
Основополагающим моментом при выпечке и отделке кондитерских изделий, а также изделий из дрожжевого теста является фантазия кулинара. Однако, не имея под рукой всех необходимых приспособлений для выпечки, сделать по-настоящему красивое изделие достаточно трудно. Данная глава будет полезна не только начинающим хозяйкам, но и людям, занимающимся выпечкой достаточно профессионально.
Емкости различной формы и объема, скалки, лопаточки, венчики, ситечки - это лишь маленький перечень того, что может понадобиться при выпечке.
Помимо этого далеко не многие знают о том широком диапазоне продуктов, который можно умело использовать не только при выпечке, но и при отделке изделий. А ведь этот перечень можно продолжать до бесконечности.
Качественные показатели продуктов также являются немаловажным моментом при выпечке изделий, так как именно от них зачастую зависит не только вкус, но и, что очень важно, внешний вид торта, пирожного или пирога. Поэтому, решив познакомиться с азами кулинарного искусства, начинающая хозяйка особенно хорошо должна знать все тонкости и секреты такого трудного, но в то же время чрезвычайно полезного и увлекательного занятия, как выпечка.
Кулинария по праву считается самым древнейшим видом искусства. По мере того как развивался человек и шло развитие цивилизации, кулинария совершенствовалась все больше и больше. Если первобытный человек мог приготовить что-то примитивное, например нанизать мясо на прут и зажарить над костром или испечь рыбу на углях, то современные кулинары готовят сложнейшие блюда, выпекают торты, которые больше напоминают произведения искусства, нежели изделия, предназначенные для употребления в пищу.
Для того чтобы готовить искусно, а главное вкусно, необходимо соблюдать пропорции, то есть все питательные вещества, которые человек получит, съев какое-то определенное блюдо, должны быть в пище. Кроме этого, пища должна удовлетворять вкусовым, обонятельным и зрительным ощущениям человека. Как говорят искусные кулинары, «раньше, чем понравиться нашему рту, блюдо должно ласкать глаз». Еще академик И. П. Павлов говорил, что человек должен наслаждаться пищей. Согласно вышесказанному нельзя недооценивать значение кулинарного искусства.
Кулинария требует очень большого прилежания, заботы, точности, чистоты и порядка. Эти требования важны потому, что вкус блюда, напитка или печеного изделия довольно часто зависит от едва заметных, мало ощутимых деталей. Именно поэтому в кулинарии не бывает мелочей.
rakita писал(а):
Добрый день,
7Angel 
С большим удовольствием прочитала Ваши рецепты, огромная благодарность

Я, например, из тыквы варила только кашу. Так что буду пробовать новые рецепты. Большая просьба- дайте пожалуйста рецепт приготовления
талой воды, как Вы ее используете и в каком количестве. Заранее благодарна

Друзья - из тыквы есть такая вкусняшка - дети и муж, которые при виде тыквы содрагались, ели за обе щеки.
Берете тыкву, желательно узенькую и длинненькую и вырезаете из нее колечки. Из любой другой попробуйте нарезать пластинки или другие фигурки. Главное, чтобы они были не толстые - мм 5, ну максимум 1 сантиметр. Смазываете каждое колечко медом и обжариваете в раскаленном масле (лучше всего кукурузном) с двух сторон в кляре. Вкуснота неописуемая
На всякий случай рецепт кляра
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива ( с пивом лучше, алкоголь выпаривается, а корочка выходит хрустящая)
1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст ложек сливок, молока или сметаны
5 ст ложек муки, 3 ст ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца
1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец
1. Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива.
Добавить масло и смешать со взбитыми белками.
2. Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки.
3. Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки.
4. В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.
Пропорции могут по желанию изменяться. Если добавите больше жидкости, то кляр получится легким и хрустящим, но он будет пропускать масло в овощи; напротив, густой кляр, сделанный с меньшим количеством воды, прочно прилегает, но после приготовления станет пористым, похожим на хлеб.
Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом. Белок нужно взбивать и вводить в тесто непосредственно перед использованием кляра.