Заметки на полях ...

Модератор: 7Angel

Ответить
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

7Angel писал(а):В этом форуме любой участник нашего сайта может создать свою тему, можно сказать мини-блог. В своей теме вы можете общаться о чем угодно и с кем угодно, можете писать о своей жизни, о том, что происходит на личном фронте, о своих успехах. В общем это будет ваше личное пространство на нашем сайте :love:
отлично :vo: а то я последнее время "теряюсь" в просторах нашего 7 неба, а здесь буду разыскивать саму себя :tongue:
вот здесь красотища про небо :angel:





Лиха беда начала...
С добрым субботним утром! Эх, таак не хочется сегодня работать, но... :wait:
а вообще месяц март у меня любимый, ну во-первых, это месяц в котором (по словам многих свидетелей :xi-xi:) я родилась, потом (замечено уже мной :xi-xi:) именно в марте в моей жизни происходит очень много перемен, ну и в силу моего занятия март - месяц отчетный и поэтому "горячий" .... вот и опять уже одиннадцатый час, а я тут прохлаждаюсь, не, не про я ООО-хлаждаюсь :tongue: перед встречей... созвучно
Про случайные встречи

Я не люблю назначать встречи. То есть в случае необходимости я, конечно, звоню, пишу, договариваюсь; "не люблю" вообще редко тождественно "не делаю", увы. Но по-настоящему мне нравится встречать друзей случайно: на улице, в кофейне, в автобусе, в холле кинотеатра.
Еще и не так бывает.
Приехать в приморский город, где прошло до тридцати почти лет затянувшееся детство, встать на краю тротуара, поднять руку и обнаружить за рулем лихо притормозившего красного "Опеля" старинного приятеля, похудевшего, поседевшего, зато загорелого и совершенно довольного собой.
Колесить по всей стране стопом и на электричках, застрять на всю ночь в Умани какой-нибудь дурацкой, в пять часов утра зайти погреться в грязный привокзальный буфет и обнаружить там младшую сестренку одного из приятелей. Ей, теоретически говоря, положено сейчас дома сидеть, к выпускным экзаменам готовиться, а она - вот где, пьет жидкий чай, настоенный местными умельцами на половых тряпках, глядит на тебя изумленно, глазам своим не веря, а значит, можно приступать к спасению заблудшего ребенка (и себя заодно) из этой проклятой дыры, откуда уехать практически невозможно, это все знают.
Оказаться по делам в Дюссельдорфе, порезать палец, зайти в аптеку за пластырем и встретить там коллегу, с которым года полтора не получалось встретиться в Москве, несмотря на обоюдное практически несгибаемое намерение.
Такие случайные встречи благословенны; если слух ваш чуток, вполне можно различить похрустывание крахмальных юбок судьбы, спешно свернувшей в соседнюю подворотню. Случайная встреча на улице - это, возможно, еще не жест ее, но уже улыбка краешком рта.

Я доверяю случайным встречам больше, чем запланированным: мои планы состряпаны мною же (человек глуп по определению; я - человек, следовательно...) - а расписание непреднамеренных столкновений составляется без человеческого вмешательства.
Я могу отложить спешное дело, чтобы выпить кофе с малознакомой девушкой, которая когда-то работала в соседнем офисе. Не из сентиментальных соображений, а потому лишь, что мы нос к носу столкнулись в самом центре Москвы, в переходе с Чеховской на Тверскую, а в тамошней толчее, по моим наблюдениям, практически невозможно опознать даже собственного двойника - разве что он наступит вам на ногу.

Я действительно очень серьезно отношусь к случайным встречам. Однажды мне довелось внезапно уехать в Киев, с червонцем и носовым платком в кармане, вместе с приятелем, случайно встреченным на пороге фотоателье. Иных причин принять его дурацкое, честно говоря, предложение у меня не было.
Когда в юности мне взбрело в голову рассориться с лучшим другом, судьба взялась нас мирить. Сталкивала лбами в самых неожиданных местах - с завидной настырностью. Мы встречались по несколько раз на дню, в кофейнях, гастрономах и проходных дворах. Можно было уехать из обжитого центра в самый дальний спальный район, и обнаружить отвергнутого друга на конечной остановке маршрутного автобуса: у него тут, оказывается, тетка живет. Или вовсе сбежать за город, проехать шестьдесят километров на электричке и встретить его на проселочной дороге - гостит, мерзавец, у приятелей на даче, что тут будешь делать!
Разумеется, мы помирились, иного выхода у нас просто не было.
Мой блокнот почти чист; в памяти телефона - от силы пара десятков номеров, да и те не "дружественные", а деловые: провайдер, сантехник, страховая компания, справочная вокзалов и еще какие-то необходимо-необязательные контакты в таком же духе. Я вовсе не живу отшельником, просто мне нравится полагаться не на телефон, а на интуицию. Вознамерившись скрасить вечер задушевным трепом, я могу просто выйти из дома и отправиться "туда - не знаю куда", в Старый Город, в парк, на вокзал - никогда не знаешь, где тебе повезет; не знаешь, но нутром чуешь, о да!
Мой способ поддерживать дружеские отношения на первый взгляд кажется неэффективным, однако доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Знакомец, случайно вынырнувший навстречу в самый неожиданный момент, кажется существом необыкновенным; каждое его слово приобретает особый, скрытый смысл, от его предложений невозможно, немыслимо отказаться. Он сейчас - почти Меркурий, почти посланец, почти богов...
Собственно, именно так все становится на места: мы, разумные, бескрылые двуногие звери, всегда должны бы быть друг для друга необыкновенными существами и "почти посланцами". В противном случае, зачем вообще тратить время на совместную молотьбу тяжелой воды в молитвенных ступах?
Я, впрочем, ничего особенного не жду от случайных встреч. Не думаю, что нечаянные мои визави непременно должны говорить слова и совершать поступки, которые перевернут всю мою жизнь. Ну, то есть, теоретически они, конечно, могут ее перевернуть (кто и что угодно может), но надежда эта не входит в типовой пакет моих информационных ожиданий. Вообще никаких надежд - только радость случайной встречи. Очень нежный, экологически чистый эндорфин длительного действия.
©Макс Фрай, 2004
05.03.
а еще я умиляюсь тем, что день становится светлее, вот еще совсем недавно в шесть вечера было серо и темнота стремительно надвигалась на время, а вчера в семь вечера еще было светло

Изображение

у меня новая зависимость :es:
ой, никак не грузится фотка... постараюсь вечером выложить свою зависимость...пока мульт выкладывала, загрузила
Изображение

теперь, как говорит муж, все будет обдекупажировано :xi-xi: эт точно, как только выдается свободная минутка сразу за дело :xi-xi: тянет со страшной силой

убегаю на работу, а вам чудеснейший мульт


ну вот за кой мне эта страница, спрашивается? :blush: вроде как, общения предостаточно, что меня сюда тянет? :vaj: на этот форум? :vaj: не, не знаю...

Вчера посмотрела фильм "Последняя любовь на земле", сегодня постоянно хочется смаковать запахи, почему-то, по дороге на работу и обратно все время задавала себе вопрос: "Я сплю?" :es: на работе вопроса не задавала :tongue: наверно "спала" по-полной :tongue: иногда кажется, что работаю не я, а какая-то программа во мне, с четкой последовательностью действий и определенным вектором с конечной точкой, :shok: ладно, спать

Сказка на ночь
Сказка про живых и мертвых
Среди множества дурацкий историй, для которых я - единственный шанс быть рассказанными, особое место занимает история ничем не примечательного человека, который живет себе на белом свете, в любом большом городе, или даже во всех больших городах сразу - это как раз совершенно ничего не меняет. Не прозябает, не бедствует, не ютится где-нибудь в третьем кругу спального микро-ада, среди серо-зеленых обоев, с видом на пивной ларек и районную санэпидемстанцию, а проживает свою единственную и неповторимую жизнь со вкусом и удовольствием.

Кофе с имбирем и кардамоном, апельсин и стакан минеральной воды по утрам, увлекательная работа, приятные и необременительные романы, несколько нежных, ни к чему не обязывающих дружб, скрепленных скорее красным китайским чаем, чем кровью, долгие прогулки по вечернему городу, короткие поездки на природу, регулярные визиты в супермаркет, неделя в Египте зимой, две недели в Финляндии летом - такая славная, размеренная, приятная во всех отношениях жизнь.

Живет он себе и живет, наслаждается немудреным, но гармоничным узором собственноручно налаженного бытия, но время от времени просыпается с неприятным ощущением: что-то тут не так. Сердцем чует, а объяснить не может, даже себе. "Раз так, - думает, - надо бы махнуть на все рукой и жить дальше". Сказано - сделано, вот и машет наш герой на все рукой, а то и двумя руками сразу, ежедневно, с утра до ночи - без толку.

С годами скверное предчувствие посещает его все чаще. "Кризис среднего возраста", - убеждает себя человек, хоть и не верил никогда прежде в этот самый пресловутый кризис. Ну, надо же хоть что-то себе говорить в таких случаях...
Дальше должно случиться следующее. Однажды, когда герой наш дойдет до ручки, а земная жизнь его - совершенно верно, до половины! - существо, которое он считает своим ближайшим другом, при стечении некоторых причудливых обстоятельств скажет ему: да, кое-что действительно не так, не зря ты насторожился, не с жиру бесишься.
Видишь ли, - объяснит лучший друг, - та самая смерть, которой вы все так боитесь, вовсе не впереди, а позади. Вы все уже умерли, были похоронены, как собаки, без соблюдения надлежащих ритуалов, вот и маетесь тут дурью своей загробной, пока последняя косточка не истлеет где-то там, в черноземе, под ногами живых.

Я-то, - признается лучший друг, - совсем другое дело, младший ангел-утешитель четвертого разряда. Работа у меня такая: дружить с вами, дураками, следить, а вдруг кто догадается, как обстоят дела? Ну и тогда уж открыть правду, во всей ее неприглядности. Зачем людям, пусть даже и мертвым, голову зря морочить?
Герой наш, нежный яппи из большого города должен, по идее, совершенно ошалеть от такой новости. Сперва он, понятное дело, не поверит лучшему другу, станет говорить: "Ну да, отличная метафора, я все понял, хватит".

А ангел-утешитель четвертого разряда будет стоять на своем. И в качестве неопровержимых доказательств приведет несколько примеров, описывающих самые что ни на есть обычные и привычные для нас явления.

Дескать, где это видано, чтобы живой человек забывал свои сны? То-то же...

И еще: только мертвые готовы тратить свое время на ссоры и дрязги. Живым-то делить нечего.

И: только мертвые способны испытывать страх и тоску, так они ощущают, как где-то, по ту сторону доступных им вещей, рассыпаются в прах принадлежавшие им когда-то тела.

И наконец, напоследок: всем вам нужно, чтобы вас кто-то любил, а сами не можете. А живым любовь не нужна, живые любят сами, да так пылают в этом огне, что не нуждаются в чужом. Любит их кто-то, или нет, это для живых дело десятое, не замечают даже, не чувствуют разницы.

Младший ангел-утешитель четвертого разряда, или старый друг, мудрец, фантазер и насмешник, каких мало? Врал ли он вдохновенно, говорил ли правду - какая разница?
Если эта история когда-нибудь будет рассказана, ответа на этот вопрос в финале быть не должно. Потому как единственное, что мы, живые ли, мертвые ли, можем сделать друг для друга - дать шанс усомниться: а вдруг все не так?

Потому что кое-что действительно не так. Это я вам как младший ангел-утешитель четвертого разряда говорю.
©Макс Фрай, 2004
13.03
ну что пополняю свои заметки полезностями для тельца и лица






31.03.
ууууууууууф, сегодня волна напряга после сдачи годовой отчетности схлынула :es: можно позволить себе забить на все и просто побездельничать :es:

вот я и оторвалась, проспала до 11 утра :blush: (и главное спокойно без подскоков в 7 утра, что надо вставать! Как все-таки интересно устроен мозг, если там крыжик стоит, что надо что-то с утра сделать, фиг он, этот крыжик, даст поспать :tongue: )

а потом посмотрела два фильма
"Легенда о Баггере Венсе" и "Кожа, в которой я живу"
фильмы понравились, и даже в последнем "неувязки" в финале улыбнули.
04.04. ( :xi-xi: да уж! дата! хорошо хоть год не 2004!)

Искала одно а нашла и зацепилась
Как стать хорошим

Опыт приносит знание, а знание, полученное от других, помогает создать человеку представление о чужом опыте или переживании. Оно никогда не идентично опыту, оно всегда имеет налёт фантазии и проецирования своих иллюзий (то есть других представлений) и желаний. Причём чем меньше у человека собственного опыта в данном вопросе, тем более нереальными будут его представления о нём. Так обстоят дела в любой области человеческой жизни, и духовная сфера не является исключением. И там представлений (читай: иллюзий), не основанных порой ни на чьём опыте, чрезвычайно много.

Слушая или читая, человеческий ум создаёт некий образ, исходя из понимания получаемой информации, из понимания значения слов. Для этого используется память – как хранилище прежнего опыта и представлений, а также включается воображение. Потом полученный образ автоматически задействуется при затрагивании темы, в связи с которой он возник. В сфере духовного чаще всего всё знание предмета веры состоит из длинной цепочки представлений, которые практически не могут быть подтверждены собственным опытом. Например, история Творения мира, описание просветления Будды и тому подобные факты, на которых, между прочим, многие искатели строят свои представления о духовном пути и его целях.

Я уже довольно много писал на эту тему, но приходится возвращаться к ней снова и снова, поскольку множество людей никак не могут взять в толк того простого факта, что чем сильнее они держатся за свои представления о том, каким должен быть Путь или Работа, тем дальше они оказываются и от того, и от другого. «Мудак – это человек, который не верит своим глазам», – написал когда-то Стивен Кинг. Вот и люди, вцепившиеся в собственные представления о реальности, часто отказываются воспринимать очевидное, превращаясь в «духовных», очень правильных слепцов. Правильных, конечно, с точки зрения своих представлений. Так их представления становятся их тюрьмой, которая даёт им зато «ясность» понимания сложных вопросов.

Есть, например, люди, которые из-за своих представлений не парятся. Атеисту плевать на его атеизм, если не будет введено принудительное для всех чтение молитвы перед едой. У духовных людей дела обстоят чуть сложнее. Любая религия несёт в себе мораль и свод правил, которым нужно следовать, чтобы угодить Богу. Как тут быть? В запретительной части – не укради, не возжелай и прочее – можно контролировать себя. То есть подавлять желания. А что делать с частью, предлагающей некие положительные качества типа смирения и любви? А также радости и блаженства?

На одном подавлении тут не проскочишь. А чувствовать себя нехорошим, несоответствующим идеалу, тоже не хочется. Есть, конечно, отмазка о греховности и несовершенстве человеческой природы, чтобы оправдать своё несоответствие. Ею, кстати, пользуется, в той или иной степени, большинство верующих. Ну и это же большинство, когда требуется, то есть на людях, начинают изображать наличие этих качеств у себя. По мере актёрских талантов, конечно.

Ещё труднее приходится духовным искателям, потому что их рвение куда больше рвения обычного среднестатистического верующего. Их желание сильнее. И представлений о правильном состоянии бытия духовного человека, в силу более разнородной начитанности, тоже больше. И многие из них думают, что если играть радость или любовь, то они начнут прирастать сами собой, подобно тому, как это происходит с аппетитом во время еды. Тем более что именно так ведут себя многие духовные учителя, да и учат этому же. Говоря вы должны быть такими, вести себя так, они показывают собой, своим поведением, как быть хорошим, иногда даже чуть-чуть переигрывая в своей хорошести.

Медитируй и будь спокойным всегда, взращивай доброжелательность, избавься от гнева, чувствуй любовь – эти и тому подобные пожелания легче всего выполнить простым способом – начать изображать эти состояния. Я видел очень много людей, считающих эту игру главным признаком продвинутости на пути. Чем дольше человек может изображать наличие этих качеств, тем он выше в духовном росте. Причём большинство абсолютно не осознаёт искусственности своего положения. И продолжает подавлять свою «тёмную» сторону. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что большинство нынешних искателей так или иначе играет в театре одного актёра, демонстрируя окружающим свои хорошие качества. И демонстрируя тем, кто видит, утончённое духовное эго.

Так что стать хорошим очень просто. Как и быть собой – как учат этому адвайтисты. Просто вообрази себе, что ты уже стал собой, и помни об этом, даже чуть-чуть подчёркивай это всем своим поведением… Совсем чуть-чуть. И будет тебе счастье. А на самом деле разрыв между внешним и внутренним будет становиться всё больше, и чтобы продолжать игру потребуется притуплять чувствительность к тому, что подавляется. А потом будут срывы в истерические состояния и депрессии, потому что подавление имеет свою цену, но всё можно объяснить происками тёмных сил. Но ради быстрого достижения «возвышенных» состояний и чувства превосходства над окружающими можно и не такое стерпеть.

Работа над собой, принятие себя, реальная трансформация требуют немалых усилий и времени. Достигнуть прямо сейчас можно, если случится чудо и милость Божия будет явлена лично для вас. Или же можно начать игру – посмотрите на меня, я высокодуховный человек; игру с предсказуемым плачевным финалом.

Руслан Жуковец
Особые пути к Просветлению
ну а это мои новые похвастушки :tongue:
Изображение

Изображение

Изображение

06.04.
Заметки обо всем:
Наблюдаю...как банки активизировались :xi-xi: весна, наверное! Каждый день предлагают либо кредит, либо кредитную карту. Сегодня был ренесанс под льготные условия :xi-xi:
"0,12% в день" - твердила девочка заученную фразу...во же, до чего мы тугоухи, я ее спрашиваю о процентной ставке в год, а она мне в ответ "всего 12 сотых в день" ничего что в год это больше 40% :shok: от это льгота :blush: сколько же тогда для простых заемщиков?

а это улыбнуло :es:
Сегодня знакомая рассказала про то, как ее бабушка вылечила бальзамом "вьетнамская звездочка" пол-деревни!
Дело было лет 17 назад. Бабушке в деревню отправила мама моей знакомой чудодейственный бальзам. Спустя месяц получают они письмо от бабушки, которая описывает, что этим бальзамом лечит всех и вся! Ну да, хорошее средство!
Но каково же было удивление (всех, включая бабушку :xi-xi: ), когда приехав к бабуле они обнаружили, что лечила бабушка всех :wait: просто прикладыванием баночки к больному месту, ни разу ее не открыв :lol:
Вот она сила внушения :wait:
07.04

Понравились стихи М.Цветаевой
Каждый день судьбу благодарю.
Каждый вечер подвожу итоги.
Не сверяюсь по календарю,
Дорожу сегодня очень многим.

Всё закономерно и светло.
Всё зачем-то было очень кстати.
То, что опалило - не сожгло.
То, что было больно, стало статью.

Кто ушёл, тот должен был уйти.
Кто нашёлся - значит так и надо.
Ветрам дуть, а солнышку светить.
Самым близким быть со мною рядом.

Провожать, встречать, учить, жалеть,
Обнимать, лелеять, быть построже.
Знать, что ты на этой же земле,
Зыбкость мира, ощущая кожей.
10.05.
Улыбнуло :tongue:
-Опять веснааааа....Опять хочу в Париж.....
-А ты там уже была?
-Нет-я уже хотела...
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Прихватило у меня левую руку, да не шуточно так прихватило, что пришлось даже к врачам идти (чего я очень-очень-приочень не люблю). :vaj: Химию (таблетки, уколы) в себя не очень хочется загонять, жду сеанса иглотерапии. Ну вот в поисках как с этим жить-быть наткнулась на такую информацию.

Исследование стихии Обида
Обида — это стихия, проявляющаяся на Земле у всех, кому присуще Эго: у человека и у всех высокоорганизованных животных (слоны, собаки, лошади и т. д.).

Изначально в теле человека данной энергии нет. Включается она всегда, когда в той или иной мере ущемляется, задевается Эго.


Энергетически стихия Обида состоит из нескольких энергий, которые могут проявляться у человека в виде следующих психологических качеств:

- эгоцентричность

- самомнение

- горделивость

- подавленность

- значимость

- ущемленность

и одновременно, проявление этих качеств человеком — притягивает стихию Обида.

Обида может привести к нарушению окислительных процессов в легких, что в свою очередь, ведет к бронхитам, а, при усугублении, к воспалению легких. Обиды могут служить поводом к нарушениям в различных энергетических центрах (сфера секса, деловых отношений, творческих и др.).

Нейтрализуется обида энергией Доброты и Любви, так как состояние Любви — состояние вне Эго. Та информация, которая вызывает Обиду, видоизменяется по мере продвижения осознанности человека.

Одна и та же информация способна не обидеть человека, когда он в состоянии, близком к медитативному, и вызывать сильную обиду, когда человек «находится» на социальных энергиях. Постоянное стремление человека осознавать себя, осознавать игры в обиду своего «великого» Эго и не западать на них, может способствовать выходу из под влияния этой энергии.

Если реакция обиды все же включается, наблюдайте ее, созерцайте ее, но не делайте поводом для действий. Стремитесь к состоянию, когда вы недоступны для энергии Обиды.

Обида — великий контролер вашего выполнения закона «Не западай», вашей осознанности.

Если обида становится смыслом и содержанием жизни, она может включить, пусть даже не в активной форме, мстительность. Прекрасно научиться прощать, но еще лучше научиться не обижаться. Этому может способствовать понимание того, что «никто вам ни друг, никто вам ни враг – все учителя». Оттого, что вы будете стремиться наносить или желать вашему обидчику ответную обиду, вы только усугубите свою карму, будете разрушать себя, как энергетически, так и физически.

Ритуалы по снятию энергии западения на обиду дают эффект только при искреннем, максимально приближенном к сердечному, состоянии: «Я прощаю всех, кто обидел меня за неумелое обучение. Я прошу прощение у всех, кого обидел я, за то, что я еще так несовершенен и послужил поводом для обиды».


Экспериментальное исследование полученных данных

Основываясь на полученной информации о стихии Обида, мы провели экспериментальное исследование на тему: "Роль переживания обиды в этиопатогенезе психосоматических заболеваний" (заболевания физического тела, происхождение которых вызвано психологическим переживанием обиды).

В практическом исследовании перед нами возник определенный круг вопросов, который требовал исследования.

Во-первых, почему одна и та же информация способна либо не обидеть человека, либо вызвать сильную обиду? Что лежит в основе человеческой психики, дающее или не дающее реакцию обиды?

Во-вторых, необходимо было экспериментально исследовать полученную информацию о том, что "большое количество энергии Обида может привести к легочным заболеваниям" и, каким образом "Обиды могут служить поводом к нарушениям в различных энергетических центрах (сфера секса, деловых отношений, творческих и др.". Как избыток данной энергии влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), горла, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы и т.д.

В-третьих, каковы основные пути осознания и трансформации состояния обиды (и, как следствие, заболевания), ведущие к полному выздоровлению и духовному развитию человека. И каково влияние энергий Доброты и Любви на улучшение состояния больных с данной этимологией?

Обращающиеся к нам с различными вопросами по нарушению здоровья люди, впоследствии были систематизированы нами на подгруппы по принципу однотипных функциональных нарушений: 1)с заболеваниями дыхательных путей, 2) с частыми заболеваниями горла, 3) с расстройствами работы органов мочеполовой системы, 4) с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с заболеваниями сердечнососудистой системы.

С каждым больным из этих групп проводилась работа по выявлению причин возникновения его заболевания.

Исследуя вопрос, "Почему одна и та же информация способна либо не обидеть человека, либо вызвать сильную обиду? Что лежит в основе человеческой психики, дающее или не дающее реакцию обиды?", — мы приобрели опыт, который показывает, что градация обидчивости тесно связана с таким понятием как "жизненные ценности". Формируясь и видоизменяясь, именно жизненные ценности являются тем фактором, который определяет сферу информации и ситуаций, способных либо обидеть, либо не обидеть человека. Например, эксперимент с несколькими людьми, хронически болеющими легочными заболеваниями, предположительно вызванными повышенной способностью к обиде, показал, что причины их обид были вызваны совершенно различными мотивами в соответствии с их мировосприятием и мировоззрением.

У одних из них обида была связана с нарушением кем-нибудь из близких им людей их представления о том, что такое "добро". При беседе с ними выявляется четкое деление мира на "хорошо-плохо", "черное-белое". Их обида, как правило, категорична и трансформации на обратную поддается с трудом: "ты поступил плохо (и этот собственный критерий в оценке происшедшего не подвергается никакому сомнению, и не предпринимается попытка стать на мес¬то другого), и я тебя никогда не прощу". Здесь обида у многих даже стала жизненным лозунгом, давая повод с их точки зрения, вполне оправданный для возникновения мстительности. Пример. Одна женщина с двумя детьми "покинутая" мужем очень явственно выражала это: "Он отказался от своих детей. Этого ни¬кому простить нельзя, и в жизни счастья ему никогда не будет, — с ненавистью произносила она". При этом не предпринималась попытка анализа сложившейся ситуации. Она ставила себя изначально в роль "невинной жертвы", а своего мужа на роль «преступника».

Подобный подход разделения мира на "хорошо-плохо" продемонстрировали еще несколько участников эксперимента. В основе ценностей таких людей лежали инстинкты самосохранения и борьбы за выживание, которые, в свою очередь, находились в основе их реакций обиды.

Совершенно другие причины обид были выявлены у людей, продемонстрировавших совершенно другой уровень ценностей. Их понимание человеческих отношений включает в себя такие принципы как: право другого человека иметь свое мнение, право другого на выбор, самопроявление и самореализацию. Причина их обид лежит в нарушении по отношению к ним другими людьми морально-нравственных критериев, связанных с совестью, честью, правдивостью.

Очень показателен в этом отношении пример одного ученого-преподавателя. Он глубоко обижался на своего ученика аспиранта за проявленное им лицемерие и лживость. Когда этот молодой человек в успехе своей карьеры во многом зависел от научного руководителя, то демонстрировал свое полное расположение и приверженность к его идеям и разработкам, а также личную симпатию и дружелюбие. Когда же карьера его состоялась, и роль его руководителя в основном была исчерпана, он проголосовал на Ученом Совете против своего учителя. "Решать, как голосовать, — это его дело, но почему он честно не подошел и не поговорил со мной о том, что не поддержит меня", — так объясняет причину своей обиды ученый.

Невыполнение другими по отношению к ним морально-нравственных принципов, является причиной обид также большой группы людей.

Очень редкую причину обиды продемонстрировал один из участников эксперимента. Его мало интересуют какие-либо отношения с другими людьми и их интерес или не интерес к нему. Его более занимают вопросы глобального, философского порядка, связанные с его пред-назначением на этом свете как личности, как уникальной сущности. И, в связи с этим, у него появилась обида, которую условно можно определить, как "обида на судьбу", выражаемую в том, что не приходит к нему понимание и знание о своей истинной, неповторимой сути, не проявляются какие-то. только ему присущие способности и качества.

Проведенные исследования показывают, что причины обиды различны у людей в зависимости от их мировосприятия, от их оценивания действительности и даже от их философских и религиозных воззрений. И, тем не менее, если есть наличие стойкого психологического состояния обиды, вне зависимости от сферы ее возникновения, то есть повод говорить о том, что это состояние, либо является причиной имеющегося заболевания дыхательных путей, либо является преддверием такого заболевания. Выявлена взаимосвязь между стойкостью и длительностью состояния обиды и качеством болезни: легочные заболевания с астматическим эффектом, бронхиты, а, вследствие усугубления — астма. Из 100% испытуемых с легочными заболеваниями, у 90% причиной их заболевания была выявлена глубокая обида. Таким образом, опытным путем мы получили полное подтверждение полученной, методом концентрации, информации о стихии Обида: "Большое количество энергии обида может привести к нарушению окислительных процессов в легких, что в свою очередь ведет к бронхитам, а при усугублении к воспалению легких".

Исследуя влияние переживания обиды в этиопатогенезе других систем и органов ("Обиды могут служить поводом к нарушениям в различных энергетических центрах"), мы пришли к интересным результатам.

Стойкое психологическое состояние обиды может проявлять себя не только в виде заболеваний дыхательных путей, но и проявляться в тех: системах и органах, по функционированию которых существуют серьезные психологические проблемы (страхи, аффекты, сильные эмоциональные реакции), то есть там, где обида является не первичным, а вторичным фактором. Такие психологические проблемы (страхи, сильные эмоциональные реакции и т. п.) по своей природе мало устойчивы и кратковременны, и стабильно могут существовать в психике лишь как потенциальная возможность к про-явлению. Однако они могут вызвать обиду, которая является более устойчивым психологическим состоянием. Например, у женщины была боязнь интимной близости при свете, а ее сексуальный партнер настоял именно на этом. Появляется эмоциональное состояние обиды по поводу игнорирования ее понимания сексуальных взаимоотношений.

Обида, возникающая вследствие таких причин, может привести к нарушениям в сфере половых органов: от временных спазмовых болей до серьезного расстройства функционирования мочеполовой системы (таких как воспаление яичников у женщин или предстательной железы у мужчин, что в свою очередь может при¬вести к нарушению гормонального баланса в организме, последствия которого проявятся в зависимости от общего как психического, так и физического состояния человека). Но это не означает, что все болезни половых органов в своей основе имеют причину обиды — в их основе могут лежать и другие психоэмоциональные причины. Из 100% исследуемых с нарушениями мочеполовой системы, у 40% причиной их заболевания было вы-явлено переживание обиды.

Обида может выражаться в активной и пассивной форме. Пассивная форма выражается в том, что человек замыкается в своем внутреннем переживании. Это может привести к усугублению состояния (заболевания), что, в свою очередь, может дать толчок либо к поиску и анализу причин ее возникновения, либо — к самосожалению. В пассивной форме обиды, как правило, нет поиска к ответной реакции на обиду.

Активная форма обиды может выражаться в той или иной мере агрессивности, что может в каких-то ситуациях привести к высвобождению этого состояния. Крайняя форма активной обиды может привести к мстительности (в мыслях, в поступках и т.п.), когда обида становится смыслом и содержанием жизни. В данном случае имеет место переход в другое психологическое состояние. В данном случае, энергия обиды исчерпывает себя, и это может стать поводом для выравнивания деформации. Последнее произойдет только при условии, если обида в этой сфере не свойственна человеку, т. е. нет постоянной реакции обиды в однотипных ситуациях.

Пример. Женщина допускала свободные партнерские отношения в сексе со многими мужчинами. И их сексуальные контакты с другими женщинами не были поводом для обиды. Но когда появился в ее жизни человек, к которому у нее было особое отношение (появилось желание быть только с ним и ни с кем больше), и от которого она ждала такого же отношения к себе, то при его измене последовала бурная реакция обиды. Так как это была единичная, несвойственная, в однотипных ситуациях, для нее реакция, то при трансформации этой обиды в состояние агрессивности, злобности, возникшее ранее состояние обиды высвободилось. Одна¬ко, возникшие в данном случае вследствие обиды, состояния агрессивности, злобности оказывают патологическое влияние на другие органы.

Обиды, отягощенные последующим раздражением и злобностью, наиболее часто приводят к следующим заболеваниям: от незначительных расстройств работы печени и желчного пузыря до желчекаменной болезни.

Обиды, отягощенные психоэмоциональным переживанием ненависти, грубости, спеси приводят к заболеваниям поджелудочной железы: сахарная кома, диабет либо к половым расстройствам, имеющим в своей этимологии нарушение гормонального обмена, либо к заболеваниям ЖКТ.

Можно говорить об обиде, как о не-маловажном факторе при возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это те ситуации, когда состояние обиды следует вслед за нарушением кем-либо из партнеров принципов и договоров в сфере деловых отношений в самом широком смысле: в производстве, в быту, в семье и т. п. При этом обиженный, как правило, считает себя образцом и эталоном в выполнении этих договорных отношений: "посмотри, я же все условия выполняю и соблюдаю". В зависимости от длительности и силы такой обиды, она может привести к болезненным состояниям, начиная от спазмов желудка и желчевыводящих путей до повышенной кислотности, что в свою очередь усугубит состояние ЖКТ.

Обида, возникшая вследствие проявления чрезмерных качеств стихии огня, таких как суетность и вспыльчивость, может привести к заболеваниям желудка: от воспаления слизистой оболочки до язвы.

При болезни селезенки обида является не первичной причиной, а — вторичной по отношению к состоянию строптивости. Тут можно привести простой, даже детский пример. На улице холодно и мужчина сам собирается надеть теплую шапку. И тут жена говорит ему: сегодня холодно, обязательно надень теплую шапку. В этот момент может сработать строптивость: нежелание, даже в ущерб себе, выполнять то, что он сам хотел сделать, так как при этом создалась видимость несамостоятельного решения. И возникает реакция: так как ты говоришь — делать не буду, — и вышел на улицу (в кепке). А когда мороз дал о себе знать, то возникло состояние обиды на себя, на жену и на весь белый свет, что и послужило причиной возникновения спазмов или патологии селезенки.

В основе возникновения заболеваний сердечнососудистой системы могут лежать обиды (или одиночная обида), но усугубленные последующим переживанием комплекса жалости, который включает в себя скрытое чувство вины, неловкости и стремление избавиться от них. При этом возможны заболевания: от стенокардии до инфаркта.

Состояние завистливого западения с последующей реакцией обиды может привести к нарушению работы почек. Пример. Женщина завидует подруге по поводу, с ее точки зрения, удачно сложившейся семейной жизни. И это является причиной обиды на свою судьбу за неудачно сложившуюся личную жизнь. Такое психологическое состояние может привести к воспалению почек и возникновению песка. Некоторые более серьезные заболевания почек могут и не иметь причиной состояние обиды, поэтому они не являются предметом исследования данной работы.

Обида может стать причиной заболевания горла, если за ней следует такое психологическое состояние как "нереализованное намерение". При этом у человека возникает потребность и желание высказать, либо обидчику ответную реакцию, либо рассказать (пожаловаться) кому-то о ситуации нанесения обиды, но в силу своих представлений о нравственно-моральных принципах, он не делает этого. Состояние обиды сохраняется и в зависимости от стойкости и силы его может привести к заболеванию горла: от першения и осиплости да фарингита и ангины. Из 100% испытуемых с различными заболеваниями горла у 50% причиной их возникновения было выявлено психоэмоциональное переживание обиды.

Чтобы подтвердить результаты вышеизложенных исследований, говорящих о том, "что физиологические изменения различных систем организма могут быть вызваны переживанием обиды и зависят от степени эмоционального возбуждения", нам необходимо было исследовать способы, устраняющие эмоциональное состояние обиды. И если выводы верны, то усугубление заболевания остановится и начнется выздоровление.

Исходя из принятой информации: "Обида нейтрализуется энергией Доброты и Любви, так как состояние Любви — состояние вне Эго", — мы решили провести сеансы аутотренинга, которые подтвердили бы ее или опровергли. Суть эксперимента заключалась в следующем. Несколько человек с этимологией психоэмоционального переживания обиды вводилась в состояние физического расслабления и психической релаксации, а затем все одновременно пытались сконцентрироваться на состоянии Доброты и Любви. После десяти сеансов (один сеанс в день) по 20 минут, у 40% испытуемых выявленная обида, являющаяся причиной их заболевания, уходила безвозвратно. При этом часто возникала реакция "и почему я так долго обижался (обижалась) — сам (а) не пойму". Примерно еще 40% потребовалось еще около 10 сеансов для осознания и исчезновения обиды, а около 20% проходило более длительную комплексную работу по перестройке жизненной позиции.

Проведенное исследование подтверждает и показывает, что психологическое состояние обиды является первичным по отношению к заболеваниям дыхательной системы в 90% случаев, по отношению к заболеваниям мочеполовой системы — в 40% случаев, по отношению к заболеваниям ЖКТ — в 30%, по отношению к заболеваниям горла — в 50%, по отношению к заболеваниям сердечно-сосудистой системы — у 70%, и так же может являться вторичной причиной при заболеваниях селезенки, почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://ezotera.ariom.ru/2011/11/18/issl ... obida.html
:wait: Да, что-то в этом есть. Интересно, а есть взрослые люди которые "не дружат" с обидами. Во счастливчики!
Фея Счастья
Мастер Волшебных Картинок
Сообщения: 4452
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 18:27
Пол: Женский
Откуда: Остров Любви

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Фея Счастья »

Манка небесная писал(а):Прихватило у меня левую руку, да не шуточно так прихватило, что пришлось даже к врачам идти (чего я очень-очень-приочень не люблю).
Выздоравливай, Солнышко! :sun:
:love: :wub: Лучик Исцеления лови! :vo:

Изображение

Спасибо за интересную информацию!
За потрясающую подборку видео!


Изображение
:heat: Если ты хочешь что-то сделать, но не решаешься и ждёшь знака свыше, то это он :) Иди и делай! Всё получится!!!
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Бывает же такое, с утра просто так, без видимой на то причины радостно. Ну вот добралась до компа с вопросом, а что такое радость?

И нашла вот такие слова Конкордии Антаровой:
"Радость — непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих, но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя — и ты победишь все. Ищи радостно — и все ответит тебе." :sun:

У нее книга о радости есть, называется "Наука радости". Вот отрывок:

" Важно отдать твердо самому себе отчет, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день. Важно, утверждаясь все сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, кончать свой день. Кончая его, совершенно четко отдать себе отчет, в чем ты был тверд, в чем отступил от светлой идеи, для которой живешь и трудишься. Важно — жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни.

Напрасно ждать особых испытаний. В простых серых буднях надо разглядеть главные дела любви, а жить легко свой текущий день — вот самый главный признак ее. В обычном деле обычного дня живущий жизнью любви должен быть звеном духовного единения со всем окружающим.

Ты выбрал тот путь, где героика чувств и мыслей живет не в мечтах и идеалах или фантазиях, а в делах обычного серого дня. Поэтому бдительно постигай любые маленькие факты жизни — те крохотные университеты духа, которых бывают сотни у каждого человека в его простом дне.

Усвой первое правило людей, желающих идти в ногу со своим народом, со своей современностью: нет дел мелких. Всякое дело составляет или утверждение Жизни — и тогда оно является сотрудничеством с Нею. Или оно является унылой мыслью о себе, то есть отрицанием, непониманием основного закона существования на земле: все в тебе самом, и все для блага сущего, ибо все — любовь. Лишенное этого понимания, существование человека является голым эгоизмом невежественности.

Привыкни делать каждое текущее дело как самое важное. Привыкни не пересыпать перцем благих мыслей действий своего дня. Этим ты затрудняешь не только одного себя, но и всех тех, кто окружает тебя.

Нельзя, стремясь к чему-то высшему, путать понятия обывателя с понятиями мудреца. Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь.

В жизни каждого человека наступают моменты, когда он начинает по-иному оценивать события жизни. Все мы меняемся, если движемся вперед. Но не самый тот факт важен, что мы меняемся, а как мы входим в изменяющее нас движение Жизни. Если мы в спокойствии и самообладании встречаем внешние события, выпадающие нам в дне, мы можем в них подслушать мудрость бьющего для нас часа Жизни. Мы можем увидеть непрестанное движение всей Вселенной, сознать себя ее единицей и понять, как глубоко мы связаны со всем ее движением.

Только не думай, что освобожденный всегда должен быть свободным от внешней суеты, от ее кажущихся пут, от забот быта и его условностей. Лучше всего служит своему народу тот, кто не замечает тягостей суеты, потому что понял основу смысла своей Жизни: нести силу Света именно в эту суету.

В жизни человека не может быть ни мгновения остановки. Человек растет и меняется непрестанно. Все, что носит в себе сознание, меняется, расширяясь. Если же человек не умеет принимать мудро своих меняющихся обстоятельств, не умеет стать их направляющей силой, они его задавят, как мороз давит жизнь грибов, как сушь уничтожает жизнь плесени. И, конечно, тот человек, что не умеет, сам изменяясь, понести легко и просто на своих плечах жизнь новых обстоятельств, будет подобен грибу или плесени, а не блеску закаляющейся и растущей в борьбе творческой мысли.

Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек в своем трудовом дне. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей доброжелательности. Жизнь человека на земле — это тот кусок Вселенной, что он мог вобрать в себя, в себе творчески обработать, очистить страданьями и вылить обратно во Вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперед.

Если люди заняты одним созерцанием, если их сила ума и сердца погружена только в личное искание совершенства, мы знаем, что им закрыт путь вечного движения. Ибо во Вселенной нет возможности жить только личным, не вовлекаясь в жизнь мировую.

Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит и он не видит в другом существе то же небо, что открыл в себе.

Расти в силе каждый день. А для этого научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Действие, действие и действие — вот путь труда земли.

Но свою вечную силу ты не можешь сделать ни хуже, ни лучше Сейчас, если Вчера жил только мечтами о действиях. А действовали другие, рядом с тобой шедшие, огонь духа которых был, быть может, много меньше твоего. Но они действовали, а ты думал, как будешь действовать, и упустил в бездействии свою вечную силу, потеряв летящее "сейчас" без пользы и смысла.

Вступая в новый день, живи так, как будто это твой последний день. Но последний не по жадности и торопливости желаний или духовных напряжений, а последний по гармоничности труда и его бескорыстия." :sun: :sun:


А вот здесь можно почитать об этой уникальной женщине и книги скачать http://www.koob.ru/antarova/ :sun:
Аватара пользователя
Дарю любовь
Смотритель
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:36
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Дарю любовь »

Мне очень нравится Антарова. Ее книгу "Две жизни" перечитывала несколько раз. И каждый раз открываешь что-то новое для себя.
Мое желание исполнено.
Силой оно наполнено.
Сила Богом дана.
Аватара пользователя
leptir
Уважаемый
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:56
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение leptir »

Манка небесная писал(а): А вот здесь можно почитать об этой уникальной женщине и книги скачать http://www.koob.ru/antarova/ :sun:
Благодарю. Уже читаю ее книгу "Две Жизни". Ее книги действительно Книги Жизни.
Когда не в здесь и в сейчас, тогда все не так
Аватара пользователя
Дарю любовь
Смотритель
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:36
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Дарю любовь »

leptir писал(а):
Манка небесная писал(а): А вот здесь можно почитать об этой уникальной женщине и книги скачать http://www.koob.ru/antarova/ :sun:
Благодарю. Уже читаю ее книгу "Две Жизни". Ее книги действительно Книги Жизни.
А Вы какую книгу из четырех сейчас читаете?
Мое желание исполнено.
Силой оно наполнено.
Сила Богом дана.
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Astera »

Дарю любовь писал(а):Мне очень нравится Антарова. Ее книгу "Две жизни" перечитывала несколько раз. И каждый раз открываешь что-то новое для себя.
Книги удивительные!!! Мои любимые!!! Открыла мне их Камарга. :love: С них и началось мое новое понимание мира и себя в том числе. Читать начала первую книгу в новогодние выходные, сразу вслед за те же дни отдыха залпом прочитала и вторую. Третья книга гораздо глубже по смыслу. К ней приступила позже. Читала дольше, чем первые две вместе. И кусками - когда понимала, что предыдущий кусок осмыслился и могу понять следующий. Четвертая книга, к сожалению, не дописана...
До перечитывания еще не дозрела. Но полностью с Вами согласна, что их можно и нужно перечитывать. Именно из-за того нового, что может открыться еще.
Наташа (leptir), рада за это твое открытие. :flowres:
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Мейстер Максим http://flibusta.net/a/18092
прочла рассказ "Хомяки, или О судьбе с розовыми пальцами" ...лабиринт жизни впечатлил :craze: вот здесь можно прочесть http://flibusta.net/b/68886/read

а этот рассказ созвучен ролику
Сон сломанного радиоприемника
Я радиоприемник, созданный фирмой «Мир», модель «ЧР-100». Или просто «приемник», как меня обычно называли, когда я еще правильно работал. Потом меня стали называть по-другому. Однажды я услышал: «Да выкинь ты эту чертову штуковину!», и понял, что «чертова штуковина» – это тоже я. Но мне больше нравится, когда меня зовут просто приемник…
Когда меня принесли из магазина, то все вокруг радостно толкались и кричали. Каждый старался первым понажимать мои кнопочки, рычажки, покрутить ручки настройки… У меня снаружи много всего, и каждый хотел понажимать и покрутить, чтобы я говорил то, что ему нравится. И я вдруг понял, что могу быть разным. Я могу петь красивые арии, играть рок, рассказывать сказки и эротические истории, сообщать новости и ругаться, рекламировать что-то и обманывать… Казалось, моим возможностям нет конца! Стоило повернуть на миллиметр лишь одну рукоятку, как я полностью менялся. Меня подарили на день рождения. И маленькая хозяйка сначала вертела мои ручки во все стороны, узнавая, о чем же я могу говорить, но потом выбрала несколько программ и стала слушать только их. Я не возражал. Ведь я приемник. И мне даже нравилось знать, что меня будут слушать в одно и то же время. Хозяйка приходила из школы вечером и включала музыкальную передачу. Всегда одну и ту же. И вскоре мне даже стало нравиться играть одну и ту же музыку. Тогда я не задумывался, откуда приходит ко мне то, что я играю или говорю. Я никогда не задумывался о том, кто я. У меня был технический паспорт, в котором было написано, что я – это радиоприемник «ЧР-100», выпущенный фирмой «Мир». И мне этого было вполне достаточно. Кроме того, у меня был свой уникальный, неповторимый серийный номер, которым я очень гордился.
А потом я сломался. В один из вечеров маленькая хозяйка пришла домой и стала крутить ручку настройки, чтобы поймать любимую музыкальную программу. И я поймал ее. Музыка стала петь внутри меня, но из динамика слышалось только шипение. «Мама! – крикнула тогда маленькая хозяйка. – Приемник сломался!» Именно тогда я услышал раздраженное: «Да выкинь ты эту чертову штуковину!» Но меня не выкинули. Я услышал другой голос: «Что значит „выкинь“?! Вдруг пригодится. Оставлю на запчасти…» И меня поставили в чулан. С тех пор я здесь. Среди разных странных вещей, которые раздраженный голос из моей прошлой жизни называет «хламом». Наверное, она и меня считает хламом. Но разве я хлам?! У меня даже технический паспорт есть, в котором черным по белому написано: «Мир-ЧР-100», серийный номер 555320! Нет, я не хлам… Но кто же я? Когда-то мне было достаточно номера и имени из паспорта, но с тех пор, как я нахожусь в этом чулане, с тех пор, как никто не крутит мои ручки, не нажимает на кнопки и не передвигает рычажки… С тех самых пор я все чаще задумываюсь, кто же я на самом деле?!
За свою жизнь я узнал не мало. Ведь я принял не одну тысячу передач! Одна из них рассказывала о внутреннем устройстве радиоприемников. Я слушал очень внимательно, и теперь знаю, что приемник – это сложное устройство. Что во мне сотни разнообразных деталей. Во мне есть транзисторы, диоды, различные микросхемы… Есть печатная плата, на которой все это держится, есть антенна, есть динамик. Да, приемник – это необыкновенно сложное устройство! Но ведь я не транзистор и не динамик, не антенна и не печатная плата! Так кто же я?
И однажды я понял, что приемник – это не железо. Что я – это то, что во мне играет. Ведь я сломался не до конца. Я по-прежнему принимал все радиопрограммы. И я по-прежнему становился то таинственным незнакомцем из радиопостановки, то диктором новостей, рассказывающим об очередном военном конфликте, то восторженным голосом рекламы… И я долго-долго думал, что я и есть то, что во мне играет. Но однажды во мне заиграл тяжелый рок, и микросхемы во мне чуть не лопнули от напряжения! Я тут же переключился на другой канал, но там рассказывали о каком-то зверском убийстве, я снова переключился, но там говорили о… Я метался по каналам в поисках себя. Пока не понял, что всё это, все эти потоки не могут быть мной. Что я – это не то, что во мне играет.
И тогда я захотел остановить музыку внутри себя!
Но не смог. Я мог только переключаться на различные каналы и становиться то новостью, то страшным рассказом, то рекламой… Я мог стать чем угодно, кроме себя самого!
И тогда, чувствуя собственное бессилие, я стал метаться между программами, включая каждую на полную мощность. Чтобы забить микросхемы, чтобы перегрузить транзисторы и раскалить проволоку. Я надеялся даже, что сгорит предохранитель! Но шум программ помогал не на долго, и мне не удалось заглушить вопрос «кто я?». Сначала я думал, что этот вопрос точно такая же программа, как и все остальные. И надо просто переключиться на другую. Но довольно быстро понял, что навязчивый вопрос фонит на любом канале. Конечно, этот фон можно заглушить, если сделать канал погромче. Раньше, когда у меня работал динамик, я не слышал фона «кто я?» Потому что очень громко кричал. Теперь громкость не помогала.
И тогда я подумал: если то, что во мне играет – это не я, тогда что это? Да, я не мог понять кто я, потому что не видел себя за шумом внутри себя. Но ведь я мог для начала попытаться понять, что это за шум! Оказалось, что есть станции, которые передают разные программы. А я их просто принимаю. Именно поэтому меня называют «приемник». Я могу лишь принимать уже готовые программы и переключаться между ними… А еще я могу спрашивать «кто я?» и не получать ответа. И однажды я отчетливо понял, что последняя функция не свойственна приемникам. И я сломался вовсе не от того, что во мне перестал работать динамик, а от того, что стал задавать вопрос, который не может задавать радиоприемник.
И тогда мне приснился сон. Что однажды утром я проснулся, а во всем мире не стало ни одной радиостанции. И во мне нечему стало играть.
И тогда я узнал, кто я есть…

* * *

Однажды я проснулся и написал эту историю про радиоприемник… Кто "я"? Ну, когда-то давно-давно я смотрел в свой паспорт и думал, что я – это человек, которого зовут Максим Мейстер. Ведь так было написано в паспорте, а паспорт – это не просто так, это серьезная бумага. Там даже индивидуальный номер есть.
А до того, как я научился читать, о том, что я – это Максим Мейстер, мне говорили родители, учителя в школе и друзья. Они много чего говорили. С того самого времени, как меня принесли из магазина, мне начали говорить самые разные вещи. Вокруг меня собрались люди. Они радовались и «агукали». Каждый старался покрутить ручки настройки, понажимать кнопочки… Меня очень хотели настроить, чтобы я стал тем, кем они хотят.

Но то ли плохо старались, то ли я был немножко сломан, но я рос и слышал только один вопрос: «кто я?»

На что бы я ни настраивался, во что бы ни верил, вопрос звучал внутри. Был ли я «школьником» или «шахматистом», «студентом» или «преподавателем»… Очень быстро я перестал обращать внимание на эти "я", которые были всего лишь пустым звуком, не несущим в себе никакого смысла. И тогда я подумал, что я – это то, что играет у меня в голове… И даже решил, что каждый – это то, что играет у него в голове. Но потом я понял, что внутри каждого человека есть радиостанция, которая передает музыку для самой себя. Станции бывают разные. У кого-то она передает всего лишь одну программу, а у кого-то – сотни. И чем больше программ создает внутренняя радиостанция, тем умнее считается человек. Некоторые люди очень заботятся о своей радиостанции. Так что их начинают слышать другие. Вернее, так думают владельцы мощных радиостанций: те, кто транслируют свои радиопередачи для других, думают, что эти другие их слышат. Но это не совсем так.

Каждый слышит только свою радиостанцию, которая глушит все остальные. А то, что не удается заглушить – искажает.

И тогда я подумал: неужели я – это радиостанция играющая сама для себя? А потом понял, что это бессмысленность. И когда это понимание вдруг на секунду выключило мою собственную радиостанцию, я стал приемником.
Приемник, окруженный станциями, передающими музыку для самих себя…
И я стал ловить их программы… Вот женщина, которую интересует только тело и транслирующая бесконечную мыльную оперу «Я хочу»… Вот старик с тоскливой программой «Зачем я прожил жизнь?», вот ученый с отвратительным шоу «Я не знаю больше, чем вы!», вот религиозный фанатик с навязчивой рекламой своих иллюзий…
И тогда я понял, что лучше уж слушать свою собственную радиостанцию, и вновь включил ее. Теперь я сломанный приемник, играющий музыку для самого себя, но знающий, что…

Но однажды мне приснился сон!
Сон о том, что я проснулся рано-рано утром, и во всем мире не стало ни одной радиостанции, не стало ни одного человека… И тогда я тоже выключил свою радиостанцию, и в наступившей тишине наконец услышал ответ…

* * *

Эй ты! Тот, кто принимает сейчас мою волну. ЗАТКНИСЬ! Хоть на секунду! Отключи станцию в себе, и в наступившей тишине будет играть Флейта. И ответ на вопрос «кто я?»

ТЫ ЕСТЬ РЕАЛЬНОСТЬ!


____________________________________
вечером того же дня: мммм....какая музыка а! такое чувство, что растворяешся в ней или она в тебе



____________________________________
06.09.2012

Очень понравился фрагмент из книги Фрая! Обалденная вещь! Читается на одном дыхании... там внизу продолжение на цифрах 2 и 3.

http://txt-me.livejournal.com/115432.html#cutid1
__________________________________

мне нравится когда все просто, не мудрено, не заумно...

Вот!

Всем рекомендую
:vo: спектакль Е.Гришковца ОдноврЕмЕнно
http://video.yandex.ru/users/nameless-n ... /view/342/
___________________________

как люблю вечер пятницы, мррр! Вечер удался!!!
А мне подруженция только что задарила вазу с бабочками, знает мою слабость на бабочек :xi-xi:


посерфингую мал-мал)))

вот здесь много нужностей для того, чтобы Отлично выглядеть - так и называется
Отлично выглядишь
http://anisima.ru/

искала для пяточек что-нибудь и здесь нашла ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ КРЕМА ДЛЯ ПЯТОЧЕК.


Фотографии, наполненные любовью и добротой
http://www.fresher.ru/2012/05/20/fotogr ... -dobrotoj/

Поцелуи со всего мира
http://www.fresher.ru/2012/06/19/pocelui-so-vsego-mira/

История одной любви (просто смотреть и восхищаться)
http://www.fresher.ru/2012/09/18/istori ... more-44691
___________________________________


Нас всех друг другу посылает Бог!

Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость – неизвестно…
Пока не проживем цикличный срок,
Пока мы не ответим свой урок,
И не сдадим экзамен жизни честно.

Мы все друг другу до смерти нужны,
Хоть не всегда полезность очевидна…
Не так уж наши должности важны,
И не всегда друг к другу мы нежны -
Бывает и досадно, и обидно…

Как знать: зачем друг с другом мы живем?
Что вместе держит нас, соединяет?
По жизни мы идем, и день за днем
Себя друг в друге лучше узнаем ,
И шляпу перед зеркалом снимаем…

Нас манит даль непройденных дорог,
А друг в дороге – радость и подмога…
И не сочтем высокопарным слог:
Нас всех друг другу посылает Бог!
И слава Богу – нас у Бога много…

Борис Пастернак
__________________________

Понравились лекции А.Палиенко, без заумностей





______________________________
Воот :Dontworry:

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли.
Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь как правильно жить."

Далай Лама
____________________________

Борис Гребенщиков об Энергии жизни в программе «Аэростат» просто и понятно

http://meditation-portal.com/boris-greb ... aehrostat/
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Так хорошо бывает на душе, от того, что у кого-то радость :angel:

Днем позвонил мой муж (он адвокат) и сообщил, что присяжные вынесли оправдательный вердикт обвиняемому по уголовному делу, которое муж вел больше 1,5 лет. И этого мужчину-обвиняемого отпустили прямо из зала суда.
Аж слезы на глазах ... этого мужчину безосновательно обвинила родственница его жены, а он был очень болен и год назад врачи поставили диагноз, что не долго ему осталось жить, а вона как все обернулось :angel:
Аватара пользователя
Анастасия Счастливая
Наставник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:00

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Анастасия Счастливая »

Манка небесная писал(а):Так хорошо бывает на душе, от того, что у кого-то радость :angel:

Днем позвонил мой муж (он адвокат) и сообщил, что присяжные вынесли оправдательный вердикт обвиняемому по уголовному делу, которое муж вел больше 1,5 лет. И этого мужчину-обвиняемого отпустили прямо из зала суда.
Аж слезы на глазах ... этого мужчину безосновательно обвинила родственница его жены, а он был очень болен и год назад врачи поставили диагноз, что не долго ему осталось жить, а вона как все обернулось :angel:
ой, запуталась))) думала на форуме сообщение написала, а кажется в личку отправила)))
и тут ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! это здорово))) это невероятно радостно!!!! и невероятно здорово когда мир полон таких людей, которые умеют радоваться за других)))

Изображение
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Настя, спасибо за отзывчивость :flowres: :flowres: :flowres:
а ведь и о тебе написано: "невероятно здорово когда мир полон таких людей, которые умеют радоваться за других" :es:
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Посмотрите фильм "Антон тут рядом" о жизни мальчика-аутиста Антона Харитонова, который сняла петербурженка журналист Любовь Аркус

"Каждый из нас в чем-то ограничен, иногда трагически. Каждый из нас в чем-то переизбыточен. Надо делиться и взаимодействовать.


....Ты думаешь, я считаю, что мой фильм много что изменит? Нет. Я могу добиться только то­го, чтобы тебя, зрителя, пронзила мысль, что это не какой-то бедный мальчик, которого нужно пожалеть. А чтобы тебя пронзило, что это ты и есть. Только ты — можешь, а он, этот мальчик, — нет. И Ты думаешь, я считаю, что мой фильм много что изменит? Нет.

Я могу добиться только то­го, чтобы тебя, зрителя, пронзила мысль, что это не какой-то бедный мальчик, ко­торого нужно пожалеть. А чтобы тебя пронзило, что это ты и есть. Только ты — можешь, а он, этот мальчик, — нет.

И ко­гда ты в себе его убиваешь, то потом бу­дет очень плохо. Вот эти опустошения внутренние, вот эти депрессии, которыми массово все болеют, понимаешь? Они же не просто так, потому что, вообще-то, жизнь довольно короткая, и если нет в ней приращения смыслов, то ты понимаешь, что накопил имущество — и что? пять книжек написал — и что? карьеру сделал — и что? ты в себе его убиваешь, то потом будет очень плохо. Вот эти опустошения внутренние, вот эти депрессии, которыми массово все болеют, понимаешь? Они же не просто так, потому что, вообще-то, жизнь довольно короткая, и если нет в ней приращения смыслов, то ты понимаешь, что накопил имущество — и что? пять книжек написал — и что? карьеру сделал — и что?"
Главный редактор киноведческого журнала «Сеанс» Любовь Аркус

http://bg.ru/society/lyudi_poterpyat-10542/
http://bg.ru/society/lyudi_poterpyat-10542/?chapter=2
http://bg.ru/society/lyudi_poterpyat-10542/?chapter=3

А здесь можно сам фильм увидеть
http://video.yandex.ru/users/natavassia/view/382
________________________________

Порой кажется, что то, что тебя цепляет, должно найти отклик и у других))) Однако это совсем не так...почему-то всем интереснее обсуждать кто правее и кто виноватее :xi-xi:
Аватара пользователя
Анастасия Счастливая
Наставник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:00

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Анастасия Счастливая »

Манка небесная, я вчера зашла на форум и сразу же вот в эту твою тему попала, сразу же перешла по ссылкам на статью. Полдня в перерывах между работой ее читала... Впечатлило, местами по 2 раза перечитала что бы мысль точно понять и запомнить (хотя я почти всегда то что интересно мне так читаю: по 2 раза). Потом загрузила фильм, и пыталась посмотреть его в перерывах отрывками - но это дохлый номер оказалось)))))) в общем я вчера так и пропала после твоего поста, а потом замотало... кино так еще и не посмотрела целиком, но к темам,затронутым в статье второй день мысленно возвращаюсь... так сказать пережжевываю... Меня задел этот пост, но я так чувствую я этого за 1 раз не осмыслю... слишком глубокая тема... действительно прятаться и закрываться легче...
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Настя, спасибо тебе. :red: Все-таки, светлее на душе от того, что есть точки соприкосновения с форумчанами))) и, по-моему мнению, именно такие фильмы и такие темы не дают нам очерстветь и оставаться Человеками
Аватара пользователя
Анастасия Счастливая
Наставник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:00

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Анастасия Счастливая »

Манка небесная, а мне очень нравится, что ты не смотря на то, оставляют в твоих темах комментарии или не оставляют - продолжаешь их вести :vo:
Я уверена их читают :es: и они приносят свою пользу в жизни людей)) Я сама была такой твоей читательницей двух тем "Доброе утро" и "Наконец-то любящая себя" читала каждый день, была очень благодарна, столько радости мне эти темы приносили, но почему-то не видела смысла что-то отвечать и комментировать :vaj:

:flowres: :flowres: :flowres:
это я
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 09:54

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение это я »

состояние растерянности какой-то сегодня, то ли от погоды, то ли от непогоды)) и усталости от пятничной суеты, от лавины слов, от словоблудия... а вообще есть ли тишина?...не знаю, наверное, нет...




Вот это да... решила перед отправкой сообщения нажала на "Предпосмотр" и
Ваш ответ на вопрос проверки на человечность был неверен.
Вы ввели неверный код подтверждения.

:craze: это же до чего мы дошли в раболепстве к прогрессу :craze:



Просто, хватит сваливать грешное на других.
Это - Мой взгляд, Мой мир. Я его сам построил.
Это Я - бездельник, пьяница, хам и псих.
Это Я чертям дал на улицах наших волю.

Это Мой мир катится, рушится по краям.
Вот, сначала - Япония, потом - и другие страны.
Это Я придумал несчастных, что ходят в Храм,
Нагулявшись до дури, зализывать в скорби раны.

Это я уродлив. В шрамах, горбат и стар.
Был красив и молод, но от себя отрёкся.
Это я - ваш утренний перегар,
Потому что, вечером Я увлёкся.

Это Я - извращенец, Я убивал любовь.
Это Я отдавался в мыслях любым соблазнам.
Это Я проливал на землю дерьмо и кровь.
Это Я казнил с чёрным флагом и с флагом красным.

Это Я - недобрый, Я не хочу прощать.
Это Я - Господь, что решил уничтожить землю.
Это Я в беcпамятсве душу решил спасать.
Это совесть во Мне больше чёрное не приемлет.

Это я растерян. Я растерялся весь.
Это я - все дети, что просят помочь копейкой.
Это я пишу шансон про блатную честь,
По привычке согревшись спиртом и телогрейкой.

Это я, наркоман, умираю сто раз за день.
Это я сыплю горсти земли себе на доски.
Это я - матерей и несчастных отцов мигрень.
Это я погиб, потому что теперь я - взрослый.

Это Я - влюблённые лица простых людей,
Тех, что дарят цветы, в кино, улыбаясь, ходят.
Это Я - тот свет, что есть в голосах детей.
Это Я - Любовь, растворившаяся в природе.

Это Я исправить свой Мир не возьмусь никак.
А конец недалече, с таким- то, как есть, успехом.
Слева - здания рушатся, справа - всё чаще- рак,
Сверху давит Луна, и глядит на тебя со смехом.

Нужно прямо сегодня, СЕГОДНЯ!, набравшись сил,
Восстанавливать светлый и чистый разум.
Если б я этот мир, этот хаос в себе простил,
То, и добрый Господь вас простил бы, простил бы сразу.

(С) Андрей Кривошеев



символично, что стихотворение называется 2012 и на вопрос-тест на человечность "Какой сейчас год" уже три раза ПК отверг "2012".
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

...спасибо

... как то после этого фильма и этой темы про законы жизни не дает мне покоя мысль о нашей черствости, о том, что мы отгораживаемся и отстраняемся от таких нелицеприятных нам тем, о том, что намного легче считать себя доброй и хорошей, спорить и рассуждать о душе, свете, о чистоте общения и совершенно спокойно проходить мимо:
TwilightSparkle писал(а):Т.е. пресловутый закон бумеранга - это субъективно или же нет? И вообще, давайте все сведем к хороводу добрых аутистов или шествию улыбающихся мужчин с флажками цвета радуги - это так умиляет некоторых. А поиски истины так утомительны и не умиляют...

нет, не умиляют меня хороводы аутистов и это очень больно, больно от того, что нет взаимопонимания с людьми, что у нас у каждого есть своя аутическая точка зрения, за которую держимся и отгораживаемся от реальной жизни. А еще осознала, что все мои поиски себя, попытки создания иллюзорного внутреннего мира «У меня все хорошо» рассыпались на мелкие кусочки… болит душа

... вот выдержка из статьи "По оценкам экспертов, сегодня на 150-200 детей приходится один ребенок, страдающий аутизмом. Еще в 2000 году распространенность аутизма в мире составляла от 5 до 26 случаев на 10 тысяч детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных, в среднем, приходился один случай аутизма: это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. В 2008 году по данным Всемирной организации аутизма один случай аутизма приходится уже на 150 детей.

Аутизм — это нарушение развития, которое проявляется в течение первых лет жизни ребенка и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга, которым страдают преимущественно дети.

Аутизм характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет.

В поле зрения психоаналитиков чаще всего попадает инфантильный аутизм, связанный с неспособностью ребенка общаться со своими родителями и другими людьми, будь то взрослые или дети. Ребенок отстраняется от мира окружающих его людей, создает свое собственное замкнутое пространство, в котором реально значимыми для него оказываются не живые люди, а неодушевленные предметы. Ребенок не доверяет своим родителям, избегает общения с ними или не реагирует на их присутствие, зато получает удовольствие от игры с различными предметами, которые наделяются им качествами «хороших» объектов
а вот здесь пока что обычная реакция общества
http://piter.tv/event/Detej_invalidov_ne_pusti/
http://piter.tv/event/autistov_vse_taki_pustil/

...
Настя, большое спасибо за твое сопереживание :wub:
_____________________________________________________
... очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас

_____________________________________________________

Людовико Эйнауди
такую музыку можно только ощущать





:tongue: но это не для тренировки ощущений :es: это для ощущений )) музыки, себя и созвучия))
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Вот этот отрывок из книги Фрэнка Кинслоу - "Кто ничего не ищет — находит все. Секрет истинного счастья" как раз чуть в тему нашей диалога :vink:

"Чем «Я» отличается от «я»

Слова оказывают на нас намного большее влияние, чем принято думать. Я стараюсь всегда очень четко прояснять для себя, что означает то или иное слово и как оно используется. Многим людям свойственна непродуктивная и даже разрушительная привычка отстаивать ту или иную позицию по какому-то вопросу, не дав себе точного определения ключевых слов, которые они при этом используют. Например, женщина спрашивает своего мужчину: «Ты меня любишь?» — и он отвечает: «Да, очень». Взявшись за руки, они вприпрыжку устремляются вперед по дороге блаженства, и каждый из них верит, что для обоих слово «любовь» означает одно и то же. Если блаженство равнозначно невежеству, то им предстоит пребывать в этом состоянии совсем недолго. Реалии жизни очень скоро вынудят их прояснить, что означает «любовь» для каждого, иначе их взаимоотношения понемногу разрушатся изнутри.

Ты все еще сомневаешься, что многие люди пытаются строить прочный фундамент на шатких словах? Тогда попроси кого-то из друзей точно сформулировать, что для него означает слово «друг» или «террорист», или просто описать вкус банана. Это упражнение может открыть для тебя много нового. Наверняка определение друга будет отличаться от твоего и, вполне вероятно, отличия окажутся весьма значительными. Мы привыкли думать, что люди видят вещи так же, как видим их мы, но на самом деле так никогда не бывает. Единственное, что можно с уверенностью сказать о людях, — это то, что все мы разные. И у каждого из нас свой уникальный взгляд на мир, не совпадающий ни с чьим другим. Мы существа относительные. Во всяком случае, именно так мы живем — как будто нет никакой единой основы, никакой общей точки отсчета, которая была бы верна для всех людей. Мы — словно пылинки в луче, бесцельно кружащиеся по комнате.

А если бы существовала некая единая точка отсчета, какой бы она была, как ты думаешь? Находилась бы она во внешнем пространстве или во внутреннем — в сознании или за его пределами? А ведь такая общая для всего человечества точка отсчета есть. И она едина не только для человечества, но для всего живого — для всего мироздания. Это достояние мудрецов. И эта точка — Истинное Я. (Примечание: в этой книге слова «Истинное Я», «Я Есть» и «Я» взаимозаменяемы. Использование разных слов призвано помочь читателю посмотреть на концепцию Истинного Я с разных точек зрения.)

Нашу сущностную природу — Истинное Я — невозможно ощутить при помощи чувств. Его нельзя увидеть, унюхать или распознать на вкус.

Ум может подумать о нем, но мы не в силах промыслить его. Все это — умственные процессы, а Истинное Я ускользает от пытливых прикосновений ума. Оно совершенно не имеет формы, поэтому ум не может ни ухватить ничего своими пальцами, ни сосчитать на пальцах. Каждая мысль и каждая вещь происходят от Истинного Я, но при этом само оно абсолютно невещественно — недоступно для чувств и непостижимо для ума.
Тебе кажется, что мы забираемся в дебри абстракций?
Потерпи немного. Затраченное время окупится сторицей. Твоему уму просто трудно исследовать нечто, недоступное для исследования. Однако это «нечто» может быть пережито на опыте. К чему мы и движемся.

Хотя твое Истинное Я невещественно, оно постоянно поддерживает и защищает тебя. Истинное Я — как теплое пальто зимой. Даже когда ты погружен в повседневные заботы и начисто забываешь о том, что на тебе пальто, оно продолжает греть тебя. Не имеет значения, насколько ты усвоишь умом понятие Истинного Я — и усвоишь ли вообще. Говорить о нем вообще намного труднее, чем познать на опыте. На самом деле ты можешь знать Истинное Я из опыта даже в том случае, если никогда о нем не слышал. Опыт Истинного Я чрезвычайно тонок и возвышен. Весьма вероятно, что ты уже соприкасался со своим Истинным Я, сам того не зная...

Почему так важно осознавать свое Истинное Я? Это более чем важно — это жизненно необходимо. Познать его — значит освободиться от надежд и страхов. Именно так. Когда ты познаешь свое Истинное Я — или «познаешь Себя», к чему давным-давно призывал нас Сократ, — ничто уже не сможет поколебать твою уверенность в себе. Твои чувства становятся сильными и позитивными, а мышление — ясным и твердым. Ощущения (слух, зрение, обоняние и т. д.) обретают новую остроту и яркость. И тело стареет медленнее. Оно расслабленно, оно несуетно, оно намного лучше сопротивляется стрессу и болезням. Смотри, сколько пользы от такого простого открытия!

Вспомни свои детские годы, потом юность. Затем вернись мыслями в те времена, когда тебе было двадцать, тридцать и так далее — вплоть до нынешнего времени. Подумай о том, что ты делаешь сейчас. С течением жизни твои интересы и чувства менялись, росло и старело тело, взрослели дети, приходили и уходили друзья. Однако есть некая часть существа, пребывавшая с тобой всегда, сколько ты себя помнишь, и остающаяся до сих пор. Эта часть осталась неизменной.

Когда ты говорил: «Я хочу к маме», «Я терпеть не могу физкультуру», «Я буду любить тебя всегда» или «Я не люблю громкую музыку» — ты называл вещи, события и чувства, которые происходили с твоим я, а не с Я. Такие явления и чувства твоей жизни, как желание оказаться рядом с мамой, отвращение к физкультуре и т. д., со временем менялись и теперь остались только в памяти. Многие вещи изменились, а Я осталось неизменным.
Когда ты говоришь «я голоден», то речь идет об обеих составляющих твоего существа: о неизменном Я и переменчивом я одновременно. Ты говоришь о том, что твое Я наблюдает, как я испытывает чувство голода. Большое Я подобно безмолвному свидетелю, который просто наслаждается спектаклем твоей жизни. Малое я представляет собой декорации и сам спектакль. Большое Я всегда пребывает с тобой, оно не стареет и вообще никак не изменяется. Именно об этой непостижимой неизменности писал Альфред Теннисон в своем стихотворении «Ручей»: «Люди приходят и люди уходят, лишь я пребываю всегда».
Мы тоже можем сказать, пусть менее красноречиво, но с не меньшим основанием: «Мои чувства, мысли, уверенность в себе, состояния тела и обстоятельства окружающего мира приходят и уходят, но Я пребываю всегда». Пусть эти слова не так трогают душу, но они отражают суть.

Чувства и тело подобны лошадям, которые тащат повозку через жизнь. Ум и есть эта повозка. Большое Я — пассажир, свидетель всего происходящего. Оно всегда остается свободным — его не затрагивают силы мира. Оно — неподвижный центр безмятежности. Оно — наше укрытие от бушующих штормов жизни. Большое Я — другое название Истинного Я.
Маленькое я постоянно изменяется, а Я не изменяется никогда. Хотя и кажется, что ум сам знает, куда ему нужно двигаться, однако без Я он сбивается с пути. Большое Я подобно спутнику глобального позиционирования — оно ничего не делает, однако без него у ума нет точки отсчета. Когда мы не осознаем собственное Я, мы пребываем во власти ума, тела и чувств — компонентов я. Лошади и повозка влекут пассажира, куда им вздумается.
В тех редких случаях, когда нам удается на несколько драгоценных моментов усмирить свой хаотический мир, мы задаем себе вопросы: «Какой во всем этом смысл?» или «В чем цель бытия?» И когда я не дает нам ответа, мы убегаем от этих вопросов, окунаясь в работу, телевизор, наркотики, секс, зарабатывание денег, трату денег, — все что угодно, лишь бы отвлечь ум от этих дискомфортных моментов тишины.

А ответ прост. Как только мы осознаем свое Я, нас обнимает особого рода покой. Вначале Я (или Истинное Я) ощущается как легкий отголосок безмятежности. Со временем, когда безмятежность крепнет, твое сознание наполняется радостью и чувством благоговения. Ощущение такое, как будто глядишь на красивый закат, однако солнце при этом не нужно. Ничего не нужно. Безмятежность и радость расцветают в тебе в самые неожиданные моменты и в самых неожиданных местах. И вот однажды ты вдруг с изумлением обнаруживаешь, что внутренняя безмятежность посетила тебя прямо в разгар какого-то неприятного события — например, во время ссоры или опасной ситуации на работе. Безмятежность, ощущаемая в результате осознания своего Истинного Я, начинает пропитывать собой твое беспокойное состояние. Это смешение Я и я, углубляющее наш жизненный опыт и расширяющее взгляд на мир.

Осознав свое Истинное Я, мы уподобляемся океану. На дне он неподвижен и безмолвен. На поверхности пенист и волнист. Непредсказуемая переменчивая поверхность похожа на я. Большое же Я подобно спокойным глубинам. Однако и самые большие волны состоят из той же воды. Спокойную воду глубин мы называем Я, а бурную воду поверхности — я. Но, по существу, все это вода. Малое я — это просто активное проявление Я большого.
Живя лишь на поверхности океана, мы отождествляем себя с волнением и переменами. Мы попеременно возвышаемся и падаем вместе со своими надеждами и страхами лишь для того, чтобы разбиться о скалистые берега иллюзий. Но достаточно осознать глубины своего Я — и мы можем без всякого напряжения наслаждаться стабильностью и покоем. На поверхности будут по-прежнему бушевать шторма, но с точки зрения Я мы остаемся не затронуты ими. Другой способ описать Я — сказать: «Я Есть». Говоря так, мы подчеркиваем, что Я ничего не делает; оно просто есть. «Я Есть» означает, что существует лишь Я и ничего больше. Мне нравится использовать словосочетание «Я Есть», поскольку оно углубляет ощущение Я. Великий французский философ XVII века Рене Декарт больше всего известен своей фразой «Я мыслю, следовательно, Я Есть» . Странно, что Декарт перевернул все с ног на голову. Следовало бы сказать: «Я Есть, следовательно, я мыслю». Если следовать логике Декарта, получается, что, прекратив мыслить, он перестал бы существовать. А это не так.

Такое рассуждение имело бы смысл в устах существа, которое постоянно думает и может выжить только на поверхности океана Истинного Я. Но что произойдет, если твои мысли вдруг остановятся? Неужели ты перестанешь существовать? Неужели ты просто выключишься, как будто кто-то щелкнул выключателем, отключив тебя от питания? Я утверждаю: нет. И в следующем разделе обосную свою позицию.
Говоря: «я хочу есть», ты признаешь одновременно изменчивый и неизменный аспекты своего существа. Смотри, что получается: я хочу + есть = я + Я. Обычно мы сосредоточиваем все свое внимание на голодном я и совершенно игнорируем ту составляющую, которая есть Я. Утоляя лишь плотский голод, ты оставляешь без пищи всю целостность своего Я. Нужно позаботиться об обеих сторонах уравнения. Ты не избавишься от проблем и не обретешь безмятежности, пока не осознаешь свое Истинное Я.

Ты обнаружишь, что, когда ты перестаешь мыслить, ум прекращает свое существование, но Я остается всегда. Подобным же образом, когда мысль о еде исчезает, все, что остается, — это Я Есть. И когда угасает гнев, существует лишь Я Есть. Вся мирская суета растворяется в безграничных объятиях Я — в целостности Истинного Я. И когда ум и тело вновь выходят на поверхность, обретя форму я-волны, они приносят с собой из глубин Я очень многое.

А теперь о хорошем
Личность, изначально ориентирующаяся на перемены, никогда не может пребывать в полном покое. Это означает, что она никогда по-настоящему не познает свою истинную природу. Истинное Я — та часть тебя, которая никогда не изменяется.
Давай-ка я повторю.

Твое Истинное Я неизменно.

Не пожалей времени — подумай об этом. Это не философская идея и не игра фантазии. Это — факт, конкретный, как камень. Истинное Я не стареет, не устает, не страдает от страха или боли.

Полностью познав Истинное Я, ты больше не будешь страдать, никто не сможет тебя ранить. Как такое получается? Все, что для этого нужно, — лишь легкий сдвиг восприятия. И этот сдвиг может быть осуществлен быстро, просто и без особых усилий. Но никакие слова никогда не приблизят нас к этому опыту.

Ключ к раскрытию своего взрослого сердца и раскрепощению невинного внутреннего ребенка состоит в том, чтобы научиться обращать внимание на то, что ты делаешь прямо СЕЙЧАС!
У тебя есть все, что для этого нужно, так давай же начнем.

Ощутить свое Я на опыте проще простого; однако тебе, возможно, потребуется несколько попыток, чтобы освоить этот процесс. И не потому, что ты к этому не способен, а потому, что, скорее всего, поначалу ты будешь ждать чего-то совсем не того, что происходит на самом деле. Беспокоиться не о чем, это нормальная человеческая функция, и овладеть ею способен каждый. Просто не напрягайся, следуй простым указаниям и вскоре ты пожмешь руку собственному Истинному Я.

В XX веке несколько великих учителей применяли эту технику для остановки мышления. Это прямой подход, не требующий размышлений или медитации. А состоит он в следующем: "
....(пока без практики :vink: )

вот такие КМ :es:
_____________________________________

Путник, спасибо за указатель! :cvet:
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Astera »

Манка небесная писал(а):Вот этот отрывок из книги Фрэнка Кинслоу - "Кто ничего не ищет — находит все. Секрет истинного счастья"
Какие ты, Манка, хорошие и очень нужные статьи находишь! Спасибо! :flowres:
Аватара пользователя
Анастасия Счастливая
Наставник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:00

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Анастасия Счастливая »

Манка небесная писал(а):"…Вопреки представлениям, людьми управлять и манипулировать очень просто. Стоит кому-то признать над собой власть другого человека, как он становится зависимой и внушаемой личностью. И неважно, о каком количестве людей идет речь: индивидууме, толпе, населении страны.
невероятно точно... :es: даже взять вот в отношении работы.... мы признаем власть начальников и теряем себя как личность, превращаясь в исполнителей, и снимаем с себя всю ответственность, потому что вроде как действуем по указке босса...
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Всем привет! ну вот страничка 2012 закончилась и открыта новая "2013"!

А это еще в декабре прочла, но в декабрьской суете не дошла...как все-таки хорошо заниматься расмусориванием компа на праздниках: с чувством, с толком :tongue:
Декабрьское интервью с Драконом (Нго-Ма) центру «Свобода быть»
Вопрос: Доброе утро! Чтобы беседа получилась живой, я буду спрашивать то, что интересует лично меня. А поскольку я уже давно в теме «духовного поиска», думаю, эти вопросы актуальны и для очень многих «ищущих», начинающих и уже со стажем. Прежде всего, хочется прояснить следующий момент. Сейчас очень популярны семинары, где учат управлять реальностью, тренировать силу мысли и намерения, а приходишь к вам на сатсанг и слышишь, что нет ни автора, ни делателя. В это действительно сложно поверить, ведь очень часто я хочу чего-то, и желание исполняется. Или это происходит по-другому?

Ответ: Всем прекрасно известны эти обуславливающие фразы: «Стоит сильно захотеть, можно к звездам улететь», «нет ничего невозможного для того, кто ищет возможности»! Это стало девизом очень многих эзотериков, принявшихся накачивать силу мысли, тренировать силу намерения в попытках управлять реальностью. Мне нравится эта тема, есть чем заняться в свободное от нелюбимой работы время, на которую ходить очень не хочется, но надо! Все равно, по факту получается «все как всегда», но когда вдруг что-то совпадает с нашими намерениями – это вызывает бурю позитивных эмоций, и чувство гордости раздувается до небес! «Я творец своей реальности» — звучит хорошо, но завтра снова надо идти на нелюбимую работу и делать сотни неприятных вещей. Будем надеяться, что скоро люди перестанут болеть и умирать и медицина будет вообще не нужна, потому как такого намерения уж точно ни у кого нет, надо только поднатужиться и поработать с силой мысли. Пришло время сказать об этом прямо и честно, хотя вы мне, конечно, не поверите, но мысль «я хочу» – единственный феномен, который вообще не является обуславливающим фактором! Она служит совсем другой цели – созданию и поддержанию чувства авторства и является корнем игры в «отдельность». Но никак не влияет на мир физических феноменов, который живет по совершенно иным законам.

В: Но даже если действительно, как вы говорите, нет этого автора, и мы не творцы своей реальности, как же тогда достижение просветления через различные практики? Или же правы те, кто говорит, что все и так здесь и ничего делать не нужно?

О: Есть три типа Учений. Первый тип учений, самый многочисленный, это учения «борьбы, достижений, преодоления и изменения».[/b] Они опираются на причинно-следственную связь, на «авторство персонажа» и предлагают некий конкретный путь к «просветлению». Их учение очень четкое, структурированное, разбито на определенные этапы, имеет очень четкие критерии оценки положения дел. Это учение очень легко ложится на социально-культурную обусловленность нашего времени. Ведь и в обычной жизни мы нацелены с детства на это — «бороться и искать, найти и не сдаваться»! И если в мире науки и техники это выглядит весьма разумно, то применять эти же технологии и приемы в «духовности» — это, к сожалению, просто путь в «никуда». Но тенденция пользоваться одним и тем же инструментом так сильна, что миллионы людей уже вовлечены в это учение «борьбы за понимание, за отсутствие негатива, борьбы против борьбы»! Это путь к истощению, усталости, разочарованию и накоплению абсолютно ненужных знаний, которые невозможно применить в повседневной жизни. Ведь после каждого «прорыва» неизбежно наступает откат, а вершинам, которые открываются за поворотом, нет конца и края… Сама жизнь однажды показывает, что ни одно это эзотерическое знание не работает, а вы просто выдавали желаемое за действительное.

Второй тип — это учения расслабления, отказа от борьбы и достижений. Их девиз: «расслабься, успокойся – ты уже то!» В связи с тем, что уставших и замученных учениями «достижения» уже достаточно, число приверженцев этого направления растет постоянно и неуклонно. Это учение кайфа и неких трансцендентных состояний. Сам «ищущий» объявляется нереальным, реальны теперь только Жизнь, Осознанность, Любовь, Присутствие, Тишина! Автором всех действий объявляется загадочное «То» или Жизнь, вы становитесь игрушкой, марионеткой, но это же не вы, не переживайте. На вопрос: «Что делать?» эти учителя-абстракционисты загадочно улыбаются и говорят примерно следующее: «Доверься Жизни, открой Сердце, впусти Любовь, я волью в тебя энергию Свободы!» И вас наполняет экстаз и блаженство расслабления… У вас возникает ощущение, что это и есть любовь, блаженство, свобода, просветление! Очарование этими абстрактными концепциями может длиться долго, пока релакс не уничтожит все накопленное напряжение. Затем вы однажды обнаруживаете себя в там же, где были до всех этих духовных поисков, наступает опустошенность, депрессивное ощущение бессмысленности, ведь абсолютно ничего не изменилось. Сегодня соотношение примерно такое: 90% — это учения достижения и 10% — учения релакса. Последние сегодня называются «адвайта», «нео-адвайта», «трансформация», и их популярность постоянно растет, так как напряжение достигает уже апогея, нервные срывы и психозы стали нормой нашей жизни.

Конечно, все это не имеет никакого отношения к тому древнему учению «недвойственности», учению Мастеров Удияны, за которым шли ходоки со всего мира и платили золотом. Это Учение предельной ясности, кристальной трезвости и подлинного пробуждения от сна «разделения». Оно очень элитарное, во все времена востребованное лишь единицами.

В: Среди ищущих распространено мнение, что просветление – это исчезновение эго или личности. Это так?

О: Вопрос о «личности» не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня немало учителей, еще не разобравшись с этим вопросом, уже начали «крестовый поход» против личности с целью ее уничтожения и наносят удары налево-направо, обвиняя ее во всех грехах! Они услышали, что «эго – это зло», и принимают уникальность индивидуального проявления за «эго», потому что эта уникальность очевидна, а «эго» еще найти надо. Вот и бьют куда придется, унижая и оскорбляя, подавляя и уничтожая уникальность. Результаты такой «психотерапии» ужасны – сломанная психика, подавленные эмоции, невозможность социально-культурной адаптации. Как результат – длительные депрессии и опустошенность, потеря работы, семьи и друзей. За это еще и хвалят – наконец ты покинул социум, стал одним из нас, настоящих «ищущих»! В чем же их основная ошибка? Ошибка в том, что по «эго» вообще невозможно ударить, потому что никакого «эго» как феномена, как проявления не существует. Это лишь слепая вера в «я-автора», которого вообще нет. Вера наделяет «его» реальностью, начинается привязывание функций к этой фикции, затем «я», уже в роли субъекта, начинает «вступать в отношения» с феноменами и «оживает».

Работа Мастера подобна сложнейшей хирургической операции на мозге, и для ее проведения надо обладать уникальной квалификацией, полной ясностью и необыкновенным терпением. Это, как правило, довольно длительный процесс исцеления, «разобуславливания» с развязыванием множества узлов, которые успели сильно затянуться за время очарования идеей «я-автор». Бывают, конечно, и «легкие» случаи, но это, скорее, исключение, чем правило! Теперь представьте, что все это полностью переплетено в каждом человеке, ведь все без исключения заражаются этой болезнью «разделения» и «я-авторства» где-то в возрасте двух лет. Появляются такие качества, которые на сто процентов обусловлены «авторством» — зависть, чувство вины, чувство недостаточности и ущербности, чувство гордыни и важности. А далее эти обуславливающие факторы проникают во все слои мышления, психики и даже физики, искажая уникальность и подлинность. Это как вирус, который не оставляет здоровой ни одну клетку.

В: Создается впечатление, что духовный поиск – это такая же попытка уйти от ощущения внутреннего дискомфорта, неудовлетворенности, как и так называемые «мирские» устремления – богатство, отношения, статус, престиж…

О: Есть только один двигатель всего этого поиска — избегание ущербности и недостаточности. Все люди на планете хотят избавиться от одного и того же гнетущего чувства, этого глубинного ощущения – недостаточности, ущербности и неполноценности. Ради его исчезновения, или хотя бы временного прекращения, они готовы на всё – на работу по десять часов в день, на поиски неизвестно чего, на безумные практики и медитации… На безудержные эзотерические фантазии про «себя подлинного», безусловно, совсем иного, чем вы есть прямо сейчас. На глупую, слепую веру в «себя, всемогущего Бога», у которого это чувство «ущербности» полностью отсутствует! И есть немало учений, которые предложат вам сладкие перспективы переезда в новый «домик» и очень конкретный путь. Вам предложат «верные» отождествления, где вы будете упиваться собственной славой и величием, а не грустить от недостаточности. Но поверьте, это все временно, разочарование неизбежно, и падение с выдуманных вершин будет очень жестоким!

В: И что же делать? Если избежать ощущения неполноценности, ущербности не получается, а жить с ними невыносимо?

О: Учение о приятии предлагает взглянуть на эти «ужасные» чувства совершенно с другой, весьма непривычной стороны. Ослабить хватку, прекратить на мгновение борьбу, которая ведь ни к чему не привела, а лишь усилила эти ощущения до невроза. И просто посмотреть невинным, бесстрастным взглядом ребенка на всю эту ситуацию. Отстраниться от очень привычного отношения к этим чувствам как к лютым, заклятым врагам, которые должны быть уничтожены любой ценой. И, возможно, Милость Учения и сострадание Мастеров этой Традиции настигнет вас в этот миг и станет совершенно ясно, что это чувство «недостаточности» всегда говорило лишь об одном – о недостаточности реальности самого «я»! О неполноценности вымышленного «делателя», «автора», об ущербности всех его притязаний на обладание любыми функциями и отношениями. Это глубокое ощущение лжи и обмана никогда не прекратится, пока вера в то, чего нет, будет продолжаться. Когда все эти неприятные чувства будут приняты, как друзья, а не как враги, как неопровержимый факт, они расскажут всю правду о том, как и почему они возникли. И именно они откроют тайну тайн, что никакого «я» — ни «маленького», ни «большого» — никогда не было, нет и не будет!.. И когда вы их выслушаете, они исчезнут навсегда, растворившись вместе с верой в реальность «я-автора». И именно уровень чувства ущербности, неполноценности, обмана и предательства определяет склонность человека к поиску. И это Милость! Если бы эти чувства не возникали, устранить ошибку, увидеть первую ложь не было бы никакой возможности!

В: Если духовные практики не ведут ни к освобождению, ни к исчезновению чувства недостаточности, и «Я есть пробужденная жизнь» — это просто абстрактная концепция, а никакое не просветление, то что тогда? Оставить все как есть? Учиться не вовлекаться в происходящее, быть свидетелем?

О: Все учения, которые призывают человека не реагировать на мир, отстраняться и не вовлекаться идут против его природы. Поэтому подавление, аскезы и попытки тотального контроля приводят только к еще большему психозу и одержимости. Человек — чувствующее и реагирующее существо, такова его природа, как природа мухи жужжать и летать! И реагирует он абсолютно на каждый феномен, возникающий в поле его восприятия – физически (действием), ментально (мыслью), психически (эмоцией или чувством). И это – то, что есть, это естественный ход вещей, так было, есть и будет. Но у человека развилась еще одна дополнительная способность – реагировать ментально на предыдущую реакцию. То есть идет комментарий, фиксация, оценка того, как происходило предыдущее реагирование. И это тоже необходимый процесс, процесс регистрации всех реакций и их запоминание для последующей коррекции и изменения обусловленностей. Это происходит автоматически, и так как все явления взаимно-обуславливающие, в следующем действии будет учтена уже и эта оценка. Именно это позволяет человеку обучаться, развиваться ментально и психически, эволюционировать исходя из предыдущего опыта, делать выводы!.. Такова игра Сознания в человека разумного, живущего в пространственно-временном континууме, и она такова, как есть, и останется таковой.

Теперь поговорим о том, что называется расщепленным или двойственным умом. Весь описанный выше процесс остается без изменений, но в момент вторичной, оценивающей реакции, реакция идет уже не на действие, слово, эмоцию, а на их «автора». Тут же возникает чувство «себя», чувство «авторства» и чувство «недостаточности» или «неполноценности». Никто этого специально не делал, поэтому можете назвать это сбоем программы, новой игрой в «отдельность» или, как Рамеш Балсекар, «Божественным Гипнозом». Так появляются два «я» — первое, «большое Я», которое всегда право и знает, как должно быть на самом деле, как надо действовать и реагировать. Его обычно называют «интуиция», «внутренний голос», «голос разума», у ищущих – это «голос Бога», «внутренний учитель». А второе «я» называют «эго», «личность», «ум» «субъект», «автор», «маленькое я» и даже «паразит», именно ему принадлежит «право на ошибку». Безусловно, сразу возникают отношения между «ними» – это и называется расщепленный, двойственный ум, возникает бесконечный внутренний диалог. Теперь уже оценивается не действие, как таковое, а делатель, автор – его либо хвалят, либо ругают, а в ответ возникает либо чувство гордости, либо чувство вины. Все подавленные эмоции в отношениях между «Я-я» формируют тело боли, или историю психоза и разделения. Вершина разделения – это тотальное обвинение во всех проблемах и страданиях «эго», борьба большого «я» с маленьким и жажда его уничтожения. Так как они оба возникают одномоментно, результат, думаю, понятен – усиление психоза и жесткости разделения и нервное истощение. Про тех, кто уже убили, победили «эго» и перешли к «себе подлинному», обучают теперь, как это делать эффективно и быстро, говорить даже не хочется…

В момент Приятия того, что есть, становится абсолютно очевидно, что существует феномен, как некий объект в Сознании, существует реакция со стороны организма тела-ума и существует ментальная реакция на реакцию, оценка ее. Но то, что мы привыкли считать «собой», вообще не обладает феноменальной природой, а только подразумевается как автор в момент вторичного реагирования и оценки. И «всемогущее Я», «Я-подлинное», которому так хочет понравиться маленькое, «живущее я» — это такая же фикция, как и оно само. И кроме беспристрастного Приятия того, что есть, как есть, к этому прозрению ничто не ведет, потому как любые манипуляции, практики уже исходят из наличия «автора», «делателя», того кто может или не может действовать. Все будет присваиваться – все прозрения, все состояния и мистические переживания, в которых «я» ненадолго отсутствовало, даже они будут подпитывать исключительность «автора», планирующего стать «аватаром». Конечно, «я-автор» попробует заменить Тотальное Приятие на «мое» «приятие-неприятие» и начнет перечислять, что ему мешает или необходимо для этого. Будет навязываться мысль, что принимать можно только то, что нравится и приятно, иначе все станет совсем ужасно! Но все это просто неизбежные хитрости мышления, которое защищает и охраняет игру в отдельное «я»!

В: Вы постоянно говорите о приятии того, что есть, как есть, но как вообще можно принять, согласиться с такими ужасными вещами, как, например, насилие, убийства, войны?

О: Это просто извечная тема — путать приятие с «одобрением», когда принимается только то, что прошло отбор как хорошее и правильное. Приятие — это констатация факта, что то, что есть, есть. Приятие делать вообще не надо — все, абсолютно все феномены приняты существованием в момент их осуществления. Это просто осознание данного крайне простого факта. И оно либо случается прямо сейчас, в этот самый момент, либо нет.

В: То есть когда будет полное приятие, проблемы исчезнут?

О: Все ваши проблемы — это всего одна коротенькая идея: могло быть иначе! Эта идея очень устойчивая и возникает как в позитивном, так и негативном ключе. Поэтому ее так тяжело увидеть как идею, как вариант, который существует лишь в мыслях. Кажется, что надежда на «лучшее» снижает боль, облегчает страдание, снимает напряжение. Одна из самых распространенных утешающих фраз: «Не переживай, все будет хорошо!..» На самом же деле, эта идея лишь усиливает боль, создавая чувство недостаточности! Именно она создает зазор между различными вариантами и подготавливает появление «автора», который обречен мучиться выбором, которого нет, и испытывать чувство вины, которое есть. Приятие того, что есть, означает тотальное, абсолютное Приятие именно этого варианта. И Осознание факта, что все прочие варианты тоже приняты в момент возникновения, но только как идеи.

В: Хотелось бы еще немного разобраться с вопросом приятия… Мне, как человеку, обусловленного идеей, что для внутренней трансформации необходимо делать практики, очень сложно принять идею полного приятия… Ведь если принять все как есть, тогда ничего никогда не изменится!

О: Это просто одна из очень распространенных ловушек мышления, что приятие блокирует изменение неких неприятных моментов. «Ну, раз это принято, то никогда уже не изменится»!.. Но все наоборот, именно борьба с феноменом — его усиливает. Приятие — это констатация факта, и изменения здесь ни при чем.

В: Если приятие действительно является таким мощным инструментом, как вы говорите, почему тогда просто не принять все «оптом» и дело с концом?! Но нет, совершенно очевидно, что это не путь к Пробуждению, к Ясности…

О: Надо исходить из того, что путь для современных людей, живущих социальной жизнью — это приятие, сопряженное с самоисследованием. Это не дает сбиться и развернуть внимание из «я» к «мое» и начать сортировать содержимое «моих карманов»! В Учении Удияны нет отдельного учения о приятии и учения самоисследования, оторванного от него! Там это один «путь» — самоисследование постоянно должно направлять острие приятия-различения, иначе можно принимать только приятные вещи, или просто перечислять все феномены и никогда не посмотреть на то, что есть самое главное? На то, в чем не возникает никаких сомнений, ведь любой феномен мало того что очевиден, он еще и весьма сомнителен, потому как постоянно изменяется, появляется и исчезает, трансформируется, ведь он всегда содержит в себе собственное отсутствие, для контраста, чтобы различение его было возможно. А есть некий «нефеномен», который таковым не является. Он постоянный, сама недвижимость!

В: Кстати, про самоисследование. Распространено мнение, что основной инструмент недвойственных учений – это самоисследование, вопрос «Кто я?» И я знаю, что многие чуть ли не одержимы уже этим вопросом – «Кто сказал?», «Кто подумал?», «Кто среагировал?!». Но очевидно, что это постоянное «самокопание» не ведет к пробуждению. Почему так? Самоисследование не работает?

О: «Вы» можете очень долго исследовать «Кто я?», и это не даст никаких результатов, потому как то, что «вы» исследуете, «вами» никак не является, априори! Это просто фантазия-фантом, которую «вы» же и придумываете для самоисследования! А вот то, что я несколько раз сейчас подчеркнул (при записи выделено кавычками — прим. ред.), и есть то, что надо исследовать, но делать это совсем некому, просто надо создать еще одно исследующее «я», чтобы препарировать «предыдущее». Поэтому это и длится годами, такая ментальная гимнастика. Ведь когда Рамана давал самоисследование, фактор его присутствия как Мастера был самым важным из всех, он не позволял совершать ошибку, останавливая метания ума своим пронзительным взглядом. Но этот фактор опускается, и вот уже по всему миру люди занимаются просто проверкой себя и своих друзей на предмет наличия «подлежащего» в произнесенном ими предложении. Учение на расстоянии должно носить совсем иной характер. Это учение может быть только «понятийным», вам может быть передан, описан механизм обмана, ловушки мышления, а вы, если обладаете очень сильным интеллектом, сможете понять его и увидеть на собственном примере, потому как это происходит ежесекундно!

В: А можно ли, так сказать, в концентрированной форме изложить суть Учения, чтобы сформировалось хотя бы теоретическое понимание?

О: Для начала необходимо именно теоретически усвоить два постулата Учения. Во-первых, не существует безотносительного опыта. Потому как для восприятия любой феномен должен иметь пусть условные, игровые, но границы. Мы не можем воспринимать один объект, нужен еще один — фон, и нужна «точка зрения», находящаяся на расстоянии от них. Второй постулат звучит так: абсолют никогда не попадет в мир относительности. То есть он никогда не станет ни феноменом, ни объектом, ни субъектом, потому как не предполагает разделения и наличия «первого-второго». Следовательно, он не может быть пережит, воспринят, ощущаем в самых тонких переживаниях… Никак!

В: А что вы имеете ввиду под абсолютом? Это то, поиском чего занимаются «ищущие» – просветление?

О: Все «ищущие», конечно, лукавят, что они не нашли… Они просто сомневаются в том, что нашли, может, есть Абсолют поприличнее, который не приносит столько страданий и боли. Поэтому на этой планете абсолютно все являются нашедшими и просветлевшими, кроме Мастеров. Потому как у всех людей Абсолют уже найден прямо в относительности — это «я»! Варианты могут быть разные – от «я есть личность» до «я есть бесформенное ничто», но по сути ничего не меняется. Подводя итог вышеизложенному, мы выводим еще один постулат, который противоречит второму постулату Учения, но разделяется ста процентами населения, именно поэтому Учение и необходимо. Буквально всеми людьми Абсолют уже найден в мире относительности – это «я», это самоопределение.

И только после осознания этих трех постулатов, подчеркиваю, именно теоретически, потому как другого понимания и не существует, мы можем перейти к исследованию того, как же появляется Абсолют в мире относительности и почему мы этого совсем не замечаем, а попадаем в то, что назвал Рамеш Балсекар «божественным гипнозом» или то, что на Руси называли «мороком», а наши современники — «заморочкой»! Ведь без понимания механизма возникновения этой ошибки все потуги персонажа к «освобождению» лишь затягивают узел петли «самоопределения». Да и то, что предлагают сегодня большинство духовных учений, это лишь переезд в новое «самоопределение», из которого падение неизбежно, так как оно является простой фантазией, абстракцией и, к тому же, совершенно не поддерживается социально-культурной средой, а значит, будет ею постоянно уязвляться!

В: Но каким образом происходит то, что некий аспект относительности, например, видящий, выдается за Абсолют, превращаясь в реальное «я вижу»?

О: Во-первых, нужно четко осознавать, как создается эмпирический способ познания – это одновременно три мысли «субъект-объект-процесс». Во-вторых, необходимо проследить сам механизм «подмены» и делать это до тех пор, пока очевидность фокуса не вызовет смех и полное понимание того, «как это работает». Давайте рассмотрим самый простой ментальный объект — мысль. С фиксацией любой мысли неизбежно возникает «не-мысль» или «отсутствие мысли», фон, на котором мысль можно зарегистрировать, и «мыслящий. Теперь «мыслящий», который в данный момент является просто одним из равноправных аспектов триады, заменяется на «я». И теперь это описание уже звучит как «я мыслю» вместо «мыслящий мыслит мысль». Вроде ничего не изменилось, но изменилось все, потому что — это же я! А я – это сама реальность! И тут уже подразумевается под «я» совсем иное, чем просто способ описания, тут появился Субъект, хозяин объектов, наделенный функциями, авторством, выбором… Теперь этот аспект, как спонсор, будет делиться своей реальностью с избранными аспектами, а другие определять как нереальные и иллюзорные!

Вы должны постараться ясно увидеть это ментальное, моментальное движение от «мыслящего» к «я»! Теперь у нас получается вот такое прочтение триады: вместо «мысль-не-мысль-мыслящий» — «я мыслю, а могу не мыслить». Вот оно — появление субъекта с функциями и выбором! Так мысль «я» из совсем другой триады выдается за Абсолют и Субъект в этой триаде, замещая собой просто абстрактного «мыслящего». И так происходит со всеми мыслями и всеми описаниями, все приписывается мысли «я», как Субъекту, как Абсолюту. Далее, все силы ума будут брошены на поддержание непрерывности именно этой «абсолютной» «я-мысли», потому как «Абсолют» никогда не должен прерываться, иначе его реальность окажется под угрозой. Когда вы увидите это очень ясно, как игру ума в подмену одного аспекта триады на другой аспект «я» из совсем другой триады, реальность «я»-аспекта просто пропадет, растворится — это ведь никакой не Абсолют, это просто аспект совсем другой триады, только и всего, ментальный феномен, мысль! Любая замена «я» будет происходить внутри его же триады на «свидетеля», личностного или безличностного, либо на «не-я», аспект, уравновешивающий и отрицающий «я».

В: Ну это понятно, что для того, чтобы описать любое явление, нам необходимо разложить его на три мысли – например, «ощущение – отсутствие ощущения — чувствующий», но просто от теоретического раскладывания этой триады ощущение реальности себя не исчезает! Вот прямо сейчас раскладываю, но не исчезает, «я» как будто все время «выносится за скобку», ускользает…

О: Вот об этом ускользающем «я» и идет речь… Оно как бы постоянно прячется за масками, которые разоблачаются как ложные опять им же, спрятавшимся за другую. Так «большое Я» разоблачает «маленькое», «маленькое» -« большое», свидетель разоблачает и того и другого, но за всеми этими масками стоит неразоблаченное «я». Именно оно и наделяет их реальностью, от их имени ведет игру, поэтому неуязвимо, «сливает» маску и все! Это выдается за прозрение, потом незаметно надевается новая маска, находится новое самоопределение, и все начинается сначала. Поэтому только удаление корня, самой нужды в самоопределении, решает все вопросы сразу, все прочее лишь временный отдых на контрасте, смена очередной маски приносит просто другие ощущения…

Так вот и крутят бедные ищущие эту «триаду» -«ищущий-искомое-поиск», «видящий-видимое-невидимое», и понять не могут, в чем же дело, вроде видно все, но бац, и снова персонаж живее всех живых, нахватал функций, теперь уже их отрицает и плачет, что не все выбросил, у него, видите ли, новая игра — «отпускание и отречение». Но «разводка» состоит в самой возможности обнаружения реальности, истины! Поэтому когда говорят, что все дело в разоблачении «того кто», «персонажа», «автора» и на это делают упор, знайте, не все так просто. Будет создан еще один реальный персонаж, тот, кто разоблачил «эго» и всех делов! Поэтому вопрос не в сливании и разоблачении этого зловредного «автора», вопрос в самой возможности существования некой реальности в этом мире относительности, разделения и ограниченности — вот такие ставки.

В: А можно ли вообще увидеть одновременно все три аспекта?

О: Да, можно, когда надобность в реальности пропадет, тогда и увидите! Но не раньше, чем вымышленная реальность уйдет со сцены и откроется то, что есть сама игра! Тогда это будет просто танец аспектов, игра в ограниченность или прекрасный способ смотреть на то, что ты есть, через призму разделяющего мышления!

В: То есть сам корень проблемы не в каком-то конкретном отождествлении, например, «я — страдающий» или «я — просветленный», а в самой потребности к самоопределению? Почему она так сильна?

О: Первичная потребность в самоопределении — это не нужды какого-то уже определенного «я». Это даже не потребность в бытии кем-то, и это не потребность в знании («я мыслю, следовательно, существую»). Это потребность в самом «я», в том, кто же будет нуждаться во всем, что навязывается социумом как ценность… Просто для того, чтобы ответить на навязываемую социумом парадигму «должен и надо», придется определиться с тем, кто же будет это воплощать. Так и появляется некий «я-автор», который затем будет постоянно страдать от нехватки возможностей и полномочий, пытаясь их развить и расширить!

Сам же этот импульс к самоопределению реализуется на бессознательном уровне и поэтому так скрыт и неизбежен. Ребенок сам, без чьей-либо помощи, определяет «себя» как тело, как «отдельный» организм с определенными функциями и потребностями, сам находит границы тела через боль и ощущения, потому как заноза самоопределения и самоидентификации уже здесь. Эта страсть к самоопределению очень глубока, и без нее уже невозможно выживание организма в условиях социальной среды, а не в джунглях. И происходит это самоопределение как непреложный факт, а не как условность и игра, к которой приходят после «пробуждения»! Подобным образом реализуются первичные потребности и функции тела — «выживание», «воспроизводство». Их ребенок реализовал бы и без социально-культурной среды, и без самоопределения, следуя рефлексам и инстинктам, как в мультике про Маугли. Но социально-культурная среда, вначале в виде мамы и папы, навязывает ему дополнительные нужды и потребности, которые уже выходят за рамки данного самоопределения себя как «тела», поэтому начинается построение новой более широкой парадигмы «себя». Родители и социум предлагают новый вариант самоопределения, для реализации новых «надо». Так и появляется в возрасте где-то двух лет личность с новыми функциями или «автор» с «личным» выбором и свободой воли.

Затем это самоопределение может развиваться довольно долго. Так автор может превратиться даже в «аватара», потому как функции личности уже не могут обслужить новые «эзотерические» потребности в непрерывном самоосознании, в тотальном контроле каждого действия, в постоянном переживании блаженства, в непривязанности, в покое, в «выходе за пределы» и прочем… Просто создаются новые «надо» и под них придумывается новый вариант «самоопределения». Даже общение с мастерами используется не для выхода из самой возможности «факта разделения», а просто как способ быстрее переехать в новое самоопределение, ибо старое приносит слишком много проблем!

Наше Учение не имеет ничего общего с этими новыми «надо», «должен», с новыми потребностями, взращивающими новые супер-претензии и порождающими новую идентификацию, которая может быть тщательно замаскирована, например, как «я ничто», «я все», «я сама жизнь»! Оно предлагает исследование в обратном порядке: «Какая потребность привела к этому самоопределению?» Поэтому это бескомпромиссное послание и не может быть в принципе принято теми, кто устремлен к вершинам «самоопределения», к вершинам славы, власти и собственного величия! Это учение, наоборот, останавливает этот разгон, все эти надо и должен, и заставляет развернуться, оно говорит: «Вы идете в обратную сторону, вы бежите от ущербности – это путь в никуда; даже если ущербность сменится на важность, падение неизбежно!» То, что открывается беспристрастному исследованию, поистине поражает… Вся жизнь персонажа пронизана этими идеями «должен», «надо», «не надо», «ты можешь», «есть возможность» и так далее. Это создает колоссальное напряжение и порождает психоз, ведь тот, на кого все это повесили, ничего не может, потому как является лишь фантазией, идеей! Вершиной амбиций и психоза «автора» может стать поиск освобождения от желаний, от самого «желающего» и так далее, все это предлагается вместо ясного и простого исследования: а чем, собственно, являются все эти идеи, что стоит за ними, какая базовая потребность либо нужда! Так вот, если начнется война хоть с одной из них, либо с тем, кто ее собирается воплощать, вы никогда не выйдете на первичную нужду, первичную потребность.

Итак, когда в «самоисследовании» и «приятии того, что есть» борьба прекращается и внимание разворачивается совсем в другую сторону, оно движется к источнику нужды и потребности. И первое, что обнаруживается — это некое очень привычное «я», которое постоянно нуждается в функциях и отношениях, потому что без них оно просто не существует! Когда случаются прозрения в то, что «я — это просто мысль о „я“», нужды «я» аннулируются, видятся как игровые и условные, но оно все восстанавливается и восстанавливается, как птица Феникс. Значит, базовая нужда еще не вскрыта как мысль, как идея, как иллюзия. Тогда «внимание» или «свет осознанности» проникает в «святая святых» — в тайный мир, где уже находится нужда в самом «я»! Потому как там есть гораздо более базовая потребность! Нужда знать, для которой нужен «знающий», нужда осознавать, для которой нужен «осознающий», и, наконец, первичная нужда быть… Вот так глубоки эти метастазы болезни «самоопределения».

И вот тут может произойти очень простое прозрение, что «знать не нужно, чтобы быть тем, что есть знание», и «быть не нужно, чтобы быть тем, что есть само бытие»! Оказывается, то, что ты есть, не нуждается вообще ни в чем, поэтому все может быть! Так выходит главная заноза потребности, которая и создает того, кто ее будет реализовывать! Теперь все может быть, все может быть начато сначала, ведь это весело — придумать себя, придумать недостаточность, придумать потребность и заняться ее реализацией! Но тогда самое первое «надо» — это лишь игра в него, как и тот, кому это надо или не надо!

В: Но как же увидеть то, что «заноза самоопределения», как вы ее называете, еще присутствует?

О: Именно в этом заключается работа Мастера, он указывать на ложность зацепления раз за разом, пока тенденция хватать и самоопределяться не будет исчерпана как абсурдная, пока она не будет разоблачена.

В: Я знаю людей, которые годами ходят на сатсанги, в том числе и к вам, вот я, например, но Слышания, Пробуждения не происходит. Почему?

О: Вы просто слушаете Учение как нечто абстрактное, совершенно к вам не относящееся, как прикладную физику или математику. А ведь одной встречи, одного такого интервью может быть достаточно, если понять это буквально и применить к себе и своей непосредственной ситуации. А то ведь моделируют все это Учение как относящееся к какому-то персонажу в компьютерной игре и не пропускают в жизнь… которая продолжает быть омраченной! Так вот Учение и слушается – это не может быть обо мне! Никак! Чтобы я – да фикция?! Это невозможно! Я – Бог, Абсолют! А в этом Учении нет промежуточного понимания — либо корень удален, либо нет.

В: Да, действительно, не все так просто, как кажется на первый взгляд… Есть много нюансов, есть такие тонкие зацепления, когда возникает ощущение, что я уже достиг, я уже полностью растворился и един с Существованием… И иногда возникает полная уверенность, что это и есть просветление… А оказывается, это очередное зацепление, просто ловушка ума, новое самоопределение. Как избежать этих ловушек?

О: Поэтому и говорят с древних времен, что без Мастера, без Учения ловушки ума не преодолеть, а сегодня мышление стало еще более изощренным, чем тысячу лет назад… Поэтому, мой вам искренний совет – ищите зоркого Мастера и доверьтесь ему, иначе шанса просто нет!..

Источник http://www.freeaway.ru/articles/post/289
Astera
Уважаемый
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Astera »

Манка небесная писал(а):Всем привет! ну вот страничка 2012 закончилась и открыта новая "2013"!


Декабрьское интервью с Драконом (Нго-Ма) центру «Свобода быть»
С новой страницей, Маночка! :cvet:
Страничка интересная!
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Заметки на полях ...

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Только что посмотрела фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели». Мне понравился.

Семь одноактных пьес:
"Каждое движение" "Внутри Танца" "Ощущается тобой" "Спокойно и внимательно" "И внутри и снаружи" "И в начале и в конце" "Как один-единственный танец"


_____________________
Анастасия Счастливая писал(а):
Манка небесная писал(а):"…Вопреки представлениям, людьми управлять и манипулировать очень просто. Стоит кому-то признать над собой власть другого человека, как он становится зависимой и внушаемой личностью. И неважно, о каком количестве людей идет речь: индивидууме, толпе, населении страны.
невероятно точно... :es: даже взять вот в отношении работы.... мы признаем власть начальников и теряем себя как личность, превращаясь в исполнителей, и снимаем с себя всю ответственность, потому что вроде как действуем по указке босса...
да, есть такое,

а вот нашла такую информацию про парадокс Абилина и слепое пятно в восприятии себя и окружающих
Парадокс Абилина заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.
Парадокс был описан Джерри Харви (англ.) в статье The Abilene Paradox and other Meditations on Management[1]. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота, описанного в этой статье:

В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин (Техас) (располагающийся в 85-ти километрах севернее) отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мать не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».
Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.
Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась бы дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад не делать сделанного, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть сказал, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.
И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.


Этот феномен является примером группового мышления. Он легко объясняется различными социологическими науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума.

Помогать или нет?
Шестнадцать человек сажали в разные комнаты так, что они не могли видеть друг друга. Каждому давалось две минуты, чтобы рассказать о себе и своих проблемах, после чего очередь переходила к следующему участнику. Первый человек, который был «подсадной уткой», сообщил, что от волнения у него иногда бывают приступы удушья. Когда очередь дошла до него во второй раз, он только хрипел в микрофон и просил о помощи.

Сделайте паузу и попробуйте отгадать реакцию остальных участников. Это важно для дальнейшего объяснения.

В результате этого классического эксперимента в социальной психологии открылся удивительный эффект. Позже его обнаружили и в других исследованиях. Оказалось, что когда человек знает, что есть еще несколько людей, которые могли бы помочь «умирающему», то вероятность, что он окажется помощь, поразительно мала. В данном эксперименте только четыре человека из пятнадцати выбежали в коридор, чтобы помочь.

«Слепое пятно»
Возможно, такой низкий показатель удивил вас. Но еще более интересно то, что это удивление вряд ли скажется на вашем восприятии.

Чрезвычайно интересный эффект в отношении когнитивных искажений получил название «слепое пятно». Суть его заключается в том, что даже если вы знаете о том, что другие люди подвержены определенным когнитивным иллюзиям, вы считаете, что на вас они не действуют. Или – другой вариант – что они действовали на вас, пока вам сейчас о них не рассказали, но теперь-то вы «в курсе» и больше не попадетесь в эту ловушку.

Оказывается, что даже если вы знаете о каком-либо когнитивном искажении, то знает об этом только логическая система мышления – ресурсо-затратная, и из-за этого редко включающаяся в работу. Большую часть своих решений человек принимает с помощью интуитивной системы мышления, которая будет игнорировать ваше знание об эффекте «слепого пятна» и в целом делать все те же когнитивные искажения, что и другие люди.
_____________________________
а это песни Кирилла Комарова






Двигайся медленно, не бойся отстать,
Двигайся медленно, не бойся ждать,
Двигайся медленно, не бойся любить,
Двигайся медленно, не бойся жить,
Двигайся медленно…
______________________________________
Некоторые нарезки с семинаров, сатсангов, встреч с Юрием Менячихиным (Сиддхартха) пробужденного мастера руководителя Центр самопознания "НИСАРГА"




























вот сайт центра http://www.nisarga.org.ua/ :vink: ну это на всякий случай))

если есть пара часов времени и интерес то рекомендую посмотреть или послушать вот этот сатсанг :vo: ну просто накрывает))


________________________
а сегодня я еще один сатсанг посмотрела "Чебурашка не может БЫТЬ пионером!"
блииин, как оказывается просто, легко и доступно можно разъяснить всё, что так по жизни волнует: и про добро и зло, и про принятие, и про непринятие, и про желания, и про осознание и про здесь и сейчас, про Путь, про выбор, про себя, про ЖИЗНЬ...уфф! :angel: :es:

:cvet:
___________________________

"Странное существо – человек! Он бредёт в темноте на ощупь с умным видом.
Люди стараются только избежать скуки.
В этом мире вас привлекает множество вещей. Но как только вы что-то сделаете или получите их, они оказываются бесполезными.
Есть люди, которые никогда не найдут своего собственного образа жизни."

Саваки-роси

сильно и очень точно об избежании скуки...
____________________________

читаю уведомление из налоговой заключительный абзац :craze:
"Неповиновение законному распоряжению..." т.е. такое однозначное устрашающее предупреждение: повиноваться и слушаться, т.к. распоряжение налоговой по умолчанию всегда законны.
___________________________

:sun: :sun: :sun:
Камарга, классные подчистки! :vink: Стильно! :lol: вот оно мастерство :lol: :lol: Ромашка зацепилась в вихре удаления :cvet:

_________________________

"Жизнь невозможно понять. Все попытки понять ее — лишь проявления одной-единственной темы человеческого мышления: защитить и поддержать свое собственное «я»."

Вот эти слова Кришнамурти, по-моему, очень подходят к книге Мариам Петросян «Дом, в котором…». Книга потрясающая, мне очень понравилась, ничего не надо понимать, искать рациональность, потому что автор как будто старый задушевный друг делиться с тобой очень личным, открывая дверь в мир, от которого мы отгораживаемся.

Вот здесь можно почитать http://flibusta.net/b/191847/read

"Это не просто Дом, это отдельная реальность, которая не вписывается в тот мир, который
находится за его пределами. Эта книга не о слезоточивых историях про детей – инвалидах и не о проблемах человечества. Она о мире, в котором они живут. Странные коридоры, жестокие учителя, которых дети умудрились приструнить, необычные клички обитателей Дома… Десять лет Мириам Петросян писала эту книгу. Она отрывала ее от самого сердца, она вложила в нее всю боль.

Дом похож на огромный лабиринт, там пересекаются несколько реальностей, причем его жители сами не всегда понимаю, в какой из реальностей они обитают. Они все странные и необычные личности. Они жестоки и добры одновременно. Читатель бессознательно погружается в Дом. Он становится его частью. Все события, переживания и мысли его обитателей становятся твоими тоже. Читатель полюбит каждого неоднозначного героя – и Табаки, и Русалку, и Лорда, и Сфинкса, и Слепого, и всех остальных. Вам не захочется покидать этот странный мир, который царит в Доме, он непременно западет вам в душу."
______________________________

Читаю сейчас Эсфирь Гербер, очень затронули ее размышления:


Мы как дети дуальностей, не только Божественные, но и земные существа, и кроме Света, несём в себе Тьму — личностное «я». И когда оно поднимается в нас, оно, как безжалостный дракон, разрушает всё вокруг себя и терзает нас самих. У монстра много голов, но наиболее крупные — Жадность, Зависть и Гордыня. Можно назвать их ЭГО, но не нужно говорить, что во мне этого нет: каждый из нас, как часть Мира, в большей или меньшей мере, имеет все Его составляющие. И они проявляются в зависимости от обстоятельств. Но если мы что-либо из негатива в себе не признаём, оно, отклоняясь от света осознания, погружается в глубины подсознания. Там оно разрастается, обретает силу за счёт подобных себе мыслеформ, питается нашей жизненной энергией и становится чудовищем. Через него нами манипулируют, соблазняют, запугивают и закабаляют.

Когда голова Зависть поднимает голову и выпускает клубы злобного огня, он проникает в устоявшиеся отношения, разрушает их, разливает яд сомнения или ненависти и мести.

Там, где вспыхивает раздражение, если нам указывают на недостатки и ошибки, или вскипает возмущение при несогласии с нашим мнением, где мы ожесточаемся, чувствуя чьё-то превосходство, или заносимся в перевесе над кем-то, там Гордыня застилает всё своим дымом. Она рождает унижения, издевательства, ссоры, вражду, войны. Дракон изощрёнен и хитёр: немного исказит, преувеличит, наденет маску доброжелательности и заинтересованности – и человек доверчиво позволяет себя поглотить. Можно всю жизнь быть его рабом.

Жадность, как и другие головы чародея, ослепляет, соблазняет, совращает, толкает на подлости и предательство. Умеет она и тихо наброситься, раздавить и, если нужно, безжалостно уничтожить любого, кто стоит на её пути.

Головы дружны, они живут в согласии и взаимопомощи. Их энергии близки и легко перетекают друг к другу.

ЖАДНОСТЬ И КТО ЕСТЬ Я.
Насытить жадность невозможно. И здесь дело не только в кармических, генетических и коллективных программах. И не в количестве денег в кошельке или в банке. В какой-то мере страх не иметь, а, имея, потерять, зависит от потребности личности в «гарантированном будущем». Но алчность определяется, прежде всего, уровнем сознания: когда человек отождествляет себя с телом, единственное, что его по-настоящему заботит, — выживание. Поэтому он хочет получать, добывать, достигать, иметь ещё и ещё. Он крепко держится за свои сбережения, и те, кто мешают их умножению или посягают на них, автоматически становятся его врагами. Он убеждён, что обогащение даёт ему силу и власть. Но подсознательно он знает об иллюзорности этого могущества, которое в любой момент можно потерять, и это заставляет его, как включённый робот, гнаться за накоплением.

А ведь богатство – это энергия. И у его владельца должно быть её соответствующее количество. Иначе – неудачи, срывы, вплоть до разорения, болезни. Поэтому похищенные драгоценности, предназначенные царским особам, мало кому приносили счастье.

Конечно, жадность не всегда явна и агрессивна. Но за желанием как можно больше иметь, всегда прячется страх смерти от нищеты. И он прикрывается словами об экономии, расчётливости и заботе о близких.

Чтобы выявить жадность, достаточно прислушаться к своим колебаниям, сконцентрироваться на ощущениях во время покупок, особенно, если нужна дорогая вещь. Честно признаться себе, что я чувствую, тратя деньги на подарки. Что преобладает – желание «быть хорошим» в глазах окружающих, или искреннее стремление доставить им удовольствие. Даже если есть и то, и другое, что-то обязательно превалирует. А если в разговорах мы подчёркиваем свою щедрость, значит, нам хочется спрятать свою скупость.

За расточительностью тоже стоит жадность, но в иной форме. Это тоже стремление иметь максимум и насладить! Тело — едой, вещами, удовольствиями; ум – информацией, впечатлениями, знаниями. Добыть, увеличить, усилить!

Иногда, если наступает пресыщение в виде скуки или усталости, это может оказаться тупиком, который поворачивает жизнь вспять. Или, как вспышка, возникает озарение, что не получение, а искреннее дарение приносит настоящую радость. И это открытие тоже способно положить начало Пути к себе.

А на этой дороге нетрудно вспомнить, что дуальности – принцип существования Вселенной, и он направлен на созидание. Тогда это становится ключом для духовного преобразования, напоминанием, что любая черта имеет свою противоположность. И она дана нам, чтобы мы «выравнивали» себя и обретали мудрость – осознанную жизнь в золотой середине.

Жадность учит нас ни за что не держаться и легко отдавать. И деньги, и доброе, поддерживающее слово, и признательность, сердечность, уважение. Нам ведь ничто мешает протянуть руку, поделиться, чем можем – средствами, опытом, умениями, просто дать человеку то, в чём он нуждается, и что он готов взять. И без самолюбования или превосходства. И ни о чём не сожалея, ничего не оглашая, не ожидая ни аплодисментов, ни благодарности.

Такое бескорыстие – это щедрость Души, поэтому оно освобождает высокочастотную энергию. А она, в зависимости от количества и качества, возвращаясь в гораздо большем объёме, обогащает и дарителя, и того, кому предназначалась. И оба довольны, и это общее чувство роднит их, и они, ещё недавно бывшие противоположностями, становятся одним целым.

Находясь на духовном пути, в какой-то момент приходит понимание, что бессмысленно искать радость во внешнем мире: её источник внутри нас. Что ощущение богатства и наполненности — в точке настоящего. А истинная ценность – ни в ком-то и не в чём-то, а в том, что подарено нам Богом — сама Жизнь и То, Кто мы Есть.

И ещё возникает чувство, что живя в пространстве Единого, тебе не принадлежит НИЧЕГО. Ты находишься в теле, которое является уплотнённым Духом, и которому надо совсем немного. Но ты не тело и не ум, с их не имеющими предела желаниями. Ты - Душа, чувствующая свою беспредельность, равную Миру. Что Ей нужно, что Ей обретать? Если ты пребываешь в Любви, Она, то есть ты, счастлива. Что надо всеведающему, всесущему Духу, которым ты являешься? Только твоя осознанность, приносящая целостность, мудрость и парение в просторах Жизни.
ЗАВИСТЬ И ДХАРМА.
ЗАВИСТЬ особенно распространена среди людей, находящихся в одном «цеху», занимающихся общим делом. Эго боится, что кто-то лучше, талантливее, заслуживает большего уважения: это косвенно, по скрытым ассоциациям, грозит его выживанию.

Когда чёрные клубы зависти затуманивают разум, важно остановить себя и переключиться…, конечно, на противоположность. От внешнего - злости на других, на внутреннее — внимание к себе. Тогда разъярённый дракон успокаивается, и можно спокойно разобраться, что его заставило вскинуть голову. Его рёв – это подсознательный страх, что я – хуже других и не заслуживаю столь необходимой мне Любви, без которой я погибну. (Опять страх эго за своё выживание). И если мы осознаём это, то само чудовище подталкивает нас к тому, чтобы мы искали источник Любви. Где? В глубине себя, в соединении с Душой, где мы открываемся как Божественное Существо, которое и есть Любовь. А это – духовный Путь.

Когда в зависти другой кажется несправедливо обласканным, а мы незаслуженно обделёнными, стоит признать: данная ситуация говорит, что это не кто-то, а мы сами не ценим себя. Что в нас чувствует себя ущербным? Монстр, который всячески сопротивляется, любыми способами борется, уводя от признания себя тем, Кто-Мы-Есть. Но он не терпит погружения внутрь: там происходит наше преображение. А это его смерть.

Там же возникает магический вопрос, который перенаправляет силу зависти от разрушения — к созиданию: что есть моё место силы? А это – дхарма.

Это понятие подарила Миру индийская философия. Оно переводится как «то, что поддерживает». Оно также означает Высший Вселенский Закон, духовный Путь, выполнение своего предназначения.

Этот Космический Закон указывает, чтобы мы концентрировались не на чьих-то достоинствах или недостатках, а следовали своей природе и занимались тем, что у нас получается лучше всего. Пусть лидер преуспевает в руководстве, учёный славится открытиями, а кулинару спасибо, что услаждает наш вкус. Можно порадоваться, что эти люди нашли своё место в жизни. Но нам важно не сравнивать себя с ними, а выявить в себе то, что окажется бесценным и прекрасным для нас. Так зачем же тратить энергию, завидуя другим, не лучше ли сконцентрировать её на развитие своих способностей и талантов. Тогда и дракон перестанет терзать нас: мы больше не нарушаем Космический Закон Гармонии, который предполагает, что каждая существующая частица, как в гигантском пазле, должна занять своё место, согласно своей неповторимости.

Поэтому каждому даётся его дхарма - дверь к творчеству, к воплощению Божественных возможностей. Когда мы живём сообразно своей дхарме, Вселенная помогает нам: Душа радуется и тем дарит энергию для реализации, а Дух направляет к нужным людям, что приносит материальную и социальную поддержку. Само Бытие заинтересовано в нашем росте и реализации.

Так зависть, как голос Небес, может побудить нас изменить свой путь на противоположный или раскрыться через хобби. И эта дорога развития своей уникальности воскрешает нас, дарит радость и счастье.
КАК В СМИРЕНИИ РАСТВОРЯЕТСЯ ГОРДЫНЯ.
Гордыня – самая большая, самая сильная и коварная голова дракона, и одолеть её труднее всех. Она заметна, когда проявляется как надменность, высокомерие, превосходство или самоуничижение. Но она ловко прикрывается, когда нас охватывает праведный гнев при встрече с насилием, подлостью, наглостью, когда мы возмущаемся явной жестокостью и несправедливостью, не видя за этим скрытый смысл, который по Закону Единства Противоположностей есть всегда. Она – в малейшем осуждении, в неприятии критики, в нашей реакции на укор или неприятное замечание, на ложь и обман, она в защите своей правоты, в любой негативной мысли.

Ещё в давние времена знали, что гордыне противостоит смирение. Но почему к ней так трудно прийти? Потому что это несовместимое с личностью мировоззрение, совсем другое отношения к себе, к людям, к Жизни. Это полная переориентация от внешнего — на внутреннее, неуклонное отслеживание своих слабостей и «переключение» в полярность. Это открытие себя неизвестного. Это Путь, требующий великой устремлённости, настоящей зрелости, чтобы дойти до той высокой точки, когда происходит сдвиг в сознании.

Поэтому за понятием сМИРение стоит очень многое, и это, прежде всего, Приятие с МИРом Того, Что Есть. Нам многое может казаться вопиющим, но нам не дано знать, зачем оно создано Богом. И не нужно бороться с Миром, с людьми, заставлять их соответствовать своим представлениям. Каждый такой, какой он есть и хочет быть.

Это не отступничество и не рабская покорность, а бесконечная Вера Богу и огромная Сила, которая в нужный момент может стать несокрушимой и дать отпор любому, посягнувшему на неё. Но, когда нет сопротивления уже произошедшему, страдания исчезают, и появляется внутренняя тишина, уМИРотворение, чувство, что всё правильно, всё на своём месте и должно быть именно таким. Обстоятельства остаются, но отношение к ним становится другим.

Гордыня в этом существовать не может: она ведь привыкла на всё смотреть из узкой щёлочки своего восприятия, заносчиво судить, отождествляясь с возникающими эмоциями, и воевать с тем, что не совпадает с её представлениями, с её картинкой Мира.

Если из своей глубины, из мягкого, неосуждающего смирения учиться наблюдать за собой и за происходящим, в этой невовлечённости исчезают мысли, а, значит, оценки и реакции. Зато всегда присутствует ясность, трезвость, готовность к изменениям и благодарность тем, кто в этом помогает. Гордыня, которая не терпит безмолвия, не желает признавать своих слабостей и не собирается ничего в себе менять, вынуждена отступить.

В смирении нет ни возвышения, ни принижения, есть ДОБРОжелательность и ровная со-ПРИ-ЧАСТ-ность: ведь ты вмещаешь в себя ВСЁ, это Всё – ты, и ты это очень любишь. Отсюда - уважение к людям и умение с каждым говорить на его, а не на своём языке.

Как тут быть гордыне, которая, всегда сравнивая, считает себя либо лучше, либо хуже других, и относится с долей презрения к кому-то или к себе?

Гордыня расцветает в бурных эмоциях, преувеличения и страсти – её адреналин. Поэтому она приписывает себе причины многих обстоятельств, а потом расцветает либо от чувства собственной важности, либо от вины, терзаний и обид.

Смирение – великая простота и неподдельная скромность. Никакой вычурности, экстравагантности, привлечения к себе внимания, которые так необходимы гордыне. Даже страстность – иная: искренняя, глубинная, без лишних слов и бурных эмоций, но нежная, всеобъемлющая и отдающая.

Гордыня любит прихвастнуть, преувеличить свои достижения: это прибавляет ей значимости в надежде вызвать уважение окружающих. И она не видит, что так прикрывает страх, что кто-то заметит её несовершенства. Иногда она предпочитает приуменьшить свои способности и результаты, чтобы её переубедили в противоположном, поддержали, похвалили, подняли заниженную самооценку, которую ей хочется скрыть.

Но она не выдерживает смирения, которому нечего скрывать: там нет эго, там приятие СЕБЯ со всеми ПРО и КОНТРА. Поэтому в разговорах ничего не нужно подчёркивать или защищать. Всё искренно и естественно.

В смирении возникает ясное знание, что я — не деятель, что ДУХ организовывает все для моего блага, для переосмысления. Что у меня не может быть врагов, и только личностное «я», а не Мир приносит мне мучения. Поэтому все проблемы следует разрешать, прежде всего, внутри себя. Отсюда и подход к причинности другой: что нужно осознать, чтобы нечто подобное в жизни больше не повторилось.

Смирение – состояние непередаваемого покоя и блаженства, так как внимание, направленное внутрь, находится в центре своей целостности.

Это и чувство собственного достоинства: ведь это ощущение Божественного Я.

Это и место осознания, когда возникают не мысли о том, что происходит, а ясное, тотальное знание, что это – так. И оно не требует ни согласия авторитетов, ни доказательств.

Это видение, как противоположности существуют в единстве, как за проявленной формой стоит скрытая суть, за явным — непостижимое. Кто-то умирает и не умирает, Добро и Зло есть, но их нет. Всё серьёзно, и всё – игра. Все ценно, и не имеет никакого значения, так как не важно, какой ярлык на это наклеен, важно, что это есть.

Смирение – это бесконечная Любовь. Огромная, как само пространство Жизни, прекрасная, дарящая, без суждений, без исключений, без желания кого-то сделать лучше. И наслаждение Миром, в котором каждый момент неповторим.
Ответить

Вернуться в «Знакомимся»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость