По преданию, Один, стремясь, чтобы люди лучше усвоили сокровенное значение дарованных им Рун, принимал соответствующие позы. Попытка их воссоздать была предпринята Б. Ф. Марбю для шестнадцати Рун Младшего Футарка; дополнительные восемь поз, соответствующих специфическим Рунам Старшего Футарка, были дополнены его последователями. Рунные позы были разработанные Б.Ф. Марбю для младшего футарка, особенно подходящего для таких упражнений, потому что в его рунах имеется только по одной вертикальной черте. "Главную черту" при этом изображает тело практиканта, а конечности - дополнительные черточки. У рун старшего футарка часто бывает по две главных черты, поэтому они больше подходят для выполнения упражнений вдвоём.
Рунические позы: общие положения
Воспроизводя руну своим телом (Stadar) и распевая ее имя (Galdr), человек вбирает в себя силу, олицетворяемую руной.
Нам знакомы силы тяготения Земли и небесных тел, центробежная сила вращения Земли, излучения подземных вод и минералов (например, урана), силовые линии земного магнетизма, влияние Луны (приливы и отливы) и Солнца (свет и тепло), климатические и погодные явления - грозы, ветры, атмосферное давление и т.п.
Чтобы ощутить эти силы, полезно побывать в местах, где они проявляют себя достаточно сильно. Так, например, в болоте проявляется сила земли (руна Урус), в ветре - сила Водана (руна Феу), в ярком солнечном свете на горе - сила солнца (руна Совело), под деревьями - руны, им соответствующие, как, например, руна Беркана в березовой роще. Большое значение имеет и время суток или года, потому что руна Торн, конечно, сильнее действует зимой, Беркана - весной, Совело не действует ночью и т.п.
Желая пропеть имя руны (runagaldr), можно выбрать любой из многочисленных его вариантов. Главное - петь его без перерывов, на одном дыхании. То есть, скажем так, не fe-hu, а "feeeooouuu", чтобы один звук плавно переходил в другой.
Сколько раз пропевать имя одной руны, зависит от вас; можете сами выбрать число пропевов или взять порядковый номер руны в атте, - эти номера я привожу далее в описании поз. Для женских рун можно взять четное число, для мужчин - нечетное. Однако, поскольку подсчет мешает петь, то вполне допустимо не считать вовсе.
Если в распевании гальдров участвует несколько человек, то могут все петь хором (одновременно), а может и каждый сам по себе. Тогда возникает непрерывный напев, постепенно набирающий очень большую силу. Только петь должны все на одной ноте, потому что частота звуковых колебаний тоже имеет значение. Известно, что каждая нота подчинена определенному божеству, что тоже учитывается при распевании рун (до = Сатурн/Земля, ре = Луна, ми = Меркурий, фа = Венера, соль = Солнце, ля = Марс, си = Юпитер). Некоторые предпочитают петь только звук, передаваемый руной, вместо ее имени. При распевании рун буква "с" в конце имени (например, Урус) произносится как звонкое "з".
Взгляд должен быть направлен прямо на север, если нет иных указаний. Так, солнечные руны следует петь, обратившись к солнцу, лунные - к луне, руны деревьев - обращаясь к соответствующему дереву. Если поют несколько человек, они могут встать в круг.
Позы для отдельных рун
Феху Вам следует обратиться лицом навстречу солнцу (ветру); встать прямо, обе руки протянуть вперед и вверх, причем левая чуть выше правой, ладонями вперед.
Уруз. Обратитесь лицом к северу; постарайтесь наклонить свое туловище таким образом, чтобы спина оставалась горизонтальной, а руки свисали вниз; кончики пальцев руки должны указывать на землю.
Турисаз. Станьте прямо, обратясь лицом на восток. Левая, согнутая в локте рука должна опираться на бедро; ладонь охватывает бедренную кость.
Ансуз. Повернитесь лицом к северу или навстречу ветру. Левую ногу с оттянутой стопой необходимо выдвинуть вперед и приподнять, тогда как левая рука, вытянутая параллельно ей, указывает вперед и вниз.
Райдо. Нужно стать лицом к западу или северу; стоять прямо, согнув левую руку в локте и держа ладонь на бедре. Стопа должна быть вытянута и не касаться земли.
Кеназ. Встаньте прямо, лицом на север. Обе руки должны быть вытянуты вперед и вверх, ладонями книзу или кверху.
Гебо. Стать лицом к югу, расставить ноги широко в стороны; руки также развести в стороны, ладонями кверху.
Вуньо. Стать лицом к югу; стоять прямо, подняв правую руку согнутой в локте, причем ее пальцы должны плотно касаться высшей чакры.
Эйваз. Стойте прямо, обратив лицо к северу; предплечья должны прилегать к телу, а руки от локтей направлены в стороны и вниз; ладони - книзу.
Пертро. Сидя лицом к северу, согните ноги в коленях, касаясь при этом земли. Предплечья держать направленными вперед и вниз, руки - от локтей вперед и вверх.
Тиваз. Стоя лицом к северу или навстречу солнцу, займите прямое положение; руки в стороны и вниз, ладонями книзу (можно также и кверху).
Беркано. Нужно стать прямо, обратясь лицом навстречу утренней заре или луне. Левую руку согнуть в локте; ладонь лежит на бедре, левая нога согнута в колене; пятка к пятке, стопа отведена. Пальцы ног касаются земли (допустимо также, чтобы левая подошва покоилась на икре правой ноги).
Лагуз. Стать прямо, обратясь лицом на север или к воде; руки параллельно указывают вперед и вниз, ладонями к земле.