Каждому ребёнку нужна семья!

Изображение Все о ней - Любовь. Моя вторая половина.
Взаимоотношения. Беременность. Наши детки.

Модератор: 7Angel

Ответить
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Пришло время открыть еще одну тему. Хочу ребенка, но не могу родить, зато могу усыновить :red: Такую тему наверное страшно открыть самому, а вот продолжить, наверняка можно...
Всем, кто хоть раз задумывался над тем, чтобы подарить тепло ребеночку, который его ждет!
С чего начать:
Виды семейного устройства детей и их отличия:
Виды семейного устройства детей и их отличия: усыновление, опека или попечительство, приемная семья, патронат

Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного, всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Плюсы:

Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.
Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

Минусы:

Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.
Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.
Не каждый ребенок лишенный родительского попечения может быть усыновлен.

Опека - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Плюсы:

Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется суда.
На опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.
Менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости.

Минусы:

Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребенка.
Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.
Смена фамилии ребенку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Приемная семья - форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у "приемного родителя"-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребенка юридического статуса или не удается найти ему опекунов или усыновителей. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребенку Приемные родители являются ему опекунами. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

Плюсы:

Возможно взять в семью ребенка не имеющего статуса под опеку или усыновление и, в ином случае, обреченного жить в детском доме.
Менее жесткие требования к кандидатам - такие же как при опеке.
На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.
По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.

Минусы:

Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
Сложнее оформить т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг, или контракт).
Возможны сложности при оформлении ребенка, проживающего в другом районе или городе т.к. выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета.
Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка.

Патронат - форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре. Под патронат передаются дети, не имеющие определенного статуса или если их статус не позволяет передать на опеку или усыновление. Патронат форма заменяющая временное содержание в приюте и часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребенком соответствующего статуса. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделенна между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребенка и территориальными органами опеки.

Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

Плюсы:

Возможно поместить в семью патронатного воспитателя ребенка не имеющего статуса позволяющего передать его под опеку или усыновить и в ином случае обреченного попасть в приют, детский дом.
Менее жесткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жесткие чем при опеке.
На ребенка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жилье, если у него такового нет.
Уполномоченная служба организует обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.

Минусы:

Работа по планам Уполномоченной службы, постоянный контроль и отчетность за воспитание и расходование средств.
Ребенок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент, по решению Уполномоченной службы.
Контакты с родителями и родственниками ребенка, как правило, обязательны и их регламент определяется Уполномоченной службой.
Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных территориях.

Примечание: при разных формах устройства предъявляются одинаковые требования к состоянию здоровья лиц, принимающих ребенка в семью. Также законом предусматривается, что они не должны были прежде лишены родительских прав или ограниченных в родительских правах, не отстранялись от обязанностей опекуна или усыновителя по вине взрослых.
Школа приемных родителей
Гостевая семья
Многие из нас помогают деткам из детских домов: кто-то передает вещи, кто-то участвует в благотворительных ярмарках, кто-то перечисляет деньги. Но, возможно, у Вас есть потребность сделать для деток больше! Понимая, что усыновление – это очень ответственный шаг, который часто обдумывается не один год. Вполне возможно, что после того как у вас погостит ребенок у вас появится решение да, нет , ваше не ваше :love: Существует такая форма помощи деткам, как гостевая семья. Некоторые боятся, что детям наносится душевная травма, когда их на время помещают в семью, а потом отвозят обратно в детский дом. Но надо понимать, что Вам не предложат взять на выходные младенца или 3-х летнего малыша. Это, чаще всего, минимум 10-ти летний ребенок. Но так же, как и трехлетка, нуждающийся в Вашем внимании! Ведь часто у детей из детских домов нет самых элементарных навыков: они не представляют как готовится еда (ее приносят в группу уже в кастрюлях), не знают счет деньгам и для чего предназначены те или иные предметы в обиходе. Совсем необязательно водить ребенка по аквапаркам, кинотеатрам, кафе и т.п., можно просто иногда вместе съездить на природу, посмотреть дома интересный фильм, поваляться на диване, вместе испечь пирог, поболтать за чашкой чая...У Вас есть возможность стать настоящим другом для ребенка, которому просто необходима Ваша помощь!!!!

Статья с сайта http://www.bernunami.lv:
Стань гостевой семьей! Так же, если живешь один!
меня пробудил какой-то тихий, детский голос.
Он говорил:- Пожалуйста...нарисуй мне барашка!
-Хммм! - нарисуй мне барашка....
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Взрослые в мыслях о экономическом кризисе, деньгах и кредитах... Но в это же время ребенку нужный тот, кто нарисует барашка только ему. Тот, кто научит ездить на велосипеде, дружески назовет его по имени и будет смеяться вместе с ним. Тот, кто научит как накрыть стол, когда ожидаются гости. Тот, кто покажет, как в саду полить подсолнухи. Становясь гостевой семьей, у вас будет возможность принять ребенка в своем доме в конце недели, на каникулах в школе или в дни праздника, а также навестить в детском доме.
Для детей, которые растут в целых, полноценных семьях, такой опыт – само собой разумеющийся. Но в Латвии все еще для многих детей эти простые дела не доступны, потому что их детство проходит в детском доме. Конечно, там есть милые воспитательницы и игрушек достаточно. Но каждый ребенок хочет чувствовать себя особым и любимым, хочет пережить то, как если бы он жил в настоящей семье.
Может быть именно Вы желаете дарить свою любовь и время любому из этих детей, позволяя ему почувствовать свою значимость? Становясь гостевой семьей, у вас будет возможность принять ребенка в своем доме в конце недели, на каникулах в школе или в дни праздника, а также навестить в детском доме.
В гостевой семье ребенку помогут приобрести представление о семейных ценностях, отношениях, освоить социальное навыки, а также развивать всевозможные практические навыки. Притом ребенок будет осознавать, что рядом есть надежный человек, который выслушает, поймет, будет способен дать совет и подбодрить. Как для ребенка, так и для вас это будет невосполнимым опытом, который принесет много радости и чудесных мгновений.
Гостевой семьей может быть как неженатый человек, так и женатая пара. Если Вы готовы дать ребенку такого вида поддержку, тогда в сиротский суд по своему месту жительства нужно подать заявление о присуждении статуса гостевой семьи. За месяц суд оценит ситуацию, а также информирует Вас о том, какие-то документы еще надо предоставить. Когда статус гостевой семьи будет присужден, вы сможете отправиться в детский дом, чтобы совместно с работниками детского дома договориться, кому из детей поддержка вашей семьи больше подходит. Если ребенок будет гостить в вашей семье, вам выплатят на ребенка пособие на питание. Поддержку и помощь в решении проблем, если такие случатся, будут готовы оказать специалисты детского дома. Так же гостевым семьям доступны бесплатные консультации психолога.
Если Вы хотите больше узнать о получении статуса гостевой семьи и порядке гощения ребенка в семье, приглашаем связаться со специалистами министерства благосостояния департамента внесемейного ухода, отдела опеки и приемных семей по тел.67021594, adrese: Rīgā, Skolas iela, 28, e-pasts: pasts@lm.gov.lv .
Более подробная информация доступна также на странице министерства http://www.lm.gov.lv раздел „Внесемейный уход за детьими” раздел „Гостевая семья”. Дополнительную информацию можете получить также в сиротском суде по своему месту жительства.
Я не думаю, что Латвия единственная страна, которая имеет такой статус.
Род или Личность?
В отношении общества к усыновлённым детям генетика — один из главных «камней преткновения». «Яблоко от яблони недалеко падает» — твёрдо убеждено среднее большинство. Дети из «нормальной» семьи, за крайне редким исключением, не могут оказаться в детском доме. А значит из любого детдомовца ничего хорошего не вырастет — ведь каждый ребёнок является продолжением своих родителей. Так думают (а нередко – и говорят) очень многие — из тех, кому нет нужды разбираться в вопросе более глубоко. У усыновителей же такая нужда есть. Преодолеть страхи, связанные с генетикой, можно только читая специальную литературу, и «средний» усыновитель, во всяком случае, из числа активно использующих интернет, гораздо более подкован в этой науке, чем среднестатистический гражданин. В усыновительских интернет-сообществах бурно обсуждаются новые публикации на тему генетики; участники их знают разницу между наследственными заболеваниями и заболеваниями с наследственной предрасположенностью. Знают, что в большинстве случаев нет никакой предопределённости, и совсем не обязательно ребёнок алкоголиков сам станет алкоголиком — хотя риск для него и повышен. И твёрдо верят, что хоть гены и оказывают влияние на формирование личности, но не менее важную роль играет и воспитание. Так что хоть яблоко от яблони и недалеко падает, да далеко катится!



На эту тему написано немало, и куда более авторитетными, чем я, авторами, поэтому вроде бы и говорить здесь не о чем. Но мне хочется обсудить вопросы генетики совсем в другом ракурсе, остававшимся «за кадром» во всех прочитанных мною на эту тему статьях. Я хочу поговорить о том, почему детей нельзя считать продолжением их родителей. О биологических механизмах наследования, которые приводят к тому, что каждый человек является генетической уникальностью.



Да, действительно, каждый ребёнок получает все свои гены от родителей, половину от мамы, и половину от папы. Но как же причудливо перемешивается генетический материал в ряду поколений! Когда природе было нужно, чтобы дети были идентичной копией своих родителей, то требовался всего один родитель, и детей он производил при помощи примитивного деления. Так происходит, например, с бактериями. Стратегическая же цель полового размножения, со столь большим удовольствием используемого людьми, совсем другая — это максимальное разнообразие потомков.



Как человек получает свои гены? И как тасуется генетическая «колода»? Это происходит неоднократно и непрерывно. Все гены расположены в хромосомах, их у человека 23 пары. В паре хромосомы одинаковые, они содержат одинаковые по функции гены. Одна хромосома из пары была получена от матери, другая от отца. И одинаковые по функции гены парных хромосом могут иметь разные внешние проявления (например, один дает голубой цвет глаз, другой — карий). При образовании половых клеток в каждую из них случайным образом отходит копия одной хромосомы из каждой пары. Поэтому половые клетки, во-первых, содержат половинный набор хромосом, а во-вторых, у одного и того же человека отличаются по своему генетическому составу, причем довольно существенно. Дальше, в момент зачатия, разыгрывается генетическая лотерея — какие именно гены мамы и папы получит малыш. Две случайно выбранные половые клетки сливаются в одну, генетический материал становится полноценным, парным. При этом разнородность генетического материала родительских половых клеток настолько велика, что рождение генетически одинаковых детей у одних родителей (если это только не монозиготные близнецы) просто невозможно! А степень генетического сходства родных братьев и сестёр составляет всего лишь порядка 50%. Казалось бы, всего этого вполне достаточно, чтобы дети одних родителей отличались друг от друга. Но природа придумала дополнительные механизмы, еще больше увеличивающие их различия. Например, мутации — постоянно происходящие, в том числе спонтанные изменения в генах. Они не обязательно ведут к плохим последствиям (иногда даже наоборот, исправляется ранее имевшийся дефект), но отличия точно увеличивают. И у каждого нового организма есть порядка 35 новых мутаций, возникших в половых клетках. А ещё есть такой замечательный процесс, как кроссинговер — это перемешивание парных хромосом, при котором они обмениваются своими участками. Происходит кроссинговер практически постоянно, это нормальное явление. И те хромосомы, которые человек передаёт своим детям, уже совсем не такие, какие достались когда-то ему.



Все это составляет биологическую основу того, что выдающийся отечественный генетик В.П. Эфроимсон назвал неисчерпаемой наследственной гетерогенностью человечества.



Ну и, наконец, в качестве заключительного аккорда, следует сказать, что все черты личности и характера (и подавляющее число психиатрических заболеваний), наследуются полигенно. Это означает, что за каждый из таких признаков отвечает множество генов. Каждый из которых наследуется своими неисповедимыми путями.



Так почему же, зная все это, мы продолжаем так упорно оценивать «яблоки» по породившей их «яблоне»? Почему мы продолжаем ставить Род превыше Личности? Думаю, на эту тему есть что сказать культурологам… И именно здесь, возможно, лежит корень разности отношения к усыновлению в России и на Западе. Мы — более традиционное общество, ориентированное на ценности Рода и Социума. Западное общество давно ориентировано на Личность…



Возвращаясь к генетике, выскажу своё отношение. Полагаю, от неё во многих случаях зависит очень многое; в области психологии — никак не менее, чем 50%. И, думая об этом, я внимательно приглядываюсь к своим детям. Меня почти не интересуют их биологические родители. Я не знаю, по маминой или по папиной линии они получили свои голубые глаза или отдельные черты характера. Но знаю, что каждый из них — уникален, даже с биологической точки зрения. Как уникален любой человек. Рискну предположить, что именно приёмные родители изначально больше уважают в своих детях эту уникальность, индивидуальность. Мы свободнее от подсознательного родительского шаблона — растить ребёнка как свое продолжение, чтобы он не совершал наших ошибок и достиг в жизни того, чего не смогли достичь мы сами. Не имея генетических ориентиров и образцов среди родственников, мы готовы предоставить нашим детям большую свободу для самораскрытия и многих других «само-». Не способен к математике — значит, талантлив в чём-то другом, и открывать эти неизведанные глубины личности бесконечно интересно!
Аня Никольская, психолог, преподаватель психогенетики, приёмная мама
Пошаговая инструкция по усыновлению
Этап 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями.
список документов:
-краткая автобиография;
-справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
-копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
-справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
-медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка,
-копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

Этап 2. Подбор ребенка
После постановки на учет, орган опеки предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.
При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.
Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).
Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:
заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;
Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.
В случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор возвращает гражданину документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.
При соответствии документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям.
При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.
Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).
Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.
Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.
Кандидаты в усыновители имеют право:
получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
В случае если в региональном или федеральном банке данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, которого гражданин желал бы принять в свою семью, гражданин вправе подать письменное заявление с просьбой о продолжении поиска ребенка.
Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно уведомляет гражданина о поступлении (непоступлении) новых анкет ребенка, содержащий сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.
Гражданин в 15-дневный срок со дня получения такого уведомления может ознакомиться с новыми анкетами ребенка. Указанный срок может быть продлен, если гражданин в 15-дневный срок со дня получения уведомления проинформирует соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему ознакомиться с новыми анкетами ребенка (болезнь, служебная командировка и др.).
Если гражданин, дважды получив уведомление о результатах поиска ребенка, оставшегося без попечения родителей, не явился для ознакомления с новыми анкетами ребенка, поиск ребенка для данного гражданина приостанавливается и может быть возобновлен на основании письменного заявления гражданина.
Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора:
о подаче им заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка;
о принятии им решения об отказе от поиска ребенка и прекращении сведений о нем в государственном банке данных о детях.

Этап 3. Судебное рассмотрение
Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства.
Подача заявления
Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.
К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
-копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
-копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
-при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
-медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
-справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
-документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
-документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
Все документы предоставляются в двух экземплярах.
Рассмотрение заявления об усыновлении
Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Решение суда по заявлению
Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.
При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.
Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Этап 4. Послесудебное оформление
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.
На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.
В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.
Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.
Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать оператора государственного банка данных о детях, на учете у которого он состоит, о вынесении решения суда об усыновлении ребенка.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

УСЫНОВЛЕНИЕ - ЭТО СЧАСТЬЕ! ЗАЧЕМ ЕГО СКРЫВАТЬ?
Необходимые документы для органов опеки у вас на руках. Пройдет еще какое-то время, и вы получите направление в "детское учреждение", где все казенное: ползунки и соски, коляски и дети. И уже совсем скоро ваш малыш будет с вами, с вами его улыбки, его первые шаги... И его первые "мама" и "папа" - вам, его родителям. И ваши сомнения над детской кроваткой вечерами, когда он уже спит, - сказать или не сказать?

Его происхождение остается большой тайной, никогда не обсуждаемой, но всегда витающей в воздухе? А если сказать, то кто, когда и как объяснит ребенку, откуда он взялся?

Специалисты утверждают, что самым сложным для будущих родителей является не принятие решения взять ребенка в семью, не прохождение всех необходимых процедур, не даже выбор ребенка. Самая большая проблема - решить, хранить тайну усыновления или нет. А если усыновляется совсем маленький ребенок, то нужно ли имитировать беременность, чтобы совсем "все концы в воду"? И что сказать близким, друзьям и коллегам? Кому из них довериться или находиться в "круговой обороне"?

По мнению психологов, большинство приемных родителей не хотят анализировать, чем является для них усыновление. Самое главное их желание - поскорее закончить оформление всех бумаг и наконец, после стольких переживаний и усилий, привезти долгожданного ребенка домой.

А если этому предшествовали годы дорогих и болезненных процедур, разочарований и тоски, то в этом случае усыновление может быть отягощено грузом ожиданий. На ребенка возлагается целый ряд "обязанностей": он должен избавить от одиночества, депрессии, бессмысленности бытия, общественной изоляции, а также положить конец всем дискуссиям с самим собой и партнером о возможном новом этапе жизни.

Приемные родители хотят как можно скорее почувствовать себя "нормальной" семьей, радоваться долгожданному малышу, заботиться о нем, не задумываясь над тревогами и опасениями - они откладываются на будущее. Тем не менее у каждого из членов семьи есть свои представления об усыновлении, которые будут либо помогать им, либо мешать. Сложнее всего, если вы или ваши родственники до решения об усыновлении разделяли общепринятые опасения. В трудные моменты они могут всплыть и доставить немало психологических проблем.

Если скрывать, что ребенок усыновлен, придумывать какие-то истории, то это значит, что сами приемные родители не согласны с этим способом появления ребенка в семье, считают усыновление чем-то неправильным и ненормальным.

Во что бы то ни стало сохранять видимость "нормальности" - значит, только создавать дополнительные проблемы - зачастую на всю жизнь. Каких усилий может стоить сохранение тайны и зачем?

Все тайное рано или поздно становится явным, ребенок все равно узнает правду, так пусть ее расскажут любящие его люди, убежденные в том, что усыновление - это счастье. Расскажут со знаком плюс, так, чтобы он считал своим праздником не только день рождения, но и день усыновления...

Ребенок для родителей или родители для ребенка?

"Неделю мы так и не могли прийти к согласию, - вспоминает Людмила. - Моя сестра считала, что нужна строжайшая секретность. Мол, представьте, с каким сочувствием на вас будут смотреть все знакомые. А потом будут преувеличенно сюсюкать над ребенком, рассуждать об его генах, наследственности, спрашивать о страхе перед визитом настоящих родителей.

Муж был тоже за секретность. Он не говорил о наших проблемах на своей работе, а у него коллеги исключительно мужчины - ну не может он им признаться, что у нас проблемы с деторождением. Сказать - значит, потом ждать насмешек или менять работу, а у него хорошая зарплата. А на вопросы друзей, когда же мы решимся на ребенка, муж всегда отшучивался.

У меня на работе другая ситуация. Коллега несколько лет безрезультатно лечилась от бесплодия, а потом усыновила сынишку и не скрывает этого: весь ее кабинет - в фотографиях малыша..."

К сожалению, в нашей стране тайна усыновления - проблема, которую каждый решает по-своему. В развитых странах все иначе, там о своих проблемах сообщают с телеэкрана, обсуждают их с психологом и совершенно не стесняются говорить, что усыновили ребенка. Это совершенно нормально, так же, как родить своего ребенка или не рожать его. В Италии родители обязаны рассказать приемному малышу правду. А в Америке даже отмечают День приемных семей. Все глянцевые журналы пестрят фотографиями голливудских звезд с их приемными детьми. Можно сказать, что это делается для рекламы. Наверное, но таких циников немного. Известных людей, усыновивших детей, в нашей стране тоже немало, но предать гласности факт усыновления решились лишь единицы, в их числе, например, телеведущая Светлана Сорокина.

Одним словом, разница между отношением к усыновлению на Западе и у нас приблизительно такая же, как между сериалами "Секс в большом городе" и "Семнадцатью мгновениями весны".

Причины возникновения в нашей стране тайны усыновления просты и основаны на тезисе "Ребенок для родителей, а не родители для ребенка". В России, как правило, чаще всего усыновляют бездетные пары, иногда из желания стать полной семьей и из любви к детям, а иногда только потому, что сильно зависимы от мнения окружающих. В этом случае невозможность родить воспринимается как ущербность, которая все больше и больше усугубляется, поскольку родственники и знакомые при малейшем удобном случае интересуются: "А когда?" Выход один - усыновление с тайной, поскольку усыновление только подтверждает, что с задачей родить они не справились, более того, не нашли ничего лучше, как взять чужого ребенка.

У нас тайна усыновления охраняется законом и... нарушается общественной моралью. Например, оснастят районный ЗАГС, где оформляли свидетельство о рождении вашему малышу, компьютером и сотруднице придется переносить все данные на диск. Она обратит внимание на записи об усыновлении, а в них знакомая фамилия! Да это же соседка или сослуживица подруги! И пошла чесать губерния! Эта информация по большому секрету рассказывается маме, подружке, соседке. И тайны как не бывало.

Сейчас не всякий, особенно в провинции, отважится даже близким друзьям рассказать о своем бесплодии или бесплодии мужа. Из-за боязни быть не "таким, как все" - хотя в России весьма внушительное число бесплодных пар. Но ситуация изменится в сторону правды, и довольно скоро. Вспомните, еще совсем недавно негативное отношение большей части общества было к матерям-одиночкам, а до этого - к "разведенкам". Кто сейчас обращает на это внимание, по крайней мере в городах?

Пытаются сохранить тайну и те усыновители, которые берут ребенка постарше - например, двух-трехлетнего. Меняют квартиру, работу, круг общения, даже уезжают в другой город.

"Я до сих пор вспоминаю нашу пятиэтажку в старом районе Москвы. Когда продали свою квартиру и уезжали в новостройку, где ни одного деревца не было, я плакала. Я так бы хотела гулять с колясочкой под нашими старыми ясенями! Но тайну в нашем дворе сохранить было невозможно, - считают Ольга и ее муж. - Есть там несколько таких бабушек, у которых глаз - рентген. Стоило моему будущему мужу появиться во дворе, как его тут же окрестили "женихом", хотя до этого за мной тоже пытались ухаживать кавалеры. И как бы я им рассказывала сказку о беременности? И не дала бы потрогать бабе Нюсе живот? Всему двору известно, что она таким образом безошибочно определяет пол ребенка. А у меня вместо живота - мяч?"

Еще один распространенный вариант - "подменить" историю появления ребенка в семье. Например, говорят, что он сын дальней родственницы, которая погибла, близких друзей и т. д. Последнее время очень популярна версия суррогатной матери. И все это делается для того, чтобы вокруг не подумали, что это не "их" ребенок.

"Хождение с подушкой на животе"

Если вы хотите сохранить усыновление в тайне, можно, конечно, пойти по пути "настоящих разведчиков" и произвести подсчеты. Срок на сбор документов для опеки (иногда получается собрать их за неделю), прибавьте к этому время на поиск ребенка после получения заключения о возможности быть усыновителем и направления в дом ребенка, детский дом, приют или детскую больницу. Учтите, что отказные новорожденные из родильных домов могут находиться в больницах примерно до трех месяцев, а после этого их переводят в дома ребенка. Затем прибавьте время на суд (подобные заявления рассматриваются быстро, но вот заседание может быть назначено не сразу). Допустим, у вас в запасе есть месяца три-четыре.

Если позволяют средства, можно уволиться заранее или ближе к сроку "родов" уйти в отпуск без содержания, сославшись на то, что стало тяжело работать.

А дальше все время убеждать себя, что весь этот обман во благо ребенка, верить, что скрывать можно до последнего...
"В конце концов, сказать никогда не поздно," - думала мама четырехлетней Алины. Однажды девочка пришла из детского сада и спросила: "А я твоя?" Оказывается, в детсад устроилась работать няня из дома ребенка, она узнала Алину, ну и побеседовала с ребенком по душам. Сделала она это не со зла, просто так. "Счастье, что у меня хватило в тот момент выдержки. Я не стала пускаться в долгие объяснения, да они и не нужны были ребенку. Главное, что она хотела услышать, - мы с папой, бабушкой и дедушкой ее любим. А я потом подумала: а если бы я молчала и дальше и правда открылась бы уже в подростковом возрасте?"

Самое приятное в этой "легенде" - походы по магазинам для новорожденных.

А неприятное - негативные последствия для нервной системы. Психологи утверждают, что если человек не имеет возможности выразить себя и быть самим собой, вынужден скрывать свою истинную природу, то он чувствует примерно такое же напряжение, как разведчик в тылу врага. Такой тип поведения утомителен и чреват депрессивными состояниями, возбудимостью вегетативной нервной системы.

Табу влияет и на ребенка, который чувствует, что у него что-то не так, как у других. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх. Кроме того, будущие родители зачастую вынуждены выбирать ребенка не по зову сердца, не спеша, а как можно быстрее, чтобы уложиться в сроки хождения с подушкой на животе.

Не каждый готов выдержать такое напряжение, ведь в это время нужно не только притворяться, но и оформлять документы, общаться с сотрудниками опеки и домов ребенка, с родственниками и друзьями. И в итоге - найти своего ребенка, подарить ему не свои тревоги и притворство, а любовь и ласку, родной дом.

"Как же говорить, что жду ребенка, если это не так? - сомневается Ирина из Химок. - Я не уверена, что смогу так. Я не представляю, как можно, глядя в глаза, лгать: "Я беременна". А если это близкие люди, друзья?
А если мой ребенок потом, пусть даже совсем маленьким, спросит: "Я тоже был в животике? Ты меня тоже в животике носила, как вот эта тетя на улице?"

Я и его буду обманывать? Это не мое. В конце концов, если это мои настоящие друзья, они должны понять и поймут меня, и близкие будут радоваться вместе со мной малышу. Не обязательно ведь сообщать на весь свет: "Мой ребенок приемный", а просто постараться не врать..."

Вопрос о "животике" обычен для маленьких детей, но для приемных родителей это уже второй "звонок" после имитации беременности. По мнению психологов, они опять сталкиваются с необходимостью привести в порядок свои чувства, касающиеся тайны усыновления. Малышу достаточно ответа: "Да, ты тоже был в животике, тебя другая тетя носила". Но произнести его стоит немалой подготовки и усилий. Их будет меньше, если твердо верить в то, что успешное "родительство" зависит от понимания: семейные отношения определяются только любовью. Психологи утверждают, что приемные родители в своих мыслях зачастую приписывают ребенку свои переживания и опасения, как бы проецируют их. Детское восприятие коренным образом отличается от взрослого.

Так называемые детские вопросы в большинстве случаев порождаются простым любопытством. Дети, усыновленные в младенческом возрасте, не помнят своего прошлого и пока у них нет своего жизненного опыта, принимают окружающий мир таким, как видят его близкие люди. Поэтому ваше душевное равновесие так важно не только для вас, но и для вашего малыша. Те же психологи рекомендуют говорить детям о том, что они усыновлены, как можно раньше, - это помогает смягчить травму от такой новости в силу особенностей детской психики. В этом случае будет заложена основа для мостика, по которому вы вместе придете к постепенному пониманию, и дальнейшие беседы будут уже уточнением и развитием правды, а не ошеломляющей новостью в старшем возрасте.

"Усыновили? Ну и что в этом такого?"

Вполне понятно стремление приемных родителей скрыть усыновление от посторонних людей. Но как быть с вашими коллегами, друзьями и близкими? Психологи советуют учесть и тот момент, что родственники и друзья могут серьезно обидеться, узнав, что вы не решились поделиться с ними своей тайной, своими сомнениями. И как следствие, это может поначалу вызвать у них неприятие ребенка. К большому сожалению, у нас нет служб, которые бы готовили семью к приему ребенка, оберегали бы ее в случае беды, давали советы, когда возникают проблемы. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных российских городах можно обратиться за помощью к психологам, найти единомышленников, людей, которые могут поделиться собственным опытом и помочь избежать ошибок.А что делать приемным родителям в других городах, городках, селах, поселках и деревнях, где зачастую все всех знают не только в лицо, но и по именам?

Поэтому без какой-то "отдушины" в лице близкой подруги или родственницы обойтись трудно. Но насколько вы можете быть уверены в том, что они будут хранить тайну, не проговорятся и не будут намекать на то, что им известно о происхождении ребенка?

"Правду знала только моя подруга Ольга, - признается Мария. - Она забеременела, у нее все время был токсикоз, и однажды она мне сказала: "Это тебе не по бумажке ребенка получать, уже готового". Но это еще не конец истории. На первый день рождения малышки, подождав, пока гости немного выпьют и расслабятся, Мария рассказала им правду. Ее муж Саша сидел рядом и мужественно кивал, хотя накануне заявил, что все это должно пройти без него. "Это были мои друзья, и самое удивительное - оказывается, кое-кто из них догадывался. А кто-то удивился: усыновили - ну и что в этом такого? Я даже заплакала".

"Я устала бояться..."

"Я вышла во двор с Гришей. А соседка мне говорит: "Ты че, как неродная, в такой мороз с дитем гулять вышла? Простудишь!" Мне бы объяснить, что мы нашего Гришу закаливаем, а я покраснела и побежала в подъезд. Одним словом, мания преследования, скоро будет казаться, что все догадываются..."

Надолго ли будет сохранена тайна, пусть и буквально за семью печатями? Мы имеем в виду чиновников, которые оформляли вам документы в опеке, сотрудников дома ребенка, работников суда. Все они обязаны сохранять тайну усыновления. Но в самый неподходящий момент тайное может стать явным. И таких непредвиденных случаев может быть множество.

Искреннее удивление опытной детской массажистки, когда на ее вопрос, сколько месяцев ребенку, наверное, три, она слышит от непосвященной родственницы, что малышу всего лишь месяц. Или возмущение нерадивостью родителей врача в детской поликлинике: у малыша рахит, а на дворе лето. "Вы что, совсем с ним не гуляли на солнышке?!" В детском доме с ним действительно никто не гулял. И еще одна тема... Соседка Веры по даче - женщина с тоской в глазах из-за бесплодия. "Как она смотрит на моего Темку! Почему я должна скрывать от нее, что он усыновленный? Да ее нужно хватать за руку и говорить: "Чего ты ждешь? Ты можешь уже сейчас быть счастливой!"
Материалы газеты "Ау! Родители!", № 11/2005
Тайна усыновления. Как рассказать ребенку правду?
На наши вопросы отвечает Алла Брук, заместитель директора «Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» и мама трех усыновленных детей.

К.: Алла, скажите, пожалуйста, нужно ли сохранять тайну усыновления?
Алла: Я придерживаюсь той точки зрения, что каждый решает для себя и за себя. Что касается меня, то я сторонник не сохранения тайны усыновления, и открытого разговора с детьми о том, что они усыновлённые.

К.: Некоторые усыновители утверждают, что, открыв ребенку правду о его происхождении, они нанесут ему психологическую травму. Как рассказать ребёнку о его прошлом, чтобы не причинить ему вред?
Алла: Вред наносится ребёнку, если он вдруг неожиданно, к примеру, в подростковом возрасте, узнаёт скрытую от него правду. Это страшная психологическая травма. Но если ребёнок с самого начала знает, что он усыновлённый, то для него это обычный факт биографии, такой же, как адрес, по которому он живёт, школа, детский сад и прочая окружающая его действительность. Потому, что ребёнок склонен воспринимать вещи, какими они есть. Взрослые воспринимают это иначе - накручивают собственный жизненный опыт, собственное представление. Поэтому считают, что для ребёнка рассказ о его прошлом может быть травмой. Но если ребёнок маленький, и с самого начала, то есть с момента когда у него возникает вопросы - как и откуда берутся дети? что такое семья? кто такие мама, папа? и как это вообще всё происходит в мире? - получает чёткое представление о том, кто он такой, каково его место в семье, то для него это просто данность. У меня со старшим ребёнком первый разговор получился, когда ему было года три. Он увидел на улице беременную женщину.
И спросил меня: «Действительно ли у тети в животе ребёнок?»
Я сказала: «Да, действительно».
«А я тоже был у тебя в животе?»
«Нет, ты у меня в животе не был, ты был в животе у другой тёти».
На тот момент этой информации оказалась достаточной. Через какое-то время он снова задал вопрос: «А почему я был в животе у другой тёти, а не у тебя?» Я рассказала ему, что у меня не получается самой иметь детей, самой их вынашивать, но при этом я очень хотела иметь ребёнка. Бывают обстоятельства, когда человек может родить ребёнка, но по каким-то причинам не может его воспитывать, а есть люди, которые хотят иметь детей, но не могут их родить. И тогда получается, что эти дети попадают к таким людям.
Когда он пошел в детский сад, он опять меня спросил: «А где я жил?» Я ему сказала, что есть такое место, называется Дом ребёнка. «Там живут дети, которые ждут своих родителей. Дом ребенка - это примерно так же, как детский сад, только для очень маленьких».
И дальше постепенно по мере взросления ребёнка к этим вопросам прибавляются другие более осмысленные.
«Почему, так получилось, что женщина, которая меня родила, то есть кровная мама не смогла меня воспитывать?» На это тоже у меня были совершенно честные ответы: «Бывают разные жизненные обстоятельства - у людей нет жилья, нет денег, нет работы или просто человек не готов к тому, чтобы воспитывать ребёнка. Он принимает решение родить ребёнка, а потом понимает, что он не справляется».
И ребёнок, когда он слышит эти честные, подходящие по его возрасту ответы, он вполне ими удовлетворяется. И самое главное, что не остаётся недоговорённостей. Конечно, не нужно пускаться в какие-то очень длительные красноречивые объяснения, не нужно давать ребёнку больше информации, чем он запрашивал. Есть чётко поставленные вопросы, на них должен быть чётко поставленный ответ.
Не нужно специальных разговоров: «Давай мы с тобой сейчас поговорим на очень важную тему. Сейчас я расскажу тебе о твоём происхождении». Ничего подобного! Вопрос от ребёнка и конкретный ответ от взрослого.
Конечно, у нас были моменты не очень приятные для меня. Например, когда мой 6-летний сын подошёл ко мне и сказал: «Ты знаешь, ты моя не настоящая мама. Потому что ты меня не родила. Вот Марину мама родила, она ей мама, а ты меня не рожала». Согласитесь, не очень приятно это слышать. Но я поняла, что для него слово «настоящая» должно быть наполнено каким-то смыслом. И я спросила его: «Ну, хорошо, если я не настоящая, значит, у тебя есть другая, настоящая мама? Кого-нибудь другого ты можешь назвать своей настоящей мамой?» Он подумал, сказал, что нет. Я говорю: « Значит, видимо, я твоя настоящая мама, по-другому как-то не бывает, не бывает же двух. Была твоя кровная мама, которая тебя родила, но так сложилось, что она тебя не воспитывает, тебя воспитываю я. Ну как, ты чувствуешь, что я твоя мама или нет?» Он сказал: «Да, ты моя настоящая мама».
Ещё раз я хочу отметить, что мы, взрослые, в слова ребёнка порой вкладываем совершенно не тот смысл, который на самом деле в этих словах есть. Потому что те слова, которые могут показаться взрослому человеку обидными и больно ранящими, на самом деле, для ребёнка значат совсем другое.
Мой второй сын, он на эту тему не разговаривал со мной очень долго. Он, видимо, получил какую-то информацию от старшего брата. А когда ему было лет восемь или девять, его вдруг прорвало. Был огромный по его инициативе всплеск. Он мне стал говорить: «как жалко несчастных детей, которых оставляют в домах ребёнка. Какие ужасные мужчины, обманывают женщин!» Где он всего этого понабрался, я не знаю, но, в общем, вдруг в таком драматическом ключе из него полилось. Я ему сказала: «Да, действительно, человек должен нести ответственность за то, что он делает. Действительно, бывает, что виноваты мужчины, и, действительно, этих детей жалко. И хорошо, что есть люди, которые хотят воспитывать детей, и, у них всё складывается нормально». Потом, через какое-то время, он тоже стал мне говорить: «ты не настоящая моя мама. Вот, ты же мне не мама?» – стал говорить он, явно провоцируя. Я ему ответила: «Хорошо, я твоя не настоящая мама. Значит, я буду обращаться с тобой, как с ненастоящим сыном: я не буду наливать тебе чаю, не буду покупать тебе вкусные вещи, не буду читать тебе книжки, я ж твоя ненастоящая мама». Было видно, что он проверял мою реакцию. Она его устроила. Он посмеялся, сказал: «Нет, нет, нет уж, ты моя настоящая мама». Он успокоился.
Этот разговор был спровоцирован исключительно для того, чтобы доказать самому себе - у него есть настоящая мама, а кроме того, любопытно посмотреть границу - насколько взрослый человек смутится от его слов.
Дети разные – характеры разные, но, тем не менее, недоговорённостей быть не должно. Я всегда говорю, что ложь - это «скелет в шкафу». Рано или поздно он выпадет и больно стукнет – и по родителям, и по детям, Поэтому лучше, чтобы его не было.

К.: Скажите, а если дети не задают таких вопросов. Как в этом случае поступить родителям?
Алла: Меня тоже дети так не спрашивали об этом. Я же недаром начала с того, что меня ребёнок спросил: «А эта тётя, у неё кто в животе – ребёнок?». Если родитель слушает и слышит своего ребёнка, у него есть возможность найти правильный момент и поговорить. Только не надо говорить: « Я сейчас тебе расскажу, что ты приёмный».
У детей всегда возникают разговоры о том, «кто я», «откуда я взялся», «какое место я занимаю в мире», «какое место я занимаю в семье».
ну, элементарно:
– А бабушка, она кто? Она твоя мама?
– Да, она моя мама.
– Значит, она тебя родила?
– Да, она меня родила.
– Так же, как ты меня родила?
– Нет, так случилось, что не я тебя родила.
Я думаю, это знакомо каждому родителю. Исключения составляют лишь те дети, которых просвещают старшие братья и сёстры. У них такого вопроса может не возникнуть. И, тем не менее, найти повод можно всегда. У меня, например, дочка в какой-то момент стала меня спрашивать: «В животе…. там кто? Ребёнок?» при этом разговоре присутствует мой средний сын.
«Как я была у тебя в животике? » – продолжает она с полной уверенностью. На что средний сын мрачным голосом, такой гангстер из американского фильма, говорит: «Дина, у меня для тебя плохая новость – ты не была у мамы в животе». Мы все расхохотались, и я сказала: «Да, Дин, понимаешь, так сложилось, не была». Никакой особо плохой новостью это для ребёнка не стало.

К.: А как рассказать семье, в которой растут кровные и приемные дети? Как родителям отвечать на вопросы приемного ребенка?
Алла: я думаю, что разговор должен быть примерно таким же: «Да, Катя была в животе у меня, а потом я поняла, что мне очень хочется помочь кому-то. Есть люди, которые по каким-то причинам не могут воспитывать детей». При этом никогда не нужно говорить что-то дурное об этих людях. Потому что ребёнок, он чувствует своё кровное родство с этим человеком. Он может ассоциировать себя с ними и подумать: «Раз мои биологические родители такие дурные люди, то и я такой же дурной человек» или: «Если та мама меня бросила, то и эта мама тоже может меня бросить. Та плохая, и эта тоже может быть предательницей». Надо честно сказать, все как есть.
Мы, взрослые люди, понимаем, что бывают разные жизненные ситуации. Ну, сколько женщин остаётся без куска хлеба, без работы, без возможности воспитывать ребёнка?

К.: нужно ли говорить с ребенком о его биологических родителях?
Алла: Все зависит от желания ребенка.
В какой-то момент у моего старшего сына возник вопрос: «А кто я, то есть моя этническая принадлежность? Не знаешь ли ты, кто мои родители?»
(У него ярко выраженная внешность, неславянская, я бы сказала)
Я сказала: «Извини, не знаю. Мне известно, кто твоя мама. У неё не «южная» внешность. Наверное, тебе внешность досталась от твоего кровного отца, но я не знаю, кто он».
«Я бы хотел встретиться с моей кровной мамой, чтобы спросить, кто был мой отец» – сказал мне мой 12-летний ребёнок.
«Ты знаешь, я бы с удовольствием тебе в этом помогла, но у меня нет таких данных. Её искали, но не нашли».

К.: А если информации достаточно, чтобы разыскать биологических родителей. Нужно ли это делать?
Алла: Это очень спорный и сложный вопрос и его нужно решать в каждом случае индивидуально. Мне кажется, будь у меня данные, я бы поехала. Я придерживаюсь открытой позиции в общении с ребенком. Конечно, и сердце бы болело, и было бы очень тревожно, и страшно везти ребёнка туда. Вдруг голос крови заговорит, и он обнимет её и скажет: «Ты моя мама». Ну, и, тем не менее, если мы с ребёнком друзья и близкие люди, то мне кажется, пусть он убедится в том, что его не принимают. Если же примут, действительно примут, а не начнут шантажировать, требовать денег или ещё чего-то, то пусть у ребёнка будет два человека, которые его любят. Ничего в этом дурного нет.


К.: Часто говорят, что приемным детям нужно рассказывать тематические сказки.
Алла: А почему бы и нет? Это нормальный, творческий подход. Если родители взаимодействуют с ребёнком в таком творческом, фантазийном варианте, это здорово. Наряду с этим можно мультфильм «Мамонтёнок» показывать. Или «Как волк телёночку был мамой» – тоже замечательная сказка. Мои дети очень любят их смотреть.
Когда я только заводила первого ребёнка, я думала о том, что буду рассказывать ему о его происхождении именно в таком сказочном ключе. Я придумывала сказки, у меня они были заготовлены, но не сложилось. Если у кого-то сложится – замечательно, ничего плохого в этом нет, это нормально.

К.: сторонники сохранения тайны говорят, что если окружающие люди –соседи, дети в детском саду или в школе – узнают о том, что ребенок усыновленный, то станут его упрекать, обижать. А это точно наносит ребенку вред. Может, стоит хранить тайну, чтобы уберечь ребенка?
Алла: Вы знаете, детский коллектив – это такое «стадо зверёнышей». И всегда найдется повод, чтобы прицепиться к ребёнку: «ты - очкарик», «ты- лицо кавказской национальности», «ты - толстый». Навешать кличек, ярлыков можно всем и всегда. Однако, никому не приходит в голову скрывать, что этот молодой человек - кавказец, или, что эта девушка в очках. Это такая ксенофобия: «ты не из нашей стаи». Ну и что? Каждый человек проходит через это. Если приемного ребёнка зацепили за этот крючок, то дело родителей защитить его. Например, рассказать: «Да, ты воспитывался часть своей жизни в детском доме. Так сложилось, но ты при этом сейчас хорошо учишься в школе. Ты сейчас умеешь делать это, это и вот это. Они в своей жизни ничего не видели, их оберегали, их воспитывали няньки и мамки, а ты, пройдя такой тяжелый путь, сейчас поднялся на такую высоту. Ты в детстве стал ходить позже, говорить позже, потому что тобой никто не занимался. А сейчас, посмотри, ты не просто догнал, ты в чем-то перегнал их!» Понимаете, как это можно повернуть? Любой ярлык человеку будет неприятен. И что теперь? ходить в парандже? скрывать свою внешность: очки, габариты, национальность? То что ребенок приемный - это всего лишь один из факторов, отличающих его от других. И надо это принять.

К.: Нередко люди, которые скрывают правду, рассуждают: «Близкие родственники, свекровь, например, будут хуже относиться к приёмному ребёнку, чем к родному. Зачем говорить?»
Алла: Если женщина не может сама расставить границы со свекровью, то свекровь будет мучить и приёмного, и кровного. А если не будет ребёнка, она будет мучить собачку, кошку, птичку и рыбку. Речь идёт не о том, приёмный ли ребёнок, а о том, насколько сама приёмная мама может противостоять внешнему вмешательству. Женщина должна поставить такие границы, чтобы у нее со свекровью были нормальные, ровные, доброжелательные отношения, и приёмный при этом ребёнок или нет, на мой взгляд, не играет роли. Такая свекровь всегда найдёт возможность прицепиться. И к тому, что невестка воспитывает кровного ребёнка не так, и что это из-за её родни у этого ребёнка всё нехорошо, «а вот если бы он пошёл в наш род, всё было бы отлично». Конечно, у свекрови появится лишний повод для того, чтобы ткнуть приёмную маму. Но повод всё равно появится – не приемный ребенок, так какой-то другой.

К.: А есть ли какая-то объективная причина для сохранения тайны?
Алла: Вы знаете, я никогда над этим вопросом не задумывалась. Мне кажется, что, если ребёнку сейчас лет 30, а родителям 60, то тогда уже, наверное, не стоит говорить. Но если без шуток, если речь идёт о родителе и несовершеннолетнем ребёнке, то, мне кажется, сказать нужно. Возвращаясь к вышесказанному, гораздо более сложный вопрос – встреча с кровными родителями. Вот это, по-моему, действительно, неоднозначная проблема. Очень причудливо может сложиться ситуация, может начаться шантаж, вплоть до похищения ребёнка, и тут нужно быть осторожным и смотреть по ситуации.
А что касается самой тайны, то она увеличивает разрыв, создаёт психологическую брешь между ребёнком и родителем. Несомненно, родитель должен быть готов к тому, что в какой-то момент ребёнок к нему подойдёт и скажет: «А я тебя не буду слушаться, потому, что ты не настоящая мама!» Это такая болевая точка. Но точно также он подойдёт и скажет своей настоящей маме: «Я тебя не буду слушаться потому, что мне мой друг сказал что-то другое», «я увидел в кино что-то третье», «потому, что мне не нравится, что ты старая», или, наоборот, слишком молодая, или «носишь каблуки», или «не стрижешься». Предлог всегда найдётся. И никуда не денешься, к этому нужно быть готовым.

К.: К нам в редакцию позвонила женщина, сымитировавшая беременность. Она на протяжении нескольких лет рассказывала ребёнку, что он кровный. А сейчас поняла, что делает плохо, вредит ребёнку. Как быть в этой ситуации?
Алла: Тяжёлая история, я с таким сталкиваюсь впервые, мне сложно прямо сейчас сообразить, что с этим сделать. Этот вопрос лучше обсудить индивидуально с профессиональным психологом.
Я бы, наверное, поплакала бы при ребёнке и сказала: «Ты знаешь, вот такая штука, я боялась тебе сказать. Взрослые тоже иногда боятся. Вот и мне было очень страшно тебе рассказать. Я очень хотела ребёнка, а у меня не получалось родить. И был ты. Я почувствовала, что, как будто я тебя родила. И я начала играть в игру». Не знаю, может быть, это и неправильный ход, но я точно знаю, что я пришла бы к ребёнку со своим горем, я так делаю всегда. Бывает, что я накажу ребёнка, и чувствую, что я неправа. У меня это было несколько раз в жизни, я приходила к малышу, обнимала и плакала. Он меня спрашивал: «Что ты плачешь?» Я говорю: «Понимаешь, вот, мне тебя жалко. Я была не права, прости меня, пожалуйста» – пытаюсь объяснить свои чувства. И в данном случае я бы сказала: «Ты знаешь, мне было страшно. Мне было очень обидно, больно, что у меня не получается, и я так придумала …» И дальше: « Твой папа он же тоже не был у меня в животе, но я его люблю, и тебя я люблю».
Я бы начала, наверное, с этого. Причём, тоже не с бухты-барахты, не то, что: «Давай с тобой поговорим!», а нашла бы подходящий момент. Может быть, книжка, может быть кино, может быть что-то, не знаю, котятки родятся, но что-то должно произойти.

К.: Получается, что в любом случае ребенку надо говорить правду?
Алла: Да, я считаю, что в любом случае. Потому, что ребёнок всегда чувствует, что «не так». Он не может объяснить и понять причину этого « не так». Это ещё хуже, потому что он начинает накручивать. Он начинает думать, что мама им почему-то не довольна, что он делает что-то не то. Дети очень часто не понимают, чем не довольны взрослые. Для нас это само собой разумеющееся - ты не сделал этого, поэтому я недоволен. А ребёнок может подумать, что я недоволен, потому что он опять промочил ноги, условно говоря. Потому что когда-то, я отругала его: «Ну что ж ты?! сейчас нам идти в гости, а у тебя мокрые ноги». Он вообще может не предполагать, о чём думал в тот момент взрослый.

В.: Спасибо.
Клуб "День аиста"
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
juke
Смотритель
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 15:39
Пол: Мужской

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение juke »

наверно я уже стара для рассуждений на такую тему, усыновление ребёнка, имею ввиду маленького,
да действительно, наверно всё в материалке ... денег просто не хватает на житье, а как представишь - ещё один ребёнок, совсем становиться печально.
а с другой стороны, после смерти Кляксы, нет Эклер, мне пришлось приглядывать за её почти взрослым сыном... считайте почти усыновила... он меня даже мамой иногда называет, да свой ещё такой же ...
представляете два дяденьки выше меня ростом по квартире ходят и мамкают.... :xi-xi:
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

juke на детёв редко у кого хватает финансов, как правило они всегда, как нам катца не ко времени. Зато это такой жизненный бонус.
Как говорит одна моя близкая подруга, после развода с мужем. Дочка это самый дорогой и бесценный подарок, который сделал мне муж :love:
Ровесники в моем возрасте уже бабушками становятся, уже детки о них заботятся.
Как говорит моя коллега, я в них столько вложила, теперь получаю результаты своего труда. Живет с дочкой в Англии в своем доме, в отпуск на курорты 2 раза в год с ней ездит. И другие детки о ней заботятся у нее их 3.

Чего не скажешь о семьях и одиноких людях, которые могут, но вместо ребятенков заводят себе собачек. Вот честно этого не понимаю :vaj:
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
juke
Смотритель
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 15:39
Пол: Мужской

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение juke »

я на своего шла очень осознанно и материалка была припасена немаленькая...и морально готова была....
вложила в него всё, что у меня было, без остатка....
но, всегда мечтала о дочке...
сейчас не могу - нет материалки....
ребята работают, стараются, но это не тот уровень пока..
оба учатся в платном вузе....
поэтому , чувствую, что надо мечтать не о дочке, а подождать ещё несколько лет и начинать мечтать о внучке... либо у одного, либо у другого
они мне оба, как родные...
Аватара пользователя
Dara B
Интересующийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 11:11
Пол: Женский
Откуда: Подольск МО

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение Dara B »

Всем доброго дня.
недавно прочла книгу Эльфики "Как мамочка за счастьем ходила" и столько там сказок всеобъясняющих по этой теме.
усыновить малыша не каждый может и дело не только в финансах. и даже вообще не в финансах. должна быть внутренняя готовность и очень большое сердце. а это встречается нечасто. ведь хуже когда усыновляют, а потом обратно сдают. или того хуже, замучив убивают. таким уж лучше собачку. хотя собачку тоже жаль. вон их сколько брошенных, особенно после летнего дачного сезоа бегает.
Бог не дает ребенка людям не в наказание, не готовы они к этому. бережет Бог от греха.
Я начинающая Фея. Могу фейнуть, а могу и нафеячить.
Любовь и Благодарность.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Dara B, да бережет. Есть которые потом отказываются (видимо не зря им Бог детей не дает) Усыновленный ребенок это шанс очень часто в бездетных семьях после усыновления появляются свои детки и не один :party: Хотя та семья о которой рассказывала после усыновления еще один ребенок все таки не появился. Но живут вместе до сих пор и души в нем не чают. Есть разные люди и разные ситуации.
juke Когда мы были в санатории, а у меня пузико было. Я грезила девочкой :craze: Мне старшая мед. сестра сказала. Кто родится, тот родится. У меня 3 сына, женились прибавилось 3 дочки. И одна маленькая внучка - вот какой у меня огромный цветник получился :cvet:
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
anisiya
Уважаемый
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 16:04
Пол: Женский

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение anisiya »

Детей Свыше не даёт по ряду причин,которая знает лишь сама женщина.
И думаю не всё гладко.
Усыновлять ребёнка уже с 2009 года пытаюсь иль хотя бы опеку оформить,но не только финансовые вопросы останавливают,а органы опеки придираются ко всему и на очередь ставят...но женская суть о своём детя покоя не даёт покоя ,когда дети у всех и вся...
Хотя всему своё время.
Я просто счастливая женщина - жена и мама.
Аватара пользователя
Bird
Уважаемый
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 08:53
Пол: Женский

Ангел и малыш. Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение Bird »

Ангел и малыш

— Привет! Пожалуйста, не клади трубку!
— Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее!
— Я сегодня была у врача…

— Ну и что он тебе сказал?
— Беременность подтвердилась, уже 4й месяц.
— А я тебе, чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся!
— Сказали поздно уже. Что мне делать?
— Забыть мой телефон!
— Как забыть? Ало — ало!
— Абонент находится в в не …
Прошло 3 месяца.
" - Привет малыш!» в ответ «-Привет, а ты кто?»
" - Я твой Ангел Хранитель.»
" - А от кого ты будешь меня охранять? Я же здесь сюда никуда не денусь»
" - Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?»
«— Я хорошо! А вот мама моя что-то каждый день плачет.»
" - Малыш не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!»
«— А ты видел мою маму? Какая она?»
«-Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!»
Прошло еще 3 месяца.
— Ну, что ты будешь делать? Как будто кто-то под руку толкает, уже второй стакан разлила! Так и водки не наготовишься!
«— Ангел, ты здесь?»
" - Конечно здесь.»
«— Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!»
«— А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?»
«— Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?»
«— Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?»
«— Ангел, а как там? Что там, за животом?»
«— Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!»
" - Ангел, я готов все увидеть!»
«— Давай малыш, я жду тебя!»
«— Ангел мне больно и страшно!»
— Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно…
Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно малыш очень боялся сделать маме больно.
Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива:
— Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто уснешь и все…
«— Ангел, а куда мама ушла?»
«— Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.»
«— Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно»
«— Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!»
«— Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать»
В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена:
— Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут.
— Я прошу, тебя пожалуйста, оденься и пошли!
— Куда?
— Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста!
— Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу!
Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За следом шел мужчина.
— Любимая, у меня такое ощущение, что ты идешь, по заранее выбранному маршруту.
— Ты не поверишь, но меня кто-то ведет за руку.
— Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу!
— Тише… ты слышишь, кто-то плачет?
— Да с той стороны, доносится, плачь ребенка!
«— Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!»
«— Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!»
«— Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!»
— О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой Бог послал нам малыша!
«— Ангел, у моей мамы изменился голос»
«— Малыш, привыкай, это настоящий голос твоей МАМЫ!»
Все мои мечты исполняются, И мне это очень нравится!
Аватара пользователя
Zaja
Смотритель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 21:21

Re: Каждому ребёнку нужна семья!

Непрочитанное сообщение Zaja »

Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то
Ответить

Вернуться в «Cердца двух. СемьЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя