100 грамм). Если сравнить фундук с другими продуктами, то он калорийнее хлеба в 3 раза, в 7 раз в нем больше калорий, чем в молоке, а что касается шоколада, то фундук калорийнее, ни много ни мало, а в 8 раз! Фундук также калорийнее мяса и рыбы, однако, в отличие от этих продуктов в нем содержится очень мало углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность фундука достигается исключительно за счет белков и жиров. Всего 200 грамм фундука необходимо съесть, чтобы получить суточную норму калорий.

Полезные свойства

Главное достоинство фундука – это отсутствие конкретных рецептов. Орехи нужно просто есть, по 10-20 штук ежедневно в зависимости от потребностей организма.
Орехи лещины, являясь питательным диетическим продуктом, обогащают организм витаминами Е и группы В, расширяют сосуды, благоприятно действуют на сердце. Они полезны больным диабетом, анемией, гипертонией, атеросклерозом. Он должен присутствовать в рационе работников умственного труда, поскольку положительно влияет на работу головного мозга. Смесь орехов с изюмом очень полезна при лечении малокровия.

Очень полезен фундук с водой и медом. Его также можно сочетать с изюмом для усиления эффекта при преодолении малокровия, с курагой для борьбы с мочекаменной болезнью. Некоторые специалисты советуют всегда иметь собой немного фундука с сухофруктами – это обеспечит полноценный «перекус» между основными приемами пищи.

Фундук идеально подходит людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и кальций, содержащиеся в орехе фундук, благотворно действуют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца. Благодаря пользе фундука гладкая мускулатура сердца и стенки сосудов остаются эластичными. При малокровии и других заболеваниях крови также рекомендуется употреблять в пищу фундук. Фундук поистине является чудесным средством, которое благотворно влияет на вены и сосуды организма человека. Его следует принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также проблемах с капиллярами и многих других заболеваниях вен и сосудов.

ИзображениеТакже фундук полезен при снижении иммунитета у человека. Известно о пользе фундука, которую получает человек при очищениях организма, а также используя фундук для предотвращения появления глистов. С помощью этого ореха хорошо чистится печень. Известна также польза фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями – в фундуке содержится вещество паклитаксел, с помощью которого можно бороться с раковыми заболеваниями или снижать вероятность их возникновения. А благодаря белку и витамину Е, содержащимися в фундуке, происходит рост и развитие мышечных тканей.



Этот чудесный орех также используется в следующих случаях:
- улучшение выработки молока у кормящей матери;
- предотвращение газообразования в кишечнике;
- растворение камней в почках.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирали с водой, а при ревматизмах и малокровии – с медом. Знахари рекомендовали масло ореха при аскаридах и эпилепсии.

Следует отметить, что из фундука получают ореховое масло, которое очень ценится в кулинарии, а именно в кондитерской промышленности. Это обусловлено тем, что это масло не засыхает и долгое время остается свежим. Ореховое масло легко усваивается организмом человека. Еще полезен фундук своим свойством лечить ожоги – для этого необходимо лишь смешать ореховое масло с яичным белком. Пропорции, в которых необходимо смешивать ингредиенты, составляют 50 на 50. Ореховое масло полезно и для волос, если втирать масло в кожу головы, то волосы со временем станут более крепкими и приобретут здоровый и красивый внешний вид.

Есть ограничения в употреблении фундука

Даже учитывая тот факт, что полезен фундук во многих заболеваниях, его нельзя есть детям с тяжелыми формами диабета, а также с хроническими заболеваниями печени.

Считается нормой, если человек в сутки употребляет порядка 50 граммов фундука. При избыточном приеме в пищу фундука можно обрести головную боль. Это связано с тем, что при большом количестве съеденных орехов фундука в голове происходит спазм сосудов головного мозга - это в особенной степени относится к передней половине головы.

Очень важно иметь в виду то, что не стоит покупать орехи фундука без скорлупы. Обусловлено это тем, что после того как фундук теряет скорлупу, в ядрах начинается распад витаминов и минеральных веществ, поэтому фундук теряет свои полезные свойства. Любителям фундука необходимо помнить, что через полгода хранения орехи пересыхают, теряя свою ценность, поэтому нужно своевременно пополнять запасы полезного ореха и стараться не употреблять устаревшие плоды.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Astera писал(а):ИзображениеГрецкие орехи.
Увидела твою картинку :craze: Сразу вспомнилось варенье из зеленых грецких орехов. Вкус непередаваемый :vo: :bravo: Первый раз попробовали, когда гостили у тетки в Ростове на Дону.
ИзображениеА потом увидев в Греции не удержались, баночку привезли вот нет перелопатила нашла похожую банку, только она с темным стеклом, а мы брали с светлым. Зеленые орехи в конфитюре. Оно стоит того, чтобы хоть раз попробовать :craze: :vo: Потом захочется еще и еще :xi-xi:
Bird благодарю :senks: за пояснения, а то каштаны, каштаны в парке много, но ни разу не видела, чтобы продавали у нас . Оказывается поэтому и не продают, что не те растут :xi-xi:
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
rakita
Мастер Волшебного оформления
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 17 май 2008, 19:20
Откуда: Latvia, Riga

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение rakita »

Арахис (земляной орех).

Изображение

Арахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.
Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.
Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.
Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.
Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?.


Польза и свойства арахиса, состав арахиса.

Изображение

На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.
Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.
Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.
Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.
Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.

Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.

Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.

Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.

Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.

Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.

В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.

Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.
свойства арахиса

Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.

Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее.

Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.
Если я доверяю Миру- Мир доверяет мне ! Изображение
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

7Angel писал(а):Сразу вспомнилось варенье из зеленых грецких орехов. Вкус непередаваемый :vo: :bravo: Оно стоит того, чтобы хоть раз попробовать :craze: :vo:
Будем искать. :vink:
Inara
Мастер
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 20:15

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Inara »

7Angel писал(а): Bird благодарю :senks: за пояснения, а то каштаны, каштаны в парке много, но ни разу не видела, чтобы продавали у нас . Оказывается поэтому и не продают, что не те растут :xi-xi:
Татьяна :Hi: у нас продаются каштаны (на развес) :es: На днях в Стокмане видела, а раньше и в больших Рими были. Только они не жареные.
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

Как правильно выбирать и хранить орехи

Выбор Изображение
- Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. А трясти их надо как следует. Хорошие орехи звука не подадут. А вот пересохшие, скорее всего уже иссушенные останки, загремят — такие орехи брать не стоит.
- Далее, обратите внимание на качество поверхности, проведите руками по ней — дырок и трещин быть не должно. Внешне скорлупа ореха должна быть чистой. Цвет скорлупы хороших орехов должен быть однородным и насыщенным.
- Лучше всего покупать орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как дробленые ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.
- При покупке орехов обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Выбирайте орехи так, чтобы они «нравились глазу» - были ровными, имели огруглости без изъянов, равномерный цвет, чтобы на них отсутствовали червоточинки и не было высохших, сморщенных экземпляров. В идеале, следует попросить продавца дать попробовать несколько штук. Малейший намёк на затхлость во вкусе и запахе - прямое предостережение. К сожалению, это не всегда можно сделать — большинство продавцов отказывают в такой услуге, опасаясь, что, возможно, Вы ничего и не купите.
- Следует опасаться заплесневелых орехов. Они являются опасными для здоровья: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому если, расколов орех, Вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления. Но особенно остерегайтесь заплесневелого арахиса — он может вызвать тяжелые заболевания.
- Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть разнообразные орешки в упаковках: очищенные, неочищенные, сладкие, солёные. Безусловно, трудно распознать их качество, завуалированное в глазурь или шоколад. Единственная рекомендация по выбору орехов в упаковке — обращать внимание на срок годности и состав продукта. Чем меньше будет количество консервантов и стабилизаторов и чем ближе будет дата производства ко дню покупки - тем лучше.

Рекомендации по выбору отдельных видов орехов:

Грецкий орех - Выбирая очищенные грецкие орехи, оцените их запах - он должен быть характерным, насыщенным, без оттенков гнили. Цвет - от светло-жёлтого до коричневого. Вкус хорошего продукта будет маслянистым, немного горьковатым, а консистенция - твердая, немного влажная и хрустящая. Самые лучшие орехи в сезон созревания — конец октября — середина ноября.

Кешью - Приобретая кешью, остановите свой выбор на светлых и целых орехах. Вкус сморщенных определённо Вас разочарует. А раздробленные ядра кешью говорят о неправильной транспортировке. Если есть возможность, попробуйте то, что собираетесь купить: условие прежнее - никаких запахов и привкусов гнили.

Миндаль - Выбор миндаля в первую очередь основан на вкусовых предпочтениях. Есть много разных сортов, соответственно, и разных вкусов. Поэтому красивая поверхность с идеальными бороздками — еще не показатель хорошего вкусного миндаля, и принцип «нравится глазу» здесь может не сработать. Если Вы чаще предпочитаете покупать миндаль в упаковке, тогда можно порекомендовать отслеживать понравившегося производителя и придерживаться его продукции. При этом не забывайте присматривать за сроком годности. А на рынке единственная рекомендация по выбору миндаля — попробовать орехи у разных продавцов. Они удивят Вас своими разными вкусами.

Фундук - Выбирая орех в скорлупе, потрясите несколько штук. Очень лёгкие, пружинисто подскакивающие на ладони скорее всего пустотны. То же самое можно сказать и про «гремящие» образцы - наверняка там уже останки в прошлом свежего и полезного продукта. Правильный фундук в скорлупе должен быть увесистым и не издавать звуков при встряхивании.
Очищенный фундук должен быть на самом деле очищенным - до гладкой поверхности светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе есть что-то древесное, сладкое, но никак не затхлое и сырое.

ИзображениеХранение
Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах, и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах поддерживается особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются, и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества.

Общее правило по хранению орехов в скорлупе:
Орехи в «природном коконе» необходимо положить в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку, тканевый мешок) для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Так их можно хранить до полугода.

Общее правило по хранению очищенных орехов:
Очищенные орехи лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник — так они могут пролежать пару месяцев.

Рекомендации по хранению отдельных видов орехов:

Кешью - Кешью необходимо хранить при комнатной температуре желательно в плотно закупоренном контейнере (около месяца), в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года) - в любой таре.

Арахис - Сохранить «земляные орехи» можно только при отсутствии прямого солнечного света. Исключение - прозрачная, но вакуумная упаковка: в ней сырой арахис пролежит при комнатной температуре около 2-х недель, в холодильнике - даже в открытой таре около 6 месяцев.

Грецкий орех - Хранение грецких орехов в оболочке и без нее будет очень лёгким в морозилке - до года. При комнатной температуре они хранятся не больше 2-х недель, в холодильнике - до полугода.
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Такие вкусные и полезные орехи!

Непрочитанное сообщение Astera »

Бразильский орехИзображение

По совету продавца, уверявшего, что достаточно съесть один орех, чтобы восполнить суточную норму селена, купила бразильские орехи. Заодно захотелось попробовать на вкус, поскольку ни разу еще их не ела.
Оказалось, что этот орех действительно очень полезен!


Польза бразильского ореха известна во всем мире, продукт считается редким и ценным. К сожалению, культивирование бразильского ореха невозможно из-за особенности его опыления, поэтому до сих пор его собирают только с дикорастущих деревьев в девственных лесах Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Колумбии.

Плоды бразильского ореха могут достигать весом до 2,5 кг. Зерна (или орехи) расположены отдельными сегментами, наподобие долек апельсина. Взрослое дерево ежегодно может давать более 300 плодов. Бразильский орех используют в натуральном виде, а также производят из него масло, которое затем добавляют в салаты.

Изображение Полезные свойства

Ценность и польза бразильского ореха обусловлена его уникальными пищевыми свойствами. Орех содержит 69% жиров, причем более 41% - это ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в организме. Помимо этого, в бразильских орехах много селена и антиоксиданта флавонина, а также других микроэлементов, минеральных веществ и витаминов: витамины А, Е, В, калий, фосфор, железо, цинк, магний, тиамин, медь, ниацин. Клетчатка, содержащаяся с орехах, прекрасно очищает желудок. Поэтому пользу бразильского ореха для человека переоценить сложно – подобное уникальное сочетание полезных элементов не встречается больше ни в одном продукте.

Питательный и вкусный бразильский орех полезен людям, расположенным к раковым заболеваниям – ежедневная порция в 2-3 орешка значительно снижает риск образования опухолей. Селен, в большом количестве содержащийся в орехах, обладает антиканцерогенным действием и останавливает развитие раковых опухолей в предстательной и молочной железах, легких, кишечнике.

Помимо этого, природный селен помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом. Благодаря ненасыщенным жирам из организма выводится вредный холестерин, нормализуется уровень сахара в крови. Между прочим, один орех в день является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Так что, полезен бразильский орех и взрослым, и детям. Бразильский орех – источник аргинина, аминокислоты, повышающей иммунитет, способствующей хорошей свертываемости крови.

ИзображениеВред бразильского ореха
Говоря о полезных свойствах бразильского ореха, нельзя не упомянуть и о том, что употреблять его следует в меру. Ежедневно врачами-диетологами рекомендуется съедать по 2 орешка, вместе с которыми организм получит необходимую ему дозу питательных веществ и витаминов. Противопоказаниями к употреблению ореха в пищу могут служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции – в этом случае следует исключить орехи из рациона.

Вследствие высококалорийности продукта (656 ккал на 100 г продукта) не рекомендуется его употребление и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Не очень полезен бразильский орех и при высоком давлении, употреблять его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, орех рекомендуется полностью исключить из рациона.
Ответить

Вернуться в «Здоровье. ЗОЖ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя