Худые от природы люди доверяют своему организму: они убеждены, что он всегда правильно указывает им, чем питаться, чтобы быть здоровым. Если сегодня им вдруг очень захотелось шоколада, они не преминут съесть целых три плитки, ничуть не беспокоясь по этому поводу. Возможно, что в следующие несколько месяцев они даже не притронутся к нему. Они уже пользуются правом есть шоколад, когда хочется, поэтому тяга к нему или к какому-то другому продукту никогда не возьмет верх над ними. Завтра они, может быть, съедят лишь немного овощей, кусочек мяса или хлеба. Они просто доверяют своему инстинкту, какими бы невероятными ни казались его проявления.
Приведу пример. Есть у меня одна знакомая-вегетарианка. Примерно раз в три месяца на нее нападает непреодолимое желание слопать два Биг Мака, большую порцию картофеля фри и выпить шоколадный коктейль. И в те моменты никакая другая пища не заменит ей эту нехитрую еду, хотя она и противоречит принципам вегетарианства. Однако ее это не смущает, и всякий раз, чувствуя приближение этого приступа, моя знакомая просто направляется в ближайший.
А едят ли худые от природы, если у них плохое самочувствие? И в этом случае они просто спрашивают себя: Голоден я или нет?
Некоторым худощавым от природы людям даже нравится испытывать легкое чувство голода. Длится оно не более 20 секунд, а затем исчезает, возвращаясь минут через 20. Засеките время, когда будете голодны.
Худым от природы людям никогда не приходит в голову предаваться излишествам в еде в одиночестве, чтобы никто не видел. Им нечего стесняться и нечего прятать от других. По сути, они поступают как раз наоборот, предпочитая есть в компании, — в ресторане или в гостях они, вероятно, съедят больше, чем дома в одиночестве. Для толстяков настоящая загадка, как худой от природы человек может за один присест съесть столько всего и при этом оставаться стройным. А секрета никакого нет: вероятно, сейчас он сильно голоден. Завтра же он лишь перекусит, и все.
Испытывая сильное беспокойство или волнение, худые от природы склонны недоедать, а не переедать, как обычно поступают толстяки. Им неизвестна такая терапия, как заедание эмоций большим количеством пищи. Они реагируют на стресс по-другому, скажем, беспрестанной ходьбой из угла в угол, более продолжительным сном, чем обычно, а то и отправляясь на длительную пешую прогулку. А может быть, просто будут сидеть неподвижно, уставившись в одну точку. Сильное беспокойство скорее начисто вытесняет еду из их головы, чем напоминает о ней. Они слишком сосредоточены на том, что их беспокоит, чтобы отвлекаться на еду, предмет их волнения куда важнее приема пищи. Из этого совершенно не следует, что у стройных от природы нет никаких проблем. Дело в другом: ОНИ НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ЕДОЙ. Они относятся к пище либо нейтрально — просто как к топливу, необходимому для функционирования организма, либо как к другу. Склонные к естественной худобе люди не испытывают страха, что их обделят едой. И не только потому, что едят только то, в чем ощущают потребность, но и потому, что стремятся делать вещи, которые доставят им истинное удовольствие.
Ну что, не начинаете ли вы понимать, как смотрят на мир худощавые от природы люди, не становится ли вам с каждым разом яснее, как они относятся к еде и питанию? Это очень важный момент. Задачу этой книги я вижу шире, чем только призыв придерживаться четырех привычек, которые свойственны худым от природы и которым никогда не следуют страдающие избыточным весом. Я пытаюсь раскрыть вам истоки этих четырех привычек и помочь воспроизвести (скопировать) менталитет людей, склонных к естественной худобе, и их способ мышления. ЕСЛИ ВЫ НЕ ИЗМЕНИТЕ СОБСТВЕННЫЙ СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, ТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, РЕ ЗУЛЬТАТ ВАШИХ УСИЛИЙ, ПРИЛАГАЕМЫХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, БУДЕТ НЕМНОГИМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТ ОЧЕРЕДНОЙ ДИЕТЫ. И останетесь вы с привычным списком того, что следует делать, и вновь окажетесь в незавидной ситуации, к которой сами же себя и привели.
Вся хитрость состоит в том, чтобы начать ДУМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ и ПОСТУПАТЬ, как худой от природы человек. Станьте естественно худым прямо сейчас. Измените свои представления о себе. Возмож но, вас это немного пугает, как и все новое. Так, может быть, вы сначала примерите на себя ваш новый имидж, а уж потом начнете всерьез следовать новым правилам.
Вы будете создавать условия для того, чтобы нахо дящийся внутри вас худощавый от природы человек почувствовал себя комфортно и смог постепенно одо леть полного. Чем больше вы будете позволять ему, тем быстрее усвоите новый менталитет и способ мыш ления. СТАНЬТЕ худым от природы внутри себя, и превращение вашего тела в естественно худощавое будет только вопросом времени. Внешняя оболочка вскоре начнет отражать ваше внутреннее представление о себе.
Все очень просто: как невозможно при худощавом теле иметь голову с мыслями толстяка, так трудно себе представить страдающего полнотой с мыслями худого от природы человека. Чем больше вы будете практиковаться думать, как худой от природы человек, тем меньше усилий понадобится вашему телу, чтобы вернуть себе изначальную природную стройность. Все, что от вас требуется, — просто наслаждаться тем, что вы худощавы от природы. ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ СА ДИТЬСЯ НА ДИЕТЫ, ОТ КОТОРЫХ МОЖНО ТОЛЬ КО НАБРАТЬ ВЕС. СПРАВЕДЛИВО ТОЛЬКО ОДНО: ВАМ НЕ НУЖНЫ ДИЕТЫ, ЧТОБЫ СБРОСИТЬ ВЕС.
УПРАЖНЕНИЕ (5 минут)
1. Откиньтесь на спинку стула, закройте глаза и представьте себя естественно стройным челове ком. Мысленно проживите обычный день вашей жизни как человек, худощавый от природы, пред ставьте, что вы будете делать, как общаться с окружающими, как питаться. Вообразите себе этот день жизни таким, как вам хочется. Пот ратьте на это упражнение не менее трех минут. Закончив, кратко напишите обо всем том, что вам понравилось.
Если данное упражнение показалось вам полез ным, заложите закладкой эту страницу и выпол няйте его каждый день.
2. Если я прямо сейчас начну жить, как человек, худой от природы, в моей жизни и в любовных отношениях изменится следующее:
а)
б)
в)
г)
Д)
Побудьте один день худым, и вы узнаете, какова на вкус жизнь худощавого от природы человека Лучший способ научиться действовать, как худые от природы люди, — это попробовать один день относиться к еде так, как они. На своих семинарах выходного дня мы специально все вместе едим и в ходе трапезы пытаемся проделать некоторые упражнения для закрепления Менталитета Естественно Худощавого Человека. Предлагаю вам выбрать относительно свободный день, скорее всего, это будет суббота или воскресенье, и попытаться провести его, руководствуясь Менталитетом Естественно Худощавого Человека, то есть соблюдая принципы питания худого от природы человека. Чтобы на самом деле испытать на себе, что это такое, вам следует научиться нескольким простым приемам. Далее мы поговорим об этом более подробно, но для выполнения нижеследующего упражнения вы должны хотя бы вкратце узнать, о чем идет речь. Итак,
1. ИЗМЕРЬТЕ СТЕПЕНЬ ВАШЕГО ГОЛОДА. Многие люди, которые привыкли есть слишком много, не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о том, что чувствует по-настоящему голодный человек, поэтому я разработал шкалу голода, от 1 до 10 баллов по убыванию чувства голода. Единица означает, что вы голодны настолько, что у вас кружится голова, того и гляди вы хлопнетесь в голодный обморок. Десятка означает, что вы настолько сыты, что с трудом можете пошевелиться. Следуя этой логике, примем 5 баллов на середине шкалы как состояние НЕ ГОЛОДЕН — это тот момент, когда ваш организм уже насытился. Следовательно, все значения шкалы вплоть до точки 4,99 — это состояние, когда вы голодны, а все, что выше точки 5,01, — это уже переедание, иными словами, вы съели слишком много; толстяки же называют это состояние насыщением.
2. ОТКЛЮЧИТЕ МЕХАНИЗМ МАШИНАЛЬНОГО ПОЕДАНИЯ. Для того чтобы следовать третьей привычке худых от природы людей, то есть сознательно наслаждаться каждым проглоченным куском, необходимо научиться прерывать процесс автоматического поглощения пищи. Я называю это отключением механизма машинального поедания. Ваша цель — сосредоточить внимание на пище, которая уже находится у вас во рту, чтобы научиться наслаждаться ею. На своих семинарах я рекомендую участникам после каждого куска, отправленного в рот, откладывать в сторону вилку и лишь после этого начинать тщательно разжевывать пищу, смаковать ее, наслаждаться всеми нюансами ее вкуса. Только после этого им позволено вновь взять вилку.
3. ИЗМЕРЬТЕ РАЗМЕР ВАШЕГО ЖЕЛУДКА. На семинарах, прежде чем приступить к еде, я прошу всех участников сжать в кулак правую руку. Величина правого кулака примерно соответствует размеру вашего желудка. Если вы крайне голодны, то примерный объем пищи, которую необходимо съесть, чтобы ваш организм полностью насытился, должен быть приблизительно таким же, как размер вашего желудка. Как вы думаете, сколько кусков вы должны проглотить?
4. СОСТАВЬТЕ СВОЙ РЕЙТИНГ ЕДЫ. Еще одно действие, которое нужно совершить до начала опыта питания по принципам худых , — это составить собственный рейтинг еды. Худые едят только то, что действительно любят. Я специально мысленно нарисовал шкалу оценки еды, тоже от 1 до 10 баллов, где меньшим значениям соответствуют продукты или блюда, которые нравятся вам меньше всего, а верхним делениям — ваши любимые лакомства. Продуктам, имеющим рейтинг 1 или 2, вообще должен быть закрыт доступ в ваш рот. Естественно стройные и худощавые едят только то, что по их личной шкале имеет рейтинг от 7 до 10. В принципе это дело вкуса — у каждого свои предпочтения в еде. Посвятите несколько минут составлению списка продуктов и блюд, которые лично для вас соответствуют категориям от 1 до 10.
10. Восхитительно, величайшее удовольствие:
9.
8. Очень вкусно:
7.
6. Неплохая еда, но не слишком здоровая:
5.
4. Невкусно:
3.
2. Фу, гадость!
1. 5. СОЗДАЙТЕ СЕБЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ НАСТРОЕ НИЕ. Поскольку вы не посещаете наши регулярные семинары, где вся обстановка содействует эффективному контролю процесса принятия пищи, вам необходимо провести некоторую психологическую подготовку к дню естественной худобы. Прежде всего, весь этот день следует относиться к себе, как к естественно худощавому человеку. Приступая к трапезе, вообразите, что вы почетный гость и те, кто пригласил вас, потратили немало усилий, чтобы организовать прием на высшем уровне. На семинарах для создания соответствующего антуража мы также используем приглушенное освещение и включаем тихую расслабляющую музыку. Это будет ваш первый опыт в роли естественно худого человека, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в этот день ваше меню состояло только из самых любимых блюд. Есть можно в одиночестве — тогда никто и ничто не помешает вам сосредоточиться на процессе принятия пищи и есть так, как это делают худые от природы люди. Если вы предпочитаете компанию, то вашим сотрапезником должен стать человек, который будет поддерживать вас в этом начинании.
6. ПОСТУПАЙТЕ, КАК ХУДЫЕ ОТ ПРИРОДЫ ЛЮДИ, КОГДА ОНИ НЕ ЕДЯТ: ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ В ЭТОТ ДЕНЬ ВАМ БЫЛО ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Составьте список как минимум из 20 дел, которыми вам действительно нравится заниматься, или тех, что вы хотели бы доделать в свой первый день жизни в качестве худого от природы человека. Представьте, что этот день отведен специально для того, чтобы заниматься только любимыми делами. Что бы вы предпочли делать? Или, может быть, у вас есть незавершенные дела, например, давно хотелось навести порядок, перебрать запасы в холодильнике, позвонить давним знакомым, с которыми долго не общались. Неважно, чем вы будете заниматься, главное, чтобы это было вам приятно и приносило чувство удовлетворения.
Не стройте на этот день грандиозных планов. Любое дело можно разбить на несколько относительно простых действий. Это поможет вам получать удовлетворение от выполнения каждого из них. Например, вы задумали помыть холодильник. В качестве первого шага берете губку или бумажные полотенца и протираете корпус агрегата снаружи. Отметьте для себя, что вы успешно выполнили это действие. Затем вынимаете все продукты, попутно избавляясь от тех, которым отныне заказан путь в ваш холодильник, оставляя только те, что соответствуют пунктам 7-10 в вашем личном рейтинге еды. Вот уже сделан и второй шаг! Далее вымойте холодильник изнутри и положите назад все продукты, которые впредь будут находиться в строго определенном МЕСТЕ до тех пор, пока вы не захотите съесть их. Самое главное — ВЫПОЛНИВ ОЧЕРЕДНОЙ ПУНКТ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ, ПОЧУВСТВУЙТЕ ВКУС ПОБЕДЫ; ПУСТЬ ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ ИЛИ РАДОСТЬ СВЕРШЕНИЯ.
Если вы хотите получить истинное удовольствие, возьмите кого-нибудь себе в помощники. Возможно, этот человек захочет вместе с вами читать книгу Диеты по-прежнему не работают!, а потом вы поможете друг другу завершить те дела, которые так не хотелось разгребать в одиночку.
Не расстраивайтесь, если вам не удалось выполнить все 20 пунктов намеченной программы. Даже если вы справились лишь с несколькими, это не повод укорять себя. Цель данного упражнения в том, чтобы примерить на себя роль худощавого от природы человека, быть все время чем-то занятым, отвлекаться от мыслей о еде или похудении и получать удовольствие. Напишите ниже список из 20 дел, которыми вам было бы приятно заняться в день, прожитый вами в качестве худого от природы человека. Делайте это с удовольствием. Можете даже пофантазировать. Что бы вы сделали, если бы в день, который вы проживаете в этом образе, вам было бы любое дело по плечу? 7. КАКУЮ ЕДУ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ? В книге Диеты не работают! я приводил меню, которое предлагаю участникам своих семинаров. Но теперь я хотел бы, чтобы вы сами составили список блюд, которые будете есть в свой первый день естественной строй ности. Вот только две рекомендации: во-первых, в вашем меню не должно быть алкогольных напитков, во-вторых, в перерывах между приемами пищи не ешьте и не пейте ничего, кроме простой воды. Для того чтобы успешно выполнить данное упражнение, вам следует составить довольно разнообраз ное меню.
Примечания:
• В вашем списке должны быть только те продук ты и блюда, которые в личном рейтинге еды занимают места с 7-го по 10-е, а также здоровая пища, контрастирующая с той, что вы отнесли к пунктам 3 и 4 вашего рейтинга.
• Перечислите ниже свежие продукты, которые могли бы войти в ваше меню, например что-то из свежих фруктов и овощей.
В оставленном ниже поле напишите список продук тов и блюд, которые вы хотели бы включить в свое меню в день, прожитый вами в качестве естественно худого человека. Хочу обратить ваше внимание: вам предстоит попробовать много разных блюд, чтобы понять, что чувствует истинно худощавый человек, когда ест их. При этом фокус заключается в том, что бы, с одной стороны, продегустировать как можно больше блюд (продуктов), а, с другой стороны, есть только то, что вам в этот день особенно хочется. По этому запланируйте на каждый прием пищи не менее шести разных блюд или продуктов, причем количество каждого может быть совсем небольшим — вполне достаточно одного-двух кусочков или пары чайных ложек.
Завтрак (первая трапеза) Обед 1 (вторая трапеза) Ужин1 (третья трапеза)
Прежде чем приступить к очередному приему пищи, прочитайте приведенную ниже инструкцию и на про тяжении всей трапезы в точности следуйте ей.
Процедура трапезы
1. Не приступайте к еде, пока не почувствуете, что голодны . Может быть, за день вы проголодаетесь не три раза, а меньше. Значит, поедите два раза или один. Не имеет значения, если на обед вы съедите то, что предназначали для завтрака, или, например, утром захотите отдать предпочтение обеденному меню. Ваша задача — есть только то, что хочется, и в тот момент, когда вы ощутили голод.
2. Прежде чем начинать есть, определите, насколько вы голодны.
Положите руки на живот и попробуйте оценить, какому значению в пределах шкалы голода (от 1 — умираю от голода до 5 — мой организм не голоден) соответствует ваше состояние. Запишите вашу оценку: Завтрак Обед Ужин
3. Перед каждой трапезой красиво разложите на та релке все, что вы намерены съесть, словно готови тесь к встрече дорогого гостя. Используйте ваш любимый фарфоровый сервиз и столовое серебро. Можно украсить стол цветами, поставить свечи. Не забудьте включить тихую приятную музыку.
4. Сядьте и приготовьтесь к еде.
а) Прежде чем начать, взгляните на порцию каждого блюда на тарелке, будто впервые видите его. Постарайтесь представить себе, что каждое из них прибыло с другой планеты, даже если они очень похожи на то, что вам доводилось есть раньше.
б) Теперь понюхайте каждое блюдо. Можете ли вы по аромату еды определить, какова она на вкус? Если бы вы не видели, что это за блюдо, смогли бы вы по его запаху определить, каким оно может быть на цвет?
в) Взгляните на каждую порцию еды с уважением и признательностью. Ведь совсем недавно все то, из чего приготовлены блюда, было живым, а потом пожертвовало своей жизнью только для того, чтобы доставить вам удовольствие.
5. Приступайте к еде: возьмите вилкой или пальцами самое вкусное из того, что есть на тарелке. Медленно поднесите к носу и вдохните аромат. Насладитесь им. Потом как следует рассмотрите. Вслух или про себя опишите то, что видите; уделите внимание каждому нюансу, каждой особенности лакомства. Что напоминает вам его цвет, форма? Теперь кладите лакомство в рот, но, прежде чем начинать разжевывать, отключите механизм машинального поедания — отложите в сторону вилку. 6. Все еще не жуйте! Сначала посмакуйте кусочек, почувствуйте, каков он на вкус, покатайте его язы ком во рту. Чувствуете, как меняются при этом нюансы его вкуса?
7. Вот теперь начинайте жевать. Прислушайтесь, какой звук возникает в момент, когда вы раскусываете, а потом перемалываете зубами кусочек. Только жуй те как можно медленнее, сосредоточившись на удовольствии, которое испытываете всякий раз, когда зубы вонзаются в лакомство.
8. После того как сознательно и вдохновенно проже вали первый кусочек, обратите внимание на послевкусие, которое осталось от продукта. Насладитесь им, испытайте удовольствие.
9. Далее таким же порядком отведайте по кусочку каждого блюда, лежащего на вашей тарелке. Причем выбирайте лакомства в порядке убывания по вашему личному рейтингу. Посмотрите, не изменится ли рейтинг очередного продукта после того, как вы отведаете его столь же вдохновенно, как и че ловек, которому стройность дана от природы?
10. После того как уделите внимание всем блюдам на тарелке, отведав по кусочку каждого, вновь отложите в сторону вилку. Какому блюду вы присуди те самый высший балл? Какая оценка будет дана остальным?
11. Прежде чем продолжить трапезу, оцените, насколь ко вы голодны. Изменился ли показатель степени голода по сравнению с началом еды?
12. А сейчас сделайте то, чего в детстве мама никогда не разрешала вам, — поиграйте с едой. Сложите из нее картину или орнамент, расположи те по цвету, постройте пирамидку. Теперь все вновь смешайте. Возьмите кусочек какого-нибудь лаком ства, поднимите руку примерно на полметра над тарелкой и бросьте его назад, будто пытаетесь раз бомбить цель, находящуюся на тарелке. Продолжая играть подобным образом, прислуши вайтесь к внутреннему голосу. Если он настоятель но требует прекратить это кощунство, поблагодарите его, но занятия своего не оставляйте, пока не устанете. Прежде чем продолжить есть, снова поднесите тарелку к носу и понюхайте еду. Замечаете, что сейчас ее аромат несколько изменился? Какова разница? Не потеряла ли еда в ваших глазах часть своей божественной привлекательности и не ста ла ли больше похожа просто на пищу? (Кстати, если вы едите в общественном месте, нюхать еду не рекомендуется.)
13. Теперь продолжите прием пищи, чтобы полностью утолить голод. Снова ешьте медленно, до того как положить в рот очередной кусочек, нюхайте его, наслаждайтесь ароматом, откладывайте вилку в сторону, прежде чем начнете жевать. Ешьте толь ко те блюда, которым вы присудили рейтинг от 7 до 10.
14. Закончив прием пищи, снова оцените уровень голода. Если вы не уверены, что вашу потребность в пище можно оценить в 5 баллов (не голоден), разрешите себе съесть еще три кусочка, затем сно ва остановитесь, проверьте степень голода, и если он все еще не достиг пункта 5, продолжайте есть.
15. Теперь мы подошли к процедуре, выполнение которой может даться вам с большим трудом. Сле дите за дыханием, прислушивайтесь к своим чувс твам и мыслям.
Когда вы достигли уровня не голоден, возьмите тарелку, поднесите к мусорному ведру и очень медленно вывалите туда всю оставшуюся на ней еду. Попрощайтесь с ней, поблагодарите ее за при ятную компанию и доставленное удовольствие. Обратите внимание на то, какие чувства вы испы тываете, выбрасывая еду вместо того, чтобы впихивать ее в себя.
16. После каждого приема пищи отведите пять минут на то, чтобы сосредоточиться на своих ощущениях, поразмышляйте о только что приобретенном опы те питания. После каждой еды записывайте ваши впечатления от приема пищи по методу худощавого от природы человека. Напишите, какие ощущения испытывал ваш организм, затем укажите, о чем вы думали во время еды. Не поймали ли вы себя на мысли, что беседуете с толстяком? Напи шите, что каждый раз после подобной трапезы говорил вам внутренний голос.
Первая трапеза
Вторая трапеза
Третья трапеза
17. Покончив с едой, вернитесь к списку намеченных дел. Приступите к выполнению самого важного из оставшихся или к тому, что сулит вам наибольшее удовольствие. Словом, начните действовать.
18. После первой трапезы не выбрасывайте недоеденное, уберите в холодильник то, что можно оставить на завтра.
19. В этот день, прежде чем лечь спать, выполните следующее упражнение.
УПРАЖНЕНИЕ
Опишите ваши впечатления от выполнения от ложенных в долгий ящик дел, которыми вы за нимались в промежутках между трапезами. Было ли это для вас просто? Приятно? Или нудно, как любая рутина? Возникало ли у вас ощущение, что вы добились победы, закончив какое-то из этих дел? А теперь поздравьте себя за достижения этого дня.
20. Собираясь отойти ко сну, вспомните ощущения от дня, прожитого вами в качестве худого от природы человека. Поздравьте себя за то, что худоща вый человек, сидящий в вас, смог сегодня, насколь ко возможно, управлять вашей жизнью. В девятой главе мы поговорим о выборе между Диетным Менталитетом и Менталитетом Худого от Приро ды Человека. Сейчас, испытав на собственном опыте, что означает для вас жить, как естественно стройный человек, вы лучше поймете, между чем вам придется выбирать. Но прежде чем вы окажетесь на этом жизненном перепутье, мне бы хотелось поговорить с вами о том, почему у вас может возникнуть желание предпочесть жизни худого от природы человека существование тучного. Вы убедитесь, что на самом деле выбор этот не столь однозначен, как могло показаться на пер вый взгляд.
|