Последние темы:

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 16:20 
Не в сети
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:56
Сообщения: 384
В Западной Сербии в Шумадии недалеко от г. Чачак между двух гор Овчар и Каблар в долине реки Западная Морава находится удивительной красоты Овчарско-кабларское ущелье.
Изображение
Изображение
Живописность местности так же придают и два искусственных озера, возникших после строительства гидроэлектростанций Овчарска банья и Меджувршье.
В конце 14 века, уступая под напором турецких войск, которые завоевали южные части Балкан, в ущелье стекаются монахи с Афона, прежде всего из Хиландарского и другиих монастырей Греции.
Синаиты, которые являются преемниками особых традиций исихазма, начинают поселяться в труднодоступных пещерах на склонах Каблара и Овчара впоследствии воздвигая в этих местах монастыри . Поэтому это место называют Сербским Афоном. В общей сложности было воздвигнуто около 20 монастырей. До наших дней действующих осалось только 10, из них девять действующих. На левобережье Моравы сохранились или позднее были восстановлены Благовещенский, Иоанно-Предчетенский и Николаевский , а на склонах Овчара, на правобережье реки- Сретенский, Свято троицкий, Вознесенский и Введенский монастыри. Поэтому не удивительно, что сербский народ любовно называет этот край Сербской Святой горой.
Монастырь Введения Пресвятой Богородицы в Храм
Магистральным путем, который ведет к Овчар Баньи из Чачка в удалении 8 км от него стоит монастырь, посвященный Введению Пресвятой Богородицы в Храм. По легенде считается, что первый храм отстроен святым Савой и его отцом Симеоном. По турецким летописям упоминается первый раз в 1528 году. Предполагается, что это была чачанская приходская церковь, в то время когда городская церковь Богородицы была превращена турками в мечеть. Во время великого переселения сербов, церковь опустела и снова была восстановлен только через сто лет. В 1870 году церковь была разрушена пожаром. Полностью восстановлена церковь была столько в 1930 году и в тот же год освящена. Первоначальное внутреннее убранство церкви к настоящему моменту не сохранилось из-за турецкой оккупации, остались только царские врата и крест с распятьем со старого иконостаса работы 18 века и несколько старинных икон. Здесь хранятся Гондуличево четвероевангелие с 1552 года. Это первая книга, напечатанная в первой Белградской типографии и подаренная ей монастырю. На северной стене храма высечены имена 169 солдат, погибших в первую мировую войну 1912-1918 г.
В монастыре находятся частички мощей святомученника Харлампия, архидьякона Стефана, св. Стефана (Штиляновича), святого великомученика Пантелеймона, святого князя Лазаря, святого Феодосия Великого, св. Иоанна Румына, св.влмч. Феодора (Теодора) Тирона, св. Феклы, и двух русских святых Лаврентия и Феодосия. По благословению епископа Жичкого, служившего в то время, церковь Введения в 1975 году становится женским монастырем, где из монастыря Сретенья Господня приходит первая игуменья Иована с частью сестер. По решению церковных властей Введение с 1933 года является приходской церковью для близлежащих сел. В этом храме святую литургию служит назначенный приходским священник по воскресениям и праздникам с 8 утра. Церковный праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм празднуется 4 декабря (21 ноября по с.с.).
Изображение
Монастырь Сретенье
На высоте около 800 м над у.м. почти на самом верху горы Овчар находится монастырь Сретенье. На машине до него можно добраться по дороге из Чачка до Лучанэ через село Дучаловиче.
По народному преданию сверх Овчара была брошена корона и на месте его падения буде стоять церковь. По этому возвышенность над монастырем называется короньско брдо (коронная возвышенность). Считается, что это произошло во времена св. Савы. Первое письменное упоминание о монастыре встречается в 1571 году. Во времена бегства сербов из - под турецкого порабощения под предводительством Арсения Черноевича монастырь был ограблен и разрушен турками. После восстановления иеромонахом Никифором монастыря Преображения Господня, в 1818 году началось обновление и монастыря Сретенье.
Этот великий Сретенский подвижник восстановил церковь, построил конак и оградил порту стеной.
По желанию князя Милоша иеромонах Никифор возведен в чин архимандрита этого монастыря. Позднее был возведен в сан епископа Ужичкова. Епископ при жизни купил и подарил монастырю здание в центре Чачка. Подвижник упокоился в 1853 году и похоронен в церкви Сретенья Господне. В монастыре еще хранится вытканная золотом епитрахиль, в которой архимандрит служил первую службу в возрожденной церкви.
Во время коммунистического режима здание в Чачке у монастыря было изъято. Последнее большое страдание монастырь перенес в 1941 году во время немецких бомбардировок. Немцы уничтожили конак, капеллу и богатую монастырскую библиотеку с архивом. Из старинных церковных реликвий здесь сохранилось евангелие, подаренное Россией, бакропис (гравюра) с изображением первоначального вида монастыря и три рукописные книги. В монастыре частично сохранились иконы, из них две первопрестольные с изображением Иисуса Христа и Богородице со Христом. Обращает на себя внимание алтарная фреска с изображением священника, которому ангел связывает руки за недостойность и неготовность служит священнику святую литургию. Уникален и выложенный иконостас, не встречающийся более нигде в местных церквах.
В новое время в порте(?) построен большой конак, к которому пристроена капелла, посвященная Покрову Пресвятой Богородице.
В 1948 году церкви Сретенье присвоен статус женского монастыря.
Праздник Сретенья Господня празднуется 15 февраля (2 февраля по с.с.) , а праздник капеллы Покрова Святой Богородице 14 октября.
Литургию служат иеромонахи монастыря преображения каждую неделю и по праздникам в 8 утра.
Вложение:
manastir-sretenje-230x172.jpg

Монастырь Святой Троицы.
По дороге из Чачка через село Дучаловичи к Лучанам можно попасть в монастырь Святой Троицы. В 1836 году экспедиция, организованная по указанию князя Милоша, собирала письменные источники о времени появления монастырей в Сербии. Собранные свидетельства этой экспедиции указывают на то, что монастырь Святой Троицы был основан приблизительно в 13 веке, как и монастырь Благовещения. Достоверно известно, что этот монастырь был построен монахами Сретенского монастыря.
Монастырь Святой Троицы выделялся среди овчарских монастырей своей красотой.
Но от времен, оползней и наводнений церковь с двумя колокольнями, конак и стены около порте постепенно разрушались и в 1896 году церковь опустела, не смотря на попытки ее реставрации.
Через 40 лет владыко Жичкий Николай с помощью игумена Настасья Сретенского монастыря снова восстанавливают монастырь, но в 1941 году бомбардировкой немецкой армии был снова разрушен.
В 1979 году монастырь был окончательно восстановлен. Церковь монастыря имеет архитектурных стиль средневековой Рашкой школы.
Особую ценность монастырского комплекса имеет кубе (?) с искусно сделанными окнами. Иконостас работы Николы Марковича с 1868 года. Из фресок сохранились образцы 17 века: на входе в храм изображение Святой Троицы, а во внутренней части изображение Богородицы со Христом.
Праздник Сошествия Святого Духа на апостолов (пятидесятница) празднуется на пятидесятый день по прошествию Пасхи.
Святая литургия служится по субботам, воскресениям и праздникам.
Вложение:
manastir-svete-trojice-230x172.jpg

Монастырь Вознесения
По дороге из Чачка до Овчарбаньи на расстоянии около 12 км есть поворот, ведущий через лес к церкви Вознесения, построенной предположительно в 12-13 веке. В этом монастыре существовала школа, в которой переписывали древние книги. Известно, что в 1570 году в нем переписано одно богато иллюстрированное четвероевангелие. К сожалению, рукописных книг сохранилось очень мало. Предположительно, этот монастырь был разрушен турками в то же время, когда и другие овчарские монастыри и лежал в руинах до 1937 года. В 1937 году святой владыка Николай (Велимирович) начинает восстановление этого храма. В этом же году церковь была восстановлена и начато строительство конака. НО, вероятно из-за недостатка средств, вскоре приостановлено.
Здание церкви построено на старом фундаменте. Вход церкви с северной стороны.
Храмовый праздник Вознесение празднуется на 14 день после пасхи. Здесь, как и в Преображении, святая литургия служится каждый день.
Вложение:
manastir-vaznesenje-230x172.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Когда не в здесь и в сейчас, тогда все не так


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 16:45 
Не в сети
Волшебник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
Сообщения: 1907
Спасибо,красотища! :love:

_________________
Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.

Будда


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 16:54 
Не в сети
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:56
Сообщения: 384
Монастырь Успенье.
Около 200 м над монастырем Николье стоит монастырь, посвященный Успенью Пресвятой Богородицы. Прежде на этом месте стояла высокая Йованьская колокольня, которая являла своим звоном о начале литургии всем овчарским монастырям, во времена, когда Йованье была лаврой.
Существует свидетельство о том, что звон колоколов доходил до самого Чачака, отдаленного от колокольни на 16 км. Рядом с колокольней находилось здание мастерской, где и создавались рукописные книги. Предполагается, что все это было разрушено турками. Владыка Николай на этом месте нашел лишь руины.
По его воле отстроена новая церковь монастыря Успение в 1939 году, как копия церкви, посвященная царю Константину и Елене в Охриду (Македония).
Изначальный иконостас работы Ивана Мельникова был уничтожен болгарами в 1943 году. В 1998 году монастырь был реконструирован и в 2004 г. впервые населен монахинями.
Изображение
Изображение
Монастырь Николье.
С магистрального шоссе из Чачка в Овчарбаньи монастырь Николье видится как на ладони. Когда и кто построил Никольскую церковь неизвестно. На одной из икон, хранящихся перед войной в народном музее в Белграде, датированной 1489 годом и написанной в монастыре Николье. Это самое первое свидетельство о существовании монастыря. Во время турецкого нашествия монастырь являлся убежищем для окрестных жителей благодаря своему местоположению (в те времена овчарско-кабларское ущелье было малодоступно). Вук Караджич свидетельствует, что в свое время в монастыре жило одновременно до трехсот монахов. От турков в монастыре скрывался и родоначальник королевской династии Обреновичей Милош Обренович с семьей. По его же велению в порте в 1817 году отстроен конак, который существует и по сей день и называется его именем. Позднее в знак благодарности за гостеприимство Милош Обренович подарил монастырю мельницу с участком земли. Мельница находится в селе Приевор, которой пользуются и местные крестьяне.
Никольская церковь маленьких размеров и необычна тем, что вход в нее расположен с южной стороны. В церкви сохранились фрески, написанные в 16-17 веке. От фресок, написанных на фасаде церкви в 19 веке, остались только следы.
В ризнице хранятся три рукописные книги и старинная церковная утварь. Здесь же хранилось и знаменитое никольское евангелие в кожаном переплете, написанное на маленьких листах кириллицей и иллюстрированное золотыми миниатюрами. Во время первой мировой войны рукопись была похищена и в настоящее время хранится в Дублине.
За все свою историю существования монастырь оставался действующим. В настоящее время это женский монастырь.
Монастырь славит день переноса мощей святителя Николая 22 мая.
Литургия проходит в воскресные дни и по праздникам с 8 утра.
Изображение
Славится монастырь еще и своим гостеприимством (как и многие другие). Удивительная монахиня мати Мария с очаровательным проникновением расскажет вам и об истории монастыря,успокоет и посеет мир в ваше сердце за ароматной чашечкой настоящего кофе и рахат лукум.
О всех монастырях и их гостеприимных калуджерах(как называют в сербии монахов) можно бесконечно рассказывать. Тот дух умиротворения, что живет в этих местах...мир и покой..глубоко проникает в сердце..и заставляет о много м задуматься...И конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать....

_________________
Когда не в здесь и в сейчас, тогда все не так


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 17:05 
Не в сети
Волшебник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
Сообщения: 1907
в таких местах шикарных живёшь!!!!!!!!!!!! :salut:

_________________
Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.

Будда


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 17:55 
Не в сети
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:56
Сообщения: 384
kamarga писал(а):
в таких местах шикарных живёшь!!!!!!!!!!!! :salut:

:es: Двери нашего дома всегда открыты(и в прямом и переносном смысле). Приезжайте.... :sun:

_________________
Когда не в здесь и в сейчас, тогда все не так


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 03:34 
Не в сети
Волшебник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
Сообщения: 1907
leptir писал(а):
Двери нашего дома всегда открыты(и в прямом и переносном смысле). Приезжайте.... :sun:
Спасибо,дорогая!Бог даст-свидимся! :lol: :love:

_________________
Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.

Будда


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 авг 2012, 13:23 
Не в сети
Смотритель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2010, 23:30
Сообщения: 258
Откуда: Сербия
Ой, Наташ, какая ты молодец!!! Спасибо за тему!!! А у меня все фотграфии с предидущим компьютером накрылись.
Внесу и я своих "5 копеек", мы ж с Наташей соседи! :sun:
Совсем недалеко, на горе Елица, находятся руины Византийского города 5 века н.э.(Фотографии пока своего компьютера не будет, поставить не могу, увы) Это, конечно, голые камни, но археологи откопали фундаменты аж 5 церквей!
В окресностях Чачка есть и гора Соколица, скрывающая много тайн. На её вершине -развалины маленькой крепости, заросшей в сорняки и запущеной. А где то у подножья лежит пещера, где по легенде, последний властелин Сербии, Джурадж Бранкович, перед турецким нашествием, спрятал огромные сокровища, вывезенные из царственного города Смедрево на семи воловьих повозках. Охраняет их -вот уже который век, монах и огромная змея, служащая ему. Многие искали сокровища -но тщетно. В 97, кажется, году, археологи и спелеологи пытались войти в пещеры, но после землетрясений вход завалило. Местные крестьяне рассказывают, что до сих пор, временами видят таинственного монаха.
А ещё, около неприметной деревеньки Тьянье, есть настоящее "место силы"- очень благотворно действует тут на всех энергия, под огромным дубом лечатся старички -старушки, и слушать не желая, что вся земля в окресностях, грубо говоря, "лечебна"
А уж виды с окресных гор... :shok:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB