Последние темы:

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вышитые бисером иконы
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 янв 2016, 14:06 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 12:52
Сообщения: 5
Откуда: Россия
Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Вышитые бисером иконы
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 23:33 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 12:52
Сообщения: 5
Откуда: Россия
Икона Казанской Божьей Матери

Изображение
Произошло это в 1579 г. Маленькая дочь стрельца, жившая в граде Казани, видела во сне Пречистую Божью Матерь, коя ей поведала об иконе, коя находится под пепелищем выгоревшего дома. Девочка поведала про сон, но ей не поверили. Сон повторялся ещё и ещё. Матрена сама пошла на пепелище стала копать и увидела икону. Стоит заметить, что священником, взявшим икону из рук Матроны, был будущий Московский патр-х Ермоген, один из наиболее известных святых Православной Церкви.
22.10.1612 года список иконы Царицы Небесной был у кн. Пожарского Д.М. В Москве,когда сражались русские с поляками. Защитой и молитвами Божьей матери Московское государство было очищено от поляков. В 1812 г.,во время Отечественной войны, икона Казанской Божьей матери стала народной святыней. Она ,как и в прежние времена, показывала российскому воинству путь к успеху . 22 октября 1812 года,в день величания иконы Казанской Божьей матери русские отряды под командованием командующих Милорадовича и Платова разбили арьергард полководца Даву, что положило начало поражениям считавшейся, до того момента, непобедимой наполеоновской армии.
Перед иконой Казанской Божницы во время 2-й мировой войны, совершал моление и произносил морали, усиливающие вероисповедание в победу над германскими агрессорами, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944).Образ Казанской Богоматери принимает участие во всех крестных ходах в столице и сделалась общей иконой всей России.Перед ликом Пречистой Богородицы молят об вылечивании глазных хворей , о спасении от нападения иностранных захватчиков, о сохранении и защите государства российского, иконою напутствуют входящих в семейный союз.

Казанская Божья Матерь значение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вышитые бисером иконы
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 14:49 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2016, 13:41
Сообщения: 4
Очень красивые иконы. Знаю не понаслышке что это труд, и чтобы сделать такое надо быть усидчивым и терпеливым, не все смогут так сделать. Божественное дело.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Иконы, вышитые бисером
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 13:14 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 12:52
Сообщения: 5
Откуда: Россия
икона Божьей Матери Неувядаемый цвет
Изображение


Православные сыздавна веровали, что икона Божьей Матери Неувядаемый цвет девушкам и женщинам помогает надолго сберегать молодость и привлекательность. Она – охранительница целомудрия. Юные барышни носят на груди медальён с этим образком. Богоматери молятся об удачном замужестве. А если в семье появляются какие-либо путаницы, жены обращаются за помощью к Богоматери.
Во все времена в молитве перед образом страждущие обретали силу для того, чтобы жить дальше и создавать. Образу молятся о сбережении благочестивой и праведной жизни, об избавлении от плотских мыслей, а тем более от греха прелюбодеяния. И, разумеется, по вере люди получают исцеления от мучавших их болезней.
Этот удивительно прекрасный Богородичный образ создан на г. Афоне, как предполагают одни, или в граде Константинополе, как считают другие. Однако несомненно то, что создана икона Богородицы Неувядаемый цвет в XVII веке, уже в поствизантийский период. А сам богомаз был восхищен текстами старинных акафистов, в которых Богоматерь сравнивается с цветком благовонным и неувядающим. Таким образом, создание образа имеет литературное начало. Прототип иконы утерян, однако немало чудотворных списков иконы находится в монастырях и храмах во всем христианском мире. В Херсонской области в 2007 г. Икона Богоматери Неувядаемый цвет в одном из сельских храмов замироточила. Весть об этом моментально распространилась по миру. К иконе стали приезжать православные. Особую помощь посылала Богоматерь детям. Много из маленьких странников, которые до того имели проблемы с речевым аппаратом, избавлялись от своей болезни.
Неувядаемый цвет


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Вышитые бисером иконы
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 июл 2016, 15:23 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 12:52
Сообщения: 5
Откуда: Россия
Умиление Серафимо Дивеевская


Изображение
По поручению преподобного Серафима, апосля его кончины, образ Умиление Серафимо Дивеевская был отдан монахиням Серафимо Дивеевского монастыря, и с тех пор икону называли Серафимо Дивеевской. А сам батюшка Серафим ее именовал Всех радостей Радость. Здесь для иконы был поставлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой старец Серафим был прославлен в лике святых, государь Николай II наградил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на иконе был выполнен в виде разошедшихся ярких блестящих лучей, кои выполнены из жемчуга и драгоценных камней.
Иконы Богородицы Умиление


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Иконы, вышитые бисером
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2016, 12:10 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2015, 12:52
Сообщения: 5
Откуда: Россия
Феодоровская икона

Изображение
Сообразно сказанию, Феодоровская икона - это одна из икон, написанных божественным апостолом Лукой. Тем не менее первые упоминания об образе восходят только к 7 в.. Кн. Псковский Георгий, занимаясь обустройством града Кидекша, решил перенести в него образ Богородицы из часовни поблизости от града. Однако посланцы кн. Воротились в серьёз встревоженными. Разъяснив что, они даже не сумели икону двинуть с места. Благочестивый князь решил, что надобно Богоматери на том месте располагаться. Посему вскоре основал там монастырь. Икона была названа Феодоровскою, так как находилась в церкви Феодора Стратилата.
Во время когда напал на землю русскую хан Батый, жители оставили свои жилища, спрятавшись в надёжном месте. Захватчики жгли все что встречали на их пути. Сгорел и храм, а вместе с храмом святыни. [Конечно же, все подумали, что была утрачена и икона.
Спустя некоторое время, в 1239 г. В лесной чаще, неподалеку от г. Костромы, охотился меньший брат св. Александра Невского Василий. Небольшой зверь пробежал перед охотником. Князь погнался за зверем, но вдруг остановился, увидав прямо перед собой на дереве образ Богородичный. Князь потянулся за иконой Богородицы, хотел взять ее, но икона поднялась и парила на воздухе. Все находящиеся при этом пали на колени в молитве перед иконой. В то же самое время обитатели города лицезрели идущего по улицам ратника с иконою в руках. Был тот воин сильно похож на мученика Феодора Стратилата.
Встревоженный кн. Василий поспешил в город. Приехав он рассказал об увиденном священникам. Крестным ходом направились священники с людьми к тому месту. На месте был совершен коленопреклоненный молебен. После образ сняли с сосны и перенесли в храм мученика Феодора Стратилата. В это время были в городе купцы, кои прежде жили в Городце. В обретенной иконе купцы узнали ту, которая раньше находилась в их городе.
Ещё два раз поджигали соборный Костромской храм. И оба раза икона оставалась невредимой. А когда татары снова вторглись на Русь, сын князя Василия Георгий слезно просил пред иконой. Наутро двинулся он со своей ратью против неприятеля, а спереди дружины шествовала Богородица Феодоровская. Татары обнажили мечи, но внезапно кинулись бежать. Их жгли лучи, исходящие от иконы. Княжеское войско победило.
Феодоровская икона


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вышитые бисером иконы
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 12:58 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2017, 12:52
Сообщения: 5
Красиво. Сколько же это времени занимает


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB