Последние темы:

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 14:30 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5403
Откуда: Страна счастья и достатка
ИзображениеСегодня съездили в лес привезла ведро брусники. Сижу перебираю. Есть немного голубики сделаю пирог с брусникой и черникой. Собрала чуть вереска заварю чаекс. Будет вкусно :craze:
Ягоды брусники поспевают в августе-сентябре, они растут гроздьями по 3-9 ягодок в каждой. Чаще всего она встречается на высохших торфяниках, а так же в сухих хвойных или смешанных лесах.

Если удалось набрать незрелой брусники, то можно воспользоваться старинным методом, чтобы «заставить» ягодки покраснеть. Для этого недозрелые плоды раскладывают ровным слоем, а рядом укладывают спелые помидоры или ароматные красные яблоки. Под воздействием этилена, который выделяют эти спелые дары природы, брусника очень скоро станет красной.
Такая ягода используется и в пищевых, и в лекарственных целях. Плоды и сок брусники – отличное средство от авитаминоза, а отвар листьев целебен при заболеваниях почек.

Если есть желание заготовить эту ягоду впрок, то, чаще всего, варят варенье из брусники.

Сначала нужно перебрать сырье, отбраковав гнилые, мятые и почерневшие ягодки. Затем промыть их в дуршлаге и бланшировать, опустив прямо в дуршлаге на две минуты в кипяток.

Теперь расскажем, как сварить варенье из брусники по классическому рецепту. Возьмем килограмм ягоды и кило триста сахарного песка. Сначала сварим сироп из трехсот миллилитров воды и семисот граммов сахара. Затем опустим в сироп ягоды и будем варить до готовности на медленном огне. Незадолго до окончания варки необходимо добавить в варенье остаток сахара, всыпая небольшими порциями и активно перемешивая. Если есть желание разнообразить вкус варенья, то можно добавить в список ингредиентов корицу или мед. Варенье из брусники расфасовывают в чистые пол-литровые или литровые баночки и стерилизуют в кипятке 15 минут (литровые на пять минут больше).
Можно приготовить вариант с добавлением сладких яблок. На килограмм ягод брусники нужно взять килограмм яблок, нарезанных дольками и от двух до двух с половиной килограмм сахарного песка. Из литра воды и килограмма сахара варим сироп, заливаем им смесь ягод и долек яблок. Выдерживаем плоды в сиропе в течение 12 часов, затем варенье из брусники с яблоками нужно поставить на огонь и за один раз уварить до готовности. Горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Неплохой десерт можно получить, если сварить вместе бруснику и груши. На килограмм груши, нарезанной дольками, потребуется полкило перебранной брусники и один килограмм двести граммов сахара. Ягоды для этого варенья бланшировать не нужно. Их всыпают в эмалированную или просто толстостенную посуду и ставят в духовку, которая разогрета до температуры примерно70 градусов. Держать бруснику в духовке нужно до такого состояния, пока она пустит сок. Тем временем, груши нужно порезать на дольки и опустить их в кипящую воду на 15 минут, после чего выложить на дуршлаг и вылить на фрукты кастрюлю холодной воды. Слить из посуды с ягодами четыреста миллилитров сока и, всыпав в него килограмм сахарного песка, сварить сироп. Залить горячим сиропом груши и оставить на 12 часов. Томленую бруснику засыпают оставшимся сахаром. Теперь груши в сиропе и бруснику в сахаре отдельно проварить в течение десяти минут и снова оставить на 12 часов. Теперь соединяем обе смеси и довариваем варенье до готовности.

Многим нравятся соусы, в состав которых входит брусника. Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно использовать для приготовления такой изысканной подливы.

Вливаем в сотейник сто граммов портвейна (лучше всего «Массандра»), добавляем столовую ложку коричневого сахара и чайную – винного уксуса, затем кладем две ложки брусничного варенья и увариваем для загустения. Такой соус хорош к птице, особенно – к куриной печени.

Можно сделать и такую заготовку, как брусника моченая.

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли. При желании, можно добавить такие специи, как корица и душистый перец. Дополнительно можно положить немного яблок, порезанных на дольки.

БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.
Этот продукт – отличный гарнир к жареной птице или мясу.

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 14:29 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5403
Откуда: Страна счастья и достатка
Изображение Изображение Делали вылазку всем семейством в лес. Мелкий 4 года тоже с нами увязался. Много не насобирали. Но удовольствия, выше крыши :vo:

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 16:19 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 06 янв 2009, 20:15
Сообщения: 2653
7Angel писал(а):
Но удовольствия, выше крыши :vo:


Не то слово :es: в детстве, с родителями часто ездили! Именно, за грибами, ягоды мама собирала, это же долго надо на одном месте стоять. А мы, с папой, за грибами! Так здорово, какое счастье когда семейство боровиков найдешь :craze: шляпки темные, с листьями сливаются. И лисички тоже интересно собирать, они группами, только успеваешь срезать, а потом в сливочном соусе с картошкой! Красота!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 16:54 
Не в сети
Смотритель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
Сообщения: 218
Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!
Да в лес с родителями - класс :vo: Помню на болото за грибами, клюквой я там ящерок любила ловить. Одну выпустила возле гаража, так и жила там моя ящерка я с ней летом встречалась :craze:
Сейчас свинушки причислили к ядовитым грибам :sad: а они такие вкусные соленые :craze: А дождевики кто собирает!? Они жареные, как свининка. А из сушеных суп хорош!

Правила грибника:

1. Грибной червь друг человека
2. Сомневаешься в грибе, оставь лосю
3. При варке брось луковицу, посинеет ложняк есть, не посинеет всё гуд :vo:

_________________
Счастлива в семье


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 авг 2012, 15:02 
Не в сети
Наставник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 10:22
Сообщения: 1471
А я в этом году " попалась"...Специально на август - сентябрь отпуск подгадывала, да нашла новую работу , поэтому отпуск передвигается как минимум на пол года... :sad:
И получается анекдотичная ситуация - живу в 15 минутах от леса, а грибы вчера первый раз в этом году ела, да и то тётушкой купленные.Ближайшие выходные - 30-31, если проливного дождя не случится обязательно в лес пойду... :es:

_________________
Мир без чудес черно-белый, черно-белый,
Но нет причин для тоски, для тоски.
За пять минут кистью умелой
Мир черно-белый весь разрисуют чудаки.
Да. Да!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 15:30 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5403
Откуда: Страна счастья и достатка
На той неделе проходя по базару увидела мужик продавал грибы подхожу спрашиваю, а что это за гриб (в лесу много видела, но не брала - не знала) Рыжики, женщина, да вы что :shock: Такой гриб не узнали :vaj: Упс :blush:
Решила восполнить свой пробел, делюсь познаниями:
Грибы рыжики
Изображение
Рыжики издавна были в фаворе у грибников. к ним всегда относились с почтением и неподдельной радостью. Эти грибы считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. В любом кулинарном виде рыжики доставят вам удовольствие, будь то жареные, или и вовсе. в сыром виде.

Излюбленный русскими царями рыжик еще пару столетий назад рос в таком изобилии, что по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.

И сегодня рыжик относят к съедобным грибам первой категории, а многие гурманы, величающие «царем» белый гриб, рыжику присвоили титул «великого князя». Его можно приготовить любым способом, кроме разве что сушки и он будет обладать замечательными гастрономическими качествами, но деликатесом считается рыжик соленый или маринованный. Солят рыжики следующим образом: их перебирают, очищают от мусора, моют, отрезают ножки и укладывают в большую кастрюлю шляпками вниз плотными слоями. Каждый слой грибов пересыпают солью, а поверх кладут тарелку, обернутую чистой тканью и груз (лучше всего камень). Груз вытесняет воздух между слоями, грибы дают сок и засаливаются в течение 30-40 дней. Популярностью пользуются также квашеные рыжики, которые по пищевым качествам стоят выше соленых, так как в процессе квашения образуется молочная кислота, разрушающая толстые оболочки грибных клеток и такое блюдо лучше переваривается в организме человека.

Полезные свойства и состав рыжиков

В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи). Содержит противревматическое вещество сходное по действию с картизоном.
По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека. Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.

Почему этот гриб называется рыжиком? Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Изображение Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.

Гриб рыжик описание. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета с белыми и красными кругами. Нижняя ее поверхность коричневая, с частыми, сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.

ИзображениеРыжик является грибом съедобным. Ложных и ядовитых грибов рыжиков не бывает. Существенный недостаток рыжика заключается в том, что он чаще других видов грибов подвергается заражению грибными червями, особенно в дождливое лето. Гриб рыжик очень вкусный гриб. Его можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, вареном, маринованном, соленом и т.д. Можно также рыжики засушить, что обеспечит их сохранность в течение продолжительного времени.
Гриб растет исключительно в нашем климате. То есть западная Европа лишена возможности созерцать еловый рыжик. Встречается в лесах смешанного типа с преобладанием елей, особенно обильно встречается в молодых ельниках.
Самым похожим на него является совсем близкий родственник – рыжик сосновый. Его распространение простирается даже до итальянских земель, где его, почему то, считают грибом низкого сорта. Отличие заключается в радикально оранжевом цвете шляпки.

Рыжик еловый плодоносит с середины лета до конца октября. Иногда колонии этих грибов просто перенаселяют молодые ельники и посадки.

Гриб более чем съедобен, хотя для европейской кулинарии является грибом, не заслуживающим внимания, что, кстати, довольно странно. Считается деликатесным, к нему применимы все возможные способы переработки.

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 16:05 
Не в сети
Смотритель

Зарегистрирован: 20 июн 2009, 08:15
Сообщения: 184
Откуда: Кировская область
наши края славятся рыжиками :vo:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 07:59 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5403
Откуда: Страна счастья и достатка
А это наш вчерашний улов погуляли с 10 до 5 по чистому сосновому лесу:
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Что за последний гриб не знаю :vaj: Показывала сказали хороший, называется яичный, но порыскав по нету на фотках совсем другой гриб - выбросила предварительно сфоткав.

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 08:31 
Не в сети
Уважаемый

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 09:09
Сообщения: 369
Откуда: Москва
Потрясающе! :love: я обожаю грибы и собирать и чистить и есть :love: Правда не собираю, как-то не выходит со временем. Мест с благородными грибами не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 08:37 
Не в сети
Смотритель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
Сообщения: 218
Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!
ИзображениеПоследний гриб похож на
TRICHOLOMOPSIS RUTILANS-РЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ

Другие названия: опенок красный, опенок сосновый, рядовка краснеющая.

Места обиттания: Растет на сосновых пнях и около них, обычно небольшими группами по 2-3 гриба, с июня по октябрь, ближе к осени урожаи рядовки обильнее, встречается часто и большими группами до глубокой осени. Места для роста рядовка выбирает самые разнообразные-от темных зарослей до светлых полян. Довольно хорошо растет на обгорелых после пожарищ стволах сосны.

Описание:
Шляпка: до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. На желтом фоне кожа шляпки может иметь совершенно различные оттенки-беловато-желтый, лиловый, лилово-красный, красноватый. Кожа шляпки фетровая или войлочная на ощупь.

Мякоть: желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса, со временем водянисто-мягкая, имеет затхлый запах. Пластинки тонкие, близкорасположенные, приросшие, иногда выемчатые, желтые, на срезе пятнистые. Споровый порошок белый.

Ножка: до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.

Съедобен четвертой категории: После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом виде.

Двойники: Гриб по окраске очень разнообразен, иногда встречаются даже желтые экземпляры. Место произростания гриба-хороший отличительный признак.

Примечания: Слово "rutilans" в названии гриба означает "желтовато-красный".

Опёнок (множ. число опёнки и опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
• род Опёнок (Armillariella):
o Опёнок осенний (Armillariella mellea)
• Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
• Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
• Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
• Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
• Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
• Опёнок чесночный, или чесночник:

_________________
Счастлива в семье


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 11:31 
Не в сети
Смотритель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
Сообщения: 218
Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!
Грибники, подскажите пожалуйста :Hi: Как вы обрабатываете и храните грибы? Вчера с мужем поспорили, он с любых моховиков снимает губку. А что от гриба тогда остается!? :vaj:
Я все грибы баланширую по пакетам и в морозилку. Потом лучок и на сковродку. Пока не встал вопрос для меня есть ведь грибы которые можно не обваривать!? Какие!? Как долго нужно варить грибы - прочла в интернете 3 часа :shock: Это что тогда от гриба останется то :vaj:

_________________
Счастлива в семье


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 16:52 
Не в сети
Стажер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 06:04
Сообщения: 79
Откуда: Казахстан, Турция
Всем доброго времени суток!!! :Hi: ну, девочки, у вас тут прямо грибной рай! Нам в Казахстане о таких грибах-ягодах только мечтать!! Хотя в этом году наш улов составили - грузди, подтопольники, рядовки ( это на фото правильно потом нашли, жаль что выбросили - не отдали лосю! :xi-xi: ), рыжики, подберёзовики и опята...А ну и пара-тройка свинушек..Тоже их всегда готовили, жарили..Хотя я предпочитаю шампиньоны!!!! :wub: Но фермы ликвидированы после распада СССР, соответственно шампиньоны ушли...Так вот..Мы варим 40-60 минут, хотя везде пишут по 2-3 часа надо...Про грузди сказали - 3 часа, варила час - нормально..Про опята написано в инете - 3 часа - там же каша будет!!! - варила час..Про рядовки вообще сказали - 6 часов! и воду менять 2-3 раза - варила с одной заменой воды часа полтора максимум..Примерно тоже самое про подтопольники - но ещё и вымачивать 3 дня с подменой воды - вот тут правильно - т.к. горчат конкретно..Но меняли воду где-то сутки, ну раза 5-6 всего, варили часа полтора-два...Потом зятю на работе рецепт дали - вообще варят минут 20-30 и не парятся с промывками сутками - горечь в лёжке через 40 дней проходит... Это я всё для засолки писала, ну или маринования..На покушать - варим или протушиваем один час-полтора с молоком или на сметане.. :vink:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 20:10 
Не в сети
Смотритель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2010, 23:30
Сообщения: 258
Откуда: Сербия
Ой, я просто завидую!!! :bravo: Какие грибочки!!! А брусничка... У нас из за засухи лес пустой, даже какой нибудь жалкой поганки не найти... :kry:
Гостья из будущего! Я белые грибы ставлю в морозильник не обваривая. правда, они больше объёма занимают. Лисички также можно ставить не обваривая, но после морозилки они становятся более жёсткие. А сушёные (тоже не очень вкусные) мне посоветовали мелить в кофемолке и ставить в супы. Думаю, можно смело ставить в морозильник маслята, скинув плёночку сверху.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Осенние ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 10:58 
Не в сети
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2008, 08:53
Сообщения: 387
Изображение Осенние ягоды, может быть, не так вкусны, как их летние собратья, но по лечебным свойствам им нет равных. Облепиха, калина, рябина, боярышник, шиповник - общепризнанные лекари.

Например, черноплодная рябина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на пищеварение, нормализует артериальное давление, очищает организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Ягоды красной рябины - это настоящая витаминная «бомба»! В 100 г красной рябины витамина С больше, чем в двух лимонах, витамина РР столько же, сколько в одном помидоре, а витамина В2 не меньше, чем в порции телятины.

По мне грибы 3 часа, даже 1,5 - это вываривание какое то, а не варка! Перебрала, в кипящей, соленой воде проварила 10 минут, дала стечь по пакетам и в морозилку. Лисички, кстати если их не обварить (хоть несколько минут) горчат после морозилки :es:
По причине не когда мне вымачивать, перестала брать горькие, требующие вымачивания съедобные грибы, грузди, волнушки, горькушки. Раньше обожала свинушки, а теперь по последним данным они считаются ядовитыми - яд из них накапливается в организме годами, и потом приводит к отравлениям и смерти. Я плохо представляю, каким образом врачи или статисты это выявили :vaj: Соберу свинушек в корзинку, а потом выложу, хотя иногда не выдержу отвариваю несколько штучек, вкусные они все таки :blush: Я до этого года не знала, мариновала банками - не помер пока никто, да и не травился тоже :vaj:

_________________
Все мои мечты исполняются, И мне это очень нравится!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2012, 15:01 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5403
Откуда: Страна счастья и достатка
ИзображениеПозвонили из школы ребенок заболел. Забрали детя, а я насобирала облепихи, буду морс варить.
Оббираю я ее следующим образом есть заброшенные огороды с зарослями облепихи я с секатором туда и наведываюсь. Отрезаю веточки, на ночь в морозилку кладу вместе с веткой. Утром, на следующий день как горох счищаю с ветки она не лопается, прекрасно снимается. По пакетам и в морозилку, нужно готовить - помыла и далее куда желаете использовать в варенье, морс, компот (компоты кстати из облепихи очень вкусные :craze: На фанту по вкусу похоже :vo:
Облепиха является эффективным противовоспалительным, противоцинготным, болеутоляющим и бактерицидным средством, а кроме того, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает уровень холестерина, нормализует работу печени, регулирует кровяное давление. Плоды содержат 14 витаминов, органические кислоты, в том числе и янтарную кислоту, редко встречающуюся в растениях, которая прочищает кровеносные сосуды, используется для лечения рассеянного склероза, эпилепсии, рака.

В официальной медицине чаще всего используют облепиховое масло. Им лечат ожоги, пролежни, обмораживания, старческие катаракты, атеросклероз, гастриты, сахарный диабет, малокровие, гипертонию, различные язвы.

Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей. Поэтому его применяют при лечении лучевых повреждений и других кожных заболеваний, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае масло необходимо принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды.

При пневмонии, туберкулезе, затяжном кашле нужно принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать маслом область легких и бронхов. Эффект лечения усилит чай, заваренный из листьев облепихи.

В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для смачивания тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Ну а если, не дай бог, случились неприятности в той части тела, на которой мы сидим, то и здесь без этого уникального масла не обойтись.

Облепиха – ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды, сок или настой из них рекомендуются при авитаминозах. При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в виде компрессов.

При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3-4 раза в день или принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

В облепихе содержится большое количество витамина Б, поэтому она широко используется для повышения потенции.

Облепиха при беременности.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, повышающим общую сопротивляемость организма, ее очень хорошо употреблять при беременности. Облепиха способствует выработке антител, усилению роста клеток, стабилизации клеточной оболочки. А все из-за того, что в ней содержится огромное количество разнообразных витаминов и активных веществ. Особенно полезно употреблять ее беременным потому, что она обогатит ваш организм провитаминами А (каротиноидами), такими витаминами, как С, Е, К, которых в облепихе больше всего. Если у беременной женщины воспалена слизистая оболочка стенок влагалища, шейка матки или имеются другие воспалительные заболевания, то ей советуют использовать при этом облепиховое масло. А сразу же после родов тоже не спешите выкидывать облепиху или откладывать ее в далекий ящик, потому что если вы кормите грудью, то на сосках возможно образование болезненных трещин, которые тоже довольно успешно лечатся облепиховым маслом.

Облепиху не рекомендуется употреблять при холециститах и панкреатитах в периоды обострения. Других противопоказаний облепиха не имеет.

Плоды облепихи годятся для витаминизации других пищевых продуктов, из них готовят сок, варенье, пастилу, компоты. В ягодах облепихи нет фермента, который разрушает полезные вещества, поэтому и замороженные ягоды сохраняют все качества свежих плодов.

Будьте здоровы!

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2012, 07:21 
Не в сети
Смотритель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 02:44
Сообщения: 219
Откуда: Понивилль, Эквестрия
Обожаю ходить по грибы!

_________________
Слишком много нирваны и земляничного джема. (Олдос Хаксли об Успенском)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: По грибы по ягоды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 19:18 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5403
Откуда: Страна счастья и достатка
Какие продукты готовы поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд? Да самые разнообразные! Взять, к примеру, грибы. Все мы знаем, что они почти полностью состоят из воды. Зато из воды, в которой содержатся разные полезные вещества, в том числе редкие микроэлементы. При условии, что грибы росли в экологически чистом месте, они способны положительно действовать на клетки организма, повышая их сопротивляемость инфекциям.

Я же сегодня нашла случайно два гриба трюфеля :craze:
Трюфели занимают особое место в грибном семействе: местонахождение их таинственно, а цена баснословна. Как и положено представителям аристократии, встречаются они достаточно редко, особенно в наш загрязненный технократический век. Однако, как и прежде, гурманы готовы платить серьезные деньги за право насладиться этим, неказистым на вид, но превосходным на вкус грибом.

ТАЙНА УСПЕХА
По своему химическому составу этот гриб мало чем отличается от его сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Этим ароматом грибы привлекают животных — будущих разносчиков спор и, так сказать, продолжателей трюфельного рода. Ориентируясь по запаху, животные отрывают клубни трюфелей, которые живут на корнях деревьев под землей. К слову, этот способ активно используется и людьми при поиске этого ценного продукта. И верными помощниками человека в трюфельном промысле выступают специально обученные свиньи и собаки.

КОГО ИЩЕМ
Основные объекты охоты — белый и черный трюфели. Считается, что более высокими вкусовыми качествами из них обладает черный трюфель. Произростает это грибное «сокровище» в Италии, а также в дубовых и буковых лесах южных районов Черноморского побережья Кавказа. Белый трюфель встречается в лесах Франции, Белоруси, России (Ивановская и Московская области).

ТАЛАНТ В ДЕЙСТВИИ
После того, как трюфель обнаружен, его выкапывают и пускают в обработку. Кулинарные манипуляции с этими грибами могут принести массу удовольствия. Он хорошо сочетается со многими продуктами и может привнести особенную прелесть даже в самое нехитрое блюдо. Благодаря своему интенсивному вкусу и долгому послевкусию, их используют в качестве добавки к основному блюду. Они гармонично сочетаются с кушаньями из мяса, дичи, рыбы и морепродуктов. Часто трюфели включают в состав разнообразных соусов. Загубить столь нежный продукт проще простого, поэтому, прежде чем приступать к практике, неплохо бы сперва ознакомиться с некоторыми хитростями трюфельной гастрономии.

10 ПРАВИЛ обращения с трюфелями

1. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается.
2. Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не сильно очищая от земли.
3. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке.
4. Хорошо сохраняются трюфели в банке с оливковым маслом. Для этого их сначала моют, потом складывают в банку и заливают маслом. Такое масло можно использовать впоследствии для приготовления соусов.
5. Трюфели не стоит подвергать интенсивной термообработке. Белый трюфель хорош и в сыром виде, а черный нужно слегка прогреть в духовке в течение 5 минут.
6. Грибы лучше нарезать максимально тонко или «брить» специальным приспособлением для нарезки трюфелей.
7. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку, тогда их аромат усилится.
8. Для того, чтобы «удержать» аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто, сырыми) в последнюю очередь.
9. Наилучший вкус у трюфелей, которые собраны в период с середины ноября до середины декабря — именно в это время грибы созревают и аромат их максимально проявляется.
10. Трюфели относятся к продуктам-афродизиакам: их воспламеняющие свойства используются человеком с древних времён.

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB