"изменить себя и свою жизнь"

Ваше мнение, отзывы.

Модератор: 7Angel

Ответить
Аватара пользователя
Анастасия Счастливая
Наставник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 14:00

"изменить себя и свою жизнь"

Непрочитанное сообщение Анастасия Счастливая »

Недавно прочитала в одном интересном журнала досье на тему «Стать лучше», а сегодня наткнулась на электронную версию этого досье, думаю форумчанам тоже будет интересно познакомиться с данной информацией… есть над чем поразмыслить… в общем, читайте сами:

Каждый мечтает хоть что-нибудь в себе изменить – стать менее раздражительным, менее мнительным, более уверенным в себе, более спокойным и оптимистичным. Это непросто, но у всех есть возможность стать самими собой… только лучше! Если, конечно, мы знаем, к чему стремимся и с чем внутренне хотим расстаться.

Это было собеседование уже с третьим работодателем. Я ужасно волновалась. Но стоило мне войти в кабинет, у меня как будто открылось второе дыхание. Я словно преобразилась – обычная тревога исчезла, уступив место какой-то незнакомой уверенности». Сейчас, полгода спустя, 38-летняя Наталья занимает ту самую должность, которую получила в тот день. Хотя по-прежнему часто волнуется, ведь к ней вернулась обычная неуверенность в себе, которая тогда отпустила ее лишь на время.
Наверное, каждому из нас случалось пережить момент, когда неожиданно для себя мы смогли преодолеть собственные барьеры и уверенно сделать шаг вперед. В подобной ситуации мы не становимся другим человеком – мы просто проявляем свои лучшие качества. Если бы только подобный опыт мог стать частью нашей повседневной жизни! Если бы мы могли покончить с болезненной робостью или неконтролируемой тревогой и шагать навстречу неизвестному спокойно и уверенно!
Перемена, внутренняя метаморфоза – не к этому ли подводят нас коучи и психотерапевты? Один взгляд на полки любого книжного магазина, отведенные под психологическую литературу, дает ответ на этот вопрос: «Измените свою жизнь за семь дней!», «Преобразитесь, чтобы стать счастливыми!», «Взгляните на жизнь по-новому!». Но, по мнению экзистенциального психотерапевта Светланы Кривцовой, мы совершим серьезную ошибку, если станем воспринимать эти заманчивые обещания буквально: «Полное преображение вряд ли возможно: наш прочный фундамент – физические данные, интеллектуальные способности, воспитание, то есть все то, что лежит в основе нашей личности, – изменить очень сложно». По ее мнению, подобные лозунги основаны на неверном понимании перемен: мы живем в эпоху, когда любые изменения кажутся осуществимыми – на экранах и в журналах мы видим людей, которые сумели буквально из ниоткуда пробиться к процветанию, стать звездами. «В наше время крутые перемены в профессиональном, любовном или географическом плане – обычное дело, – соглашается бизнес-тренер Ольга Мухина. – Вот и появляется чувство, что возможно в мгновение ока развернуть свою жизнь на 180 градусов. Но мы путаем свои фантазии и реальный факт перемен, глубинное внутреннее изменение с изменениями внешними, поверхностными».
Что возможно в себе изменить
Психоанализ изначально очерчивает границы: мы не можем стать тем, кем мы не являемся. Но в наших силах начать жить по-другому, то есть лучше использовать те качества, которые у нас уже есть. Покончить со страхами, которые отравляют нам жизнь, совладать с тревогой, избавиться от зависимостей… Каждый такой шаг – ключ к внутренним изменениям. «Раньше выступление на публике, перед любой аудиторией было для меня просто кошмаром», – вспоминает 29-летний Михаил. Благодаря групповой терапии он научился побеждать свою тревожность. «Я все равно волнуюсь, но теперь уже знаю, что где-то внутри меня есть еще и уверенность, которая может сделать меня сильнее. Терапия помогла мне наладить связь с этой частью самого себя». Измениться – значит не стать другим, а, по словам Ницше, «стать самим собой»… только лучше.
Но что же сказать пессимисту, который хотел бы стать оптимистом? Или человеку, измученному стрессом и мечтающему о душевном покое? «У вас уже есть все то, о чем вы мечтаете, – отвечает Ольга Мухина. – Просто в силу семейных или личных обстоятельств вы «специализировались» на той или иной черте вашего характера. Причем так давно, что успели поверить: такова ваша натура. Но даже если человек уже который год страдает от депрессии, радость все равно живет в каком-то уголке его души. Вопрос лишь в том, как поменять установку, свой взгляд на ситуацию и на свое поведение, сместить акценты». Процесс изменения в этом случае потребует иного взгляда на мир, на себя и на других людей, чтобы «отсоединиться» от депрессии и повернуться к радости. «Измениться – значит научиться заставлять перевешивать нужную нам чашу весов, при этом не отказываясь от себя прежнего, – продолжает Ольга Мухина. – Качества характера, из-за которых раньше что-то сложилось не лучшим образом, грусть или гнев, тревожность продолжают жить в нас и в какой-то другой момент нашей жизни могут оказаться весьма полезными».
Почему это так трудно
Наша жажда перемен – не каприз и не причуда. Она не только выражает нашу неудовлетворенность, но и напоминает о жизненной потребности. «Змея, которая не может сменить кожу, погибает», – писал Ницше.* Желание преображаться, расти над собой, развиваться – в природе человека. В каком-то смысле оно и отличает нас от других животных, помогает идти в едином ритме с природным движением жизни. Нельзя дважды войти в одну реку – и наше желание меняться ведет нас по жизни, которая и есть движение. Особенно если нам хочется выйти за пределы привычных схем поведения, чтобы с каждым днем чуть больше приближаться к самим себе. «Многие присущие нам особенности лишь частично принадлежат нам самим, – объясняет психотерапевт Ален Делурм (Alain Delourme). – Ведь мы получили их в наследство от родителей. Наши внутренние изменения – это путь к завоеванию независимости». Так мы стараемся отделиться от того, что спроецировали на нас наша семья, воспитание и общество. И потому это для нас так сложно…
«Сколько психоаналитиков нужно, чтобы поменять лампочку? Всего один, но надо, чтобы лампочка сама захотела меняться!» Как и во всякой шутке, в этой есть доля правды, напоминает Ален Делурм. «Чтобы измениться, недостаточно признать нашу потребность в этом и заявить о ней. Тот, кто говорит: «У меня плохое настроение, я хочу стать жизнерадостнее», – не обязательно имеет в виду, что хочет измениться. Может быть, он хочет пожаловаться и надеется, что его услышат. Само желание измениться – уже работа». Ведь по природе своей мы противимся переменам.
Чего ждать от других
Работа изменения идет наперекор нашему бессознательному желанию: даже если привычный образ жизни кажется нам невыносимым, мы все же извлекаем из него некоторую выгоду. Он позволяет нам соответствовать ожиданиям окружающих, дает свое «лицо». А измениться – значит нарушить устоявшуюся жизнь, возможно, расстроить своих близких… «Я долго жила в тоске – часто унывала, тяжело переживала каждую неудачу, – признается 34-летняя Марина. – Год назад я обратилась к психоаналитику, потому что мне надоела моя мрачность, а смотреть на жизнь по-другому не получалось». Во время психоанализа Марина обнаружила, что ее меланхолия была откликом на депрессивный характер вырастившей ее бабушки. «Я бессознательно боялась того, что стать другой будет означать порвать связь с бабушкой». Чтобы измениться, нужно понять: мы можем сохранить предмет нашей любви, при этом отделившись от связанных с ним эмоций (для Марины это была грусть).
«Измениться без посторонней помощи очень сложно, – подтверждает Светлана Кривцова. – Нам нужна поддержка человека, который поможет взглянуть со стороны на привычный образ самих себя, увидеть свое отражение во взглядах близких, осознать, какими мы хотели бы выглядеть». Иначе есть опасность стать живой иллюстрацией слов Лафонтена: «Гони природу в дверь – она влетит в окно»**.
*С. Цвейг «Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд», Азбука- классика, 2001
** Ж. Лафонтен «Кошка, превращенная в женщину», Белый город, 2005.
Наш внутренний консерватор
Какая-то часть нашей личности не желает меняться и блокирует наши усилия. Так проявляет себя сопротивление.
Это универсальное свойство психики – противодействовать осознанию тех желаний, представлений, чувств, которые могут разрушить наш привычный образ себя, привести к изменению стиля жизни или отношений, которыми мы дорожим. Первым эту психическую особенность отметил Зигмунд Фрейд*. Работая с больными истерией, он обратил внимание на то, что в определенный момент пациент начинал сопротивляться лечению: он словно отказывался осознавать вытесненные болезненные воспоминания – те, которые вызывали у него тревогу, чувство вины или стыда, агрессию. Он предпочитал «не знать», а психоаналитик помогал ему преодолевать это сопротивление. И хотя понятие «сопротивление» в основном относится к технике психотерапии, проявление сопротивления мы часто наблюдаем в самых обыденных ситуациях.
Что поможет стать лучше
Бизнес-тренер Ольга Мухина призывает нас задуматься о мотивах, которые лежат в основе нашего желания перемен.
1. Нельзя измениться ради других
Кто-то хочет изменить себя, например, для того, чтобы удержать любимого человека. Но мы не властны над желанием другого. Пытаясь измениться ради кого-то, мы толкуем его потребности на свой лад. И изначально исходим из неверных позиций.
-Мы меняемся для себя-
Меняемся мы, и это должно быть нашим личным поступком. Радует то, что другой (наш любимый, ребенок…) тоже воспользуется результатами этого преображения.
2. Нельзя измениться, убегая от реальности
Любовная неудача, ежедневные перегрузки, стресс… И вот нас охватывает желание все бросить и начать с чистого листа. Но, убегая, мы тут же натыкаемся как раз на то, от чего хотели спастись. Да, мы ушли с работы, где нас раздражали коллеги, но при малейшем сбое гнев охватит нас вновь! Чтобы измениться, надо прежде всего победить своих внутренних демонов.
-Мы меняемся, чтобы повернуться лицом к жизни.-
Чтобы стать лучше, надо быть готовыми глубоко исследовать себя и свои отношения с другими, а значит, пройти через кризис. Это больно, потому что приходится поставить под вопрос свои убеждения и встретиться со своими негативными чертами, прежде чем попытаться изменить себя.
3. Нельзя измениться в отместку
Например, после любовного разрыва начать вести себя совершенно иначе, чем прежде, или перейти к таким формам секса, которые противоречат нашей морали и чувствам. Такие перемены основаны на лжи самому себе, а потому непрочны и мучительны из-за разрыва между тем, что у нас внутри и снаружи.
-Мы меняемся, чтобы обогатить свой мир.-
То есть открыться чему-то иному, другим людям, научиться их слышать и понимать. Это поможет нам обрести новую силу, чтобы жить и действовать «во имя» чего-то, а не «вопреки».
Стремясь к переменам, мы в первую очередь рассчитываем на свои сильные стороны, надеемся на лучшие качества. Но может быть и иначе: нашим преимуществом способны стать… наши слабости.
«Наши слабости помогут стать сильнее»
Стать сильнее, почувствовать себя более могущественным – не этого ли мы добиваемся прежде всего?
Нифонт Долгополов: Несомненно. Потребность в этом диктует наше архаическое сознание: выживает сильнейший. Сила – это первое, что бросается в глаза. И лишь более внимательный анализ показывает, что сильный побеждает не всегда: зачастую он уступает как раз тому, кто обладает не столь очевидными и яркими достоинствами. Вряд ли можно назвать хотя бы одну человеческую слабость, которая не оказалась бы полезной в какой-то определенной ситуации. Именно это часто обыгрывается в русских сказках, когда, например, встречаются несколько героев, каждый со своим недостатком, – но когда приходит время совершить подвиг, они становятся необходимы друг другу именно в силу своей особенности – «слабости».
Принимая свои слабости, в чем мы выигрываем?
Принимать свои слабости – это значит признавать, что мы несовершенны, что мы не можем действовать без другого, что мы нужны друг другу. Если мы принимаем себя со всеми сильными и слабыми сторонами, то лучше контактируем с людьми – ведь так нам уже не надо ничего от них прятать. Мы перестаем бояться, что наши недостатки станут заметными, прощаемся с излишней неуверенностью, неловкостью, наша самооценка растет – а вместе с ней и наши успехи. Согласиться в чем-то быть слабым – это значит перестать тратить энергию на отрицание тех своих черт, которые мы считали недостатками, и начать жить наполненной жизнью в настоящем, не перенося все свои надежды на будущее, на потом. Когда мы принимаем свои слабости, у нас появляется больше энергии, и это становится заметно в наших действиях, поступках, решениях. Мы полнее воспринимаем все, что с нами происходит, живем здесь и сейчас, присутствуем в мире, позволяя себе брать от него лучшее.
Значит, измениться к лучшему не обязательно означает избавиться от чего-то?
Чтобы изменить какое-то не устраивающее нас качество, в первую очередь необходимо признать, что оно у нас есть. Только это позволяет двигаться дальше – познакомиться с этой своей чертой, увидеть ее, рассмотреть уязвимые места… Изучив свою слабую сторону, можно попробовать воспользоваться ею. А если начать ее безжалостно искоренять, есть риск, что она вновь возникнет – в другом месте или в другом виде. Ведь чем больше мы признаем свою реальность, свои недостатки, тем с большей вероятностью меняемся к лучшему. И наоборот, чем больше мы отрицаем свои слабости и боремся с ними, тем длиннее путь к совершенствованию.

Поспешать медленно, давать возможность событиям развиваться своим чередом, но и не опускать руки: великие философы помогут нам увидеть наше желание перемен в новом свете.
«Кто я? Как стать тем, кто я есть на самом деле?» Эта постановка вопроса – основа любой философии. Но философ – не психоаналитик: он не ищет секреты, скрытые в бессознательном. Он не обращается к пациенту, наделенному собственным «Я», имеющему семейную историю, проблемы в отношениях с отцом, с матерью, любовь… Философия изучает ценности, которые нас связывают, она изучает нашу человеческую природу.
Нам часто кажется, что перемены должны быть результатом волевого акта, работы, решимости, активных действий. Но философия позволяет взглянуть на них по-другому: можно отпустить вожжи, и перемены случатся сами. Принять страдание и использовать его как рычаг, перестать подвергать все анализу и отказаться воображать себе будущее, чтобы сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Речь не идет о том, чтобы утратить желание перемен, но, скорее, о том, чтобы научиться в большей степени доверять своим ощущениям, быть открытым эмоциям – даже болезненным, потому что они меняют наш взгляд на мир и на нас самих, а значит, вдохновляют на то, чтобы идти новым путем. Эти идеи созвучны мыслям четырех великих философов: Лао-цзы, Монтеня, Спинозы и Ницше. Их размышления о возможности счастливых перемен мы предлагаем вашему вниманию.

Немного философии
Лао-цзы (Китай, VI–V вв. до н. э.)
«Мудрец упражняется в недеянии»
Учение Лао-цзы, настаивающее на достоинствах «недеяния», на первый взгляд кажется призывающим к инертности. Ничего подобного: для Лао-цзы главное – предостеречь нас от иллюзорной возможности перемен по заказу, подконтрольных и управляемых. Хотим мы того или нет, перемены неизбежны, поскольку все мы взошли на борт корабля, у которого нет порта приписки. Это великий природный цикл, который называется Путь. Жизнь циклична, а реальность нестабильна. Мудрость состоит в том, чтобы сознательно позволить течению подхватить себя, чтобы следовать за потоком, чтобы жить в гармонии с этим бурным движением, где противоположности больше не отрицают друг друга.
Монтень (Франция, 1533–1592)
«Нет никакого постоянного существования»
Жизнь каждого из нас эфемерна, а существование – всего лишь движение, напоминает Монтень в своих «Опытах». «Нигде нет постоянного существования, ни в нас, ни в предметах». Его философия исходит из констатации реальности как вечного изменения. «Мир – это вечные качели», – пишет он. Чтобы следовать за потоком жизни, нужно плыть по его течению. Монтень «возделывает такую жизнь, какую Богу было угодно ему предоставить». Он готов повернуть налево, если появится препятствие справа, и не почувствует себя ущемленным. Его дело – изменить желания, раз уж он не может изменить реальность. Монтень не просит нас идти его путем – он показывает, как он живет, мы же свободны последовать (или нет) его примеру.
Спиноза (Нидерланды, 1632–1677)
«Радость – переход к большему совершенству»
Когда мы оказываемся игрушками жалких страстей – таких, как гнев, ненависть, угрызения, ревность, упоение несчастьем, презрение, – мы перестаем быть действующими лицами собственной жизни, уверяет Спиноза. «Как волны, гонимые ветрами, мы мечемся во всех направлениях». «Настоящий ад» – это негативные чувства, которым мы склонны потакать. Измениться же означает отказаться от этих чувств, чтобы вернуться к нашему природному состоянию существ, наделенных желанием и свободой. Чем покоряться негативным чувствам, лучше воспользуемся рассудком – пусть нам послужат слова. Усилие мыслить верно ведет к радости – чувству, которое, согласно Спинозе, присуще только человеку. Быть человеком значит радоваться!
Ницше (Германия, 1844–1900)
«Стань тем, кто ты есть»
Приглашение к метаморфозе находится в центре размышлений Ницше. Давайте станем легкими и воздушными – превратимся в канатоходцев, в танцоров, в путешественников без багажа, говорит он. Философ предлагает избавиться от мертвящих правил поведения, стать сверхчеловеками, чтобы быть поистине людьми. Его теория перемен изложена, в частности, в книге «Так говорил Заратустра». В ней он объясняет, каким образом человек оказывается в состоянии верблюда, который безропотно несет бремя ограничений, чтобы затем обернуться львом – все отрицающим существом, жаждущим уничтожить ценности, но «пока еще слишком неповоротливым для изящных танцев». В конце концов появляется ребенок, который любит, не боится и умеет сказать жизни настоящее «да».
Подробнее http://wday.ru/psychologies/dosye/49/
Ответить

Вернуться в «Статьи обсуждение. Притчи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя